主是我最好朋友.jpg  

登山變像的轉化經驗

我們必須承認…即使我們基督徒已經受洗信主,對於主耶穌的認識,每個人卻有著不同層次的不同。這其實是很正常的情況。而的確,每天都更認識主多一點,和祂建立一個有個人性的親密關係,是每一個基督徒的目標。

摩西登上聖山,原來是隨同一群以色列百姓,但是後來就停住了,留下七十個長老繼續往下走…越走人就越少,最後只剩下摩西登上了聖山和主交通。為什麼有遠近之分?因為當時舊約,與耶和華唯一直神親近的人是少數的(其他人反正也因為太害怕而不敢接近)。和神親近是很大的一件事,若不聖潔,很容易死一堆人。

後來到了新約的耶穌時代,雖然祂的跟隨者很多,卻只有部份被擇選成為七十個門徒。七十個門徒中又只有“十二使徒”又是從所有的門徒中特殊被選出來的。十二個使徒中,又只有彼得、雅各、約翰,是使徒中的核心成員,被耶穌隨時帶在身邊,是在重要的時侯(比方說替管會堂的女兒禱告使其死而復活)允許被靠近核心圓圈,近距離地看到奇蹟的施行的。

耶穌叫睚魯的女兒復活

約翰福音8:49 還說話的時候,有人從管會堂的家裡來,說:「你的女兒死了,不要勞動夫子。」50 耶穌聽見就對他說:「不要怕,只要信!你的女兒就必得救。」 51 耶穌到了他的家,除了彼得約翰雅各和女兒的父母,不許別人同他進去 52 眾人都為這女兒哀哭捶胸。耶穌說:「不要哭,她不是死了,是睡著了。」 53 他們曉得女兒已經死了,就嗤笑耶穌。 54 耶穌拉著她的手,呼叫說:「女兒,起來吧!」 55 她的靈魂便回來,她就立刻起來了。耶穌吩咐給她東西吃。 56 她的父母驚奇得很。耶穌囑咐他們,不要把所做的事告訴人。

在彼得、雅各、約翰三個人當中,又只有約翰一個人,非常自信地知道自已是主耶穌所深愛的,寫信的時侯都自稱自已是“耶穌所愛的門徒”,也只有他總是在吃飯的時侯能自在地將頭靠在祂的肩上。門徒也知道這一點,所以在吃最後的晚餐的時侯,大家都在驚疑是那一位要賣耶穌又不敢問,彼得就讓約翰去問。

耶穌預指賣他的人

約翰福音13:21 耶穌說了這話,心裡憂愁,就明說:「我實實在在地告訴你們:你們中間有一個人要賣我了。」 22 門徒彼此對看,猜不透所說的是誰。 23 有一個門徒,是耶穌所愛的,側身挨近耶穌的懷裡。 24 西門彼得點頭對他說:「你告訴我們主是指著誰說的。」 25 那門徒便就勢靠著耶穌的胸膛,問他說:「主啊,是誰呢?」 26 耶穌回答說:「我蘸一點餅給誰,就是誰。」耶穌就蘸了一點餅,遞給加略西門的兒子猶大

耶穌帶領門徒的同心圓軌跡~用生命影響生命

從這一點可以看得出來,耶穌不但是有意識、有計劃地在帶領門徒,而且祂知道自已的時間很有限,會將重點時間分配給一些關鍵的門徒,為的是要在未來使用他們之外,也有一個很重要的原因,是為了要使這些親近的門徒為祂自已做見證。當然,給得多就要得多,這些門徒在跟隨主的過程中,少不了試驗、磨難、考驗、難關…。

最讓我感到很有意思的一段經歷,是關於登山變像這一段。明明在不久前,耶穌問門徒們知道不知道自已是誰?彼得才回答過正確答案。但是真的等到在山上看到耶穌變成榮耀又光彩的人子的時侯,卻嚇呆了,以致於語無倫次。

登山變像  

改變形象馬太福音 17

1 過了六天,耶穌帶著彼得雅各雅各的兄弟約翰暗暗地上了高山, 2 就在他們面前變了形象,臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。 3 忽然,有摩西以利亞向他們顯現,同耶穌說話。 4 彼得對耶穌說:「主啊,我們在這裡真好!你若願意,我就在這裡搭三座棚:一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」 5 說話之間,忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們,且有聲音從雲彩裡出來說:「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽他!」 6 門徒聽見,就俯伏在地,極其害怕。 

  

我自已的見證

為什麼很饒有興味地回頭看這一段經文呢?以前並看不出這些關連。如今我開始對這些經文有了體會,也是因為我越走越靠近,近到有一天我心目中的神“變像”了的時侯,我實實在在地給嚇了一大跳!

做基督徒做了將近十年,在前期我的屬靈生活可以說是很普通也貧乏。我和耶穌的關係,就是“無事不登三寶殿”那一種,然後也不知道該怎麼讀經禱告,也沒有太多追求的心。後來嫁給了傳道人,來國外牧會又植堂,我的屬靈根基也不夠,但就是因為困難太多、挑戰太大,所以我就比較常常禱告,也不得不找屬靈的書籍餵養自已。在這個階段(約是信主後第三年至第九年),雖然主仍然常常與我同在,我們家也常發生奇事,禱告也常常得回應,甚至主也用微聲向我顯示祂的指意,但這段期間大部份我對神的體會和認知,還是非常有限,只覺得祂是“藏在意外和巧合”的後面神秘行事,偶爾才給我打打簡訊發短消息的神。

但到信主的第十年,短消息和簡訊就升級到電話了…開始有對話型式。最關鍵的轉捩點就特別是在我被呼召的那一天,神大能的同在包圍了我,強烈的程度使我哭泣不已,然後祂直接和我有來有往的對話和指示,我才發現…這個神是真的耶!祂是真的,而且是活的!

我發現自已在心裡說:『主啊,原來你是真的!』因為我在接收上和認知上的限制,我一直以為神只會存在於意外和巧合的後面。沒有想到等我有一天真的和“本尊”遇見,會這麼令人吃驚!我以為我是基督徒,神也認識我,我以為自已已經認識了神。實在是令人驚愕且意外地發現到…我根本其實沒有像自已所以為的這樣地認識祂!

更深認識主

我覺得這種經歷上的轉換在心態上形成的落差感…仔細想想很好笑。我在理智上當然知道耶穌是真神、是活神,不然我幹嘛啊?放下一切跟隨祂到美北州來?開什麼玩笑!可是…真的就是不一樣!那種錯愕地發現,神比我想像中的要大很多,我不只是從聖經中知道這一點,我更是體會到這一點。我只能說,智識上的理解,和實際地進入的信念和意識,…真的是有個很大的落差。若沒有實際去經歷過這個過程,是很難體會到的。

所以,我現在真的很能理解,為什麼彼得要在山上表現得像個傻子一樣。而且為什麼祂只是單純地去證實了他們早已經知道的事實,卻還是這麼害怕。

遇見神,是一場冒險旅程。遇見神的經歷,使我們能夠開始,把聖經上的字句,化為實際可以體會的信念,而不是只是存在腦中的知識。我們需要多多地經歷神、追求神,更多的認識祂…因為我們是真的和一位活的神在說話、祂也真的在傾聽,回應。聖經的話是真的,這位神也是真的。透過聖經這扇窗,我們可以認識祂的傳記、祂的性情、祂的處事、信念、做為…我們讀經是為了要尋找、認識、跟隨這位神,而不是只是為了背記經文而背記,反而和主的關係失聯脫離。

記住,我們讀聖經,是為了認識神。就像我們打開窗戶,是為了能夠看到戶外的風景。我打開窗戶,是為了要呼吸屬靈的純淨空氣,聽大自然神創作的樂音,以及看到美好的令人驚嘆的景色,來更深地了解認識祂、經歷祂、享受祂!別把焦點放在窗戶的顏色、設計、材質…窗戶只是個通道出口,本身並不是重點。

你準備好了要更深入認識這位獨特而全能的神了嗎?

 讚一下吧  

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()