FullSizeRender

於是大衛王進去,坐在耶和華面前,說:「主耶和華啊,我是誰?我的家算甚麼?你竟使我到這地步呢?撒母耳記下7:18
回應神的禱告!撒母耳記下7:18 
大衛和他的神之間有一個極為密切的關係。這樣的關係是有來有往,是有互動的。好多時候我們向神禱告,不見得聽得到神的回應,或是收到了神的回應,卻不見得再用禱告回應。禱告就像一個乒乓球被禱告者和接收者雙方打過來又打過去,若有一方漏接了,這個球就打不下去。大衛一心向著神,像是要為神建造更好的宮殿來表達他的感恩。沒有想到神預備要賜給他的恩典更大!透過先知拿單,以色列的神回應了大衛的禱告:我必為我民以色列選定一個地方,栽培他們,使他們住自己的地方,不再遷移;凶惡之子也不像從前擾害他們,並不像我命士師治理我民以色列的時候一樣。我必使你安靖,不被一切仇敵擾亂,並且我-耶和華應許你,必為你建立家室。撒母耳記下7:10-11你的家和你的國必在我面前永遠堅立。你的國位也必堅定,直到永遠。』撒母耳記下7:16。當大衛從先知拿單口中收到這麼大的一個應許的時候,他的反應是什麼呢?大衛給我們做了最棒的示範該如何回應神:他進入了內室,關上門,向他自己的神禱告,表達了無盡感恩!就這樣只用感謝神二、三句話結束了嗎?當然不是。大衛緊緊抓住了神的應許,用祂自己的話來重申祂自己神聖真實的本質,並且再往下祈求福氣和應許能夠真實的臨到自己。萬軍之耶和華-以色列的神啊,因你啟示你的僕人說:『我必為你建立家室』,所以僕人大膽向你如此祈禱。「主耶和華啊,惟有你是神。你的話是真實的;你也應許將這福氣賜給僕人。撒母耳記下7:27-28。透過禱告,大衛接住了神的應許,透過禱告,大衛緊緊抓住神的祝福,透過禱告,大衛與神能夠有來有往的互動!

IMG_5564

禱告:求神恩待我,擁有像大衛一樣緊緊抓住神,並且一心向著神的渴慕。願主幫助我夠建立一個與主親密的內在關係和互動,禱告能夠有來有往不漏接。求主幫助我能夠以感恩為祭時時獻上,知道自己原本不配只是塵土,一切皆是蒙了神的恩典才有今天!

 FullSizeRender   

大衛問說:「掃羅家還有剩下的人沒有?我要因約拿單的緣故向他施恩。」王說:「掃羅家還有人沒有?我要照神的慈愛恩待他。」洗巴對王說:「還有約拿單的一個兒子,是瘸腿的。」撒母耳記下9:1, 3 
湧泉以報!撒母耳記下9:1, 3 
大衛從掃羅王身上實在是吃過不少苦頭。等到有機會的時候,大衞王是不是想盡辦法報復呢?沒有。在仇恨和感恩之間,他選擇了報恩,這是一個明智的選擇。這樣的選擇說明了他的天然性格,也說明了他的本質和所在乎的事情。這並不是容易的選擇,因為按照人的罪性和本能反應,選擇報復是很自然的反應。但大衛不愧是一個跟隨神的人,他說自己要按照神的慈愛恩待掃羅的後代。這是一個飽享著神的慈愛豐盛以致於可以滿溢湧流出來的人。這是一個願意自己能夠與神的本性來對齊,期許自己也能夠活出屬神的生命的人。這是一個願意按照神的心意和本質來做事,凡事願意求神喜悅的人。

FullSizeRender

禱告:求神幫助我也能夠像大衛一樣,飽足於從神而來的豐盛與慈愛,以至於可以泉湧不絕滿溢出來,甚至可以有力量做出合神心意的選擇,而不是按著自己的本能和匱乏來回應。願主賜給我一個感恩的心,對於別人的恩待能夠常常加以紀念,並且湧泉以報。

 FullSizeRender  

大衛說:「我要照哈嫩的父親拿轄厚待我的恩典厚待哈嫩。」於是大衛差遣臣僕,為他喪父安慰他。大衛的臣僕到了亞捫人的境內。亞捫人的首領對他們的主哈嫩說:「大衛差人來安慰你,你想他是尊敬你父親嗎?他差臣僕來不是詳察窺探、要傾覆這城嗎?」撒母耳記下10:2-3
疑雲生戰事:避免以小人之心度君子之腹!撒母耳記下10:2-3 
懷疑,是仇敵來的武器。可以讓兄弟們反目成仇,可以讓夫妻之間由愛生恨。當然,也可以讓國家之間開啟戰爭。懷疑和恐懼總是手牽手互相為伴,因為根植於恐懼,所以產生懷疑。自以為懷疑的合理,便事先在常常沒有確定事實之前便做出了反應!主動散發出來的負面訊息,自然而然也就引發了別人的負面回應。可以說,帶著恐懼和懷疑來行動的人,常常也就是自食其果的人,更是使自我預言成真的人。天真地相信一切當然不切實際,但是活在恐懼和懷疑中也同樣不可取。倚靠聖靈的幫助,有屬天的分辨能力,有屬神的智慧來做出判斷和決定,是每一個基督徒每一天的挑戰和選擇。

FullSizeRender

禱告:求神幫助使我有力量能夠穿透恐懼和懷疑的迷霧,看清一切事實的本質,以君子之心來度君子之腹,以君子之心來超越小人之腹,能夠倚靠聖靈來從表象做判讀真實的訊息。也求神來保守我,若真有小人,便保守我脫離一切的兇惡和危難。

FullSizeRender 

 王的臣僕對王說:「我主我王所定的,僕人都願遵行。」撒母耳記下15:15
我主我王所定的,僕人都願遵行!撒母耳記下15:15 
這句話是大衛王的臣僕,在患難的時候對於主人的指示的回應。我感覺到這樣的回應特別有力量,這樣的回應特別珍貴,是因為這實在是一個危機的時刻,而逃跑卻是一個不容易順服的命令!有人報告大衛說:「以色列人的心都歸向押沙龍了!」大衛就對耶路撒冷跟隨他的臣僕說:「我們要起來逃走,不然都不能躲避押沙龍了;要速速地去,恐怕他忽然來到,加害於我們,用刀殺盡合城的人。」王的臣僕對王說:「我主我王所定的,僕人都願遵行。」撒母耳記下15:13-15。堂堂的一國之君,居然會被自己的兒子追殺到連鞋子都來不及穿就逃走。要是換作今天,很多人老早要投不信任票把這樣的領導給趕下台了,更何況還要去順服他似乎顯得非常被動的軟弱指示:不戰而逃!但是,大衛的許多臣僕顯示出這樣順服的反應,我相信是因為長期經營的信任的結果。即使這個時候的大衛,做出來的決策仍然是有很大的影響力的,就是因為他長期以來跟隨神,順服神的帶領一次又一次的打勝仗所積累出來信任所呈現的結果。雖然江山動搖,卻不傷及根基。

FullSizeRender

禱告:主啊,求你幫助我有這樣順服的心。對於主人的指示雖然難以理解甚至不太認同,但仍然願意順服和跟隨。求你幫助我跟聖靈建立這樣一個密切的信任關係,以至於我可以不管是在平日或者是在急難時都可以被熟悉而且信任的聲音所引導跟隨、沒有猶豫和懷疑。

 FullSizeRender 

大衛又對亞比篩和眾臣僕說:由他咒罵吧!因為這是耶和華吩咐他的。撒母耳記下16:11
就由他咒罵吧!撒母耳記下16:11
大衛王是一個明白神心意的人。他同時也知道自己一直都在神的手中,站立在神的面前,他所經過的一切都是神所應許的,也是神所興起的!『這是耶和華吩咐的!』從大衞的態度和回應,很清楚的表明出來,他知道自己正在被神管教,而且神可以透過任何人來管教他!於是大衛和跟隨他的人往前行走。示每大衛對面山坡,一面行走一面咒罵,又拿石頭砍他,拿土揚他。撒母耳記下16:11, 13。示每咒罵說:「你這流人血的壞人哪,去吧去吧!你流掃羅全家的血,接續他作王;耶和華把這罪歸在你身上,將這國交給你兒子押沙龍。現在你自取其禍,因為你是流人血的人。」撒母耳記下16:7-8。為什麼大衛沒有把這個罵他的人給殺了、解決掉?趕出去?這是許多領袖常幹的事情,不是嗎?很大部分原因,是因為大衛仍然敬畏神,而且心裡明明白白地知道,這個人所說的其實是事實。他的確是流過人血的人!雖然指控的內容有所偏差,但罪名成立卻一點沒有失誤。上帝保留了大衛的面子,沒有在眾人面前揭穿他的隱密說其實是為了當年謀殺人夫取得人妻的罪,但是上帝仍然特地派人去提醒大衛這一點:當年的預言,現在成真了!一切皆是你自己自作自受!上帝對大衛說:你既藐視我,娶了烏利亞的妻為妻,所以刀劍必永不離開你的家。』耶和華如此說:『我必從你家中興起禍患攻擊你;我必在你眼前把你的妃嬪賜給別人,他在日光之下就與她們同寢。你在暗中行這事,我卻要在以色列眾人面前,日光之下,報應你。』撒母耳記下12:10-12 

FullSizeRender

禱告:神啊,我知道你是個會管教自己兒女的父親。因著愛,你的管教總不出錯。求你幫助我有一顆願意順服管教的心,像大衛一樣敞開自己,有這樣的見識和判斷,知道一切都從你而來。甚至是最嚴重的侮辱,神啊,讓我也能夠轉換視角,用超脫的眼光從這裡面見到你自己的心意!

 FullSizeRender 

我家在神面前並非如此;神卻與我立永遠的約。這約凡事堅穩,關乎我的一切救恩和我一切所想望的,他豈不為我成就嗎?撒母耳記下23:5
祂為我成就!撒母耳記下23:5 
大衛知道自己出身卑微。他有一個很重要而且一直都持續的人格特質就是懂得感恩不忘本,從來沒有忘記自己原本的地位,是神給他今日所有的一切,這一段大衛在面對死亡前回顧自己一生所做的詩歌,所歌頌的內容盡都是讚美主。在這輩子經歷神之後,大衛下了一個總結:就是神是信實的!祂的會成就救恩,實現想望,神所應許的也必然實踐。和大衛一樣,我是不配得到神的恩典,但他卻也揀選我、與我立約。我走上了用自己的生命來經歷神的信實的道路,也盼望自己在臨死之前能夠歡呼雀躍、做詩高歌說:神的信實與應許如此美好!祂所成就的遠遠超過我的所求所想!

FullSizeRender

禱告:求神幫助我永不忘約。像大衛一樣永遠記得自己原本的出身,不論如何被高舉,也能一心感恩永遠向著神!願我經歷神的信實,體會他的恩典,活在祂的應許當中,深刻體驗這樣的恩典!

IMG_5565

  大衛數點百姓以後,就心中自責,禱告耶和華說:我行這事大有罪了。耶和華啊,求你除掉僕人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。撒母耳記下24:10
心中自責、認罪悔改負責任!撒母耳記下24:10
以色列人的禍患從哪裡來?從得罪神而來。與期指責領袖,不如先檢討自己。我很驚訝的發現,原來一個領袖是不是能夠不犯錯誤,也是有耶和華自己來決定和保守的。耶和華又向以色列人發怒,就激動大衛,使他吩咐人去數點以色列人和猶大人。撒母耳記下24:1。耶和華保守及防護離開了大衛,以至於大衛聽不進建言,做了愚昩的決定。幸好大衛平時親近神,心裡警覺懂得意識到內在的不平安就是警告的訊息,心裡不安趨使他為自己的決定快快地來認罪悔改。我看到身為一個領袖極美的榜樣:他常常省察自己是不是得罪神,願意認罪並且求神幫助和饒恕。耶和華也恩待大衛,給他選擇為罪付的代價三種挑一種。大衛迦得說:「我甚為難!我願落在耶和華的手裏,因為他有豐盛的憐憫。我不願落在人的手裏。」撒母耳記下24:14。不論發生了什麼事,很驚訝的看到大衛對於上帝的信靠一直都是很堅定地,不管是在恩典時 ,或者是在患難時,能夠如此順服的伏在神的手下面受到管教,就能看到他和神之間關係的緊密。他認份的接受處罰,並且為此負起完全的責任沒有任何推托抱怨,實在是身為領袖很好的示範!大衛看見滅民的天使,就禱告耶和華說:「我犯了罪,行了惡;但這羣羊做了甚麼呢?願你的手攻擊我和我的父家。」撒母耳記下24:17。就是這種態度,使得大衛雖然經歷風雨挑戰連連,他的國位卻從來沒有動搖過。

FullSizeRender

禱告:求神幫助我能夠像是大衛王一樣,能夠常常在心中省察自己,是不是有得罪神,常常來到主的面前認罪悔改負起責任!願你保守我活出聖潔敬畏的人生,指引我的腳步走你所喜悅的道路,帶領我的心能夠做出合乎你心意的決定!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()