close

IMG_1131      

祭司既在民中為首,就不可從俗沾染自己。不可娶妓女或被污的女人為妻,也不可娶被休的婦人為妻,因為祭司是歸神為聖。利未記21:4, 7

耶和華初次與何西阿說話,對他說:「你去娶淫婦為妻,也收那從淫亂所生的兒女;因為這地大行淫亂,離棄耶和華。」何西阿書1:2

Different roles, different messages

我在這裡看到神的心意是盼望以色列人能夠成為聖潔的人,透過祭司在民眾當中成為領袖就要以身作則去娶處女為妻子。但是令我感到疑惑的是,在小先知書何西阿書當中主耶和華卻派他去娶一個淫婦為妻子。難道耶和華是一個前後矛盾的上帝嗎?若是按照邏輯的眼光和批評的角度一定要找出許多辯證上面的錯誤出來。但是我們都知道這兩處書卷的背景完全不同,利未記是神透過摩西和亞倫在剛出埃及的時候透過一道一道清楚明確的律法來說明神的心意。但是等到何西阿書當中的時代背景已經完全不同,不論上帝再怎麼樣三申五令地派人來勸告以色列百姓,他們仍然不願回頭仍然祭拜偶像,所以神就採取了特別的辦法,透過呼召先知何西阿去做一般人不情願去做的事情,來親身體會神的心情和痛苦,經驗過自己的妻兒背叛自己的過程來預備主耶和華要傳達的訊息。這是一個先知的痛苦,他傳達出的痛苦代表了神的痛苦,他表達出的心情傳達出了神自己的心情和感受。透過這個方式來預備一個先知器皿才能夠承載訊息的過程和考驗是非常挑戰的,這個先知必須要完全的順服才能被耶和華所使用

願神來幫助我明白神的心意,不是只是看到經句表面的意思,而是透過神的靈光照我的心來明白不同經文在不同卷書上面的運用!也求神來幫助我在預備我成為合用器皿的過程當中,有顆順服的心!更求主幫助我能夠成為聖潔的人,能夠分別為聖、做合主心意的事情

 IMG_1221

地不可永賣,因為地是我的;你們在我面前是客旅,是寄居的。利未記25:23

全地屬於耶和華

我常常忘記我身邊一切所有的都是屬於神的。包括我的生命、我的年歲、我所擁有的事物,或是我正在居住的房子和產業。不是因為這房子是我花錢買的,在律師的買賣房屋合約上簽了自己的名字就代表這是屬於我自己的產業。事實上,這一切都是屬於神的,我不過是暫時借用而已,不過是管家。對神而言我們生而為人類不過是在這個世界上走一遭的旅客,到最後也要全部都歸到他那裡去。所以也許在上帝的眼中我們這麼執著不忘的緊緊抓住世上的東西看起來其實是很可笑的,因為事實上上帝比我們更要清楚我們其實什麼也抓不住,到頭來我們連自己也抓不住。上帝才是真正的房主,我們不過是個暫時的租客。我們是這個世界上暫時寄居的人,其實透過這句經文、最簡單的一句話,神已經把永生的概念灌注在裡面了,只是我自己沒有聽懂罷了

求神幫助我,懂得有深刻的屬天的眼光來知道自己是個寄居的人,能夠去執著於不能毀壞的天上的家鄉和永恆的事物,而不是這些暫時的高低起伏和物質世界。願我能夠尊神為大,降服在祂的面前知道祂才是永恆的主人

  IMG_1236  

「但一切永獻的,就是人從他所有永獻給耶和華的,無論是人,是牲畜,是他承受為業的地,都不可賣,也不可贖。凡永獻的是歸給耶和華為至聖。不可問是好是壞,也不可更換;若定要更換,所更換的與本來的牲畜都要成為聖,不可贖回。」利未記27:28, 33

獻上的不可贖回

有沒有曾經向耶和華許過願說要獻身傳道然後卻後悔的呢?我相信有許多,我也聽說過一些。我有時候常常想著,若是這些人許下願望回應神的呼召,但是後來卻因為患難困難走不出來,離開了事奉怎麼辦呢?也需要回到最根源,去查驗這個呼召究竟是出於神還是出於自己的熱心。我曾經聽過一位資深的牧師分享他去輔導年輕傳道人的經驗。聽著年輕傳道人分享他們的痛苦、他們的難處,他們所受到的考驗與掙扎一直到幾乎想要放棄的程度。那麼為什麼不放棄呢?老牧師問他們,絕大多數的反應是停下來,回想起當年起初神對自己的呼召。有清楚呼召和沒有呼召的差別就是這麼大!一旦進入清楚的呼召,再退回世俗上去工作我相信是另外一種的難處和考驗。獻給神的,就不能夠再拿回來。如果要後悔,就會背負一輩子的遺憾終生。當然,待在教會裡面做小領袖也是事奉神,不一定是一定要做全職的傳道,但是不是蒙召做全職的傳道者然後又後悔的人,只有自己最清楚。求神幫助我,在查驗清楚了神對我的呼召之後,能夠堅定自己的心、全力以赴、永不回頭。能夠及時再碰到困難挫折和挑戰的時候,能夠回頭再次堅固自己的呼召,透過神的幫助能夠幫助我在每一次困難的洗煉之下更加堅強

FullSizeRender

 FullSizeRender

祭司要從婦人的手中取那疑恨的素祭,在耶和華面前搖一搖,拿到壇前;又要從素祭中取出一把,作為這事的紀念,燒在壇上,然後叫婦人喝這水。或是人生了疑恨的心,疑恨他的妻,就有這疑恨的條例。那時他要叫婦人站在耶和華面前,祭司要在她身上照這條例而行。民數記5:25-26, 30

過去的傷害、懷疑憤恨會不會因為時間來淡化呢?答案是不會!透過過去以色列人所領受的條例就可以看出來,人跟人之間產生的懷疑和不信任、憤怒和嫉妒是需要被處理的。事情不會自動地隨著時間被遺忘,反而可能隨著時間越累積起來,疑心生暗鬼越來越糟。強烈到最後破壞了生活的品質和關係,是一定需要面對來處理的。給這個婦人一個機會來辯白,而不是活在丈夫的懷疑仇恨當中對她也是個解脫。非常有可能,是丈夫的強烈自卑感引發嫉妒而不是真有其事,也可以透過這件事情在祭司前面對處理來做個了結。

禱告:求主幫助我有智慧和勇氣來面對人跟人之間的關係破壞,願意正視和處理它!

 IMG_1305

這燈臺的做法是用金子錘出來的,連座帶花都是錘出來的。摩西製造燈臺,是照耶和華所指示的樣式。民數記8:4

God's vessel

成為上帝的器皿是需要經過被捶打的過程的。特別是金燈台,是要在主面前發光的器皿,用整塊金子做成的,一點一點地打出形狀來所必須花費時間更長,做工更是仔細!我們成為上帝手中的器皿,是貴重還是卑賤,就要看我們願不願意在神的手中被他所捏造,順服祂的旨意,讓他用各樣的環境來鍛煉我們、磨去各種不平的角度、發展成神所要的形狀和樣式。許多人在苦難以及磨難當中以為神離棄了他們,卻不知道這才真是神想要使用他們和真愛他們的表現。不經過捶打的器皿還保有這原始的形狀和角度,雖然滿有潛力,卻是難以發揮功能,知道願意順服在神手中的鍛造過程為止。只有神自己知道他所揀選的器皿的心意還有想要完成的樣式圖案是什麼,這就是我們要順服神的地方,因為設計圖在神的心意中,不是我們用人的角度可以來理解的。曾經聽一個牧師說,當神的鍛造過程開始的時候,只有初信者才會問:主啊,為什麼?若要升級成在屬靈上長大的人,就要懂得去問另外個升級版的問題:主啊,你想要在我身上做什麼?你的心意是什麼?

禱告:求神來幫助我,明白神的心意,順服祂的帶領,忍受被鍛造的過程,直到祂自己認為看為甚好、可以使用為止

 IMG_1308

摩西對他們說:你們暫且等候,我可以去聽耶和華指着你們是怎樣吩咐的。民數記9:8

Wait for His guidance. 

這時候的摩西,看起來一點都不像是個領導,看起來反而只是像是個傳令兵小弟。難怪神要給摩西一句中肯的評價:說摩西謙卑勝過世上的眾人。摩西心裡清楚得很,其實根本不是他自己在領導這個以色列民眾,他不過是個工具、麥克風、傳聲筒、接收器。真正的領導者是神自己,一旦清楚了這個界線,就不會有想要試圖多奪取神榮耀的問題(可惜還是出了其他的問題,比方說沒耐心發脾氣聽不清楚神的旨意以致於獲罪進不了迦南地)。遇到民眾來問問題,摩西沒有擺出一副姿態,強加意見給別人,或者是說以最了解神的人為自居,興風作浪或者是頤指氣使,相反地他謙卑求問先去禱告清楚神的旨意後再下決定。在這個過程當中,等候個關鍵。不只是求問的人要等,傳話的人本身也要等,等到指令清楚了再加以執行,總比胡做一通然後再來收拾殘局要好的太多了。

禱告:求神來幫助我知道自己的界線和職分不要跨過,幫助我能夠謙卑求教,先禱告清楚再發言。願我能夠成為忠實的器皿,傳遞訊息的時候不帶著自己的偏見、驕傲等等污染,只有從神而來清楚的訊息和智慧

 IMG_1316  

雲彩幾時從帳幕收上去,以色列人就幾時起行;雲彩在哪裏停住,以色列人就在那裏安營。以色列人遵耶和華的吩咐起行,也遵耶和華的吩咐安營。雲彩在帳幕上停住幾時,他們就住營幾時。民數記9:17-18

Training of guidance and obedience

順服是一個極難學習的功課。特別是不知道前方在哪裡,何時要前進,滿口抱怨是相當常見、合情合理的情況,而且在這一切都未知的情況下很容易想要自己掌控情況,而不是讓神來做主掌權。但是以色列人現在面對的情況卻是絕對的危險,需要每一步都依靠神來帶領,外有強敵環伺,又身處在鳥不生蛋的沙漠和曠野中,每天的飲食和水源都必須有神來供應。就在這個精心設計好的環境當中,神用於著和火柱作為清楚明確祂的同在的標記,並且也用雲柱和火柱來清楚指引他們是停留還是起行。我相信經過四十年的操練之後,他們一定懂得非常順服了,不管是停留兩天,兩個月還是一年,沒有抱怨、也不敢有懷疑,更不敢耍小性子不肯跟上或者是賴著不走,上帝說走就走,沒有第二句話。這時候的他們也已經更多的預備好要進入迦南一起面對接下來的挑戰和爭戰了

禱告:求主幫助我能夠懂得順服,不論時機、不論情況。願我能夠熟悉神的帶領和心意,對祂指示我的雲柱和火柱敏銳,透過更多認識祂自己、信任神並且能夠

下自己的意志順服而行!

IMG_1309  

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()