FullSizeRender  

我的眼睛因困苦而干瘪。耶和华啊,我天天求告你,向你举手。诗篇88:9
求告神、重新得力。诗篇88:9 
這一首是以斯拉人希幔做的詩,他是一個可拉的後裔。非常明顯的可以觀察到,這一首詩是在非常痛苦還有急迫的時候所做成的。詩人急切到一個程度,可見死亡已經差不多臨頭,已經到了生死交關的程度了。你岂要行奇事给死人看吗?难道阴魂还能起来称赞你吗?(细拉)岂能在坟墓里述说你的慈爱吗?岂能在灭亡中述说你的信实吗?你的奇事岂能在幽暗里被知道吗?你的公义岂能在忘记之地被知道吗?诗篇88:10-12。我最佩服詩人的這一點,就是他不放棄仰望神,不肯放棄希望緊緊的抓住神,甚至到了要向他討價還價、試圖說理的地步。這是多麼樣一個懇切的祈求!也許他的思維是斷斷續續的,甚至沒有辦法好好的有空閑功夫來讓這一首詩的結尾完整。但那又何妨呢?我相信這首詩被收入進來聖經,這是因為他的請辭懇切,並沒有用花言巧語或是過多的辭藻,而是非常敞開的來到神的面前,什麼話都可以說!難道神不就是我們唯一的盼望嗎?在這個近乎絕望的詩人的面前,這是肯定的不容懷疑的事實了。耶和华啊,我呼求你;我早晨的祷告要达到你面前。诗篇88:13。這首詩比較起來大衛的詩篇,有一個令我注意到有意思的地方,就是結尾的不同。大衛的詩大部分都是以能夠把焦點從一開始自己正在面對的苦難和環境的惡劣上,轉移到定睛在神的全能、美善、還有祂的應許上,以至於最後完成禱告進入結尾的時候,大衛已經可以重新得力再次站起來了。但這首詩不一樣,這首詩在結尾的最後一句時候,仍然定睛在自己的困難、抱怨在自己的處境上:你把我的良朋密友隔在远处,使我所认识的人进入黑暗里。诗篇88:18。真的好可惜!我相信這就是大衛總是能從禱告中重新得力的秘訣,也是我們該學習的效法典範。

FullSizeRender
禱告:親愛的主耶穌!求你幫助我能夠在每一次禱告中重新得力,能夠每次都放下自己所著眼放大的困難還有環境的惡劣,調整自己的視線重新定睛在你自己的全能、美善、恩慈以及應許上。幫助我能夠毫無顧忌地來到你面前張開口大聲的呼求你,沒有任何的攔阻還有顧忌。求你收納我一切的禱告,使我在你眼前能夠重新得力!

FullSizeRender   

主啊,你从前凭你的信实大卫立誓要施行的慈爱在哪里呢?诗篇89:49
誓言和應許在哪裡實踐?诗篇89:49
以斯拉人以探的詩,幫助我看見了上帝實現祂自己應許的方式,和人們所能夠去理解及看到的有多麼大的區別。上帝透過先知所說的應許是很明確的,全國盡知:因我曾说:你的慈悲必建立到永远;你的信实必坚立在天上。我与我所拣选的人立了约,向我的仆人大卫起了誓:我要建立你的后裔,直到永远;要建立你的宝座,直到万代。诗篇89:2-4。也同時知道了以色列人不順服律法的代價是什麼,這些都是透過許多的先知一再一再被神所強調而且重複傳達的訊息:倘若他的子孙离弃我的律法,不照我的典章行,我就要用杖责罚他们的过犯,用鞭责罚他们的罪孽。诗篇89:30, 32。但是耶和華以色列的神也給了應許和盼望,這就是詩人口中及心中緊抓著不放的盼望:只是我必不将我的慈爱全然收回,也必不叫我的信实废弃。我必不背弃我的约,也不改变我口中所出的。诗篇89:33-34。神曾經所許下來的諾言和應許,和如今這詩人眼中所見的現實,有多麼大的差距呀!耶和华啊,你的仇敌用这羞辱羞辱了你的仆人,羞辱了你受膏者的脚踪。诗篇89:51。這也就難怪,詩人的心中會湧現出許多的疑問,他就不禁開口向神來詢問,這就是詩人心中的掙扎!他一方面又知道神的信實本質是永不改變,相信神的全能跟必然成就自己的應許的,但另外一方面又充滿了疑惑,不知這到底會如何能被實踐?因為從任何現實面看起來,大衛子孫重新回到寶座的機率都實在太低了。主啊,你从前凭你的信实大卫立誓要施行的慈爱在哪里呢?耶和华是应当称颂的,直到永远。阿们!阿们!诗篇89:49, 52。儘管如此,詩人仍然將使得結尾用對神的稱頌來做結束,而不是停留在疑惑中不肯再前進,顯示雖然有疑惑存在,但仍然願意選擇繼續信靠神,即使自己現在還不明白!這是怎麼樣的一個需要用所有的力量來制服自己的心,勉力來順服神的掙扎心情啊!

FullSizeRender
禱告:親愛的主,我需要不斷地提醒自己,我的看見是有限的,我的理解是不完全的。你自己選擇去實現應許的方式和時間,不是人有限的智慧以及短短的一生可以測量的出來的。求你幫助我,即使在我還不了解的時候仍然願意選擇信靠和順服,就算在我此身還仍然沒有看到應許實踐,但那又如何呢?你自己永不改變,你的應許也永不改變。因為你才是那位真正今在、昔在、永在的聖者。

FullSizeRender  

 谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。诗篇90:11-12 
數算日子的智慧。诗篇90:11-12 
摩西,這首詩篇的作者,透過這篇充分顯示出他的屬靈的深度,展示出對自己的充份了解,以及對神的認知。什麼是智慧的心呢?最大的智慧就是明白自己的有限,不會放大自己過於所當看的。這也就是人的罪的本性常常做的:擴張自己的自我,自高自大、自以為義,看自己太過重要。其實在神的眼裡,我們不過是卑微渺小,我們的生命比一聲嘆息還要輕微。你叫他们如水冲去;他们如睡一觉。早晨,他们如生长的草,早晨发芽生长,晚上割下枯干。诗篇90:5-6。一個人真的能活過一生的年月嗎?想想看人生這麼短暫,不到70歲就過世的人多得是,我們現在所看重的、我們所誇耀的、我們所以為有價值的東西,真的有這麼值得執著爭取嗎?我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。诗篇90:10。真正的智慧在於深度瞭解自己的有限。真正智慧的心在於懂得敬畏神,明白他的權勢和可畏。摩西的智慧,就在於知道自己的人生在神的手中,自己所努力建造的一切,若沒有神的手堅立在其中,就等於是白做,可以什麼都沒有剩下。愿主我们 神的荣美归于我们身上。愿你坚立我们手所做的工;我们手所做的工,愿你坚立。诗篇90:17。我們身為人的價值,就是在於反映出神本身的榮美,這才是我們所受造的真正目的。

FullSizeRender
禱告:親愛的主!我所有的日子是你所賜下的,智慧的心也是你所給的。我需要常常提醒自己,以及被提醒,因為我常常忘記自己有多渺小有限,也常常忘記你的偉大。願祢天天幫助我,使我能夠因著你所賜的智慧能夠把握光陰做手上的工,特別是那些能夠產生永恆價值,被你所建立其中的工作。幫助我可以用我的一生來榮耀你,可以使敬畏神的心常在我裡面。

FullSizeRender  

住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。诗篇91:1 
隱密處的保護。诗篇91:1 
這句話我怎麼理解呢?我自己版本的翻譯就是:常常在神的內室與祂同在的人,必然會被神所帶領以及保護和看顧。不是只是偶爾拜訪,而是常住在神的殿、有聖靈充滿在其中的人。這樣的人,能夠對於聖靈的帶領敏銳、能夠常常和神的心意同步。當然,就會更輕易的被聖靈的風所吹動,被神的靈所帶領和保護。『住在』兩個字學問很大。表示了全心全意,表示了全然投入,表示了殷勤及承諾。這樣的人,肯定是能夠並且願意專心愛神的人。:因为他专心爱我,我就要搭救他;因为他知道我的名,我要把他安置在高处。他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在;我要搭救他,使他尊贵。诗篇91:14-15。得到神的保護,嘗過神恩典與同在的人,就知道藏在祂的羽翼下是多麼珍貴的事情。只有隱藏在神同在的保守當中,才可以經過死蔭的幽谷而不遭害。他必救你脱离捕鸟人的网罗和毒害的瘟疫。他必用自己的翎毛遮蔽你;你要投靠在他的翅膀底下;他的诚实是大小的盾牌。你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭,也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。诗篇91:3-6。什麼才是終極的保護呢?就是在世界的另外一面與神永遠同在。得到救恩,能夠不只在我這一生得到福氣,更是能在百年之後有永生。而這樣的恩典和祝福,是扎根於與神同在與同行的關係而來的。因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你,我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。诗篇91:11, 16

FullSizeRender
禱告:親愛的主耶穌!求你使我常住在你的殿中,飽嚐你的慈愛、恩典與祝福,也求你使我們與你有緊密的關係,能夠在隱密處與你同心同行。帶領我們走在屬靈成長的道路上,藏在你的羽翼下,得到你的看顧及保守。

FullSizeRender  

耶和华啊,大水扬起,大水发声,波浪澎湃。耶和华在高处大有能力,胜过诸水的响声,洋海的大浪。诗篇93:3-4 
勝過諸水的聲響。诗篇93:3-4 
我們生命中的風暴,或是我們心思意念中的負面以及情緒,常常就像大水澎湃發聲一樣,使我沉浸其中,幾乎被淹沒。明明知道應該要制服己心全力勝過,但常常卻不容易執行。這時候只能把目光焦點轉向神!耶和华作王!他以威严为衣穿上;耶和华以能力为衣,以能力束腰,世界就坚定,不得动摇。诗篇93:1。因為神身在高處,且大有能力,可以幫助我勝過這些干擾我、侵吞我、試圖席捲我把我擄略去的情緒和控告,這些在心思意念當中的爭戰,惡者和仇敵試圖要把我攻破的地方!一但進入到神的殿,定睛在神的全能之中,在內室中專注地與神同在,我就不知不覺開始漸漸能夠脫離了兇猛的惡浪,因為神已經伸手把我拉到高處去。這個世界都能夠因耶和華而堅定不動搖,更何況是我的心呢?因為我的心已經獻給神屬於祂了。祂從高天伸手抓住我,把我從大水中拉上來。祂又領我到寬闊之處,祂救拔我,因祂喜悅我。詩篇 18:16,19

FullSizeRender
禱告:親愛的主!我知道惟有緊緊抓住你,才能夠勝過人生中的風暴。求你幫助我,定睛在你的身上,仰賴你的能力,依靠你來勝過一切的風雨飄搖。因為唯有祢的平安在我心中掌權,才能夠使我的心堅定,不致動搖!

FullSizeRender   
我正说我失了脚,耶和华啊,那时你的慈爱扶助我。我心里多忧多疑,你安慰我,就使我欢乐。诗篇94:18-19
你的安慰使我歡樂。诗篇94:18-19
若說在人生的道路上最容易碰到什麼樣的挑戰,就是自己的心思意念常常受到憂慮跟懷疑的攪擾。「擔心和憂慮」是撒旦給我們下的重軛,常常讓我們感覺到沉重的抬不起頭來也失去了喜樂。問題是人的焦點放在什麼方向,通常就是常常往那個方向前進。這就是為什麼我們常常需要注目看著耶穌,是這麼重要的一件事!就是因為因為人性更傾向去盯著自己的困難,所以人常常跌倒也是可以預期的事情。但是神的愛,卻是扶持著我們,讓我們不至於失了腳。耶和华知道人的意念是虚妄的。诗篇94:11。我們腦子裡常常閃現而過的心思意念,很多時候是沒有意義的,虛妄的,充滿了雜亂的草還有荊棘的。這樣的一方心土,如何能夠結出豐碩的屬靈果實呢?我們的責任,就是用真理與我們的心思來對齊,要立定心志設立一個心思意念的守門員,只准正面思想及真理的進入,不好的排除。提高意識,去除掉任何阻擋真道生長的抱怨、負面思想還有限制性的信念,以至於種下去的神的話語種子可以發芽深根,撒旦所撒的種子(激發各種懷疑和憂慮、控告和指責、破壞和諧和睦,目的是為了進行偷竊、殺害、毀壞的)則可以被快速辨識出來並且立即拔除乾淨。唯有行在神律法的光中,才能夠不跌跤!耶和华啊,你所管教、用律法所教训的人是有福的!你使他在遭难的日子得享平安;惟有恶人陷在所挖的坑中。诗篇94:13

FullSizeRender
禱告:感謝主,因你的平安在我心中掌權,我便可以抵擋得住撒旦的憂慮和懷疑攻勢。求你幫助我,設立心思意念的守門員可以保守住我的心,使我一生的果效以及果子都能夠榮耀你。能夠全心專注在你自己的身上,一天一天更像你,更加親近你,使你的DNA成為我的DNA ,你的血肉成為我的血肉。時我能夠因著你的安慰而常常歡樂,因著你的慈愛扶助而永不失腳!

 FullSizeRender  
要向耶和华歌唱,称颂他的名!天天传扬他的救恩!在列邦中述说他的荣耀!在万民中述说他的奇事!诗篇96:2-3 
歌頌恩典,訴說榮耀,成為內𥚃真實的智慧人。诗篇96:2-3 
這兩句經文對我們有特別的意涵,因為這裡包含了我先生的名字,以及他的呼召本質。透過稱讚頌揚神的名,我們歌唱神的恩典及奇妙,透過傳揚救恩,我們走在神的心意和計劃當中,為神的國度來效力。自母腹懷孕期間父親就蒙神指示要將未出生的孩子取名頌恩("要向耶和华歌唱,称颂他的名!天天传扬他的救恩!- 诗篇 96:2),䁱喻父親說此子將來有一天要成為全職事奉的傳道人。九歲受洗決志信主,19歲時透過經文-耶利米书 1:5"我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。"蒙神親自呼召。多麼大的恩典,我們可以走在神的榮耀中,訴說著祂的奇事,以傳揚神的名、神的救恩為自己的喜樂。那我的名字呢?神透過很奇妙的方式指示我,告訴我當年我的父親替我如此取名,並不是一個意外和偶然。我找到了它的經文出處:看哪,你所喜爱的是内里真实;你在我隐密处,必使我認識智慧。诗篇51:6

FullSizeRender
禱告:親愛的主耶穌!你在萬有以前就已經揀選了我們,使我們來服侍你,並且來榮耀你的名。願你的旨意成就在我們的身上,願祢賜福給我們的本質還有才華、恩賜都得以發揮。願我們能夠忠實於你所賜的呼召以及命定,不負所托得以交帳、毫無遺憾。

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()