FullSizeRender  

猶大對他哥哥西緬:請你同我到拈鬮所得之地去,好與迦南人爭戰;以後我也同你到你拈鬮所得之地去,於是西緬與他同去。士師記1:3

謙卑求援助

我認識許多人,不喜歡麻煩別人,特別包括我自己也是。其實我們生而為人本來都各有限制也各有長處,被設計來互相成全和幫助。就連我們的三位一體的耶和華都互相幫助成全在愛中同工,所以互相幫助意義與合作是神的心意,而驕傲自大才是仇敵魔鬼的本性。很可惜的,因為過去有許多缺乏愛的成長環境和經驗,所以我們經歷了被拒絕的不舒服感受,也許是因為驕傲而不喜歡示弱,也許是因為不想再經歷那種需要別人的軟弱以及要求助可能被拒絕的痛苦。但我們身為人,就會經歷到這些,是因為這個世界並不完全,甚至可以說是非常被扭曲的狀況。唯有神無條件的愛才可以充滿人的心來效法做出有著神本性愛與接納的事情!在困難與挑戰當中,這樣的互相幫助與成全更是特別重要的特質!約書亞死後,以色列人求問耶和華:我們中間誰當首先上去攻擊迦南人,與他們爭戰?耶和華:猶大當先上去,我已將那地交在他手中。士師記1:1-2猶大雖然被上帝耶和華以色列的神所親選指派,可是他並沒有一馬當先往前衝去,反而先向自己的弟兄達成共識協定、形成互助的合作計劃!猶大是展現出謙卑的一個族群,他們懂得數算自己的力量,懂得依靠團隊的力量而不被仇敵各個擊破,這也是我相信這個支派一直得到從神而來的恩典的重要原因。

IMG_3206

禱告:求神幫助我懂得倚靠神的力量來剛強壯膽,面對自己的軟弱不怕被拒絕。懂得去尋求合作接受幫助,並且也去幫助別人,不使自己因著驕傲或是自卑而陷入被隔絕的孤島中

IMG_3195 

耶和華留下這幾族,為要試驗那不曾知道與迦南爭戰之事的以色列人,好叫以色列的後代又知道又學習未曾曉得的戰事。士師記3:1-2

上帝的苦心與試驗

我們的神知道我們的軟弱,並且容易怠墮。為了幫助以色列這群他自己所揀選的百姓,保持警醒並且維持戰鬥能力,所以沒有立刻把所有的仇敵給挪移去,在聖經上記錄得很清楚,為的是讓新生的一代懂得學習戰爭之事。這對以色列這群百姓而言其實就長遠來看是個很重要的能力培養,可以說是很重要的事情,但是畢竟我們人性都是傾向安逸的,這種選擇不太可能是自己自發性選擇而來的,而是有神親自來為我們安排的。另外一個上帝所用的心思,記錄在下面:留下這幾族,為要試驗以色列人,知道他們肯聽從耶和華藉摩西吩咐他們列祖的誡命不肯。士師記3:1-2, 4。對於神來說,我們身為神的子民,口中說願意跟隨,心裡又有立下的約定,神很明白我們身為人的軟弱,知道我們是不是真心跟隨神是要透過實際行出來才能算數的。跟隨神是多麼考驗的一條路啊!我看到與神同行的日子,就像是以色列民族的歷史一樣,恩典滿滿,但同時也挑戰無限。

IMG_3194

禱告:求神幫助我能夠更加明白神的心意,順服接受神的安排與帶領,即使那表示困難與挑戰。求神幫助我能夠學習順服神的旨意,信任祂的安排,知道其實我現在感到不舒服,但其實就長遠而言是為了我自己的好處。願我能夠通過神透過各樣的事情所安排出來人性的考驗,以至於可以走在神的心意當中、不徧左右

  FullSizeRender     

那時, 底波拉和亞比挪菴的兒子巴拉作歌:因為以色列中有軍長率領,百姓也甘心犧牲自己,你們應當頌讚耶和華!士師記5:1-2 

以身作則的領導

眾人看見底波拉和巴拉的領導是成功的,戰勝了仇敵以少勝多。但是底波拉和巴拉非常有智慧,知道要將功勞歸給真正需要的人。

那時,底波拉亞比挪菴的兒子巴拉作歌,說:我心傾向以色列的首領,他們在民中甘心犧牲自己。你們應當頌讚耶和華!士師記5:1, 9是誰讓這場不可能的戰役成功呢?當然是我們的神耶和華,但需要什麼樣的條件呢?需要人心做好預備,需要領袖歸向神,需要百姓同心合意地追隨!在這裡,底波拉清楚的說明軍長率領領袖以身作則的一個美好表率。就因為如此,百姓也積極的回應和跟隨,跟著領袖一起犧牲自己,向著更好的遠景和眾人的未來努力。就是這樣的上下一心,就是這樣的以身作則的領導能力,再加上耶和華我們的神的帶領和開路,以致於以色列能夠戰勝強壓他們許多年的強盛仇敵,得到勝利與自由

FullSizeRender

禱告:求主幫助我能夠成為一個將功勞歸與他人的人,特別是能夠去看見神在我們當中的作為,看到以身作則的價值並且積極的行出來。幫助我成為一個能夠將榮耀歸與神而不是歸於自己的人

 FullSizeRender

耶和華的使者向基甸顯現,對他說:大能的勇士,耶和華與你同在!士師記6:12

大能的勇士

基甸絕對不是大能的勇士,這件事是肯定的,起碼在被呼召的這個時刻,還不是。但是神的使者在傳達訊息的時候,表達出怎麼樣的有力量,宣告了在神眼中基甸的潛能和未來!為什麼?因為耶和華宣告了他自己的同在。有了耶和華的同在,膽小的人也可以變勇敢,軟弱的人也可以變剛強,有了耶和華的同在,所有一切不可能都會變成可能。一個有神同在的人,沒有什麼是不可能的、沒有什麼是做不到的。用神的眼光來看潛力,而不是用人的眼光來看自己的限制,這就是巨大的差別!當耶和華以色列的神宣告基甸是大能勇士的時候,他就已經是了!因為這位奇妙的神知道自己的能力,知道現在以及未來!耶和華觀看基甸說:「你靠着你這能力去從米甸人手裏拯救以色列人,不是我差遣你去的嗎?」士師記6:14這份肯定的確定感堅定了一個軟弱的人的信心,提供給他勇氣去做不可能的事情,裝備他使他成為真正大能的勇士。有耶和華同在的人,沒有什麼不可能。

IMG_3201

禱告:求神來幫助我,成為一個能夠用神的眼光看自己和別人的潛能,而不是用人的眼光來看自己和別人的限制的人。即使我是個脆弱、膽小、有所不足的人,但是神的同在將會補足這一切。求主也加添我勇氣與信心像是對基甸一樣,時我能夠也經歷到神的同在與力量。

  FullSizeRender  

城裏的人對約阿施:將你兒子交出來,好治死他;因為他拆毀了巴力的壇,砍下壇旁的木偶。士師記6:30

一波接一波的考驗

被神撿選是個奇妙的恩典榮耀,同時也是個極端的挑戰。因為順服神的指示從來都不是一件容易的事情!透過一步又一步的帶領,基甸開始漸漸被神裝備並且擴張!叫一個膽小鬼去面對全城的人對他們家的憤怒,甚至很可能包括來自他家人的怒氣,絕對不是件容易的事情!從他執行第一個任務,不敢光明正大只敢在夜間黑暗中行,就看得出來他所承受的壓力跟內心的掙扎。但是面對這樣的第一次考驗,這個膽小鬼畢竟是頂住了,順利達成任務預備好進入下關卡!被神所挑選的人,如果連這點來自鄉親父老間的壓力都頂不住,如何能夠去面對仇敵的爭戰呢?到時候的考驗跟難度可是要更加倍,因為面對戰爭是要付上代價有生命的危險的。與神同行的人生有時候就會像基甸這樣,要突破許多的舒適圈,要面對許多的挑戰和壓力,必須要打破過去行不通的習俗、站出堅定的立場來歸向神從來不是件容易的事!但為了神所賜予的和平和安定的生活一個美好的願景,這是值得的

IMG_3198

禱告:求神幫助我來定睛在神的應許和願景上面,以至於可以突破壓力的重圍,定意來順服神的指示。

 FullSizeRender  

你必聽見他們所說的,然後你就有膽量下去攻營。於是基甸帶着僕人普拉下到營旁。士師記7:11 

給膽小鬼預備膽量

耶和華以色列的神,在揀選基甸的時候,難道不知道他是怎麼樣的一塊材料嗎?當然清楚。那為什麼偏要揀選這個膽小鬼,而不是去撿選一個勇敢剛強的人呢?當然是為了要成就神自己的榮耀,是歸於神不是歸給人的。就算是一塊在人的眼中不堪用的材料,一但握在神的手中就能夠反映出神的能力與榮耀!不論我們怎麼樣不足,神是很清楚的,祂自己會加添力量。這位奇妙的神不但非常有耐心的回應了基甸反覆求印證整個過程,並且透過這個過程建造他的信心與信賴的關係。耶和華對他說:「我與你同在,你就必擊打米甸人,如擊打一人一樣。」基甸說:「我若在你眼前蒙恩,求你給我一個證據,使我知道與我說話的就是主。士師記6:16-17耶和華我們的神加添了他膽量,以致於他可以再發動戰爭之前,鼓足了信心和勇氣。若神呼召人去執行祂的旨意,可以確定的是:不足夠的神必自己加添基甸到了,就聽見一人將夢告訴同伴說:「我做了一夢,夢見一個大麥餅滾入米甸營中,到了帳幕,將帳幕撞倒,帳幕就翻轉傾覆了。」基甸聽見這夢和夢的講解,就敬拜,回到以色列營中,說:「起來吧!耶和華已將米甸的軍隊交在你們手中了。」士師記7:13, 15

禱告:求神幫助我定睛在神自己的豐富和恩典中,而不是在自己的限制和缺乏上。幫助我在神的愛當中坦然,知道神已經明白我一切的優點和軟弱,祂既然揀選我,就必然會加添力量補上我的不足

 IMG_3199  

基甸對他們:我所行的豈能比你們所行的呢?以法蓮拾取剩下的葡萄不強過亞比以謝所摘的葡萄嗎?士師記8:2

溝通的智慧與處世的胸襟

不管是教會內外,總是會遇見這樣的人。叫他出來幹活的時候躲躲閃閃顧左右而言他只挑選一些簡單的活來幹,等到勝利了講到功勞的時候卻總是第一個跑來爭取,還裝腔作勢的怪怨別人。基甸碰到的就是這個情況。以法蓮人對基甸說:「你去與米甸人爭戰,沒有招我們同去,為甚麼這樣待我們呢?」他們就與基甸大大地爭吵。難道基甸真的沒有去找以法蓮一起來征戰嗎?這段經文給了我們答案:基甸打發人走遍以法蓮山地,說:「你們下來攻擊米甸人,爭先把守約旦河的渡口,直到伯‧巴拉。」於是以法蓮的眾人聚集,把守約旦河的渡口,直到伯‧巴拉,士師記7:24面對以法蓮人的不講道理,裝腔作勢,基甸是不是有替自己辯解呢?是不是有去指責出以法蓮人的無理取鬧呢?完全沒有!他用謙卑的態度包容他們的不成熟,甚至還抬舉他們,放大了他們的功勞,把自己的功勞歸給他們,一下子就把可能的爭端給解消了!避免了一場兄弟相爭的危機。基甸對他們說:「我所行的豈能比你們所行的呢?以法蓮拾取剩下的葡萄不強過亞比以謝所摘的葡萄嗎?神已將米甸人的兩個首領俄立西伊伯交在你們手中;我所行的豈能比你們所行的呢?」基甸說了這話,以法蓮人的怒氣就消了。士師記8:1-3 基甸的胸襟和智慧,令我感到佩服!他知道著眼大局著想,謙卑退讓,更重要的是他知道誰才是真正的敵人,絕對不是自己的弟兄。他的成熟包容的弟兄的不成熟,他的退讓使得以色列人回歸了合一的心。

FullSizeRender

禱告:求主幫助我有這樣的大局觀、胸襟和智慧,認清自己的敵人是誰,能夠與弟兄合一,不因為自己的自我和自私而引發爭端,也不給仇敵留地步。願我有智慧能夠處理這樣的人與事,並且在重要的關鍵時刻懂得做出合神心意的選擇

 IMG_3202   

基列人耶弗他是個大能的勇士,是妓女的兒子。耶弗他回答基列的長老:從前你們不是恨我,趕逐我出離父家嗎?現在你們遭遇急難為何到我這裏來呢?士師記11:1, 7

英雄不怕出身低

從耶弗他他的例子可以看得出來耶和華我們的神揀選人是不看背景和出身的。在人看來是可棄的,在神看來卻是可取的,再次證明神與人的眼光可以有多麼的不同。士師耶弗他的挑戰,在於盡棄前嫌,面對過往的傷害,做一個新的選擇,去幫助那些曾經恨惡他、驅趕他、造成他的痛苦的人,甚至要為他們冒著生命的危險去打仗。因著神的恩典,他做到了!把目標和焦點放在外面的仇敵上,而不是在自己的族人和弟兄身上。因著這樣的選擇,所以士師耶弗他可以被神所啟用。不論我們過去有多軟弱,透過這個例子我都被大大的激勵,因為看見神是不偏待人的,祂的揀選是充滿恩典和憐憫的,端看人自己要怎麼回應

IMG_3203

禱告:求神幫助我能夠勝過過往的心魔,能夠看見主恩典的揀選臨到我身上是多麼奇妙的事。幫助我做出合神心意的選擇,幫助我定睛在更重要的事情上有大方向和大局觀,而不是自己的感受和老我上。更幫助我去尊重周圍的人,不因他們的出生而論斷他們,因為知道神是恩典的主,祂的揀選和愛是不分背景出身的

  IMG_3668  

耶弗他看見她就撕裂衣服:哀哉!我的女兒啊,你使我甚是愁苦,叫我作難了;因為我已經向耶和華開口許願,不能挽回。他女兒回答:父啊,你既向耶和華開口,就當照你口中所說的向我行,因耶和華已經在仇敵亞捫人身上為你報仇.士師記11:35-36

誠信敬畏神的家風傳承

士師耶佛他雖然出生於不健康的原生家庭環境而因此在成長過程中倍受磨難和考驗,但卻定意經營一個不同於過往、合神心意的家庭。從什麼地方看出來呢?從女兒和耶弗他自己同心合意地去面對耶和華所托付給自己的使命,並且共同歡喜快樂迎接勝利的來到,可以看得出來他們的親子關係非常親密。另外一個部分是在信仰上的傳承,父親所信的神,女兒也信,這沒有堅固的家庭關係是做不到的。做父親的非常苦惱,因為答應了耶和華的事不能反悔,陷入了兩難的選擇。但做女兒的情願犧牲自己來幫助父親,因為她也是個敬畏神的女孩!最令我看到佩服的,是他們父女之間所呈現出來的守誠信、重諾言的一個特徵!向神守信用並不是一件容易的選擇,但他們並沒有因此而選擇走彎路或是想要迴避問題,認真面對自己所下的承諾並且實踐之,這是他們對自己的人生和對信仰執著之處。

FullSizeRender

禱告:求主幫助我也能夠翻轉我的過去來建立一個合你心意的家庭關係。幫助我能夠傳承我的信仰給下一代,透過親子關係的緊密堅固以及活出有聖靈果子的生活。幫助我能夠對自己的信仰堅持,對自己所相信的價值觀執著,並且和家人一起同心合意的服侍神

  IMG_3669  

於是耶弗他招聚基列人,與以法蓮人爭戰。基列人擊殺以法蓮人,是因他們說:「你們基列人在以法蓮,瑪拿西中間,不過是以法蓮逃亡的人。」士師記12:4

領袖的弱點與心魔react or respond

這個以法蓮人真是狗改不了吃屎(很遺憾,教會總是不缺這樣的人)老毛病又犯了!以色列民族有難,耶和華選派興起士師來對抗敵人,像之前基甸時代一樣,叫幫忙的時候特別被動,爭功勞的時候倒是特別積極。而且手法還一模一樣:不說自己接到徴召令既不肯動作也不肯回應,倒是挺願意怪罪別人把責任全推托出去。套一句有位牧師說的話內行,外鬥外行!

以法蓮人聚集,到了北方,對耶弗他說:「你去與亞捫人爭戰,為甚麼沒有招我們同去呢?我們必用火燒你和你的房屋。」 

更糟糕的是,以法蓮人還批評這位將大勝利帶給他們的士師領袖,不但不肯尊重他,還貶低他你們只是一些亡命之徒而已。這頓貶低和批評可是大大刺痛了這位妓女之子的自卑痛處!(老子犧牲了這麼多冒著生命危險為你們流血流汗付出這麼多還將自己的女兒給獻上了,你們居然是這樣回應的態度!)這下子可麻煩了,一根直腸子通到底的耶佛他可沒有當年像士師基甸的大度包容的忍讓心胸和妥協的手段,直接把問題給點破,讓以法蓮人下不了台直接撕破臉。對外戰爭剛剛打完,馬上又開始接著打內戰,而且傷亡慘重耶弗他對他們說:「我和我的民與亞捫人大大爭戰;我招你們來,你們竟沒有來救我脫離他們的手。我見你們不來救我,我就拚命前去攻擊亞捫人,耶和華將他們交在我手中。你們今日為甚麼上我這裏來攻打我呢?」⋯那時以法蓮人被殺的有四萬二千人。士師記12:1-3, 6

FullSizeRender

禱告:求神幫助我,懂得擁有大局觀和智慧,能夠經得起人的挑撥而忍住怒氣,因祢與我同在,在我心中做王掌權,我就可以不動搖。建造太難而拆毀容易,做領袖的要承擔太多,若沒有來自來自天上的屬靈生命,沒有人能夠做得到。只有從神而來的力量才能夠做得到,求主加添

  IMG_3217  

瑪挪亞就祈求耶和華說:「主啊,求你再差遣那神人到我們這裡來,好指教我們怎樣待這將要生的孩子。」士師記13:8

敬虔的父親瑪挪亞 

參孫的父親是個敬虔的人,從這句他對耶和華神的禱告就可以看得出來,他心裡非常清楚這個孩子是屬於神的產業、只是暫時性的托管在他手中而已。對於妻子告訴他有神人來拜訪她宣吿兒子的到來這樣的訊息,他沒有嗤之以鼻不相信罵老婆亂説話,反而用禱告來回應神謙卑的顯示出信心及受教的心。這樣的父親有著極高的智慧、懂得向神求取聰明來如何教養這個孩子將來為神所用,來成就這個孩子所承載神所賦予的責任和使命。以色列人沒有孩子的、不孕的夫妻這麼多,為什麼選擇他們呢?為什麼福氣落到了他們家呢?耶和華的使者向那婦人顯現,對她說:「向來你不懷孕,不生育,如今你必懷孕生一個兒子。士師記13:3我相信,這個謙卑求教的態度和生命品質,是這對父母親被神揀選來成為托付這個神聖計劃的搖籃的關鍵原因。所以他們得到了這個榮幸,可以親眼見到神,領受祂的恩典和使命,並且親自與神同工來成就神的心意。這個做父親的選擇成為一個與神同行的幫助者,明白神的心意,並且與神同工來配合這個計劃,這個幫助以色列人從仇敵的手中被拯救出來的計劃。參孫的父親瑪挪亞對待孩子的教養態度,是所有屬神的父母都該學習的榜樣。

FullSizeRender

禱告:求神幫助我成為這樣子的父母,或是屬靈的父母親。知道孩子是屬於祢的產業,不是屬於我的,願意向神祢自己來求智慧以致於可以按照你的心意教養他們、幫助他們成為將來你可以使用的器皿

 FullSizeRender   

他的父母卻不知道這事是出於耶和華,因為他找機會攻擊非利士人。那時,非利士人轄制以色列人。士師記14:4

這事是出於耶和華

參孫的出生有著神的心意和命定。他必須要走一條特別的道路,為的是完成身在那個時代、那個背景之下所要達到的特殊任務:趕逐以色列的敵人非利士人。所以當參孫在做一些在當時的社會利益規範之下不合情理的決定的時候(比方說要去娶一個外邦女子)以他身為拿細耳人的身分而言是非常不合宜的,周圍的人,甚至包裹他的父母也都是難以理解的。從這個例子讓我看到,我們人是很有限的常常不能明白神的計劃跟策略被實現的方式。我是能夠做的就是將不明白的事情來謙卑求問神,能理解的理解,不能理解的予以保留,就不批評與論斷。因為神的意念高過我的意念,神的道路超過我的道路,我不明白的,不代表就不是神的旨意。也不是所有神的旨意我一定都能夠明白。但我們人常常因為自己的限制,覺得自己明白不了的就一定不是神的旨意,這樣的想法是多麼大的驕傲啊!

FullSizeRender

禱告:求神幫助我有一顆謙卑的心,知道神的計劃與策略超出我的想像。對人有尊重的態度,對神有敬畏的心,對於不能理解的事情就不輕易論斷,不把我所理解和認同的社會禮儀規範硬要套在其他人身上。求主幫助我,在不明白神的旨意的時候懂得繼續求問,並且永遠不預設自己已經完全明白神的旨意了。

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()