close

FullSizeRender   
以利的兩個兒子是惡人,不認識耶和華。人若得罪人,有士師審判他;人若得罪耶和華,誰能為他祈求呢?撒母耳記上2:12, 25

不認識耶和華

非常令人難以理解,身為祭司的孩子,居然能夠不認識耶和華。從小就住在聖殿當中,耳中聽聞的是耶和華的事蹟,手中所經手的是耶和華的祭物和器皿,天天看著自己的父親執行身為祭司的職務,甚至有絕佳的環境和條件可以認識神的律法,但仍然全然不認識耶和華。所以什麼是真正的認識耶和華呢?我在想不是關於知識,也不是關於能力和條件,而是要能夠與這位獨一的真神用一個親密的關係,認識他自己的大能和作為,親身經歷祂並且也能夠敬畏祂。常常在從前以為自己沒有信主的更早,沒有更好的條件可以早點認識神,以為這是一個缺憾。從以利的兩個兒子作為例子,可以看到真正的認識神實際上不在乎環境條件和早晚。有什麼比這個更可悲呢?如此的靠近神,卻不認識

FullSizeRender

禱告:求神幫助我成為一個真正認識神,經歷神,與神同行的人。用敬畏為我的冠冕,以謙卑為我的外衣,不以外貌門第來評斷人,也不以信主的長久和年資來定義自己和他人。因為更深的來認識神,是我一切的追求,也是我心所向往的。

FullSizeRender  

以利:"你可以平平安安地回去。願以色列的神允准你向他所求的!"哈拿說:「願婢女在你眼前蒙恩。」於是婦人走去吃飯,面上再不帶愁容了。撒母耳記上1:17-18

即使是敗壞的傳道人仍然可以被神所使用

用許多標準來看,祭司以利都不算是一個完全的傳道人。他縱容自己的兒子作孽,得罪了耶和華,自己又失去了與神的關係,耳不聰、目不明又不常得到耶和華的默示。表示耶和華以色列的神對這位服侍自己的祭司已經無話可說了,這可是一個非常危險的跡象和徵兆!最糟糕的,他的判斷力又出了問題,以至於服侍也不得力,對於切切來尋求耶和華的愁苦婦女,居然誤會人家判斷人家是喝了酒的不正經女子。要是這樣的傳道人放在今天許多的教會,大概都要引起各樣的紛爭,被批評的一無是處,甚至會引發會友流失、讓人氣得想要換教會!但是哈拿遇到這樣的傳道人、有被誤會的情況下她是什麼樣一個反應呢?她沒有拍桌子氣得離開走人,反而選擇溫柔的解釋情況,謙卑的接受祝福,切切的尋求幫助,並且用信心來回應來自以利的祝福,臉上不再愁苦。透過這樣一個不合格的傳道人,神的祝福仍然澆灌到了哈拿的身上!以利以利加拿和他的妻祝福,說:「願耶和華由這婦人再賜你後裔,代替你從耶和華求來的孩子。」他們就回本鄉去了。耶和華眷顧哈拿,她就懷孕生了三個兒子,兩個女兒。那孩子撒母耳在耶和華面前漸漸長大。撒母耳記上2:20-21我們對傳道人常常多所挑剔,有些教會甚至會把自己認為不合格的牧者趕出教會。但實際上不管什麼樣的傳道人,神都能透過使用他們來祝福任何一個謙卑敬虔,因著尊重神而敬重神所按立的權柄的人。

FullSizeRender

禱告:願神幫助我,去調整自己的心思意念有著哈拿的信心和謙卑,把焦點放在神的身上來尊重神所設立的權柄,而不看人的軟弱和限制。願我的神祝福我,如同祝福哈拿一樣!

 FullSizeRender     

掃羅未到的前一日,耶和華已經指示撒母耳:明日這時候,我必使一個人從便雅憫地到你這裏來,你要膏他作我民以色列的君。他必救我民脫離非利士人的手;因我民的哀聲上達於我,我就眷顧他們。撒母耳記上9:15-16

在神的手中沒有意外

透過掃羅的父親驢子走丟,派遣掃羅還有他的僕人去尋找驢子,他們雖然沒有尋找到驢子,卻尋找到來自耶和華的命定!透過越走越遠還有僕人的勸告和建議,掃羅意外的走進了神的心意之中,遇到了撒母耳領受了成為君王的膏油。許多時候生命中發生的意外根本就不是意外,而是神的安排,幫助我們去轉變方向、改變心意、做出其他的決定來。一切都有神的心意,即使我們當下還看不到也不能明白,特別是這些事情看起來像是非常負面的時候,比如說失去和死亡。神的心意有時候是很難消化的,就特別需要我們對神的信賴和依靠支持我們走下去,其實一路上是搖搖擺擺的充滿了疑惑和徬徨。但不用擔心,我們從來就沒有迷路過

IMG_3698  

禱告:求主幫助我不要把眼目和焦點只是放在驢子身上,而是放在神的心意上。求主更多的用愛澆灌充滿我,是我能夠對神的帶領有信心和盼望、還有充分的安全感,知道自己從來不曾迷路過,一路就算有徬徨和迷惑也都在他的計劃和旨意當中

 FullSizeRender  

那時你們必因所選的王哀求耶和華,耶和華卻不應允你們。百姓竟不肯聽撒母耳的話,:不然!我們定要一個王治理我們!撒母耳記上8:18-19

不知好歹不聽勸的背逆百姓

許多時候,什麼是真正對我們好的,我們並不知道。就算知道了,也不願意接受,就像還沒有成熟的孩子一樣固執的就是一門心思要著那些其實並不能幫助我們的玩具,要不到就又哭又鬧。天父我們的神耶和華,一定常常應付這樣一群又哭又鬧的不成熟百姓,面對著我們充滿了嘆息。好多時候我們所禱告的,神因著愛著我們的緣故,沒有立刻回應我們的祈求。如果回應了,那是神體諒我們的不成熟,有時候也願意透過讓我們狠狠的跌上一跤來學習功課。後來掃羅王的敗壞就使以色列這個王國附上的代價,他殺了許多不該殺的人包括屬神的祭司跟他的全家,帶領以色列走向歧途最後跑去求問女巫,使以色列人的國力搖擺,差不多敗掉了先前撒母耳在屬靈上所打下來的根基。令人心寒。

IMG_3705

禱告:願主幫助我,能夠去接受神在我生命中最好的安排,不是透過我的想要,而是透過神所賜給我的在我生命中的需要。求神幫助我能夠信賴神,相信我的神對於禱告的回應必按著我的需要,而不是我的想要。若我因為自己的不成熟而跌倒了,也求主使我快快悔改回轉、學習教訓永不再犯

 FullSizeRender  

耶和華的靈必大大感動你,你就與他們一同受感說話;你要變為新人。掃羅轉身離別撒母耳,神就賜他一個新心。撒母耳記上10:6, 9

上帝揀選,上帝反轉

別看掃羅個子長得這麼高大,他其實是個膽小鬼又沒有擔當的人。怎麼看出來呢?就從他在眾人的眼光中頂不住壓力,躲在堆起來的器具當中把自己藏起來就知道他的個性了,和他的身材完全不匹配。這樣的一個人,怎麼能夠被神所使用來領導以色列人來打敗以色列人的敵人(當時的非利士人)呢

衆人就問耶和華說:「那人到這裏來了沒有?」耶和華說:「他藏在器具中了。」眾人就跑去從那裏領出他來。他站在百姓中間,身體比眾民高過一頭。撒母耳記上10:22-23。雖然人有天然的限制,但是神有辦法。透過神的靈降臨在掃羅的身上,翻轉了他的這個人以致於,他可以成為驍勇善戰的勇士帶領以色列人打勝仗,不再被仇敵欺負。透過一連串的帶領,掃羅被建立了信心,透過一連串的印證,聖靈的工作降臨在掃羅身上,他得到了一個新的心,成為了一個新的人。雖然他之後因為驕傲和沒有安全感而敗壞,但不可否認的是,掃羅是從完全不可能當中,因著聖靈的抬舉而被興起做了他原本做不到的事,成為他原本不是的人,以致於最終可以成就了神的旨意:成為一個保衛以色列人抵抗非利士人的戰士。掃羅未到的前一日,耶和華已經指示撒母耳說:「明日這時候,我必使一個人從便雅憫地到你這裏來,你要膏他作我民以色列的君。他必救我民脫離非利士人的手;因我民的哀聲上達於我,我就眷顧他們。」撒母耳記上9:15-16

FullSizeRender

禱告:主啊我感謝你,你是一個能夠把人從塵土中興起,把不可能化為可能的神。我知道若你選擇了我,也必要賜給我一個新的心,讓我成為一個新的人,使我被增添了你所賜予的力量可以行你自己的旨意。求你使我保持謙卑,在你的愛與同在中有滿滿的安全感,走在你的旨意中,不偏左右

IMG_3702   

隨後大衛心中自責,因為割下掃羅的衣襟;對跟隨他的人:我的主乃是耶和華的受膏者,我在耶和華面前萬不敢伸手害他,因他是耶和華的受膏者。撒母耳記上24:5-6

報復的試探

當被人惡待的時候,難道不會想要報復嗎?難道不會想要發出怨言嗎?難道不會想要趁機反擊嗎?這些都是人性。對於領袖而言,卻是個極大的挑戰,因為若是敬畏耶和華,面對他所膏立的領袖不論他表現多麼糟糕,我們也存著敬畏的心,不是為著別人,而是為著神。大衛確實是面對非常有誘惑的挑戰,只要這麼一刀下去,他的問題就全都解決了。再也不用過逃亡的日子,再不用像老鼠一樣四處躲藏。而且周圍的夥伴也說這是天意安排,只要順著說、簡單得很自欺欺人就行了,是不是?但大衛不敢這麼做,他順服裡面的不平安、傾聽了自已內心自責的聲音(表示說他平時是習慣順服內在良心的指引),拒絕了這個誘惑和解決問題的捷徑,他的心就這麼被神給試驗出來了!大衛亞比篩說:「不可害死他。有誰伸手害耶和華的受膏者而無罪呢?」撒母耳記上26:9大衛說:「我指着永生的耶和華起誓,他或被耶和華擊打,或是死期到了,或是出戰陣亡;我在耶和華面前,萬不敢伸手害耶和華的受膏者。現在你可以將他頭旁的槍和水瓶拿來,我們就走。」撒母耳記上26:10-11。大衛面對挑戰居然能頂得住,這就為他將來能夠因著敬畏耶和華以色列的神,可以挑得起神所給他的托付,立下強健的根基

IMG_3703

禱告:求神幫助,像大衛一樣用敬畏神的心成為我的遮蓋和保護。因著敬畏神,便遠離試探、不遭患難。神知道我的軟弱,你知道我的極限,求你幫助我對於內在的不安警醒,不會被自欺欺人的罪性所迷惑,避免用人的血氣和慾望包裝成神的旨意,而做出神不喜悅的事

FullSizeRender  
我主現在若不親手報仇流無辜人的血,到了耶和華照所應許你的話賜福於你,立你做以色列的王,那時我主必不致心裡不安,覺得良心有虧。耶和華賜福於我主的時候,求你記念婢女。」撒母耳記上25:30-31

用願景來溝通的能力-智慧的女人亞比該

為什麼説拿八的妻子亞比該是聰慧而且又有見識的女人呢?首先是她的態度謙卑,用柔和的言語來使怒消退。再來是重新提醒大衛他自己的呼召和命定,是要成為以色列的王,要成為一個得到神喜悅的人。很顯然的,因著血氣和憤怒而行的舉動,絕對是達不到這兩點目的!第三就是透過信心來給予和加添祝福!她明明的告訴大衛,說我絕對相信神在你身上的旨意必然成就。並且透過她的口來建造對方的自尊和自信

求你饒恕婢女的罪過。耶和華必為我主建立堅固的家,因我主為耶和華爭戰;並且在你平生的日子查不出有甚麼過來。撒母耳記上25:28

這位亞比該其實非常清楚神的法則,透過她對大衛的提醒,喚醒大衛的理智,勸阻他不要做衝動的事。這裡面的屬靈法則很清楚,大衛是耶和華的爭戰勇士,需要神的同在!他到如今仍然存活而且每戰必勝全都是因為神自己的同在和保守的緣故。而聖潔的真神絕對不會繼續和一個流無辜人血的人同在。為了一個不值得的拿巴,失去了神的同在及保護,值得嗎?與其說亞比該在為拿八著想,還不說她站在大衛的立場在為大衛的長遠利益著想考慮。亞比該的智慧,令人折服

IMG_3701

禱告:求主耶穌賜給我亞比該的柔軟姿態、謙卑態度,造就人的口,清楚溝通和表達的能力、替人著想的心,以及釋放出信心、指出願景的能力。更願你自己常與我同在,你的智慧也引領我的腳步

IMG_3699   

大衛聽見拿八死了,:應當稱頌耶和華,因他伸了拿八羞辱我的冤,又阻止僕人行惡;也使拿八的惡歸到拿八的頭上。撒母耳記上25:39

伸冤在我我必報應

這世界上惡人到處都是。從世俗的角度都曉得想要報復。但是我們是神的子民,有神替我們做主伸冤,要像大衛一樣,忍氣含怒地等待耶和華自己成就事情而不是自己出手,絕對不會事件容易的選擇。但這就是耶和華以色列的神鍛煉大衛,加強他的承載能力來信靠神必要的過程。人太有限,但神是無限的。學著靠自己的人永遠只有這點本事被大大的限制,但是這學會倚靠神,等待他的時機的人就擁有無限的潛能。惡人自己自作孽不可活,總是會有走到盡頭的一天。與其自己收拾他們得罪神,不如有神自己來收拾他們。大衛在這一刻扎扎實實的通過了考驗學會這一堂寶貴的功課。神也透過這件事情建造他的信心,以致於可以持續面對掃羅王的逼迫和追殺。

IMG_3700

禱告:感謝神保守大衛王可以不得罪祢,靜候你自己伸冤的時機到來。也求主這樣保守我的心、我的口都不得罪你,不論遇到怎樣的惡人,能夠倚靠你,知道你必然報應

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()