FullSizeRender  

「我要站在守望所,立在望樓上觀看,看耶和華對我說甚麼話,我可用甚麼話向他訴冤。他對我說:將這默示明明地寫在版上,使讀的人容易讀。」哈巴谷書2:1-2 

站在守望所等候神的回覆。哈巴谷書2:1-2 

先知哈巴谷和上帝的互動有一種緊密還有互信的關係,是有來有往的。怎麼看得出來?從先知向上帝抱怨,然後便開始等候神的回應。不只是被動消極的等候而已,而是積極主動的等候,那個態度就是相信神一定會回應的姿態,而且他準備好好的聽、好好的看,看耶和華打算有個什麼樣的說法。「我要登上瞭望塔,站在望樓上等候,看耶和華要對我說什麼,要怎樣答覆我的抱怨。」哈巴谷書2:1CCB。哈巴谷並不是對空氣說話!他充分的相信,即使是對神的抱怨,神也十分願意回應。真是太令人感到驚奇了,多少人有這樣的信心呢?!反省自己好像對神常常有抱怨,卻好像不怎麼期待神有怎麼樣的回應。所以可見哈巴谷的抱怨和我的抱怨在本質上完全不一樣,他的抱怨是根據神公義的尺度而來的。再提出疑問的過程當中,更加了解神,也透過這個提升自己。哈巴谷知道神是公義的本質,但事實上在以色列人當今的情況下卻不是這樣呈現,這到底是為什麼呢?而更令人跌破眼鏡的是,上帝是怎麼反應的呢?神的反應是說:筆記準備好,我要回答了!我的回答不只是為了你,也是為了別人可以容易了解我。所以哈巴谷肩負了紀錄了自己與神對答過程的使命,不是只為了自己,也是為將來別人可以得益處。

FullSizeRender

禱告:親愛的主,我感謝你透過哈巴谷的對答,了解你是一個樂意回答問題的神,越了解你願意讓我們更多認識你,並且提升和你的互動還有關係,是多麼大的喜樂。我願意紀錄寫下來與你對答的過程,更深了解你,更多經歷你,為了自己還有別人的益處,把我的筆記本隨時準備好!

 FullSizeRender  

「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。」哈巴谷書3:17-18 

我要因耶和華歡欣喜樂。哈巴谷書3:17-18 

明知大難臨頭,卻無能為力,究竟是什麼感覺?我相信沒有比哈巴谷更清楚。這是身為先知的十字架,他們會先知道未來,然後提前體會感受這樣的失落和痛苦,再忍受事情還沒有發生之前外表呈現的一片太平,和知道將要發生什麼苦難而感到傷痛之間情感落差的那種強烈矛盾。很少人能夠體會先知的心,他們通常是孤獨的。「我聽見耶和華的聲音,身體戰兢,嘴唇發顫,骨中朽爛;我在所立之處戰兢。我只可安靜等候災難之日臨到,犯境之民上來。」哈巴谷書3:16。哈巴谷的態度從抱怨上帝沒有顯出公義,一下子轉換到抱怨上帝懲罰太過,再轉換到交托,放下順服。這個時候的哈巴谷,必須戰勝自己的心,降服於神的旨意當中。再一次,他選擇了將自己的根基、情感的托付、相信的盼望建立在神自己的身上,而不是在外在變動的環境當中。世上的人常因外在環境的變動而心情起伏,但屬神的人可以不一樣。「主耶和華是我的力量;他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。」哈巴谷書3:19。哈巴谷知道憑著自己做不到這一點,所以他說主耶和華是他的力量。在低處情感的深淵裡面,一片波濤洶湧暗潮不斷,但是哈巴谷並沒有停留在那裡,反而是藉著耶和華的力量爬升並且停留在高處,他的心情平靜,他遠離了是非愁煩,安穩在神的羽翼之下。在那裡,太陽永遠光明照耀,雲彩永遠詳和美麗。

FullSizeRender

禱告:親愛的主耶穌,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。我要相信你的旨意是最好的。我要放下自己的主觀論斷,超脫情緒糾結,我要來到至聖所的面前,藏在你的羽翼當中,我要飽嚐你的平安與喜樂,不因外在的環境而有任何變動。主啊,若沒有經過這一番的動搖,我不知道自己多麼需要以祢為根基來建立我的人生,因著將信心還有盼望建立在磐石上,我便永不動搖。

 FullSizeRender   

「你們中間存留的,有誰見過這殿從前的榮耀呢?現在你們看着如何?豈不在眼中看如無有嗎?」耶和華說:「所羅巴伯啊,雖然如此,你當剛強!約撒答的兒子大祭司約書亞啊,你也當剛強!這地的百姓,你們都當剛強做工,因為我與你們同在。這是萬軍之耶和華說的。」哈該書2:3-4

雖然如此,仍當剛強!哈該書2:3-4

最開始的時候,通常是最困難的時候。這就是從外邦歸來,重新建造聖殿的情況。從零開始,看起來簡直是這麼的遙不可及,挑戰巨大。更糟糕的是還有過去作比較,和以前的榮美相比,現在的一無所有光景要恢復到從前,感覺簡直就像是不可能的任務。所以想像的出來,現在的以色列人還有他們的領袖必定是士氣十分低落,如果有幾個不長眼的老人家,在邊上再補充幾句想當年的話就更容易感覺令人洩氣,情況就更是雪上加霜。這些情況,耶和華以色列的神是很清楚的。於是他找來了先知哈該,開始鼓勵他們。即使如此,仍然要剛強!仍然要奮勇做工!不為什麼,因為我們有耶和華與我們同在。有神同在,便什麼都不怕。這種情況下,懂得調整自己的目光還有焦點並且專注在其中的能力變得超級重要。我們可以選擇,或者著眼在過去不斷地嘘嘆消耗自己的士氣,或者看向未來的目標感到遙不可及無能為力,甚至是只定睛在自己手作的每天事務上,反正千里之行始于足下,走一步算一步就好。其實有一個最好的選擇,那就是把焦點定睛在神身上。上帝是永不改變的,永遠有恩慈還有憐憫的,有神同在的人生,就是一個使無變有,從曠野中開江河的人生。

FullSizeRender

禱告:親愛的主耶穌,你是神,你是奇妙的神。願我把我的目標還有焦點,定睛在祢自己的身上,不因環境而沮喪,不因挑戰巨大而喪志。我知道你的工作一定是超過人的能力的,因為你要在其中彰顯自己的榮耀。請你幫助我,記住過去的教訓,展望未來的盼望,並且懂得腳踏實地的做好每一天的工作,因為你的同在何等奇妙,可以將不可能化為可能,能夠使過程本身成為享受。感謝主阿門!

 FullSizeRender  

「萬軍之耶和華說:我僕人撒拉鐵的兒子所羅巴伯啊,到那日,我必以你為印,因我揀選了你。這是萬軍之耶和華說的。」哈該書2:23

揀選,為印。哈該書2:23

神在这里说到「我必以以你为印」。在东方人的心目中,印戒是十分宝贵的,它也是权柄的蒙征。在新旧约圣经中,皆有好些地方提到用印的事(创四一42,王上廿一8,斯三12,八810,约六27,林前九2,约三33,但六17,启廿3,林后一22,弗四30)。其意思不仅表示有权柄,并且也含有证明,保证封闭,不能更改,以及以圣灵为印记的意思(林后一22,参加六17)。神答应使所罗巴伯,以大卫后裔的身分重登宝座的应许,使用这个印的象征,是有其精美的意义。先知耶利米曾经宣告:「耶和华说,犹大王约雅敬的儿子哥尼雅,虽是我右手上带印的戒指,我凭我的水生起誓,也必将你从其上摘下来。」(耶二二24)由此可见,带印戒指所代表的权柄,是在乎神的应许赐或舍而定的。神在此以所罗巴伯为至宝,并且赐他大有权势的地位,使他如前所述能作领袖所行的重要大事。神产拣选了亚伯拉罕、大卫和所罗门为首领、为王,他也照样拣选了所罗巴伯,列入这被选立者的行列中。在他们的后嗣耶稣的身上,这应许达到最高的实现(太一1213)。

印記也代表了所有權的歸屬。在啟示錄當中,上帝派天使在自己的僕人額頭上蓋上印記。印記也代表了分別出來,有特別的恩待還有揀選,這樣的根源是出於愛。「求你將我放在你心上如印記,帶在你臂上如戳記。因為愛情如死之堅強,嫉恨如陰間之殘忍;所發的電光是火焰的電光,是耶和華的烈焰。」雅歌8:6

FullSizeRender

禱告:主啊,我感謝你揀選了我,有賜給我聖靈作為印記,作為將來承受產業的憑據。也感謝你,透過與你不斷地相遇,就像印章反復的打印一樣,我的身上有歸屬於你的清楚記號,我的所有權是屬於你的。盼望自己能更多經歷神,就像保羅一樣,越來越像你。「從今以後,人都不要攪擾我,因為我身上帶着耶穌的印記。」加拉太書6:17

 FullSizeRender  

「因你向兄弟雅各行強暴,羞愧必遮蓋你,你也必永遠斷絕。」俄巴底亞書1:10 

惡待兄弟的代價。俄巴底亞書1:10 

耶和華我們的神在弟兄們彼此相愛這件事,有絕對的堅持。「萬軍之耶和華曾對你們的列祖如此說:『要按至理判斷,各人以慈愛憐憫弟兄。不可欺壓寡婦、孤兒、寄居的,和貧窮人。誰都不可心裏謀害弟兄。』」撒迦利亞書7:9-10。當年帶領以色列人出埃及的時候,路過以東的地以東卻不願意以色列人借道而過,為了尊重他們的緣故,耶和華吩咐以色列人要繞道而行。這麼作又辛苦又不方便,因此抱怨連天,耶和華引出蛇災來咬他們以色列因此而死了許多人,後來是摩西求情才得醫治。但以東有沒有學到這個教訓呢?可惜沒有。以東雖國小力微,但是卻心高氣傲!「我使你-以東在列國中為最小的,被人大大藐視。住在山穴中、居所在高處的啊,你因狂傲自欺,心裏說:誰能將我拉下地去呢?你雖如大鷹高飛,在星宿之間搭窩,我必從那裏拉下你來。這是耶和華說的。」俄巴底亞書1:2-4。以東自己的弟兄以色列為敵人常幸災樂禍,終於付出昂貴而慘痛的代價:滅國。以東如今只是一個歷史名詞,早已經不再存在世界上了。反觀以色列雖然多歷磨難,奇蹟般的在滅國兩千年後仍然重新立國存留於世。「你兄弟遭難的日子,你不當瞪眼看着;猶大人被滅的日子,你不當因此歡樂;他們遭難的日子,你不當說狂傲的話。」俄巴底亞書1:12。神的百姓是耶和華眼中的瞳人,是耶穌的肢體,是有神的靈充滿在其中的,我們如何愛神,真實具體地表現在我們如何愛弟兄姊妹身上。怎麼能不謹慎呢?

FullSizeRender

禱告:親愛的主,以東付了昂貴的代價學到這麼重要的道理,卻不再有機會悔改。我實在需要以他為借鏡。弟兄姊妹是你眼中的瞳人,是你自己所親愛的,你教導以色列人為了愛弟兄姊妹而願意不發怨言、附上代價,這也是對我的教導。我感謝你,幫助我認識你的性情與真理,好使我能夠照著心,不偏不倚。

 FullSizeRender   

「耶和華降罰的日子臨近萬國。你怎樣行,他也必照樣向你行;你的報應必歸到你頭上。」俄巴底亞書1:15 

你的報應必歸到你頭上。俄巴底亞書1:15 

神的公義和憐憫,沒有任何折扣可以打。敬畏神,就是確實地知道我們的所說所行,所思所想,總有一天要呈現在他的眼前經過審判程序。就算自己不是親手做惡的主謀,單單只是連幸災樂禍、落井下石,也是要遭到嚴厲的審判。以東就是這樣,對自己的弟兄以色列沒有恩慈,付上了亡國的慘痛代價。「我民遭災的日子,你不當進他們的城門;他們遭災的日子,你不當瞪眼看着他們受苦;他們遭災的日子,你不當伸手搶他們的財物;你不當站在岔路口剪除他們中間逃脫的;他們遭難的日子,你不當將他們剩下的人交付仇敵。」俄巴底亞書1:13-14。為什麼會這樣呢?因為這是神的真理,神做事情的自然律。「耶穌又說:「你們所聽的要留心。你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們,並且要多給你們。」馬可福音 4:24我們所行的一切,到最後終歸會回到自己的頭上,怎麼能夠不謹慎小心,戒慎恐懼呢?就連一句發表意見的話,也要再三思量,切莫不要過了界限,使批評成為了論斷。「因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。」馬太福音 7:2。因為最終,一切我們都是必須要向神交帳,神是賞罰分明、完全知道我們的心的,所以在困難的時候仍然能夠有力量堅持的住,原因就在這裡。「擄掠人的必被擄掠,用刀殺人的必被刀殺。聖徒的忍耐和信心就是在此。」啟示錄 13:10,15。「所以,無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理。」馬太福音 7:12

FullSizeRender

禱告:親愛的主,你是完全的、是有慈愛的神。我們是你的孩子,當有你的品行還有DNA。「慈愛的人,你以慈愛待他;完全的人,你以完全待他。」詩篇 18:25,26唯有你的力量及幫助,可以幫助我跨越人性的醜惡,不做血氣衝動的直覺反應,反而甘心情願地按照神的真理和道理而行。求你賜給我這樣的力量,在心思意念話語舌頭上謹慎,在面見你那一天的時候,成為得奬賞的,而不是被祢懲罰的人。

 FullSizeRender  

「耶和華選召我,使我不跟從羊羣,對我說:『你去向我民以色列說預言。』」阿摩司書7:15

半路出家的先知。阿摩司書7:15

人對神的順服可以到什麼程度?願意放下過往一切安身立命的所有,完全的跟從主?願意放下自己本族本家,去到任何地方事奉主嗎?聖經上好幾個人都這樣做,包括亞伯拉罕、包括以利沙,當然也包括阿摩司。「阿摩司對亞瑪謝說:「我原不是先知,也不是先知的門徒。我是牧人,又是修理桑樹的。」阿摩司書7:14。沒有顯赫的屬靈家世背景、沒有人脈、也沒有專業的素養和訓練,阿摩司憑著順服上路了,離開家鄉去到另外一個國度,去到一個完全不接納他的地方來服事神。然後遇到了保護自己地盤的地頭蛇,王宮𥚃的祭司驅趕他說:要混口飯去別地方,在這裡混你還不夠資格!「亞瑪謝又對阿摩司說:「你這先見哪,要逃往猶大地去,在那裏糊口,在那裏說預言,卻不要在伯特利再說預言;因為這裏有王的聖所,有王的宮殿。」」阿摩司書7:12-13。這時候阿摩司怎麼回答?對,我是不配。我原本不是幹這一行的,我只是一個牧羊人,一個普通人,但神選召了我,這就夠了。先知阿摩司很清楚知道他配不配事奉神不是由人來判斷,而是由神來決定。違背神的心意、阻擋神工作的祭司,最後付上了慘烈的代價!阿摩司發了預言說:「亞瑪謝啊,現在你要聽耶和華的話。你說:『不要向以色列說預言,也不要向以撒家滴下預言。』所以耶和華如此說:『你的妻子必在城中作妓女;你的兒女必倒在刀下。你的地必有人用繩子量了分取;你自己必死在污穢之地。以色列民定被擄去離開本地。』阿摩司書7:16-17

FullSizeRender

禱告:親愛的主,我感謝你。你是做新事的神,在你沒有難成的事。你總是揀選沒有家世、沒有背景、甚至沒有任何訓練的人來服事你,為的是全然彰顯你自己的榮耀。不論別人怎麼說自己夠不夠資格都不重要,你的清楚選召,才是我侍奉的力量還有依據。你的愛還有同在,才能夠使我放下過往的一切,重新開始,順服你的命令,去到你所指示的地方,面對有可能的抵擋和挑戰。求你幫助我,建立我的信心,使我在順服神的時候能夠義無反顧。

  FullSizeRender  

「主耶和華說:日子將到,我必命饑荒降在地上。人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。他們必飄流,從這海到那海,從北邊到東邊,往來奔跑,尋求耶和華的話,卻尋不着。」阿摩司書8:11-12 

人飢餓非因無餅,乾渴非因無水。阿摩司書8:11-12 

有沒有見過明明在井水邊卻仍然覺得乾渴的人?明明擁有的這麼多,卻仍然感覺到缺乏的人?這樣的缺乏不是真的不夠,而是心理上、屬靈上的饑荒。總是用再多外在的物質、購物、名聲、學歷還有財務也滿足不了的乾渴。這樣的饑荒的解答在神的手中。「耶穌說:「我就是生命的糧。到我這裏來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。」約翰福音6:35。只有真理才可以使人得到飽足,而耶穌就是真理的道路,可惜缺乏屬靈視覺的人眼瞎心盲,看不到這一點。這麼多的人忙忙碌碌,從東邊跑到西邊,從國內找到國外,到底在尋求什麼呢?真的找得到嗎?找到了以後,有真的可以使自己的心靈得到真正的滿足嗎?很顯然不能。許多在世界成就頂端的人可以告訴你,他們並不是世界上最快樂的人。經文中說道,真正的飢餓不是在於缺乏食物還有水,真正的滿足不是在於吃餅得飽,而是在於能夠順服神的話語。順服上帝,可以帶來生命中最深的滿足。這一點實在是違背人性,需要不斷地經歷,成為信心還有體驗的一部分,而不是只是理智上接受而已。

FullSizeRender

禱告:主啊,我知道生命的滿足關鍵答案在你身上,也知道我一生的漂流和追尋都沒有意義,除非是為了順服你的帶領。你的手中握有我一切的答案,你也有我生命的全盤計劃。求你幫助我,更多認識你、更多經歷你、更多順服你,是我成為世界上最滿足的人,使我因著你的話語而得飽足,永不缺乏。



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()