fathers-loves me.jpg   

尊貴的位份

前幾天在看美國名脫口秀主持人歐普拉在一個大學生活動被採訪。令我感到有興趣的是這個採訪的主題,是關於她的領導心法。她提到了關於自已的命定、being永遠比doing重要,談到與上天的直覺與情緒GPS隨時連線。甚至提到她在聘用公司的執行長的時侯,會問一個問題:『請問你平時的屬靈操練是什麼?』有些人會一愣然後回答說:『我並沒有信仰什麼特定宗教。』然後歐普拉會堅持說:『就算沒有特定宗教,也可以有屬靈操練。』

更令我印象深刻的是,她能夠與人深刻連繫的能力。這樣的能力是根植於一個信念,就是認為她和別人沒有什麼不同,都是一體有共同連繫的,她和普世眾生一樣來到世上都負有一個使命,有一個舞台可以發揮這樣的使命。只是剛好她的舞台比較顯目,剛好就這個崇尚名聲的社會中符合了被定義為”成功的標準”罷了。她說自已的呼召在這個世界是為了要提升他人的覺醒程度,並且幫助別人用不同的眼光看待自已,改變信念和思考模式,這樣做比單純地捐錢蓋學校或是做慈善(她常常做,但發現有其極限)要更有效得多。更令我印象深刻的是在採訪的當下,她總不忘記鼓勵和建造那個年輕而且顯然很緊張的採訪者,也不介意來放低自已,用幽默和笑聲來化解別人對她的尊崇。她不會擺高姿態,更不會試圖去回答她所不知道答案的問題,假裝自已很聰明,反而是誠實地面對她的觀眾,承認自已也有很多不懂的事情。這個訪問看完了,我感觸良多。這,不就是門徒建造的根基嗎?

建造門徒的真義

門徒建造的核心,就是看到你這個人身上的潛力和特質,有著天父的DNA,有著耶穌的美善,是個可以承載著聖靈無窮爆發力的器皿。透過用上帝的眼光來看待他們,我也和上帝同步,並且用鼓勵和安慰建造的愛來細心澆灌,直到發芽成熟茁壯為止。上一次去門徒訓練的營會,我很受震憾。因為營地的主持人,因著各種誤會和偏見,對待這一群專程開了這麼遠的車子、犧牲了寶貴的寒假來學習門徒造就的人,公開地稱呼他們為”小偷、混幫派的還有多嘴的”,反而對待牧者就面目和悅。我當時就在想,為什麼要有這樣的分別待遇?難道他們不是未來的牧師和傳道人嗎?難道他們每一個人的身上不是肩負著許多拯救靈魂的使命嗎?難道他們不該配得更多的尊重嗎?

天父愛我生我.jpg

如何對待未來的基督精兵?

我回來以後,一直在思考這個問題。我以為把每一個基督徒當作是未來的傳道人已經是最好的答案了。直到我剛好讀到一篇關於教養兒女的文章,我就突然發現了更大的範籌。我們每一個基督徒雖不一定會成為未來的傳道人,但一定都是天上王國的後嗣,將來要和基督一同做王掌權的。如果今天英國的小王子來訪,雖然才幾歲大連路都走不好話都說不清楚,但我們會不會對他不尊重呢?肯定不會。因為顯然都知道他的尊貴身份,知道他是將來的國王。天上的王國不是比地上的王國更有權能,更長存不朽嗎?天上的王儲不是比地上的王儲更尊貴嗎?如果你都知道看英國女王的臉面,要對她的子孫表現出尊重合宜的態度,對於全能而且威嚴的天父名下子女,怎麼會是用另一種態度呢?我們所面對的弟兄姐妹,也許才剛受洗不久,屬靈尚未成熟,但已經俱備了尊貴的位份,是不能被人踐踏的。

隨時安慰、建造、勸勉

我真的要注意,自已的言行舉止。建造耶穌的門徒不是喊口號,也不是上密集課程,更不是知識的累積。而是一次又一次生命的碰撞,透過交流而建立出來的。歐普拉在訪問過三仟多位來賓,不論是身份顯貴的,還是貧窮無依的,全都問一個共同的問題:『怎麼樣?我表現的如何?』她總結出人的內心最深刻渴望不超出這幾個問題:你有聽到我嗎?你有看到我嗎?在你的眼中我是什麼樣子?

只要有愛的澆灌,任何的枯乾種子都可以發芽茁壯。如果一個世俗的脫口秀主持人都能掌握到影響和提升他人成為更好的自已,那我們基督徒呢?

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()