IMG_5837     

耶稣回答:既不是这人犯了罪,也不是他的父母,而是要在他身上显出上帝的作为来。约翰福音9:3
顯出上帝的作為!约翰福音9:3 
論斷和批評是摧毁教會最可怕的力量之一。我們常常因著有限的資訊,想要給眼睛所見的現象找個理由來合理自己的假設,結果常常傷害人而不自知。常常聽說教會裡面覺得受傷的其中一個理由,就是因為除了已經承受了遭受到的困難和痛苦之後,還在完全沒有預料道的情況下,被身邊的弟兄姊妹自以為聰明或者合理的分析和論斷二次傷害。被在傷口上灑鹽的滋味,沒有經過的人難以體會。门徒问耶稣:拉比,这人生来失明,是谁犯了罪?是这人还是他的父母呢?约翰福音9:2。當然,人有可能是因為罪的緣故而生病或者是遭受患難,但不一定絕對是如此。透過這段門徒和耶穌的互動經文,我們看到人試圖用多麼有限自己的想法,要去猜測神的想法、釋出分析狀況是完全沒有用的嘗試(反而只是顯出內在隱藏的驕傲而已),反而容易去傷害人,得罪神。因為我不知道,所以我閉上嘴。因為我的資訊有限,所以我沒有發言的權利。我不分析、不論斷,因為我不是神。只有全知全能的神,知道情況,看透人心,也只有祂自己才能夠翻轉最糟糕的情況來彰顯祂自己的作為。

FullSizeRender
禱告:主啊,我知道自己是個罪人。自以為懂很多、自以為可以用有限的資訊來做判斷,卻常常判斷失誤傷害人,更得罪了你!求你恩待我,提醒我、使我懂得常常隱藏在謙卑的外衣之下敬畏你,警醒我的心、把守住我的嘴使我不犯罪。主啊,狀況怎麼開始的不重要,如何被反轉來彰顯祢的作為才是重點。求你幫助我成為一個棄絕論斷的人,就從潔淨我的心思意念開始。

FullSizeRender

我在世上的时候,是世上的光。约翰福音9:5
有光才能看見!约翰福音9:5
耶穌在什麼時候再次提醒門徒自己就是世上的光這個真理呢?是在討論所遇到的一位天生就瞎眼的人。在屬靈的範圍裡面,其實我們都是眼瞎心盲的,既不容易看到上帝的心意,也不容易分辨出神的作為。我們就像是在黑暗中被捆綁住的長期囚犯這樣出不來也沒有盼望。但是耶穌來了,照亮了世上的黑暗,願意就著光、向光去走的人,就能夠看得越來越清楚而且敞亮。靠著耶穌,我才能夠看見生命中所有行不通的部分,我才能夠重新調整以致於可以重新做選擇來合乎神的心意。因為耶穌來到了世上,所散發出來的真理之光,才能夠得以使我自由。

FullSizeRender
禱告:親愛的主耶穌,感謝你成為世上的光照亮我的生命。求你使我睜開屬靈的眼睛讓我看到你的心意、明白你的作為!求你幫助我常常沐浴在真理的光中,引導我使我可以尋找到方向永遠不迷失。

  FullSizeRender
我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。约翰福音10:27
聽到並且跟隨!约翰福音10:27
猶太人心裡頭有疑惑。這個人如此顯出神的同在和能力(其實早就給予了足夠的證據證明祂自己的身分),到底是不是傳說中要來臨的彌賽亞呢?他們看似好像想知道答案,但是知道答案之後呢?就面臨了一個重要選擇必須要做個具體決定:信還是不信。犹太人围着他,说:「你叫我们犹疑不定到几时呢?你若是基督,就明明地告诉我们。」 “很多人以為尋求關於認識神的知識就是尋求神、跟隨神、信靠神,但其實完全不是這樣。事實上,知道了關於神的知識不過就是個開始而已。若是沒有用信心來接受真理,讓神的道在心裡頭扎根,若沒有下定決心勇敢的選擇回應和跟隨的話,知道跟不知道之間其實沒有太多區別。有多少神學家在大學裡面教導哲學和神學,其實自己根本就不相信神?只不過把神學當作一門學問在研究罷了。對於這種只會在知識上反覆辯論,卻不肯下決心相信的人,耶穌是怎麼說的呢?耶稣回答说:「我已经告诉你们,你们不信。我奉我父之名所行的事可以为我作见证;只是你们不信,因为你们不是我的羊。约翰福音10:24-26

FullSizeRender
禱告:主耶穌!只有你自己的羊才會聽你的聲音並且選擇跟隨你。願我有能力能夠分辨清楚來自你自己的聲音和帶領,求你幫助我能夠熟悉你自己的聲音,在清楚聽到來自你聲音的時候,能夠下決心來信靠還有跟從。

IMG_5836   

多马就对那同作门徒的说:「我们也去和他同死吧。」约翰福音11:16
勇敢上路不怕死!约翰福音11:16
耶穌的影響力越來越大,越來越不受猶太人的歡迎,衝突和矛盾越來越尖銳,門徒是知道的。大部分的時候,耶穌選擇避開並沒有正面面對這些衝突,因為祂的時候還沒有到。所以當耶穌宣布要往猶太去的時候,門徒們開始緊張了。门徒说:「拉比,犹太人近来要拿石头打你,你还往那里去吗?」约翰福音11:8。但是耶穌不因為危險而改變方向,反而宣布了這個任務的內容和重要性。耶稣对他们说:「我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。」约翰福音11:11。同時也安慰門徒的心,提出了解決面對可能危險的辦法。耶稣回答说:「白日不是有十二小时吗?人在白日走路,就不至跌倒,因为看见这世上的光。若在黑夜走路,就必跌倒,因为他没有光。」约翰福音11:9-10。當耶穌被抓的時候,正是在半夜的黑暗中邪惡發動的時候,因為猶太人宗教領袖他們決定要做的事情不能見光。所以在光天化日下行動,就不至於有危險,因為他們有光來照亮眼前的道路!從這個有智慧的決定,就明白耶穌祂很清楚自己在和什麼樣的勢力打交道,他們顧忌的是什麼、他們的界線在哪裡。更何況,耶穌稱呼自己為世界的光呢!這段話語不管門徒聽懂沒有聽懂,他們反正是被說服了。多馬就站起來做那個表率正面影響對其他門徒說:就算發生了又如何,有福同享有難同當,真要是死大家就一起死吧!激勵了其他人放下顧慮繼續跟隨。

FullSizeRender
禱告:主耶穌,請幫助我們軟弱的信心,有時候明知道是危險的地方就會猶豫躊躇不敢前進。我們需要你的智慧還有光來引導我們,更需要像多馬一樣的決心願意跟隨不怕危險。願你幫助我們、清楚的旨意來引領我們,我們就願意跟隨超越自己的恐懼和限制,好見到你的榮耀彰顯!

IMG_5835 

祭司长和法利赛人聚集公会,说:「这人行好些神迹,我们怎么办呢?」约翰福音11:47
聚集開會的焦點在哪裡?约翰福音11:47
教會的首領們聚集在一起開會了,討論的是什麼主題呢?是對最近外面鬧得沸沸揚揚的一個陌生人的這個情況,到底該怎麼回應。照正常來想,做祭司的和做長老的聚在一起,肯定是在討論如何真實明白神的心意、如何建造神的家,如何帶領神的百姓歸向神吧?結果完全不是這樣。這些人在討論的不是神的心意,而是在考慮如何維持自己的權利和既有的利益!「若这样由着他,人人都要信他,罗马人也要来夺我们的地土和我们的百姓。」约翰福音11:48。最驚人的是,這樣的會議居然得出一個結論,就是殺一個人就可以保住現況,並且稱之為對大家最有益的結果。内中有一个人,名叫该亚法,本年作大祭司,对他们说:「你们不知道什么。独不想一个人替百姓死,免得通国灭亡,就是你们的益处。」他这话不是出于自己,是因他本年作大祭司,所以预言耶稣将要替这一国死;也不但替这一国死,并要将 神四散的子民都聚集归一。约翰福音11:49-52。从那日起,他们就商议要杀耶稣。约翰福音11:53。從什麼時候開始,殺人是個合乎神的心意的決定了?!(不是有在唸十誡嗎?)被恐懼還有缺乏所轄制的心靈,會創造出這種結果。自立山頭、劃定界線自立為王,抓在手上的權勢和好處不輕易放手,變成了自己的神。雖然還是冒名說耶和華是自己的神,但其實神早已沒有在心中掌權,真正的主人早就已經被架空了。開會,到底目標和主題討論的是什麼呢?預備去到什麼方向呢?我們的出發點究竟是如何呢?有些時候我們要停下來想一想,尤其迫切需要聖靈的協助,因為我的心如何,我自己也不知道!

FullSizeRender
禱告:主啊,我們再做祢的事工之前,需要先潔淨自己的心。願每一場會議都能夠榮耀你的名,願每一個決定都能夠合乎祢自己的心意!我們迫切需要聖靈光照帶領我們,使我們走在祢所喜悅的道路上,不偏左右!

FullSizeRender   

犹太人的逾越近了,有许多人从乡下上耶路撒冷去,要在节前洁净自己。那时,祭司长和法利赛人早已吩咐说,若有人知道耶稣在哪里,就要报明,好去拿他。约翰福音11:55, 57
潔淨自己的身與心!约翰福音11:55, 57
上下句的經文顯示出多麼大的諷刺!逾越節原本是感恩上帝祝福的時候,在節前潔淨自己本來是一種敬虔的表現。但是在執行宗教潔淨儀式的同時,這些人的心裡在想什麼呢?在想著如何排除麻煩、安排殺人計劃!光潔淨了外表,而沒有潔淨內心的污穢,又有何意義呢?對神而言,外表的儀式若是和內在的敬虔不相稱,那就等於白做。因为耶和华鉴察众人的心,知道一切心思意念。历代志上28:9。特別是在教會中的傳道人,領袖和同工這些事奉耶和華的人更需要謹慎自守!聽過一個傳道人開玩笑,說曾經去過非常不健康的教會,常常開的是同會,而不是同工會!一不小心,傳道人(基督徒)非常有可能就落入『在台上(表面上)傳的是愛人如己,在台下(私底下)幹的是排除異己』陷阱中!

FullSizeRender
禱告:親愛的主耶穌!若沒有每天和你連結,我會做出什麼樣的事情,可能自己都不曉得!求祢幫助我連結自己的身心,使口中的言語、內心的思想、選擇的行動都被聖靈所持續光照!使得外表和內在都一同得潔淨,常常蒙祢喜悅!

 FullSizeRender   
法利赛人彼此说:你们看,你们一事无成,世人都随着他去了。约翰福音12:19
事奉成功的標準是?约翰福音12:19
世界上屬人的成功標準常常用收入、數字、表現來衡量。這樣的標準也常常不自覺地被帶進教會,作為衡量教會牧養是否成功的準繩。也許就是因為如此,傳道人對於羊的流動就會過度在意、患得患失。我們當然應該盡全力搶救靈魂、在世上作鹽做光表現卓越,況且牧者們當然都知道,牧會不只是有關於Nickel and noses(奉獻和人數)而已。但是等到外在壓力、挾帶著世俗標準進到教會對牧者有這樣要求來到的時候,就是真正挑戰的開始。若領袖之間有這樣的壓力,常會有挫折感也就不足為奇怪了!牧者Mike Bickle在建立了非常大的禱告事工之後,對於別人的恭唯反應認為他『已經成功了』的態度感到相當不以為然。Mike Bickle說:我認為我真正的事工就是和耶穌維持一個親密的關係,這是我衡量自己的事奉是否成功的唯一標準。至於禱告殿的建立只不過是在這個過程當中神所交托我的其中一個任務而已。

FullSizeRender
禱告:親愛的天父!每次我對於數字和表現沒有安全感的時候,或者我想要透過外在的努力來贏得祢的愛的時候,就都是一個又一個的機會來讓我去檢視自己事奉祢的初衷究竟是什麼的時候。更是一個我和祢的關係品質健康檢查的機會!我知道我在祢眼中的價值絕對不是靠數字和表現來定義的,而是因著我是祢所愛的女兒這樣的關係在決定。我願自己的事奉建立在與你的關係這樣的根基與磐石上面,不對被表面浮動的數字和人數所影響!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()