IMG_4354

有一個攙扶王的軍長對神人說:「即便耶和華使天開了窗戶,也不能有這事。」以利沙說:「你必親眼看見,卻不得吃。」列王紀下7:2

對神的信心有多少?王下7:2

先知以利沙是神的僕人,王願意親自率領僕人去拜訪他想要尋求神的旨意,可見他已經取得了王的信任,又擁有真實的恩膏累積所結出的果子以及名聲。可是面對這樣的神的僕人所發的預言,這個軍長採取的是什麼態度呢?是懷疑和不信任。這是心裡頭隱藏的驕傲,自己以為比神知道的更多。在舊約時代聖靈只有降臨在少數幾個神所揀選的人身上來傳遞神的話語,所以神保守他自己僕人與先知的準確度,確立自己話語的真實性和權威性是不容置疑的。這個軍長敢在自己的主人和神人面前妄加開口下評論,可見平時是非常得到王的信任和恩寵的,自恃有幾分能力、知識及聰明。可惜他的不相信神、不尊重人給他自己招來了禍患。這話果然應驗在他身上;因為眾人在城門口將他踐踏,他就死了。列王紀下7:20。想想很多時候自己很可能就像這個軍長一樣,用自己的限制性來懷疑耶和華的作為。自己明明已經沒有辦法了來求問神,卻因自己的驕傲和自我高漲而聽到了啓示卻無法順服受教。

FullSizeRender

禱告:主啊,求你賜給我一個順服受教的心。知道你的旨意奇妙,超過我的想像,讓我放下自我不去限制你自己的作為。求你幫助我能夠平時就常保敬畏神、尊重人的心、以至於能夠在眼見你的奇蹟與恩典的時候,不但能夠親眼看見,也能夠親身經歷。

   FullSizeRender  

那時,他們彼此說:「我們所做的不好!今日是有好信息的日子,我們竟不作聲!若等到天亮,罪必臨到我們。來吧,我們與王家報信去!」列王紀下7:9

傳遞好消息的使者:大麻瘋病人!王下7:9

在舊約時代,大麻風病人是被社會所唾棄遠離隔絕的一群人。這樣的人在戰爭的時候更是沒有任何存活的希望。很有意思的是,反正這些人差不多跟死了沒有兩樣,自己也知道這一點,反而能夠在絕望中死𥚃求生,逆境中放手一搏,最後走出一條生路來。在城門那裏有四個長大痲瘋的人,他們彼此說:「我們為何坐在這裏等死呢?我們若說,進城去吧!城裏有饑荒,必死在那裏;若在這裏坐着不動,也必是死。來吧,我們去投降亞蘭人的軍隊,他們若留我們的活命,就活着;若殺我們,就死了吧!列王紀下7:3-4。最先能夠敞開心來接受福音的人,常常不就是這些已經走在絕境中實在是無路可退的人了嗎?最可貴的是,他們除了把金銀、衣物還有糧食打包藏起來以後,還願意敬畏神,不是只顧念自己把自己的小日子過好就好,反而回轉想到那些還在城中被困以及受苦的人想要去把好消息告訴他們。這些人的社會地位低落,又是人見人躲避的對象,傳遞的訊息又太不可思議不見得有人要信。想必決定要怎麼做一定有一番心裡掙扎,但對於同胞的關懷不忍見他們繼續受苦下去,變成了他們像自己的同胞傳遞好消息的原動力。這就是人們願意起來出去傳遞福音的終極動機!什麼都沒有的人,反而成為拯救和傳遞好消息的使者,神的恩典實在奇妙!另外一個有意思的地方,是麻風病人有四個人形成一個團隊。若單獨一個人發現好消息可能很快就放棄了無法堅持傳遞出去,但一個團隊能夠更順利地堅持把使命完成

IMG_4353

禱告:主啊,你能夠使用麻風病人,也必然能夠使用我。求主幫助我放下自己的私心,願意突破限制,因著敬畏神的緣故去顧念還在被圍困中的同胞們使他們也可以因著好消息的緣故得以被拯救!

 FullSizeRender

活孩子的母親為自己的孩子心裏急痛,就說:「求我主將活孩子給那婦人吧,萬不可殺他!」那婦人說:「這孩子也不歸我,也不歸你,把他劈了吧!」列王紀上3:26

誰是真正愛孩子的母親?王上3:26

教會裡傳道人相爭,是常見的事情。是非公理總是很難說的清楚,但我們可以從所羅門身上尋求神的智慧。相爭的結果,必然就是分裂。若兩方都不願意讓,若沒有人願意退,拉扯的結果受傷的總是孩子。王說:「這婦人說『活孩子是我的,死孩子是你的』,那婦人說『不然,死孩子是你的,活孩子是我的』」,就吩咐說:「拿刀來!」人就拿刀來。說:「將活孩子劈成兩半,一半給那婦人,一半給這婦人。」列王紀上3:23-25。所羅門的刀,測驗出真母親的心,也測試出真牧者的心。真正愛孩子、愛羊群的那位,就會心𥚃急痛,就會願意退讓成全。愛自己比愛孩子更多的,就不會在意教會是否分裂、孩子是否會受傷。把孩子讓出來的那位,固然會痛苦委屈受折磨,但至少保全了孩子的生命。我們在天上的父,就像有智慧的王一樣,是明白的。透過一位牧者用這段訊息大大安慰了我,父神使我知道他明白我們的心,使我傾洩出許多內心深處的眼淚,可以度過失去孩子(比喻法)的傷痛

IMG_4352

禱告:主耶穌!你是恩典憐憫的神,我們沒有一個人可以在祢的面前隱藏自己的心。求你也去安慰許多真母親的心,如同你曾經派遣使者來安慰我一樣,也親自去安慰那些願意放手,願意成全,願意顧念羊群和教會的牧羊人,在人看來他們是失敗者,落魄流離的人,因為不願多加解釋所以在傷痛之外,還要背負許多罪名。但你知道他們才是真正的得勝者,你的愛安慰我們,我們就因此得安慰!

  FullSizeRender  

向你僕人-我父大衛所應許的話現在應驗了。你親口應許,親手成就,正如今日一樣。列王紀上8:24

親口應許,親手成就!王上8:24

大衛對於屬靈傳承這件事是很認真的。很明顯的,大衛是一個做記錄的人。他記下了他的禱告內容、記下了他所做的詩歌、記下了他與神相遇的屬靈見證。所以在未來3000多年之後,我們在現代的今天才仍然可以有這麼多的詩篇可以明白他所遇見過的挑戰、他當時候的心情,他從神而來的領受、以及他跟先知之間的互動。這些領受和應許,雖然是在所羅門小時候甚至是未出生前就已經得到,但就是這麼樣詳細的紀錄,讓他的兒子所羅門在成年以後可以翻閱追溯,更可以很清楚而且自信的說:你所曾經答應我父親的,你如今已經成就了!我聽說過一對傳道夫婦領受過上帝對自己孩子的應許,說這孩子將來必然會念神學院並且事奉神。為了紀念這件事,這夫妻帶領著才五歲的孩子去到神所應許他們的特定的神學院門口,讓孩子在校門口照張相並且在照片上記錄下所領受應許的時間、特定詳細內容並且將照片保存下來做憑據。當孩子長大後從儲藏間無意間翻出這張老照片的時候,已經是從這家神學院拿到博士、畢業多年,並且又回到母校成為神學院校長了!看到神在多年前的應許如此被信實地成就的一點也沒有誤差、甚至是超過所求所想,想必這段經文一定成為這兒子心中和口中的頌讚!

FullSizeRender

禱告:主耶穌!你是昔在、今在、永在的神!你應許成就,是超越時間空間的。我願意詳細記錄下你對我的恩典和應許,不但自己親身經歷見證,也要成為將來我們下一代、以及後世後代所傳承的屬靈資

 FullSizeRender   

我先不信那些話,及至我來親眼見了才知道人所告訴我的還不到一半。你的智慧和你的福分越過我所聽見的風聲。列王紀上10:7

聞名不如見面!王上10:7

有什麼事情更好的做見證的方法嗎?有什麼是更好能夠傳遞福音的法則呢?就是透過作見證!別人為你做見證,有時候比自己說的有個更有果效!示巴女王對所羅門王說:「我在本國裏所聽見論到你的事和你的智慧實在是真的!你的臣子、你的僕人常侍立在你面前聽你智慧的話是有福的!列王紀上10:6, 8。在人前人後都產出美好的榜樣,讓眾人的口傳遞出去,讓神的恩典湧泉而出,讓人產生好奇回頭來向你了解詢問。作見證不是裝出來的,而是在生活中的一言一行,所相信的價值觀、所做的決定和選擇,所湧流出來的智慧和平安,皆表彰了神在我們身上的工作!

IMG_4351

禱告:主啊,我讚美你!我願為你做見證,也願意我的見證被你所使用,傳揚你的名、歌「頌」你奇妙的「恩」典!這也是,你當初把我的丈夫分別為聖,取名的心意!願我們成就你的命定,願我們的見證能夠把人帶到你的面前

  FullSizeRender 

耶羅波安心裏:恐怕這國仍歸大衛家;這民若上耶路撒冷去在耶和華的殿裏獻祭,他們的心必歸向他們的主猶大王羅波安,就把我殺了,仍歸猶大王羅波安。列王紀上12:26-27

領袖的不安全感!王上12:26-27

曾經聽說過一個被神大大重用的牧者討論過神的羊群的特性:無法選擇、無法留住!羊群是神自己帶來交托給你的,若沒有新鮮的牧草吃自然會流失。另外有可能神主動將已經訓練成熟的領頭羊遷移到其他地方去幫助其他教會,這時候就考驗牧者的國度觀念是否成熟、是不是看待自己只是管家。曾經聽說過有牧者在台上講論到偷羊群的事情。意思是懷疑或是憂慮其他教會的領袖偷取自己的羊群。若沒有從神而來的安全感,這就會是領袖心中容易給魔鬼留地步的破口。沒有安全感的牧羊人常常不會先反省自己是不是產出的草料不夠豐富營養、或者是神可能有其他帶領,反而第一時間、直覺反應總是容易去懷疑別人有沒有偷羊的動機與企圖、不自覺的是抓住手裡僅有的牢牢不放。自我設限就是這樣子來的!耶羅波安心裡明白自己當王原本不配,是因為大衛家犯罪得罪神的結果。可是很奇怪,事情輪到了自己,做法和使用的心機卻總是用屬人、屬血氣的方法。耶羅波安的做法是什麼呢?他表面上假裝說是為了大家好,實際上卻有私心。耶羅波安王就籌劃定妥,鑄造了兩個金牛犢,對眾民說:「以色列人哪,你們上耶路撒冷去實在是難;這就是領你們出埃及地的神。」耶羅波安在邱壇那裏建殿,將那不屬利未人的凡民立為祭司。列王紀上12:28, 31。好奇怪,他不相信神透過先知所傳達的只要要敬畏耶和華、行神的律法就國位必安穩,反而相信人的籌算所想出來的主意。說到底,只有敬畏耶和華在他面前手潔心清才是唯一的正路。神國產業由耶和華所賞賜,不是憑藉人的手可以抓得住的。只要在小事上忠心,主自然會把更多的量給我們,到時候不想要都不行。

FullSizeRender

禱告:主耶穌!我知道你是神國的主人,我不過是個僕人和管家。我雖然心裡這麼想也這樣看,但是當我心裡有不安全感的時候,卻常常忘了這一點。主耶穌!我知道人多麼軟弱,忘記仰望神,卻依靠自己有限的智謀和籌算,以致於得罪了你也不自知。求你幫助我,願意在你面前敬畏謙卑不至於得罪你,也保護羊群不因我的不安全感被自己限制或走迷了路。幫助我有一顆自我檢討的心,負責任的態度以致於在你面前從小事上忠心,並且安於自己杯中的份,以你所賜給我的產業,不管是大是小,為滿足。奉耶穌基督的名,阿門

 FullSizeRender   

『耶和華如此說:你們不可上去與你們的弟兄以色列人爭戰。各歸各家去吧!因為這事出於我。』」眾人就聽從耶和華的話,遵着耶和華的命回去了。列王紀上12:24

這事出於耶和華!王上12:24

很難想像,耶和華會主動把國家或者羊群分裂成兩半,然後說這事情是出於祂自己!但神的意念高過我們的意念,神的想法誰真的能夠測透呢?但感謝主,祂的帶領和心意一向很清楚:絕對不可跟自己的兄弟相爭!從一開始帶領羅德還有亞伯拉罕和平分家;到後來帶領以色列人繞過以東之地,維持和睦尊重、避免兄弟相爭;神的教導都是要我們放下自我的想法,把眼光定睛在祂自己的帶領和作為身上!所羅門王的兒子羅波安失去大部分的百姓,只剩下6分之一,是神自己的作為,是所羅門王得罪神的結果。到最後,神是所有一切幕後的導演,萬事都出於耶和華,更何況是神早已派遣先知警告在先了呢!

FullSizeRender

禱告:求神幫助我來摸著你自己的心意!幫助我敬畏你,幫助我能夠尊重和愛護自己的兄弟。求你恩待我們,派遣你的使者來告訴我們你的作為,使我們可以應對。因為我們不明白你的心思和意念,我們的想法有太多的局限。不但幫助我成為一個明白神心意的人,更幫助我成為一個與兄弟和睦同居的人。奉耶穌的名禱告,阿們!

  FullSizeRender  

那帶神人回來的先知聽見這事,就說:「這是那違背了耶和華命令的神人,所以耶和華把他交給獅子;獅子抓傷他,咬死他,是應驗耶和華對他說的話。」列王紀上13:26

聽人的話還是神的話?王上13:26

事奉神,有時候是非常危險的。尊重屬靈長輩難道不是應該的嗎?聽從屬靈長輩的帶領、過去經歷的傳承很多時候是好事。但更重要的,是要明白神自己的命令,傾聽祂自己的帶領並且順服。特別是兩者的方向的帶領有衝突的時候,順服神自己的命令這件事情更是重要!有兩次經驗,神都用這段經文來提前警告我,祂對我的帶領很多時候別人還沒有能夠理解,不要讓我因著不同的意見而猶豫搖擺,甚至改變了祂自己對我帶領的方向。人的意見,不能取代神的帶領。人的經驗,不能取代聖靈的智慧。這當然不是一個容易的選擇,特別是身為自己的僕人和使女,仔細分辨查驗是非常重要的。老先知可能會犯錯、可能會誇口,可能因為早已失去了當年的恩膏想要親近這位有恩膏的年輕神人以致於有點不擇手段,儘管是好心,去做了壞事情,以至於年輕先知賠上了一條命。所以定睛在人的身上很容易被自己絆倒陷入網羅

FullSizeRender

禱告:主耶穌!求你親自引領我讓我熟悉你的聲音,並且順服你的帶領。求赐給我有分辨的智慧,明白你是透過人來印證祢自己帶領,還是其他人用他自己的有限經驗來誤導我、限制我在屬人的框架之中

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()