close

FullSizeRender  

王會回答說,『我實在告訴你們,你們幫助我最卑微的一個弟兄,就是幫助我了。』馬太福音 25:40

We are one body in Christ. 

這段經文充分的展現了在基督眼光裡面關於肢體互為一體的概念。任何一個小弟兄小妹妹,也許在人來看是不體面的,沒有可誇口的,但在主裡面卻是他所看重的。那我想起另外一個例子就是保羅在大馬色的路上遇見耶穌。耶穌問他的第一個問題是你為什麼逼迫我?保羅搞不清楚這個問題在問什麼,他哪裡有逼迫過耶穌呢?原來耶穌的意思是,所有在逼迫他的子民的人,就是等同於在逼迫耶穌了,因為他和他的子民本為同一個肢體。當了解了這個概念之後,我更應當要為自己的行為舉止更加小心,因為不論好壞,我任何做在人身上的就等於是做在基督的身上,而且總有一天必須要為此而來交帳、負責任。透過基督的肢體,我們學會彼此相愛,也是透過基督的肢體,我們學會彼此饒恕和包容,我們也學會了如何侍奉神。這當然不是件容易的工作,因基督的肢體當中也有我們從人的角度來看,可愛和不可愛、容易愛和不容易去愛的人!

求助來幫助我,學習用基督耶穌的眼光來對待肢體,如何服侍肢體就如同服事主一樣。但願我能夠尊重與幫助扶持弟兄姊妹,如同服事主一般。雖然自知能力有限,而且能做的也不多,但只求忠心盡力、問心無愧就好。

 FullSizeRender  

彼得回答他说:即使众人为你的缘故跌倒,我也绝不跌倒。稣说:实在告诉你,今夜鸡叫以前,你要三次不认我。彼得说:我就是必须和你同死,也绝不会不认你。所有的门徒都是这样说。

马太福音 26:33-35 

Do you know yourself? 當信心被考驗時

很多人自以為了解自己,也認為自己做的承諾一定能夠説出也做到。事實上是,上帝比我們自己更了解我們。就好像一個五歲的孩子想爸爸要求想要一台車,這個時候大概不會得到真正的一台車,最多就是得到一台玩具車一樣。有些禱告並沒有蒙神垂聽與回應,不是因為主不愛我們,而是因為主知道我們現在還沒有預備好承受承受禱告回應的結果。這個時候的彼得就是這樣,彼得跟隨耶穌已經有許多日子,親眼見證過去多升級啟事,又已經在變相山上見過了耶穌真實的樣貌,指認出了他的身分,又衆所皆知地被給予極大的期望在門徒中是位列首席的大師兄,常常代表門徒來發言。若認為輪到中心絕對不是常常代表門徒來發言。若論到對耶穌的忠心絕對無人能出其右。可是這時候的彼得預備好了要面對考驗和挑戰了嗎?他自己認為是,但只有耶穌知道事實如何。我們每個人在彼得身上都看得見自己的影子,這個過程很容易使我們感到謙卑,總是知道我自己所看到的、所認為的、所相信的,和神對我們真實的認識有一段差距,可能還是不小的一段差距

求主幫助我來認識真實的自己!我預備好來服侍主了嗎?也許現在還沒有預備好,也許等到我跌倒再爬起來,不再那麼自信不再那麼有誇口的餘地,也許等到我變得像彼得一樣在加利利的海邊烤魚的炭火旁,憂傷痛悔無法抬起頭來面對主,知道自己比較起祂的期望還有極大的落差的時候,也許那時候就已經準備好了

  FullSizeRender  

所以,你們要警醒,因為你們不知道你們的主會在哪一天來。同樣,你們也要做好準備,因為在你們意想不到的時候,人子就來了。馬太福音 24:42, 44 

要警醒!

 誰是那個受主人委託管理家中大小僕役、按時分糧食給他們、又忠心又精明的奴僕呢?主人回家時,看見他盡忠職守,他就有福了。

馬太福音 24:45-46 

Faithful servants are blessed. 

但如果奴僕邪惡,以為主人不會那麼快回來,就毆打同伴,跟醉漢一起吃喝玩樂,主人會在他想不到的日子、不知道的時辰回來,嚴厲地懲罰他,判他和偽君子同樣的罪。他必在那裡哀哭切齒。馬太福音 24:48-51 

Warning to evil servants. 

這個比喻是給所有的神國度裏被選的僕人的。作好準備是一個態度,是要時時刻刻警守的態度。僕人有兩種,一種是盡忠職守的,另外一種是邪惡偽善,又惡又懶的。身為神國的僕人需要非常多的自我紀律因為若一不小心很容易就會變得懶散。勤快的僕人得到奬賞,並不是因為有人隨時查看,也不是因為必須要按時打卡上班。做神的工作需要有個熱誠的心很清楚的從上帝而來的異象帶領,當然還需要有清楚的呼召,畢竟侍奉神和世上一切其他的工作還是不一樣的,但是只要是為主忠心的必然能夠得到奬賞

另外一種會被丟在外面哀哭切齒的僕人,也是當要成為我的警誡。若是去了這樣的警覺心,以為主人距離自己甚遠,必然不知道我暗地裡所做的、心思意念裡面所想的,那就是大大的自欺欺人了。很多時候若在教會裡面看到令人失望的事情,也不用太過介懷,因為聖經裡面已經明確的說了這些人的下場,神自己有論斷,而神自己的公義和審判比什麼都可怕,不需要我插手和幫忙。我只要管好自己做好自己的本分,到時候向主交帳的時刻到了,盼望是替自己領奬賞而不是領責罰就可以了。

IMG_0933     

那時,天國就像十個伴娘提著燈去迎接新郎,其中五個是糊塗的,五個是聰明的。五個糊塗的只顧拿著燈,卻不預備油;那些聰明的不但拿著燈,還用器皿預備了足夠的油。馬太福音 25:1-4 

Get ready for the groom. 

Receive enough oil for the lamp everyday? 

十個伴娘,十個處女,代表聖潔的教會,都在預備等候主的再來。同樣在等待,態度不同做法也完全不一樣。一樣是教會,有的發光,有的不發光。有的與神連接有聖靈的恩膏和火焰,有的卻死寂一片,將聖靈的火焰推在門外。

伴娘們醒來,把燈點亮。糊塗的伴娘對聰明的伴娘說,『請給我們一些油吧,因為我們的燈快要滅了!』「聰明的伴娘回答,『不行,我們的油不夠大家用的,你們去油店買吧!』馬太福音 25:7-9 

Get your own oil for your lamp. 

哪裡是油店呢?就是神的源頭,祂自己的同在。唯有每天親近神,查考並且認識他的話語、熟悉他的聲音的伴娘,才能夠領受得到每天充足的膏油和養分能夠度過這等待枯乾的時刻。沒有一個人可以代替另外一個人領受膏油,每一個人都必須替自己親近神,領受神的話語,被聖靈所光照和帶領。替自己來到神的同在領取新鮮膏油吧,別人的膏油是沒有辦法足夠供養我們所有的需要的

 IMG_0935

後來,其他伴娘回來了,喊道,『主啊!主啊!請給我們開門吧!』「新郎卻說,『我實在告訴你們,我不認識你們。』「所以,你們要警醒,因為你們不知道我回來的日子和時辰。馬太福音 25:11-13 

Do I know you? 

最大的悲哀,就是一輩子等候神的應許,為主做工到頭來他卻說不認識我。這樣才是被神真正所認識呢?絕對不是那些作主工的人,卻是那些因著愛主常常親近祂的同在,因著祂的指引而帶領做合乎他心意的事情的人。我現在漸漸的明白,做合乎神心意的事情不見得指的是多麼大的事工,可能僅僅只是願意在愛中用神的真理和原則來照顧管理、照料好自己的家庭、婚姻、親子關係而已。我真的認識神嗎?神真的認識我嗎?願神來幫助我,忠心盡責在自己的本分,一天天的更多更深入地認識祂自己,並且也為神所認識。願我能夠熟悉他的聲音以及帶領,成為警醒守候,到時候可以進入他的門和他的院參加婚宴的那位

 FullSizeRender  

总要警醒祷告,免得陷入试探。你们心灵固然愿意,肉体软弱了。马太福音 26:41 

警醒禱告

耶穌知道我們生而為人的軟弱。走耶穌這條道路是孤單的,雖然有門徒陪在身邊,他們卻不能理解他身上所背負的重擔和責任以及哀傷!他所擁有的就是來自天父的供應和支持,所以他會花時間去禱告,不斷的禱告!就是要在試探考驗來到之前,他能夠得到的支持和力量就只能從禱告而來。可惜他心愛的三個門徒卻無法與他一同進行,雖然耶穌已經反覆告訴他們有關於十字架的到來,有關於人子被抓、還有被殺害,但是用腦子理解是一回事,實際上去經歷這件事知道它背後的意義目的還有何時會發生,該會怎麼發生的又是另外回事

身為傳道人,身為基督徒我們也常常會來到這樣的時刻!別人無法理解我們,再怎麼說別人也明白不了,多說沒有幫助,唯有透過禱告持續支取力量!我們都會來到這樣的時刻,知道只有天父完全明白我們的情況、了解我們的需要、知道我們的軟弱。不需要解釋,不需要辯白,也不需要澄清什麼,只是單純的依靠祂、向祂求助。求主來幫助我,因為知道我也是軟弱的,雖然許多時候知道天父的旨意為何,卻肉體軟弱不見得總是能夠順服成行。求主幫助我透過禱告支取從天父而來的力量!幫助我能夠警醒守望,單單的願意降服在神的面前以他的旨意為我自己的意志與決心,勇敢面對不逃避,即使周圍的人明白不了

 FullSizeRender  

稣对他说:收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。马太福音 26:52 

黃金定律

若要別人如何對待自己,就要如何對待別人,這是一個牢不可破的黃金定律。反過來也一樣!依靠血氣和勢力的,也會被它的力量所反撲!主頁書在這邊傳遞給我們一個很重要的屬靈原則:暴力絕對不是解決的辦法。它是我們的直覺反應、自我保護的機制,卻不會是最終的答案。屬靈的成熟,就是從這些血氣裡面的直覺反應當中提升出來,不再選擇這個方向,每當遇到事情我們選擇拒絕這個固有的過去的習慣方向,而願意往耶穌性情和反應這個新方向來做選擇和前進,直到耶穌的性情成為我們的性情的一部分。這當然不是件容易的事情,畢竟這個世界從小到大一直都在教導我們要成為一個野狼,而不是成為一隻羔羊,特別是待宰的羔羊!

求主幫助我,能夠熟悉並且運用黃金定律。能夠完全棄絕暴力,選擇耶穌的心以及他的性情和決定

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()