FullSizeRender  

耶和華向所羅門發怒,因為他的心偏離向他兩次顯現的耶和華-以色列的神。列王紀上11:9

有始有終,走完全程!王上11:9

所羅門的屬靈生命算是成功的嗎?照理說他有這麼深厚的信仰背景,有這麼屬靈的、愛耶和華並且敬畏神的父親,有來自父親的完整的家傳教導和訓悔,再加上自己也有親身經歷神,透過夢境來得到神賜福和恩典的過程,再算上神早就豐豐富富地賜給他超過所求所想的、超過這世間任何一位的君王所擁有的豐盛和智慧是按照神自己所應許的實現。從任何角度來看,所羅門王應該都要對耶和華以色列的神忠心耿耿,矢志不移了。但事實真的是如此嗎?所羅門年老的時候,他的妃嬪誘惑他的心去隨從別神,不效法他父親大衛誠誠實實地順服耶和華-他的神。列王紀上11:4。屬靈生命並不會隨著年紀增加而自動成長。年紀越老,人越來越容易自我高漲、容易更固執、更容易倚老賣老。所以走在屬靈成長的道路上,很多時候剛好是一個相反地抗地心引力的過程:年紀越大,要越來越謙卑、單純的像個孩子一樣,本身就是個極大的挑戰。年老的所羅門王,在長期的安逸和舒適、和平之下鬆懈了,他的心因著自己所喜愛的嬪妃的神而遠離了自己的神,所以遭到了神的憤怒,即使在他這一生還沒有看得出來,卻已經種下了分離和滅亡的種子,由自己的兒子來收拾這個爛攤子。我學習到人的軟弱以及有限,即使有這麼好的條件,以及有這麼深刻經歷神的經驗,仍然很有可能要會軟弱跌倒!所以一路警醒持守直到有一天見耶穌的面,是我一生的挑戰。

IMG_4349

禱告:求主幫助我對抗屬世的誘惑,抵抗罪的地心引力。幫助我查驗自己內心所嚮往的並且警醒守護住界線,讓我能夠緊緊的跟隨你的腳步、信仰堅定不偏左右,直到見主耶穌你的榮面的那一天

 IMG_4347 

我既從塵埃中提拔你,立你作我民以色列的君,你竟行耶羅波安所行的道,使我民以色列陷在罪裏,惹我發怒! 列王紀上16:2

從塵埃中提拔你!王上16:2

所有神的子民都是歸在神的權柄底下。透過設立僕人、先知、門徒、君王、祭師和牧羊人,神管理還有領導自己的百姓。有一點是明確不疑的:國度的興衰和王位的廢立完全在乎神!神派了耶戶來責備巴沙,來提醒自己的位子,原來是塵埃中的地位,如今卻是尊貴的國王。這是因著自己的功勞嗎?完全不是!耶和華的話臨到哈拿尼的兒子,責備巴沙說:「我既從塵埃中提拔你,立你作我民以色列的君,你竟行耶羅波安所行的道,使我民以色列陷在罪裏,惹我發怒,我必除盡你和你的家,使你的家像尼八的兒子耶羅波安的家一樣。列王紀上16:1-3。其實何必需要懈怠到讓神來提醒自己這一點呢?大衛就常常在讚美神的過程中自己提醒自己,原本什麼都沒有什麼都不是,是耶和華以色列的神的抬舉才使得他有了後來的一切。巴沙有了耶羅波安做借鏡,仍然沒有學會功課,真的是很可惜!所有屬神的領袖啊!我們都當常常提醒自己這一點!

IMG_4348 

禱告:主啊!我原本不配只是泥土所造。生命氣息是你所賜的,權柄和位份也是你所給的。你所有給予的一切都不是徒然,都有你的心意和交托。求你幫助我,能夠謙卑來到你面前,知道自己原本的樣子,但願不孤負你自己的所托

 FullSizeRender   

婦人對以利亞說:「神人哪,我與你何干?你竟到我這裏來,使想念我的罪,以致我的兒子死呢?」

婦人對以利亞說:「現在我知道你是神人,耶和華藉你口所說的話是真的。」列王紀上17:18, 24

知道和經歷到的區別!王上 17:18, 24

我發現這兩句經文前後對比特別有意思!同一個婦人,在前面神人、神人的稱呼以利亞,可見是知道他是耶和華的先知的。但很奇怪,等到自己的兒子被復活以後,她反而又對以利亞說,現在我知道你是神人,耶和華藉你口所說的話是真的!好奇怪!難道這婦人先前喊以利亞為神人是叫假的嗎?另外一個有意思的地方,是這同一個婦人在自己的兒子經歷死而復活之前,早就已經先經歷到食物供應上不可思議的神蹟了。婦人就照以利亞的話去行。她和她家中的人,並以利亞,吃了許多日子。罈內的麵果不減少,瓶裏的油也不缺短,正如耶和華藉以利亞所說的話。列王紀上17:15-16。我們對神的信心,也常常和這個婦人一樣,是有階段性的。我們常常只是先知道有神,經歷神的信實,更多體會神的恩典、相信有神、然後信心被提升,整個循環不斷的過程,讓我們的信心更多透進我們的身心靈,可以一次又一次的被提升!

IMG_4346

禱告:主啊,我需要你!求你幫助我像這個婦人一樣,透過一次又一次的經歷,一次又一次的信心被祢自己提升!從前只是風聞有你,願我能夠親眼見到你

 FullSizeRender 

他在那裏進了一個洞,就住在洞中。耶和華的話臨到他說:「以利亞啊,你在這裏做甚麼?」列王紀上19:9

你在這𥚃做什麼?王上19:9

在一埸極成功的事奉之後,以利亞因為負面攻擊而進入了低潮到一個地步,找到一個山洞躲起來。以利亞回答說:「我為耶和華-萬軍之神大發熱心;因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。」列王紀上19:10。當耶和華以色列的神問他這個問題的時候,難道不知道以利亞為什麼躲起來嗎?不止問了一次,同一個問題還連續問了兩次!很顯然的,這個問題不是真的為了要以利亞的答案,而是為了幫助以利亞清醒過來。耶和華說:「你出來站在山上,在我面前。」列王紀上19:11。耶和華幫助以利亞,不要把心思和焦點放在那些負面的思想和受害者的心態上,而是要把心思意念調整過來專注在神自己身上,在神的大作為還有祂自己微小的聲音中。我們常常在挫折的時候就會像以利亞一躲在一個山洞裡暗暗地舔自己的傷口不肯出來,心裡面還不斷繞著負面的思想以致於越來越低沉被苦毒的根俘獲而去,甚至難以靠自己的力量走出來。但我們的神是一個無所不在的神,每當這樣的時候祂總是要邀請我們站在山上靠近祂自己的地方,來到神的面前自問自己:我倒底在這裡做什麼?耶和華是我的依靠,我還有什麼好害怕的呢?也讓神來提醒我們自己看不到的盲點:我以為自己很可憐很孤單,其實神的作為超過我的想像,是我所不知道的!我又何必在這裡自憐呢?耶和華說:「但我在以色列人中為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾與巴力親嘴的。」列王紀上19:18

FullSizeRender

禱告:主啊,我感謝你!你的真光總是能夠透射進每一個自怨自艾自的心靈山洞之中,還有微小的聲音來提醒我!我需要你來提醒我自己看不到的盲點,我更需要你來幫助我打斷我的負面思維,轉換焦點在你自己的作為和聲音上。幫助我重新得力走出山洞,完全脫離苦毒得釋放、得以自由

  FullSizeRender

約沙法以色列說:「請你先求問耶和華。」列王紀上22:5

凡事先求問我們的神!王上22:5

人在需要緊急的時候,第一個先想到誰去援助,就看得出來我們的信心根基到底立在哪裡、我們到底比較信任誰、也看得出我們的心屬於誰。這時候的以色列分裂為南北兩國。北國國王越來越遠離神,而這時候的南國國王約沙法還算是敬畏神,凡事求問神。特別是在戰爭當中緊急的時候,是不是平時倚靠神就看得出來了。約沙法說:「這裏不是有耶和華的先知嗎?我們可以託他求問耶和華。」以色列王的一個臣子回答說:「這裏有沙法的兒子以利沙,就是從前服事以利亞。」列王紀下3:11。可以說這次在危難中,因為約沙法猶大國王的敬虔,連帶拯救了以色列。以利沙對以色列王說:「我與你何干?去問你父親的先知和你母親的先知吧!」以色列王對他說:「不要這樣說,耶和華招聚我們這三王,乃要交在摩押人的手裏。」以利沙說:「我指着所事奉永生的萬軍耶和華起誓,我若不看猶大約沙法的情面,必不理你,不顧你。列王紀下3:13-14。相反地,以色列王遇到了困難生了病,不去求問自己的神,反而去求問別神惹動了耶和華的怒氣,自作自受。亞哈謝在撒馬利亞,一日從樓上的欄杆裏掉下來,就病了;於是差遣使者說:「你們去問以革倫的神巴力‧西卜,我這病能好不能好。」但耶和華的使者對提斯比人以利亞說:「你起來,去迎着撒馬利亞王的使者,對他們說:『你們去問以革倫巴力‧西卜,豈因以色列中沒有神嗎?』列王紀下1:2-3。以利亞對王說:所以你必不下所上的牀,必定要死!』」亞哈謝果然死了,正如耶和華藉以利亞說的話。列王紀下1:16-17

IMG_4345

禱告:主啊,你是我的神,我倚靠你,不靠埃及的兵也不靠馬,更不靠人的有限智慧和謀略。願我的心能夠完全歸向你,凡事禱告、凡事求問,也願你成為我隨時的幫助

    IMG_4344

以利沙說:「你們拿一個新瓶來,裝鹽給我」;他們就拿來給他。列王紀下2:20

新瓶裝塩治療根本水源!王下2:20

以利沙遇到了一個挑戰,美好的產業卻結不出果子來。這是水源的問題,水源是生命的問題,生命是根本的問題。若是從寶座流出而來的生命河水受到污染,那麼飲用的人就難以結出果子來。耶利哥城的人對以利沙說:「這城的地勢美好,我主看見了;只是水惡劣,土產不熟而落。」他出到水源,將鹽倒在水中,說:「耶和華如此說:『我治好了這水,從此必不再使人死,也不再使地土不生產。』」於是那水治好了,直到今日,正如以利沙說的。列王紀下2:19, 21-22。以利沙怎麼解決這個問題呢?三個辦法:新瓶、鹽、源頭。聖經中常常用器皿來比喻一個人被神使用的狀態,而塩能夠防腐敗,在舊約裡代表潔淨和神重新立約。新的瓶子裡面裝塩代表我們的生命要被神的生命來更新,不能再用舊的辦法和舊的人。解決問題也必須追本溯源,當我們的生命連接到神自己的生命純淨的源頭,而不是飲用及汲取二手的、別人已經污染過的水,我們的生命才能夠結出真正的果實來

IMG_4343

禱告:求神幫助我不斷更新我的生命,進行轉化成為能夠不斷結出果子的生命樹。願我成為一個新的器皿裝載著耶穌的新生命,願意回到源頭來汲去生命河第一手的滋養,成為能湧流出屬神恩膏的美好見證

  IMG_4342 

神人說:「不要懼怕!與我們同在的比與他們同在的更多。」列王紀下6:16

出乎意料的平安!王下6:16

跟隨以利沙的僕人是有福的,因為可以第一手的見證神的恩典和奇蹟。跟誰耶和華的神人更是有福,因為他能夠與神同行!並且知道充足的確據知道神與我們同在。有什麼比看得到的信心更有根基呢?看不見就信的有福了,但我們的信心必須從小處就開始培養。這個少年人極有福氣,跟著好的導師一起來經歷神!以利沙禱告說:「耶和華啊,求你開這少年人的眼目,使他能看見。」耶和華開他的眼目,他就看見滿山有火車火馬圍繞以利沙。列王紀下6:17

IMG_4340

禱告:親愛的天父!請賜給我少年人的恩典,讓我能夠得開心靈的眼睛使我能夠有著信心的根基,更是賜給我與神同行經歷奇妙恩典的榮耀,幫助我能夠像以利沙一樣,幫助更多的少年人一起來經歷神

  FullSizeRender  

以色列王差人去窺探神人所告訴所警戒他去的地方,就防備未受其害,不止一兩次。列王紀下6:10 

神的保護和警戒!王下6:10

敬畏神的百姓,主自己有安排奇妙特別的保護。被神所保護的百姓是有福的!亞蘭王因這事心裏驚疑,召了臣僕來,對他們說:「我們這裏有誰幫助以色列王,你們不指給我嗎?」有一個臣僕說:「我主,我王!無人幫助他,只有以色列中的先知以利沙,將王在臥房所說的話告訴以色列王了。」列王紀下6:11-12。在親身經歷一兩次主特別的保護之後,對於神能夠保護他自己的僕人防備敵人未受其害,我知道這是真實的。執行神的旨意,很多時候難免風暴和攻擊。但只有走在神的保護之中,我們才能夠經歷水火而不遭害、才能夠在火窯被保守,才能夠在獅子坑中被保全。據說非洲之父利文斯頓有過幾次被獅子追逐獵殺的經驗。一次他被迫爬上一棵小樹,在那裡躲避獅子直到天亮,獅子的爪子和氣息近得嚇人。他說:寧可走在神的旨意當中,即使是在這樹枝之間,就是最安全的地方

FullSizeRender

禱告:主啊,你是以色列的保護者,你也是我的保護者,因為你是我的主我的神。求你保守我走在你自己的心意當中,走在你所賜予的平安當中,幫助我,警戒我能夠防備仇敵的計謀而不遭害。奉耶穌的名禱告,阿們

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()