84141  

我对你们说地上的事,你们尚且不信,若对你们说天上的事,如何能信呢?约翰福音3:12
如何能信天上的事呢?约翰福音3:12
一對夫妻朋友去旅行,參觀在Korcula島上另一個亮點--馬可波羅的出生地,地圖後方那面殘破磚瓦牆,即是遺址!根據記載馬先生的一生,前二十年在亞得里斯海、威尼斯文化中成長,二十多歲時因故被判死刑,其後他父親將他救出,並帶著他向東行,經絲路到達了中國,接下來他人生最精華的二十多年留在了當時的元朝,並與當時政權有所接觸,其後由海路經東南亞、印度、波斯、土耳其回到了巴爾幹半島的家鄉,但是他的經歷卻被鄉民視為瘋言瘋語,他只好訴諸文字,留下了「馬可波羅游記」直到馬先生去世後,這本游記才引起了歐洲民族對東方世界的好奇,並開啟了歐洲的航海時代。透過他們所發表的旅行小遊記,使我感到特別感觸!這實在是非常令人感到啟發的人生故事!很多時候我們走在屬靈的道路上經歷神的基督徒,在世人看來也是瘋言瘋語不正常的。去過沒有探索過的地方需要許多的勇氣,就算遭受到人的誤解也不退縮,因為知道自己的經歷,親眼看過、親手摸過的真實!

IMG_5843
禱告:主耶穌,我願意知道沒有走過的路,也願意親身經歷天國的真實!願意祢來拓展我的心思意念,使我能夠裝下超過我理解和想像的屬天的世界。願我能夠有馬可波羅的勇氣,能夠像這樣的對著心盲眼瞎的世人,為著耶穌和天國來做見證!

FullSizeRender

那差我來的是與我同在;他沒有撇下我獨自在這裏,因為我常做他所喜悅的事。約翰福音8:29
同在的信心確據!約翰福音8:29 
耶穌和天父有親密的關係。就是這樣的關係能夠成為他的內心力量,幫助他面對每天的挑戰,奉天父的旨意行在地上的工作。我多麼羨慕耶穌有這樣的確信,從來不用懷疑天父的同在,知道根本用不著懇求天父垂聽禱告、也明白神的心意並且常常遵從,這是愛!只有如此的充滿了天父的愛的人才能夠說出這樣的話來!這麼深刻的自信、這麼明確的愛和肯定感、如此清楚的認識並且定意要順從父親的指示。很多時候我察覺自己活得不像天父的兒子、女兒一樣有耶穌這樣的確信,明明已經是被神收養有了神國公主和王子的位份了,心態卻還仍然活得像個孤兒和乞丐一樣可憐。天父的同在、祂的愛和保護是確定的。我願自己不斷常常被提醒這一點,更是要刻劃深入肌理和每一個信念當中,永遠不忘。

FullSizeRender
禱告:求神幫助我,將天父的愛、同在以及保守的確據進入我的潛在意識,被我的每一個細胞所吸收!讓我因著這樣的親密關係和緊密的聯繫,能夠因著已經被愛完全充滿,所以能用愛來回應天父的帶領和指導,自然而然的去順服而行天父所喜悅的事情,就像耶穌一樣!

  IMG_5842

耶穌又對賣鴿子的說:「把這些東西拿去!不要將我父的殿當作買賣的地方。」約翰福音2:16
可以在教會裏經營生意嗎?約翰福音2:16 
教會裡面的人各行各樣,經營各種類型的生意。從各種傳統產業的店面,到流動性比較大的保險業、傳銷業等等。能不能在教會裡面經營傳直銷銷拉人頭,一直是許多教會要面對的議題。畢竟教會是耶穌的身體,教會的存在的終極目的為的是奉行耶穌的旨意成為祂的門徒,所以屬人的意見之外,我更有興趣知道耶穌是怎麼想的。在舊約聖經時代,耶穌還沒有來到世界上十字架立下新約以前,當時人們除去自己罪孽的方法是用動物的血來做犧牲,這是上帝透過摩西所傳下來的教導。但是以色列人遍佈世界各地,每年旅行回到耶路撒冷的聖殿獻祭隨身帶著動物總是不太方便,於是便有了在聖殿裡面服務這樣的需要的商業應運而生:貨幣兌換還有買賣動物。照理說是合情合理的買賣,目的是為了服務民眾嘛!想必上帝是絕對願意通融的吧?出乎意料之外,耶穌的反應是非常憤怒,他拿著鞭子把這些桌子給掀翻了並且把這些人給趕出去。對我而言,這樣的答案已經很清楚了。

IMG_5844
禱告:主耶穌!幫助我探究自己的內心是不是有混雜的動機來進入教會!求你幫助我用一顆敬虔的心來到聖殿中尋求你自己的救恩、順服你的命令、尋求屬靈的新生命而不是尋求生意的機會。並且透過優先㓗淨自己的動機,也幫助教會成為一個聖潔合神心意的地方。

FullSizeRender   

所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。約翰福音8:36
真正的自由!約翰福音8:36 
成為這個世界的奴僕卻不自知,是多麼可憐的事情?被關在牢裡許多年卻不曉得自己是囚犯,是多麼可悲的情況?被各種慾望還有癮頭及擺脫不了的惡性習慣所捆鎖困住卻掙脫不了,個人沒有智慧的選擇不斷地成為破壞自己的人生家庭和婚姻的源頭因素,卻脫離不了現況、改變不了情況,是許多家庭的無奈。猶太人他們回答說:「我們是亞伯拉罕的後裔,從來沒有作過誰的奴僕。你怎麼說『你們必得以自由』呢?」耶穌回答說:「我實實在在地告訴你們,所有犯罪的就是罪的奴僕。約翰福音8:33-34。但天上的神給了一個解決的辦法:耶穌就是可以造成那個改變的生命和力量。耶穌對信他的猶太人說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」約翰福音8:31-32

FullSizeRender
禱告:親愛的主耶穌!感謝你成為我生命的力量,幫助斷開一切從犯罪而來的枷鎖可以得自由。求你幫助我不斷地行走在真理的光中,以至於可以棄絕誘惑不被這個世界的黑暗所掌控。讓順服真理成為我的遮蓋和保護,願耶穌的名使我得以得到永遠的自由。

IMG_5839   
於是眾人因着耶穌起了紛爭。約翰福音7:43
超脫於是非之外。約翰福音7:43 
耶穌登高一呼,說出有關於神的真理,這時候眾人的反應各有不同了,有的人認出他身上的能力和身分,有的人倒是想要除掉耶穌。節期的末日,就是最大之日,耶穌站着高聲說:「人若渴了,可以到我這裏來喝。眾人聽見這話,有的說:「這真是那先知。」有的說:「這是基督。」但也有的說:「基督豈是從加利利出來的嗎?經上豈不是說『基督是大衛的後裔,從大衛本鄉伯利恆出來的』嗎?」於是眾人因着耶穌起了紛爭。其中有人要捉拿他,只是無人下手。約翰福音7:37, 40-44。在這些認同他的人當中,也有不同的觀點存在,到底誰是對的呢?答案是全都是對的!耶穌既是先知、也是基督、也從加利利出生。可是這個概念對當時的人而言太過龐大難以理解,就像是鑽石的許多不同層面同時發光卻是屬於同一個固體,我們身為人的限制實在是很難能夠理解基督的所有層面的智慧榮美和能力。更何況耶穌登高一呼是為了讓我們明白他所要傳達的真理,而不是讓我們失了焦點、畫錯重點討論別的去了。如今在現代的教會當中也存在著這樣的紛爭。身為人的軟弱本性卻想要是對的,所以我們拿自己所知道的有限片段想要爭個是非對錯,紛爭就這樣起來了。其實只要焦點放在耶穌身上,知道祂自己無論如何都大過於我們的有限,實在有什麼好爭的呢?為什麼非得要別人是錯的我一定得是對的?其實別人很有可能也是對的,只是我被自己有限所限制,一時之間仍無法理解而已。

IMG_5840
禱告:求神幫助我懂得把焦點放在耶穌身上,放下自己是非對錯想要爭個道理出來的衝動及驕傲,放下自以為義的心態,知道世上還有許多屬於基督以及神國度的奧秘是是超過我能理解的。幫助我看見合一的部分,而不是看見不同及紛爭的部分。

 FullSizeRender  

你們是以外貌判斷人,我卻不判斷人。約翰福音8:15
有誤差的判斷。約翰福音8:15 
自從當年始祖亞當吃下了是分別善惡樹的果子之後,愛判斷人就是人的罪性之一!問題是因著我們自己的有限,常常拿著不充足的資料做出錯誤的判斷而不自知!拿八因著大衛情況的落魄而錯誤判斷他,結果讓自己全家落入險境,後來又送了自己一條命。以色列百姓因著掃羅王高頭馬大而下了錯誤判斷,想要推選他做王,結果以色列王國因此付上了高昂的代價。就算是與神親近有聖靈同在的士師撒母耳,也錯誤判斷了大衛的哥哥們以為其中一個將會是以色列的王,結果透過神的教導學習了一個重要的功課:耶和華卻對撒母耳說:「不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為,耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」撒母耳記上16:7。真正能夠看到人所有內心光景的神,才能夠下最正確的判斷。耶穌說:「就是判斷人,我的判斷也是真的;因為不是我獨自在這裏,還有差我來的父與我同在」。約翰福音8:16。我有許多事講論你們,判斷你們;但那差我來的是真的,我在他那裏所聽見的,我就傳給世人。」約翰福音8:26。但非常奇妙,即使這樣判斷一定正確的耶穌,都選擇不判斷人,何況是我呢?我有什麼資格覺得自己比耶穌懂更多,更能夠下判斷呢?到最後,人的論斷都不算數,只有將來在審判台前神給我們所下的終極評斷,才是最重要的是我需要去在乎的。那在那之前呢?我當向著保羅的榜樣來學習:我被你們論斷,或被別人論斷,我都以為極小的事;連我自己也不論斷自己。哥林多前書4:3

FullSizeRender
禱告:親愛的主耶穌,求你幫助我能夠像你一樣,不輕易論斷人,更不輕易判斷人。幫助我拔除喜愛論斷人底下潛藏的驕傲心態,使我謙卑明白輕易論斷會帶來多大的傷害和破壞。幫助我能夠依靠聖靈行事,而不憑從自己有限的眼睛和資訊要下決定。

 FullSizeRender  
你们为什么不明白我的话呢?无非是你们听不进我的道。约翰福音8:43
親近神的道並與之共鳴。约翰福音8:43
一個沒有辦法避免的情況,就是出來傳道的人總是會遇到抵擋。遇到一般人抵擋還可以理解,畢竟他們還不信神、不認識耶和華。真正的挑戰在於被一群自稱是神的百姓還有屬靈的領袖所抵擋。這個情況不只耶穌時代發生,如今也是一樣的情況。一群屬靈的人已經漸漸的僵化還有敗壞,宗教行為雖然還是跟上禮儀,但其實心裡早就已經遠離神,雖然號稱是神的子民,行為和思想卻隨從魔鬼,多麼驚人!耶穌對猶太人說:你们是出于你们的父魔鬼,你们宁愿随着你们父的欲念而行。他从起初就是杀人的,不守真理,因他心里没有真理。他说谎是出于自己的本性,因他本来是说谎的,也是说谎者之父。但是,因为我讲真理,你们就不信我。约翰福音8:44-45。所以,真正要分辨出是否是屬於上帝子民的,不在於他們去不去教會,卻也不在於他們是不是把哈雷路亞、阿門掛在嘴邊,而是在於能不能接受神的道,並且順服神的話語。真正屬神的人,他們的行為和他們的心是能夠會與神的話產生共鳴的。因為耶穌說:出于上帝的,必听上帝的话;你们不听,因为你们不是出于上帝。约翰福音8:47

FullSizeRender
禱告:親愛的主!我知道若沒有聖靈的幫助,不斷的走在被更新的路上,僵化還有敗壞是沒有辦法避免的。沉浸在信仰多年的屬靈領袖尚且不能夠免於這個危機,更何況是我呢?求你恩待我,不是做個表面的基督徒,而是能夠與神的道共鳴。不只是要聽進去,還要聽明白,不只聽明白還要願意遵行。幫我除去心裡頭任何對於真道的抵擋,分辨是否來自於魔鬼的謊言和欺騙且清除乾淨。

  FullSizeRender  

你们不认识他,我却认识他。我若说不认识他,我就是说谎的,像你们一样;但我认识他,也遵守他的道。约翰福音8:55
認識並且遵守神的道。约翰福音8:55
耶穌在這一段和猶太人的爭辯當中,指出了幾個驚人的事實:猶太人不認識神、猶太人說謊、猶太人沒有在遵守神的道。難怪猶太人想要殺死耶穌!被一個這麼有影響力的先知這樣的指責戳破現實,實在是太令人感到難堪了。令我感到心驚的是,信神的時日長久不代表真正認識神。在聖殿裡服務甚至是做祭司的人,也不見得會認識神。以利的两个儿子是惡人,不认识耶和华。撒母耳记上2:12。認識神是一生的功課,經歷神是終身的旅程,服事神是沒有終點的。遵守神的道不是件容易的事,卻會帶來永生的盼望。耶穌的應許非常的明確:我实实在在地告诉你们,人若遵守我的道,就永远不经历死亡。约翰福音8:51。我老公常常為我禱告:盼望我們能夠越來越認識神、越來越愛神、越來越甘心樂意的服事神。

IMG_5838
禱告:主啊,我要更多認識你!不只是知識,不是只是道理。我要親身經歷你奇妙的作為、我要看到你的手施奇妙恩典,願生命的真道能夠一天天的在我的身上扎根,願我不但能夠認識真理,更能夠遵守你的道!不是光在外在的行為表現那種,而是在於明白體貼你的心意而樂意順服這一種。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()