IMG_1761       

巴蘭回答巴勒的臣僕說:「巴勒就是將他滿屋的金銀給我,我行大事小事也不得越過耶和華-我神的命。民數記22:18

先知的考驗:被錢

先知的其中一個打考驗,就是金錢。這並不是一個許多人都容易過的關卡,事實上這是最難過的一個關卡之一。任何說自己絕對能夠輕易地過得了一關的人,都是在自欺欺人。巴蘭是否知道自己的尺度和界線呢?他顯然非常清楚,照著他回答芭樂的誠樸所說的話,可以聽得出來他對於真理是很清楚,並且也知道他是真想要遵從他的神耶和華的旨意的⋯⋯起碼一開始是這樣,真正的考驗就在於誘惑不斷加碼的時候。我聽過有些人提到巴蘭,就說巴蘭並不是真正信奉和華的人,就因為巴蘭所做的事情,還有他的結局。我持相反的看法,我知道巴蘭是信耶和華的,而且耶和華也真正和他說話。這件事情清楚點名了,所有信神、跟隨神、甚至是擁有屬神的恩賜和能力的人,也是很容易會跌倒的普通人,充滿了人性的軟弱。就別說他了,摩西的姐姐是個非常有影響力的女先知,不也是因嫉妒而跌倒了嗎?摩西自己是個大有能力、被神高舉的先知,不也因為自己的血氣衝動而被神懲罰了嗎?他們也是非常敬虔信神的人!更不要說以色列百姓這出埃及的時候這些兩百多萬人,最後真的進入應許之地迦南地的就剩下那麼零星幾個人了。所以真正區別是不是真先知和假先知的,不是與在於他們預言的準確度,而是在於他們的本心。而這樣的心是會被持續的考驗的,就像是海邊的房子,就算是建立在磐石上,難道經得起海浪長年的拍打真的能夠根基紮實到永遠不會被侵蝕掉嗎?我們都應該拿巴蘭做警戒

IMG_1764

禱告:主啊,你知道我是個軟弱的人,你也知道我的承受能力。我自己的心如何,我甚至自己也不知道!求你幫助我,能夠穩住我的本心,不被世上的錢財所誘惑而偏離了你的道路。求你幫助我,因為我靠自己做不到

 FullSizeRender

現在我請你們今夜在這裏住宿,等我得知耶和華還要對我說甚麼。當夜,神臨到巴蘭那裏,說:這些人若來召你,你就起來同他們去,你只要遵行我對你所說的話

神因他去就發了怒;耶和華的使者站在路上敵擋他。他騎着驢,有兩個僕人跟隨他。民數記22:19-20, 22 

自欺的本心

這兩段經文,剛開始聽起來有極大的矛盾。一開始神只是巴蘭可以起來和他們一起去,但巴蘭真的採取行動的時候又對他發怒,真的是聽起來非常令人困惑。我自己的推想,問題就在於巴蘭的心已經開始產生了自欺的情況。從什麼時候開始的呢?就從他邀請客人留下來住宿,想要再次尋求耶和華的意見的時候。耶和華不是能夠輕易改變自己看法的神,那麼為什麼巴蘭想要再次求問,想要看看神有沒有改變心意呢?這樣試探神,而且是在這麼短短幾天之內不斷地重複求問,已經清楚的說明了巴蘭早就已經偏邪了自己的本心。他已經漸漸的抵擋不住誘惑,試著想要找出其他的後門和辦法來自圓其說,試圖想要賺取這些金錢了。這樣狀態的巴蘭,就會聽到自己想要聽到的話,就是自欺的聲音。上帝的聲音是微小的,是發自於良心的聲音。在任何情況下,出於自己的血氣和慾望的聲音很容易都比出於良心的聲音要大聲許多。所以我推測,神發怒是因為巴蘭的心已經開始敗壞掉,而且連他自己都不知道。神更加清楚的是,一旦踏出門走出去,就會靠近誘惑和試探越來越近 ,神已經知道結局了。耶和華不是沒有使出抵擋他,但他因為慾望和誘惑的趨使,以致於沒有分辨能力和查驗的心,警覺心也一起都失去了

耶和華的使者對他說:「你為何這三次打你的驢呢?我出來敵擋你,因你所行的,在我面前偏僻。民數記22:32

IMG_1765

禱告:求神幫助我,特別擅長警醒覺查神給的訊息,把誘惑一開始就關在門外,連一根指頭都不伸出去,並且一旦決定就不要反悔。求神給我警覺,讓我能夠查驗到自己的本心,不要過於高傲自大而不相信自己會跌倒。求神讓我辨別出他的阻擋和幫助,讓我快快回到自己的神所喜悅我的道路不偏離

 IMG_1762

他回答說:「耶和華傳給我的話,我能不謹慎傳嗎?」民數記23:12

巴蘭說:「我已經到你這裏來了!現在我豈能擅自說甚麼呢?神將甚麼話傳給我,我就說甚麼。」民數記22:38 

本心>能力,所做的>所

先知巴蘭,很明顯的就是因為他的名聲所以吸引了巴勒王的注意力。不可否認的,就是巴蘭的先知預言能力是非常準確的。在這些經文當中,巴蘭所說的話句句都是真理,也聽起來十分令人佩服,聽起來非常有原則。

巴蘭回答巴勒說:「我豈不是告訴說『凡耶和華所說的,我必須遵行』嗎?」民數記23:26

但是我們都知道巴蘭的結局是什麼,他提供了給國王如何讓以色列人產生破口的方法,並且幫助外邦人得勝了以色列人,但巴蘭付出了昂貴慘痛的代價,他被以色列人所殺害,並沒有那個小命去享受他所賺得到的金銀財寶。所以,在這邊我看到了重點在於我們的屬靈生命的根基和深度,一定要大過我們的屬靈恩賜。不然的話承載不住恩賜後面所隨之而來的誘惑和試探,反而給自己招致禍害得罪神。另外一個我學到的重點,就是關於我們所說的,都不管怎麼正確合乎真理,都不能去取代我們所真正行出來的真理。法利賽人是一群真理和教導說的很多,而且行的也很努力的人,但不是他們的內心已經敗壞了讓驕傲滲透進去,所以不管是教的或是行的,都已經透漏出來了腐敗的酸味。

FullSizeRender

禱告:求神幫助我有一顆敬畏神的心,也幫助我能夠讓我的行為能夠配合這樣的心志。不是只是能夠說得一口好真理,更是能夠行動實踐的出來。願神幫助我,能夠看得清楚重點,能夠優先重視屬靈生命的深度根基建造,大過於屬靈能力和恩賜

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()