FullSizeRender    

眾人窺探耶穌,在安息日醫治不醫治,意思是要控告耶穌。又問眾人說:「在安息日行善行惡,救命害命,哪樣是可以的呢?」他們都不作聲。馬可福音3:2, 4

焦點在哪裡?畫錯重點的可怕!

一群人在安息日的會堂裡面擁擠在一起,不是為了要見證神的恩典和大能,而是為了要找麻煩挑毛病。神的會堂裡面最重要的是要看到神的作為並且把榮耀歸給他,但是這裡面的人卻到最後敗壞到一個程度,畫錯的重點在於傳統儀式、守規矩。有一位非常有名的牧師曾經這麼說過,宗教的靈是教會復興的大敵人,有三個重點:第一是以知識代替生命,第二是傳統代替能力,第三是一種教活動代替與神的關係。耶穌所遇到的事情,恰恰的說明了這個情況的嚴重性。宗教領袖寧可要是自己是對的,更有道理跟有知識,也不願意見證神的大能作為,這是多麼可悲的事情!若我們跟神之間不再擁有這樣活潑的關係和生命互動,只剩下宗教活動還有枯乾的宗教儀式,那是多麼可憐!求主來幫助我常常被更新,注重屬靈的生命勝過知識和道理,見證行走在神的同在和能力當中不是注重於傳統和條規。盼望能夠擁有與神活潑的關係來成為動能和養分來滋養我的生命,而不是隱藏在宗教儀式的假像後面去

 IMG_1489    

耶穌進了一個屋子,眾人又聚集,甚至他連飯也顧不得吃。耶穌的親屬聽見,就出來要拉住他,因為他們說他癲狂了。耶路撒冷下來的文士說:「他是被別西卜附着」;又說:「他是靠着鬼王趕鬼。」馬可福音3:20-22

我實在告訴你們,世人一切的罪和一切褻瀆的話都可得赦免;凡褻瀆聖靈的,卻永不得赦免,乃要擔當永遠的罪。」這話是因為他們說:「他是被污鬼附着的。」馬可福音3:28-30

耶穌在大部分的時候都是非常寬容、非常仁慈、非常接納和包容的。不過不論是任何的罪人來到祂的面前都有被寬恕、被赦免和被醫治的機會。但很有意思,耶穌在這個時候卻說了重話,他不是沒有被批評過,不是沒有被論斷過,也不是沒有被懷疑過,但是事關他自己他都可以不計較得失,但是輪到批評神的工作和聖靈的能力他就不肯接受和原諒了!並且直接指出這樣做的罪是不可得到赦免要擔當永遠的罪的嚴重性!想想我們自己在批評很多時候面對自己並不明白的事情,很多時候因為自己目光短淺或是所知有限而並不明白神在做些什麼,認不出來是不是神的作為。我常常在不知不覺間因為自己有限的理解和不明白神的工作而無意間得罪了聖靈而可能完全不自知!求主賜給我一個謙卑的心,不要隨便批評別人,因為我可能因為自己的無知而且沒有見多識廣反而在批評聖靈的工作。對我還不明白的事情和現象,求主幫助我抱持著有尋求的態度和查驗的心,不輕易下判斷

 IMG_1231

那撒在石頭地上的,就是人聽了道,立刻歡喜領受,但他心裏沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。馬可福音4:16-17

患難生根,或者是跌倒

只有困難的來臨,考驗的來到,風雨的降臨,才可以查驗的出平時表面看起來安然無恙的大樹,實際上到底生根了多少。基督徒也是一樣,平時嘴裡說著愛主,跟隨主,奉獻給主,但實際上在困難考驗來臨的時候才看得出來,究竟說的是這是真的還是假的。許多基督徒因為遇到困難沒有辦法透過信仰來解決和面對的離開教會的多得是,根據美國的一間教會統計發現,這樣因為碰到困難和考驗過不了關最後離開信仰和離開教會的基督徒佔了大約百分之七十。但相反地,也有少部分比例的基督徒,困難和考驗去實際上成為了他們抓住神,緊緊的抓住信仰成為盾牌來面對風暴最後得勝而且信仰深根、屬靈生命也變成熟。非常有意思!困難本身就是一個篩子,會把不然就把人推送得更高,要不然就會變成使人跌倒!我想到彼得還有猶大這兩個人,起點相同結局卻完全不一樣。一樣都是跌倒,使徒彼得認罪悔改在耶穌面前痛悔,後來成為教會基石和領袖,猶大卻無法面對一脖子吊死了。求主幫助我,能夠像老鷹一樣,透過強健的心理建設,面對困難的態度和解讀能夠有健康的意識,以致於遇到強風來臨的時候能夠預備好自己的姿勢能夠讓強風推我飛地更高更遠,而不是被動消極的讓強風吹打我抬不起頭

FullSizeRender

他們來到耶穌那裏,看見那被鬼附着的人,就是從前被羣鬼所附的,坐着,穿上衣服,心裏明白過來,他們就害怕。看見這事的,便將鬼附之人所遇見的和那羣豬的事都告訴了眾人;眾人就央求耶穌離開他們的境界。馬可福音5:15-17

我每當看到這段經文,就非常佩服那些所呼召進入趕鬼的事奉的牧者和傳道人。照理說,耶穌來這個世界上做的是傳道、訓練門徒、趕鬼、醫治的工作。按照道理說我們應該要跟著他的腳蹤行。可是卻發現在基督的肢體中,這些任務卻各自有各自的難度。我曾經看過一個有趕鬼恩賜的康麥克牧師的採訪,問他怎麼開始這樣的事工,他說他身為基督徒第一天就得學習如何趕鬼,因為當時就有一個鬼纏繞糾纏著他們家,逼得他們不得不去解決面對這個問題,我想這就是神帶領他們進入這個事工最好的辦法,就是讓人第一手經驗去親自體會到這樣的需要,為了解決問題而尋找資源和牧師幫助來勝過這樣的考驗,並且因為經驗的累積而能夠最後成為其他人的祝福和幫助。從養豬戶的反應我觀察到,雖然說有一些人是有這樣的需要造成自己和周圍家人的切膚之痛,但是問題對其他周圍的人而言這件事情也許對他們不相干,所以大部分的時候看到這個情況會感到害怕。感到害怕的時候怎麼辦?就會排斥這件事情和相關的人,耶穌被這些養豬戶趕走就是最好的例子,有養豬戶不關心人是不是都得救,更關心的是自己的生計問題!幸好神有憐憫心腸興起這樣的僕人來幫助他們這些被鬼附的人,但我看到要做這樣的事工的傳道人所要面對的批評、排擠、還有質疑是常常如排山倒海而來的!不但要面對黑暗權勢,也要面對從人而來的抵抗和拒絕,心臟不強、屬靈的體質不夠健康絕對幹不下去

求主幫助我,能夠用耶穌的心腸來面對有這樣需要的人,能夠看到的是得救的需要和生活品質的提升和靈魂的價值,而不只是斤斤計較於財務上的損失。願神幫助我,能夠勇敢堅強的面對這樣的屬靈爭戰,不要害怕不要逃避,不管從人而來還是面對黑暗權勢的挑戰都能夠得勝 

IMG_1238

IMG_1470 

到了安息日,他在會堂裏教訓人。眾人聽見,就甚希奇,說:「這人從哪裏有這些事呢?所賜給他的是甚麼智慧?他手所做的是何等的異能呢?這不是那木匠嗎?不是馬利亞的兒子雅各約西猶大西門的長兄嗎?他妹妹們不也是在我們這裏嗎?」他們就厭棄他。耶穌對他們說:「大凡先知,除了本地、親屬、本家之外,沒有不被人尊敬的。」耶穌就在那裏不得行甚麼異能,不過按手在幾個病人身上,治好他們。他也詫異他們不信,就往周圍鄉村教訓人去了。馬可福音6:2-6

瓦器裡面的大權能

耶穌不再是他的親朋好友所認識的人認識的那一個耶穌了!在領受了約翰的施洗並且被聖靈所充滿了以後,他所展現出來的權能和智慧令人感到訝異和希奇。但是這時候的耶穌遇到的是兩種不同的態度的人群,一種是因此而厭棄他,另外一種是歡喜領受並且跟隨祂。我們是為耶穌的門徒,被聖靈充滿之後,也要有心理預備會遇到這樣的情況。沒錯,我們已經不再是從前的我,但是我們所領受的這一切恩典和能力都是出於聖靈的力量,而不是出於我們!自己只是一個瓦器,而真正顯示出能力的是那位瓦器裡面的神!出於神的,不論是智慧或是能力都是能夠被認出來的

禱告:求主來幫助我,願神使用我這個器皿,讓人看見所出的是神的恩典不是我自己的能力。也幫助我有能夠認出神的智慧和權能的眼睛和辨識能力,更重要的是,使我有一個正面回應的心,因為我回應的是神自己的訊息和呼喚,而不是祂所使用的器皿本身。有時候神使用令人看不上眼的破爛器皿,就算是為了要證明所彰顯出來的一切完全不是出於他自己而是出於神。是的神的恩典和能力可以在我身上停留,而不要因為我的剛硬的心腸使神沒有辦法在我身上作工

IMG_1474

 IMG_1476

門徒就出去傳道,叫人悔改,又趕出許多的鬼,用油抹了許多病人,治好他們。馬可福音6:12-13

門徒的責任和使命

當年耶穌的第一代門徒,被耶穌所指派出去的時候,做的就是這最基本的三項工作:作見證傳道叫人悔改,趕鬼、和醫治。直到如今,這都還也是宣教的重要任務,一方面既要拔除拆毀邪靈的工作和舊有的根基,另外一方面要醫治和建造。一方面帶著知識和福音,另外一方面又要呈現出福音的大能和神的同在。不只是用嘴宣講知識,更是用行動來表示,而是神的能力也挺他們,印證門徒他們所說出來的道。直到如今,這些都還是非常需要的,事奉的根基和元素,而且我們繼續要用耳朵聽到真道,更需要去用眼睛看到道的實行和展現。可惜現在的基督徒越來越沒有力量,不在於神的同在聯繫,也許還有宣教和傳道,但是趕鬼和醫治的能力已經漸漸失去,越來越少見了。

禱告:求主幫助我,來認識清楚門徒的使命和責任,不只是認清更是要能夠領受從耶穌而來的福音大能和力量,以致於可以做祂所托付的工作,不是只是說說而已,更是能夠有福音的大能奇蹟來見證神!願神的同在與我們同行,使我們能做的比說的多,所行的有奇蹟與恩典跟隨我們的腳蹤

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()