tear公義彰顯.jpg  

參加門徒訓練,聽一個講員提到關於『破碎與醫治』的概念。人經過破碎,才能成長和重建,所以破碎是屬靈成長的必經過程。只有破碎自已,才能拓寬格局,不然就總會是那個『老樣子』。沒有人是情願破碎自已的,有時侯得要主耶穌親自動手。這即使是為了愛的緣故,也是相當艱難的一項功課。幾天前我無意間讀到了劉牧師的一篇文章,是關於”基督徒的受傷分級”的。只有他這樣自已爸爸加上自已都是牧師,又從小在教會長大經歷了許多的風雨,才有這麼深刻的洞見。最難得的是他總是不怕說實話、說真話,就算是被罵也不怕,才能寫出許多別人看到但是不敢講出來的真相。

這篇文章,讓我滿滿地見證到上帝的奇蹟和恩典…不只是因為我在信主之前就經歷了第五級的傷害(我的主管是基督徒第一次帶我去教會,但是被我直接抓包因著職權之便騙取我的錢連續二次,向上呈報後既不肯悔改也不肯還錢,而讓我對基督教心生厭惡感,轉身離開又在外多飄流了四年,直到上帝把我撈回來。)更因為我和丈夫倆個人,在過去的二年經歷到了最高級的受傷等級(更精確一點是第六級和第七級的綜合),居然能夠在養傷二年多靠主的恩典完成癒合的程序之後,又生龍活虎地出來繼續侍奉主,而不是像屬靈長輩所擔心的,會就此放棄呼召和侍奉(我們成了一台戲!落幕的時刻已到 )。這不是奇蹟是什麼呢?在這從人看來最糟的光景之中,反而是我被呼召服侍神的真正開始(回應上帝的呼召!(上) )。

有人以為我應該是和主的關係特別好,所以才會聽到祂的警告聲,沒有造成致命的創傷。我不這麼想…我知道是神自已把我們牽引帶領到這個破碎之地的,這個最糟的經歷反而成為了我最棒的祝福(Calgary卡加利,我們蒙福之地! )。祂這麼做,目的不是為了要毀了我,而是為了要磨造屬祂的器皿,所以在火爐中,祂小心地監控著溫度,拯救我沒有滅亡(鍊鐵成鋼~屬靈淬煉的代價 )。神的醫治是大有能力的,即使是曾經破碎過的器皿也能繼續服侍神,並且透過裂縫來透出神的榮光和恩典來!

 醫治破碎的心靈.jpg  

基督徒受傷分級制

2013/07/03  作者 / 劉曉亭

許多基督徒都去做禮拜,但是更多基督徒沒去做禮拜,之所以做出這個推論,是因為統計出來的基督徒比例,比每週日各教會的出席人數多多了。 

可見,有些基督徒今天值班或是出差出國不能去教會,有些基督徒出去玩不便去教會,但是更多基督徒根本「不想」去教會,他們跟上帝無冤無仇,但是跟教會的人有過節。 

這些基督徒受到傷害!受傷的基督徒都是對的嗎?當然未必!但是就是受傷了,有時候受傷的人也在傷人,但是,他反正就是受傷了,有點像車禍,不管誰對誰錯,先處理傷患要緊。這樣好了,筆者依照自己所見所聞,就來個基督徒傷檢分級,提供大家參考。

第一級:驚嚇之傷

這等人不去教會,就是「看不慣」基督徒,因為許多基督徒表裡不一,這些人吃過基督徒悶虧,雖然沒有衝突,但是其實有點兒受傷,就算沒吃過虧,光是「看」就已經很不舒服,這就算受到驚嚇的微傷,自己雖然是基督徒,但是已經不想跟其他基督徒有瓜葛了,很多非基督徒也有這種驚嚇。

第二級:皮肉之傷

受傷的未必是對的一方,是非曲直留給上帝將來明鏡高懸,但是傷口不好是一輩子的痛。

這等人跟基督徒相處過,但是有過不愉快經驗(分手,事業拆夥)反正有過一些不好的過程,所以一朝被蛇咬,十年怕草繩,自己雖然也是基督徒,但是就此決定對基督徒敬而遠之。有些慕道友也有這種傷,去教會感覺不好,覺得教會很像「封閉性社團」或是推銷宗教的「直銷團體」(才剛去就被問受洗之類)這就算皮肉之傷,擦點藥,需要一點時間復原。

第三級:縫合之傷

這些基督徒去教會一段時間,剛開始很好,但是漸漸有看到一些「權力鬥爭」之類的現象,或是信徒相爭的是非,聽聞久了,還是走為上策,換了幾個教會都是換湯不換藥,於是就此退出江湖,這就算已經到了傷口要縫合的程度,必須經過一些好經驗才能重出江湖。

第四級:骨折之傷

這等人恐怕已經是資深基督徒或是同工,跟大家培養了感情,也花了很多時間,但是遇見某件事情的時候,發現大家都是事工導向,並沒有同等深度的關懷,或是自己比較忙無法像昔日投入,漸漸(甚至「瞬間」)就被邊緣化,於是產生「心寒」的感覺,這就已經到了骨折要打石膏固定的程度,因為信仰會開始動搖,很久才可能復原。同時這等人也往往遭遇多次性骨折,被傷很多次。

第五級:嚴重骨折

這就是在教會被騙過錢,基督徒之間有金錢糾紛或是感情糾紛,這種骨折就要開刀了!

第六級:肝膽俱裂

通常是在教會或是機構上班,不然就是擔任核心同工,情感投入極深,但是最後卻遭逢「背叛」或是被冠上某個罪名(通常是跟領導階層決裂),這時候嚇到肝膽俱裂,從此退出江湖,隱姓埋名。

第七級:加護病房插管

這就是發生非常嚴重的事件,例如看見教會高層,甚至牧者之間官官相護,違反真理,基督徒團體的黑暗面,對於道德甚至法律層次的事件裝聾作啞,遇到這種事的基督徒,大概就可以送進加護病房插管了。最恐怖的就是;這時候還有人高喊「彼此相愛」,在沒有真相、沒有認罪、沒有道歉的情況下,用愛來「遮掩」過犯,完全不合真理,那真是讓基督徒受的傷離「出殯」不遠了。 
再說一次,受傷的未必是對的一方,是非曲直留給上帝將來明鏡高懸,但是傷口不好是一輩子的痛。無論如何,受傷都是要療傷的,「一次事件造成永久性傷害」是魔鬼的目的,大家都是成人了,也不必去等待他人安慰,更不必自舔傷口,就好好仰望神,神都知道,祂必親自牧養堅固,繼續等候神,直到自己可以走出來。 
為了人,傷了神,怎樣都是不划算的,對不對

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()