IMG_2320   

叫我們既從仇敵手中被救出來,就可以終身在他面前,坦然無懼地用聖潔、公義事奉他。孩子啊!你要稱為至高者的先知;因為你要行在主的前面,預備他的道路,叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩。路加福音1:74-77 

事奉時日的長短重要嗎?

昨天主日來了一位客座講員,正在他的第九年同一個教會事奉並且在安息年期間。據他說,這個教會成立怎麼多年來他是唯一一個得到安息年資格的牧者,並且透過這個來提到從牧養的角度一個牧師要盡可能地穩定在同一個教會事奉長久的重要性,當然他也強調,他能夠待在同一個城市在同間教會事奉這麼久,純粹是神的恩典。我非常同意這個牧者的理論,但想補充分享提出另外一個不同角度的觀感。我個人認為雖然教會以及傳道人還有牧養的角度看,能夠待在同一個地方生根是非常重要,也是對長期建造及影響而言是最有效果的條件,但是傳道人本身不應該把穩定求生存、待在一個地方越久越好成為事奉的終極和長遠的目標。事奉時間的長短也不應該是我們定義事奉成功與否的唯一標準。我個人認為能不能達成神的心意是最重要的,而神的旨意人猜不透,更不是由我從人而來的有限智慧來評估、判斷和決定的

施洗約翰有這麼奇妙的出生見證,有神的同在還有父親的預言,鄉民都對他有很高的期望。可是他實際上公開事奉時間非常短,可能只有八個月到一年多而已。最後施洗約翰也沒有盼到一個安享退休的晚年,他被補、被關、被砍頭,很快就死了結束了短暫事侍的一生,甚至在死前還有對耶穌的身分顯示出信心動搖可能有跌倒的現象。也許從表面上看在人來看可能是非常失敗的,但是神不這麼想。耶穌當衆表揚他是在世間的地位以及在天國裡被肯定的成就,而且按照他父親對施洗約翰的預言仔細查看,施洗約翰的確已經圓滿的完成了神的使命和交托,達到了神的心意

另一個例子是耶穌的最親近三個使徒的其中一個,約翰的兄弟雅各,被耶穌栽培影響了這麼久,結果剛出場還沒開始真正事奉就死了殉道。跟他的兄弟使徒老約翰活到這麼久、能幫耶穌奉養母親、能栽培領袖牧養教會還能夠寫出啟示錄比起來,雅各可以算是很失敗的事奉吧?事實上雅各的事奉非常關鍵而且重要影響深遠,就是因為他的犧牲還有猶太人對耶穌門徒的迫害劇烈,才使得寶貴的福音沒有繼續只停留在耶路撒冷,逼迫使得福音能夠透過避難出走的門徒們傳遞出去。犧牲的鮮血撒下了福音的種子

耶穌自己真正公開事奉的時間只有三年半,帶出來的十二個門徒東倒西歪不怎樣,最後還死得這麼慘,在人這角度來看可以說是用被神所咒詛的方式死去,是最糟的死法。可是事實上我們都知道耶穌的事奉極為成功,十字架上的犧牲完滿的成就了神的心意和計劃,他所選召出來的十二個當時看起來一點也不怎麼樣的門徒,在聖靈的幫助之下最後把福音傳遍了全世界。

IMG_2321

禱告:求主幫助我,能夠看重神的心意實踐成為指標,勝過自己事奉的期望。能夠以神的眼光來看待自己是不是合神心意是不是無愧己心,而不是用人的眼光和表面的數字、時間、量化的世俗標準來定義自己。幫助我單單追求神的心意被實踐成為我的終極目標,並且幫助我能夠謙卑,小心避免陷阱,不用侍奉時間的長短成為自侍驕傲和比較的網羅。幫助我既不用這些標準來定義自己,也不用這些標準來判斷人、以免得罪神,因為知道自己極為有限,而神的旨意和心意超過我能理解。

 IMG_2322

要和他所聘之妻馬利亞一同報名上冊。那時馬利亞的身孕已經重了。路加福音2:5

主的時機

在帶領瑪麗亞以及耶穌出生的這段過程當中,處處可以看見上帝的精心安排。就這麼剛好,從來沒有需要報名上冊報戶口的,就這麼破天荒第一次發生了,而且時機有這麼能剛剛巧,讓瑪麗亞那個時候已經身孕很重快生產了。這一切的事情都是為了要成就先知的預言,也許是在這個過程當中瑪麗亞並不能明白也看不到的,但是上帝保守成就他自己僕人所說出來的話,並且在最恰當的已經滿足的時機裡面被實現完成。這個例子幫助我再次提醒自己說神的時間點是沒有延誤的,祂知道自己在做什麼,也知道什麼時候去做,更知道為什麼而做。也許從人的方便角度來看,偏偏要在懷孕的時候做長途旅行不是政府在找人的麻煩嗎?不是非常不方便的選擇嗎,不是非常痛苦而且辛勞又充滿危險的嗎?但是這對夫妻仍然上路了,順著神的帶領,順著環境的安排,自然而然就走進了神的計劃之中,產下來的新生兒要在何時地點降落,都是有心意、有目的、有計劃的,一切都沒有意外

  IMG_2323

禱告:求神幫助我更多的相信你自己的帶領,是從神的眼光和角度還不是從自己的方便和想法籌算。求主幫助我相信你的時間點,不論早晚都是最好的時間點,因為你從來也不過早,也不會延遲。你選擇的時機都是最完美的,讓我相信以及依靠你的帶領,順服你的旨意!

  IMG_2324 

馬利亞卻把這一切的事存在心裏,反覆思想。路加福音2:19

存在心裡,反覆思想

耶穌的出生有許多的預言,瑪麗亞自己也領受了天使的宣告。可是出生這件事情不但有許多神的帶領與同在,也有天使與牧羊人的探訪及報佳音,這一些的事情並不正常可不是每天都會發生的,但即使是發生在眼前,對於瑪麗亞來說可能也不能完全明白神的想法和心意究竟是什麼。但是瑪麗亞很聰明,她選擇把這些事情放在心𥚃,像拼圖一樣一塊塊的來拼湊,透過反覆的思考想要明白她究竟經歷的是什麼。也許到最後,就算和瑪麗亞說得明明白白,但他也不見得能夠完全理解,但是瑪麗亞的態度很值得我來學習,因為她有一顆尋求神心意、單純的心,也有一顆想要經歷神以及了解順服祂的旨意的意願。就算現在聽到看到的事情不能明白,但是存在心裡反覆思想,也許有一天能夠明白。而不是看不懂就不想看,想不明白就放棄思想,瑪麗亞的態度是一種抓住神心意的態度,是一種謙卑自己尋求神心意的態度

IMG_2325

禱告:求神來幫助我擁有像瑪麗亞這樣謙卑想要尋求神的心意,雖然對於自己經歷的事情還不明白也理解不了,但是仍然持續保持存在心裡反覆思想的態度。盼望有一天等到時機到了,主能夠開啟我的雙眼打開我屬靈的眼光,讓我能夠看見也能夠看明白、聽見也能夠聽得懂

 FullSizeRender

耶穌說:「為甚麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念嗎?」他所說的這話,他們不明白。他母親把這一切的事都存在心裏。路加福音2:49-51

神跡作為就在面前,卻看不明白

教養耶穌一定是一個很有意思的經驗。從懷孕前就有天使來報信,出生的時候有牧羊人和三個博士來朝見,帶著嬰兒去聖殿做獻禮的時候還遇到西門這個備受尊重的屬靈人,還有女先知亞拿的雙重印證。雖然有這麼多的訊息,再加上耶穌的表現就算走失了也不慌不亂坐在聖殿裡面求穩很令人感到驚奇,但是發生一切事情包括耶穌所說的話,身為父母的並不能全然理解。小時候的耶穌,就已經知道自己是誰、也知道自己該做些什麼,他已經知道誰是他真正的父親了。很多時候我們看到神跡,甚至是神自己就在我們的眼前,既與神同行也親眼見證神的作為,可是我們很多時候就是搞不明白。不只是耶穌的父母,就算是和耶穌在一起同吃同住的12門徒,也都不見得全然理解耶穌和神的心意與計劃。但是一時半刻不理解不要緊,重要的是存在心裡慢慢思想。神的作為超過我們的想像,他的意念高過我們的意念,他的道路高過我們的道路。常常保持謙卑是很重要的提醒!

禱告:求神幫助我來打開心裡的眼睛,看到你的同在,理解你的作為。若一時看不懂也聽不明白,就求聖靈開通我的耳朵使我能聽見,打開我的心使我能夠謙卑領受

FullSizeRender  

 

以利亞並沒有奉差往她們一個人那裏去,只奉差往西頓的撒勒法一個寡婦那裏去。先知以利沙的時候,以色列中有許多長大痲瘋的,但內中除了敘利亞國的乃縵,沒有一個得潔淨的。」路加福音4:26-27

 

不是理所當然的

 

很多人以為只要自己有信仰有參加教會,就一定可以如何又如何。事實上並不是如此,只有神知道每個人的心、知道他們對神的渴慕有多少。很多時候神會去幫助的、會去回應禱告的,不見得是那些根正苗紅的,也不是家財萬貫的。神安排找一個窮寡婦來供應他的僕人,並且使那窮女人親眼見證神跡奇事,這是恩典。一樣的,神願意回應了些尋求祂的、願意順服的外邦人,當自己本國的人已經把自己的神當作理所當然,反而外邦人更先來尋求神的時候,心裡渴慕的那一位反而得到禱告回應的幫助

 

禱告:所有的恩典都不是理所當然應得的,也不見得非要降落在我的身上,只因為我是基督徒。我相信上帝是特別樂意祝福他自己的子女的,但是主權在他,恩待在他收取也在他。願神賜給我一顆渴慕追求神的心,並且放下自己的偏見和預設立場,能用神的眼光開放的來看事情,不被自己的限制信念所牽絆。

 

IMG_2866   

 

西門說:「夫子,我們整夜勞力,並沒有打着甚麼。但依從你的話,我就下網。」路加福音5:5 

 

放下順服

 

西門彼得的專業是漁夫,遇到一個木匠來教導他該怎麼打魚,換作是許多其他人,肯定要覺得心裡不舒服。可是彼得去做了一個與眾不同的反應,他說我雖然已經努力過而且沒有效果,但我願意再嘗試一次按照你的說法去做。放下自己以為知道已經很熟悉的專業,去聽一個外行人的意見,這是多麼大的謙卑和順服啊!難怪彼得被立在眾門徒之上,成為大師兄了。放下自己,是個極為困難的功課,彼得願意順服,所以經歷了超過他所能想像的奇妙恩典和奇蹟來經歷神,這是他屬靈覺醒和成長的機會,他把握住了,沒有錯過!

IMG_2867

 

禱告:求主幫助我能夠像彼得一樣放下自己的已知,願意投向神所指示和帶領的的未知!幫助我有一顆縮小的老自己,透過順服、再嘗試一次不要輕易放棄,也就可以讓開空間來經歷許多神的恩典,更多認識他自己和他面前的這位耶穌基督

 

 IMG_2870  

 

人為人子恨惡你們,拒絕你們,辱罵你們,棄掉你們的名,以為是惡,你們就有福了!當那日,你們要歡喜跳躍,因為你們在天上的賞賜是大的。他們的祖宗待先知也是這樣。路加福音6:22-23

 

與罪惡相爭的代價

 

這個世界的價值觀扭曲,就算在教會裡也有許多的紛爭,畢竟教會是由人組成的。而且世上的價值觀就由世上的人帶進教會來,除非妥協淪陷,否則必須堅守。不同的價值觀就像是氣壓的冷熱不同的鋒面交會在一起,在氣象學而言,是最容易產生龍捲風和極端氣候的地方。在屬靈的世界也是如此,善與惡、黑與白之間的戰爭是永遠不會停息的,直到主再來。透過這段經文耶穌鼓勵我們,雖然處於困難和挑戰總有風暴來襲的時候,但這也表示我們並沒有妥協沉淪。與罪惡相爭的結果是必然有代價要付出的,任何的堅持和理念都會經過考驗。而神就在當中查驗我們的內心,預備在將來奬賞或是報應我們

IMG_2869

 

禱告:求主幫助我有一顆勇敢的心,面對事奉神當中所會經歷的一切挑戰,幫助我專注焦點在天上的賞賜和耶穌的心意,透過看到前人的榜樣得到安慰,因為他們已經走過了我所走過的,且因他們得到神的喜悅而感到被激勵,好加添力量繼續前進。

 

 IMG_2871   

 

耶穌又設一個比喻,對他們說:「沒有人把新衣服撕下一塊來補在舊衣服上;若是這樣,就把新的撕破了,並且所撕下來的那塊新的和舊的也不相稱。路加福音5:36 

 

舊衣和新衣

 

任何基督徒(被聖靈不斷地帶領的)都會經歷過這個變化更新從舊人到新人的過程。新舊交替間總是有困難和掙扎,不同價值觀之間的衝突是不可避免的。很容易看到這一個人身上,同時有著兩個部分不斷地交織著,就如同耶穌所說的一樣不相稱!另外一個例子是新酒要裝在新皮袋裡面,才不會講究皮袋給破損。任何新的觀念於以及新的改變都會帶來調整和衝擊,要有意識的來將舊的觀念不斷更新直到新的暑天的價值觀完全遮蓋我內外身心是需要付出努力、下定決心、以及沒有退路的態度。這就是我們為什麼要讀聖經,並且與默想和消化,不斷地透過神的法則、用神的心意、神的真理來取代掉、洗刷舊有的思維、過去行不通的血氣處理方式。

FullSizeRender

 

禱告:求神幫助我用神的心意和法則來汰換掉我過去的DNA。讓屬天的法則成為我的法則,讓神的心意成為我的心意,讓神的祝福澆灌在我的生命中,看到、並且經歷到屬天生命的價值在我的這個人、我的婚姻、我的家庭、和我的事奉和後代當中呈現出來

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()