close

 IMG_1868  

人若向耶和華許願或起誓,要約束自己,就不可食言,必要按口中所出的一切話行。民數記30:2

謹慎自己向神的許願

曾經聽過一些見證,說自己向神許過的什麼樣的願望,從獻上禮物、到獻上自己的都有。有些人實現了自己的禱告,有些人的願望實踐了但是後悔不再獻上,把禮物拿回來。成為上帝活祭的一個問題,就是人是有手有腳的會自己爬下祭壇。我漸漸發現,向神許的願望和約定神都是很在乎的,任何約定過的事情,神一定都會記得。就算我們自己忘了,神仍然記得,就算是幾十年後也一樣不會改變。有一次我禱告求問神,為什麼我會在現在這個位置、在現在這個國家、嫁給這個人呢?上帝就把過去幾十年來我曾經做的禱告列出來給我看,把我狠狠嚇了一跳,並且心服口服。從此以後我就不敢輕易做約定式的禱告,或是至少禱告過的事情就記錄下來,不是為了提醒神,而是為了提醒我自己。

禱告:求神幫助我能夠成為一個言出必行,尊重自己諾言的人。成為一個敬畏神、不輕易約定,但既然約定就必定遵守的人。更求主幫助我成為一個能夠敬畏神,既然已經獻上自己為伙計,就永不回頭的人

 IMG_1870

倘若她丈夫天天向她默默不言,就算是堅定她所許的願和約束自己的話;因丈夫聽見的日子向她默默不言,就使這兩樣堅定。但她丈夫聽見以後,若使這兩樣全廢了,就要擔當婦人的罪孽。」民數記30:14-15

夫妻之間關於承諾的互動關係

夫妻兩人本為一體,是不可以分開的。就是因為這樣共同的承諾,所以任何一方曾經向耶和華許過的任何什麼樣的諾言,就必然會影響到另外一方。所以丈夫是家裡的頭,負起責任的人,對於要做的決定,要去的方向要很有清楚、有意識的選擇和概念,而不是用一種反正是開玩笑的又不一定會實踐到時候再說、再看看吧的態度是很不可取的。在這個地方,耶和華很清楚的說明了身為丈夫的責任,對於承諾的態度,是不可以輕忽的。因為每一個扣除的承諾和約定,對耶和華的或者是對一般其他人的,都不可以輕忽。這是我們生命選擇該有的本質,我們的神盼望我們能夠像祂自己一樣有承諾、言出必行,因為祂自己也是這樣對待我們。所以夫妻雙方,再好的互動以及溝通的品質之下,共同立定方向是很重要的

禱告:求神來幫助我在同心合意與另外一半討論過並且有共識的情況下,來遵守並且承諾與上帝的約定和共識。盼望這樣同心合意,方向一致的態度,能夠得神的喜悅。也盼望我家的弟兄,成為家庭的領航員和看顧者,成為負責任的頭和領袖,帶領這個家庭去到共同守諾言、合神心意的方向去。

 IMG_1857

 耶和華曉諭摩西說:「祭司亞倫的孫子,以利亞撒的兒子非尼哈,使我向以色列人所發的怒消了;因他在他們中間,以我的忌邪為心,使我不在忌邪中把他們除滅。因此,你要說:『我將我平安的約賜給他。民數記25:10-12

積極的行動力

遵循正道的必得平安!

以色列民眾,因為外邦人的軌計所以正在陷入極大的危機之中。因為米甸女人帶進她們的偶像誘使以色列人來敬拜,所以招致耶和華的憤怒引發了瘟疫,死了兩萬多人,所以摩西在求問耶和華之後下了新的旨令解決這件事情。於是摩西吩咐以色列的審判官說:「凡屬你們的人,有與巴力‧毗珥連合的,你們各人要把他們殺了。」

結果誰是第一個動手的人呢?是非尼哈,一個年輕人,既沒有權勢也沒有名位,但是有一顆忠誠與耶和華的心,還有積極的行動力展現決心。在危機之中拿出了魄力,用他的手來解決問題,做出了極好的榜樣和示範。耶和華的旨意早就已經非常清楚、摩西的政令也早已經頒佈出來,但仍然是有許多人像是沒有聽到一樣,還是還有些人在繼續犯罪,有些人採取睜一隻眼閉一隻眼的態度,任憑看著他們一群男女大步地走進神百姓的帳篷裡面去。為什麼這些人會有顧忌而遲遲不敢行動呢?很簡單!因為這些犯罪的人有些人自己就是領袖,或者是領袖的兒子。那與米甸女人一同被殺的以色列人,名叫心利,是撒路的兒子,是西緬一個宗族的首領。民數記25:14

絕對不是一件簡單的挑戰,但這樣積極的行動,和果斷的作為明明地朝著合神心意的方向行,而且也止住了瘟疫還有神的怒氣,拯救了更多人免於死亡,是需要多麼大的決斷力呀

禱告:求主幫助我,能夠深切明白神的心意,警醒自己的作為。不只是明白,更是要實踐,不只自己要願意抵擋得住來自人的壓力,更要願意為著神的緣故不怕得罪人,分清楚輕重緩急

  IMG_1861 

摩西對耶和華說:「願耶和華萬人之靈的神,立一個人治理會眾,可以在他們面前出入,也可以引導他們,免得耶和華的會眾如同沒有牧人的羊羣一般。」民數記27:15-17 

提前安排下任領導者

摩西的時候到了,耶和華的恩典,不但是讓他知道他自己的大限將至,並且還讓他爬上山去看一眼他一直想進去的應許之地。當摩西在得到自己的終結命令的時候,他的反應是什麼呢?他有沒有在地上打滾,求上帝多延長自己一些時日,或者是有沒有和上帝有更多的條件交換,或者是費盡心機和口舌來做協商呢?完全沒有。他非常認份的接受了上帝的安排,一點也沒有抱怨和掙扎!這是所有屬靈的領袖都應該有的態度!我們都應該向摩西來學習,當上帝叫他下台的時候,他就乖乖下台。更有甚者,他甚至心繫這一群百姓,為他們著想、求上帝預先安排好下一個屬靈領袖來繼續帶領他們。現在的摩西,的屬靈生命已經成熟而且順服到一個程度,以神的旨意為依歸,也以人的需要為己任了。但和許多已經年老的屬靈領袖有所不同的是,他知道自己將會過去,但神的大能與全能永遠不變,也知道這群百姓終究是屬於耶和華而不是屬於自己的,神的旨意究竟會實現,但不一定會在自己生前實現!許多的領袖現在應該退場的時候,藉口羊群還需要自己其實是放不下自己的野心而不肯放手,但摩西卻是為一個自己進去不了的應許之地,為一個自己看不到的神的旨意而努力了大半生是極大的犧牲,但是他一句囉唆抱怨的話都沒有!

IMG_1864

禱告:求主幫助我能夠像摩西這樣,有順服神耶和華的旨意的心,有替百姓著想的憐憫和慈悲心腸。並且更重要的是有意識地培植幫助下一任的領袖,向神禱告、提前安排一次與最後能夠順利地交接並且將領導的棒子交出去

 IMG_1988

我們不和他們在約旦河那邊一帶之地同受產業,因為我們的產業是坐落在約旦河東邊這裏。」民數記32:19 

上好和次好的選擇

長遠眼光的價Can't wait any longer

Leader has example responsibility. 

摩西又有遇到頭痛的問題了!兩個支派上前來告訴他說他們不想要進入神所賜給他們預備的應許之地。麻煩的是,其中一個還是呂便的子孫,便呂可是以色列的頭生長子,雖然失去了實際上屬靈上的位份,但是身為長子就是長子,影響力還是存在的。摩西做領袖做出了經驗,馬上就看到這樣的選擇會帶出來的現在潛在負面效應和危機,立刻給了非常嚴重的警告並且引導他們的眼光從歷史上來學習教訓。

說:「我們若在你眼前蒙恩,求你把這地給我們為業,不要領我們過約旦河。」摩西迦得子孫和呂便子孫說:「難道你們的弟兄去打仗,你們竟坐在這裏嗎?你們為何使以色列人灰心喪膽、不過去進入耶和華所賜給他們的那地呢?民數記32:5-7

但是這兩個支派很顯然地已經事先想過如何應答,並且已經下了決心不願意再讓自己的婦女、孩子們再度漂流冒險,進入戰爭了。如果從人的角度來看,非常能夠理解他們會做出這樣的選擇,畢竟在曠野當中漂流了這麼久,經歷了這麼許多的爭戰,好不容易在約旦河外稍微安頓了一陣子,又立刻就有一連串的爭戰在前面等待,雖然他們這些以色列人第二代的孩子們和子孫是已經被操練的既願意服又不怕死,但是總想要先把自己的妻兒給安頓好不再有後顧之憂再投入戰鬥,也是很情有可原的。但是這些想法的背後,雖然看起來合情合理,卻不是上帝最好的初衷和本意以及祝福。從這兩個支派也看得出來,他們在做決定的時候考量的原因仍然本著自己的需要而不是神的意象,所以在選擇的時候就決定了他們自己的格局。選擇上好的神的祝福是需要勇氣和堅持的,因為看到次好的時候就會常常想要妥協。這就是人性,所以走屬靈的道路才會有這麼多的挑戰,不是上帝不願意我們得到最好的祝福,是我們自己擋住了我們自己的路和選擇⋯上帝賜給了我們自由意志,我們就必須為我們自己的選擇附上代價。

禱告:求主幫助我有決心、勇氣和堅持能夠持守神在我身上最高的命定和呼召,是上好的選擇而不是妥協後次好的選擇。求主賜給我像摩西一般的領袖直覺和敏銳度,既有長遠的眼光又有能夠有向歷史學習教訓的智慧。有求神讓我看到、也時時意識到身為領袖所必須負起的責任,在示範、帶領、和跟隨主上面不打折扣,給周圍的人做好示範和鼓勵

  IMG_1994  

兩支派的人挨近摩西說:「我們要在這裏為牲畜壘圈,為婦人孩子造城。我們自己要帶兵器行在以色列人的前頭,好把他們領到他們的地方;但我們的婦人孩子,因這地居民的緣故,要住在堅固的城內。民數記32:16-17 

Protection really? 

誰是我們的保護?迦得和呂便兩個指派去向摩西要求要約旦河以東的地,其中一個很重要的原因,就是想要保護自己的婦女和孩子們的安全,他們想要替這些需要保護的人建造堅固的城牆,想要他們得到安全無顧慮的環境。但是,這的確是真正的保護嗎?就後面故事的發展,我們的確看到這被約旦河分隔在東邊的兩個支派,後面付上了極大的代價,不但因著必須分離產生溝通不良造成的建壇的問題差點和兄弟相爭打起來,也因為他們自己選擇的地理位置的緣故在約旦河的保護以外,後來反而成為所有要進攻以色列人的外邦人首當其衝的門戶必經之地(在初期進攻迦南的時候,敵人一開始是位在約旦河西岸邊沒錯,但是在完成進攻和佔領後,大部分的敵人都已經被趕出去,變成位處在約旦河的東邊以外以及四周圍。)這兩個支派的領袖原本是打算想要保護婦女孩子的初衷,卻因為沒有長遠的眼光而給自己的後代帶來這麼多的麻煩,造成接下來幾百年後患無窮。

禱告:求主幫助我以神的智慧來做決定,以耶和華為我的保護和城牆,選擇跟隨以及順服耶和華不打折扣。願耶和華成為我的避難所和高台,還有隨時隨地的保護,不是只是為了應付在現在這一刻的挑戰,更是為了計劃長遠甚至可以顧及到我所看不見的後代子孫。願我們能夠成為一個負責任的領袖,做出智慧的決定能夠帶來正確的身教和影響,是合神心意、被神所悅納、保護的

 IMG_1999 

你們給利未人的城邑,其中當有六座逃城,使誤殺人的可以逃到那裏。此外還要給他們四十二座城。你們要給利未人的城,共有四十八座,連城帶郊野都要給他們。民數記35:6-7

照顧僕人及罪人的神

在大家歡喜一片正在分地,預備進入迦南地的時候,有一批神的僕人沒有話說也沒有替自己爭取權益。但是上帝主動開口了,要求摩西要分城市給這些服侍祂的利未人居住

耶和華在摩押平原-約旦河邊、耶利哥對面曉諭摩西說:「你吩咐以色列人,要從所得為業的地中把些城給利未人居住,也要把這城四圍的郊野給利未人。這城邑要歸他們居住,城邑的郊野可以牧養他們的牛羊和各樣的牲畜,又可以安置他們的財物。你們給利未人的郊野,要從城根起,四圍往外量一千肘。另外東量二千肘,南量二千肘,西量二千肘,北量二千肘,為邊界,城在當中;這要歸他們作城邑的郊野。民數記35:1-5

耶和華我們的神是非常考慮周全的,他細心的照顧到了利未人的需要,也照顧到了他們所需要安置牲畜牛羊的這些需要。更有甚者,他已經想到了那些將來可能會犯錯的人的需要。我注意到很有意思的一點,這些犯錯的人需要逃到的地方,是歸屬於利未人所經管的城市。這代表什麼呢?代表他期望他自己的百姓,特別是祂自己的僕人們能夠肩負起包容、照顧、接納、這些無意間犯錯的人的責任。世界上其他人就算會恨惡、追殺他們,但是神的家永遠會歡迎他們。神的心意既然是如此,我是誰能夠違背神的旨意呢

禱告:求神來幫助我能夠信任交託神,知道祂總是顧念看顧自己的僕人和使女。用不到自己來開口,主就會在前面安排一切,我們的需要祂都是知道的。也願我能夠擁有神的憐憫心腸,能夠包容這些不是刻意犯錯並非故意犯罪的人,接納他們進入神的家

 IMG_2005 

耶和華怎樣吩咐摩西西羅非哈的眾女兒就怎樣行。她們嫁入約瑟兒子、瑪拿西子孫的族中;她們的產業仍留在同宗支派中。民數記36:10, 12

產業之福的順服女

耶和華在他的百姓中間做判斷。之前西羅非哈的衆女兒想要接收父親的產業,因為父親並沒有生下兒子,神的憐憫應允了他們。所以我們的神並不是不看顧人的需要的,他也給予女人們一條生路走,這在當時候的時代是非常劃時代的舉動,可見得我們的神並沒有男女尊卑的觀念。但是其他宗族的弟兄們有其他的考量,再提出來討論之後,神也垂聽並且做出了清楚的決定可以顧全到兩方的需要和立場。在做出了決定之後呢?這些女人都選擇恭敬的順服神的旨意。這是一幅多麼美好的圖畫!在神的百姓當中,以神為中心來求問神的旨意,並且呢在神的帶領之下互相順服,實在是神的旨意行在地上的美好表率。

禱告:願我成為一個勇敢的屬神女子,來到神的面前大大張口,就必有賜給我的美好產業為我預備。也願意我成為順服神的女兒,遵行祂的旨意和帶領與神的百姓相互順服,成為同心合意能夠共同事奉神的人

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()