FullSizeRender    

你们要结出果子来,与悔改的心相称。”马太福音3:8

結出果子與心相稱。马太福音3:8

法利賽人是最懂得讀聖經的。但是他們來到施洗約翰的面前的時候,卻遭到一頓痛罵。讀聖經並沒有問題,問題是還沒有吸收消化成為屬神的生命。法利賽人的偏差成為我的警醒和借鏡!但是聖經的話其實只是種子,每一顆種進心田都需要時間來澆灌呵護等待發芽。田𥚃的小苗才剛剛長出一點點的高度,我們都懂得要等候,也知道結果子的時候還沒有到來,更知道可能前兩年三年的果子還是發酸的尚未成熟,因為根基還不夠穩固。但是對於屬靈的果子,我們卻沒有相同的耐心。其實概念和道理都是一樣的!我們曾經聽過一個太太,雖然非常盼望自己的先生屬靈成熟婚姻美滿,卻反對他去參加丈夫查經班還有婚姻進修營。為什麼不支持?因為她說,去年參加了並沒有看到什麼果效和改變!令我聞言非常驚訝!參加這些屬靈的活動,只不過是種下種子而已,當然需要回家之後每天繼續用話語和鼓勵來呵護培養,常常操練實踐、使其根基強壯長大。屬靈的果子當然是慢慢長出來的,又不是去市場繞一圈買回來的。想要享受婚姻以及關係上的屬靈果子,卻不肯協助另外一半細心澆水和鼓勵等待,那就是在拔苗助長了。

FullSizeRender

禱告:求主幫助我,注意自己的心思意念種下的是什麼樣的種子,辨認出荊棘並且摘除掉。幫助我能夠用聖經的真理太換掉原本屬世不合你心意的種子,並且用好的環境用鼓勵的言語來澆灌施肥,使我能夠長出屬靈的果子來。求你賜給我耐心守候我的一方心土,不只幫助自己,也鼓勵我的另外一半打好根基。創造有利條件的環境,用鼓勵和支持來帶動我們全家在神的話語上不斷扎根和建造,以至於我們悔改的心可以和結出來的果子相稱,藉此來榮耀主的名!

 FullSizeRender

「他不是那光,乃是要為光作見證。那光是真光,照亮一切生在世上的人。」約翰福音1:8-9 

為光作見證。約翰福音1:8-9

燈泡會發亮,並不是因為燈泡本身的緣故,而是因為證明有電。雖然看起來是玻璃罩在發光,但是真正的源頭不在這裡。身為神所派來的使者,這就是施洗約翰的任務,他一生是為了給真理作見證。真理就是基督。「有一個人,是從神那裏差來的,名叫約翰。這人來,為要作見證,就是為光作見證,叫眾人因他可以信。」約翰福音1:6-7。施洗約翰有這個榮幸,和耶穌基督近距離的一起出生還有長大,成為祂的表兄弟,緊密的互動當中認出衪的身分來,甚至從還未出母腹開始。這樣的恩典,是獨特的。「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。從他豐滿的恩典裏,我們都領受了,而且恩上加恩。」約翰福音1:14, 16。能夠和耶穌近距離的接觸,這也是12個門徒所領受的恩典,所以他們也有肩負為耶穌作見證的任務和責任。真正的挑戰,真正知道自己的身分,不要掠奪了光的榮耀。「他們又問施洗約翰說:「這樣,你是誰呢?是以利亞嗎?」他說:「我不是。」「是那先知嗎?」他回答說:「不是。」」約翰福音1:21。我們是誰,並不重要。重要的是世上的人要知道耶穌是誰,這就是施洗約翰最大的使命,也是我們的使命。

FullSizeRender

禱告:主啊,你是真理的光,也是發光的源頭。感謝你賜下這樣的恩典,使我可以和你近距離的互動,為的是要為你的榮耀做見證。發光的緣故是為了要照亮世上的人,求你幫助我,在神面前透明敞開,讓光流過我的生命,使我成為潔淨的器皿,知道自己的使命和任務並且能夠盡忠職守,不越過本分。

    FullSizeRender

 我看見了,就證明這是神的兒子。約翰福音134

我看見且證明出來!約翰福音134

施洗約翰一生命定將要走一個拓荒者的道路。在他之前有數百年沒有其他先知被呼召,所以他並沒有任何人可以學習和討教,只能完全聽從神自己的帶領。當然,神的帶領是很獨特奇妙的。「約翰又作見證說:「我曾看見聖靈,彷彿鴿子從天降下,住在他的身上。我先前不認識他,只是那差我來用水施洗的、對我說:『你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。』我看見了,就證明這是神的兒子。」」約翰福音1:32-34。很明顯的,施洗約翰的一生當中一直有一個聲音帶領著他,看顧著他。並且指示他將來會發生的事情,這就是神的聲音,施洗約翰對這個聲音明顯地非常的熟悉而且親密。想像的出來,當神的指示告訴他將要認出神的兒子的特定方法,他必定充滿了盼望期待並且等候那個時機的來臨。甚至發現這個人就是自己所熟悉的,從小一起長大的表弟的時候,不知道心裡頭該有多麼的震驚!所以他是自己這麼說的:我先前不認識祂,但後來卻認出衪來。

我先前不認識,但後來認識了,之前不知道,但後來知道了。因為看見所以知道,因為知道了,所以可以為此作見證。從前眼瞎的,如今能夠看見,到打開屬靈的眼睛看到事實!這必然是施洗約翰一生當中相當偉大的時刻,他親眼見證了神的榮耀!

FullSizeRender

禱告:親愛的主啊,我感謝你,一直用你的聲音帶領著我,走一條奇妙未知的道路。你幫助我,從前不認識你,但是一天一天更多認識你,從瞎眼未知的狀態,逐漸打開屬靈的眼睛,認出你的實體真相,甚至見證你奇妙的榮耀。我相信並且熱切盼望,更多這樣偉大的與你相遇時刻,我會為此驚嘆連連,有更深的認識,更多的見證。

 FullSizeRender

「拿但業說:「拿撒勒還會出什麼好東西?」腓力說:「你來看看吧!」」約翰福音1:46CCB

快來看,我們遇見彌賽亞了!約翰福音1:41

安德烈是彼得的兄弟,當安德烈遇到了上好的福分,第一個想到的是誰?是他的家人。「他先找着自己的哥哥西門,對他說:「我們遇見彌賽亞了。」(彌賽亞翻出來就是基督。)」約翰福音1:41。安德烈興沖沖的跑去找自己親愛的弟兄,把好康報給他,因為我們最願意把好東西和親愛的家人朋友來分享,希望他們也能夠得福氣。有沒有可能遇到懷疑的態度呢?當然可能。但可貴的就是在於人和人之間的信任,使人願意挪動自己的腳步來查驗事實。「腓力找着拿但業,對他說:「摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。」拿但業對他說:「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」腓力說:「你來看!」」約翰福音1:45-46。腓力邀請,拿但業真的來了。因為願意去看,所以得著了真正的祝福,多麼可貴啊!這份願意的心,這份珍貴的信任,這個願意帶著探究的態度出發開始了追尋的腳步,絕對是神的恩典。

FullSizeRender

禱告:親愛的主,我感謝祢,應許我這奇妙的福份。祢揀選我,使我在尋求真理的道路上,尋到了智慧還有生命的源頭,找到了獨一的真神。我求你的恩典,使我的家人也能願意挪動腳步,來看真正的彌賽亞,得到無上的祝福,如同彼得之於安德烈一樣,甚至更多更好。

    FullSizeRender 

「他必興旺,我必衰微。」約翰福音3:30

興旺與衰微。約翰福音3:30

進到事奉當中,最難查驗的是人的動機。儘管外在可以怎麼樣的敬虔,講道可以怎麼樣的得力,成果可以怎麼樣的大有果效,只有神真正知道,我們做的這一切是為了自己的野心,還是為了體貼神的心。「他必興旺,我必衰微。」施洗約翰的這一句話,道盡了所有傳道人應該記住的依歸,我們事奉神,必須是為了神的國興旺,因為有一天我們的肉體將會衰殘,但是若有神的憐憫而事奉經得住考驗,事奉的果效將會永存。施洗約翰很清楚這一點,因為「約翰說:「若不是從天上賜的,人就不能得甚麼。」約翰福音3:27。施洗約翰的心態是一個管家的心態,他知道自己所得的多少都是神給的而不是屬於自己的,既然如此計較又有何用呢?上帝一定是看著我們的忠心賜給我們所當得的份。所以比較沒有意義,抱怨並不合理,如果給我們多過自己能夠承擔的,對我們絕對不是祝福,反而是災難。讓耶穌的道興旺,自己的血氣老我一天天的衰微。自己的野心企圖衰微,讓神的國在自己的身上興旺。

FullSizeRender

禱告:親愛的主,我並不知道自己在事奉當中,有多少成分是為了主,有多少成分又是為了自己。只有你自己知道,因為你是查驗人心的神,所有一切在你面前都是赤裸敞開的。「祢必興旺,我必衰微。」求你幫助我,是我的血氣還有老我一天天的衰微,使神的意志還有真道,一天天的在我裡面堅固興旺。

    FullSizeRender

「娶新婦的就是新郎;新郎的朋友站着,聽見新郎的聲音就甚喜樂。故此,我這喜樂滿足了。」約翰福音3:29

事奉的喜樂和滿足。約翰福音3:29 

若是伴娘沒搞清楚自己的職分,打扮得太過花枝招展,甚至超越了新娘成為矚目的焦點,就完全亂了套了。事奉的挑戰,在於尺度的拿捏,在於認識到自己的身分,不是主角而是配角,不是新郎而是伴郎。施洗約翰的一生,都在命定設計為耶穌預備道路,他自己也很清楚這一點。「約翰回答說:「除非是從天上賞賜下來的,否則人什麼都得不到。你們自己可以為我做見證,我說過我不是基督,我只是奉差在祂前面預備道路的。」3:27-28CCB。那麼事奉的喜樂從何而來?就是要知道自己不是主角,主角永遠是耶穌。「娶新娘的是新郎,站在旁邊的朋友聽見新郎的聲音,就會歡喜快樂。因此,我現在也心滿意足了。」約翰福音3:29CCB。只要單單聽到耶穌的聲音就感到喜樂,以耶穌的喜樂為喜樂、以耶穌的滿足為滿足,這是何等的謙卑,更是知道自己身分不會越界的一種自知之明!說起來很容易,事實上,施洗約翰在臨終的監獄裡要處死之前,都還在面對這個挑戰。

FullSizeRender

禱告:親愛的主,求你幫助我認識到自己的身分不越界,知道自己是服侍婚禮的配角,而不是男主角。求你幫助我將焦點燈光注目在男女主角身上,而不會嘗試竊取神的榮耀。這顯然不是容易的挑戰,甚至施洗約翰都有信心動搖的時候,但求你來幫助我,通過這樣的挑戰,以耶穌的心為心,以耶穌的喜樂為滿足。

 FullSizeRender   

「耶穌回答說:「你若知道神的恩賜,和對你說『給我水喝』的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水。」」約翰福音4:10 

乾渴卻不自知。約翰福音4:10 

一個生病的人,一旦覺察到有「病識感」,意識到自己可能已經生病了,其實就是康復的開始。井邊的女人正在找水喝,卻並不知道真正在找的是什麼。更不知道,真正的活水源頭其實就在眼前,自己的祝福臨到的時刻就要反轉自己的人生。多少時候,我們根本不知道自己其實已經病了、渴了、餓了?我們拼命找尋,卻不知道真正的答案是什麼。總以為別人也在追求的,也會是自己的答案,可以解決靈魂的乾渴。真的更多的錢就可以解決一切問題嗎?其實有許多有錢人,擁有比普通平常人更多的問題。婚姻就可以解決孤獨的問題嗎?其實,有許多結婚的人,比單身的人更常常感到孤獨。答案其實只有一個。但常常,解答來到自己眼前的時候,我卻認不出來。耶穌說:「人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裏頭成為泉源,直湧到永生。」婦人說:「先生,請把這水賜給我,叫我不渴,也不用來這麼遠打水。」」約翰福音4:14-15。真正的生命在耶穌手中,祂才是生命的糧食、祂終極的答案。願我有這井邊女人的謙卑,願意來到耶穌的面前說:求你把這水也賜給我!早早地放棄自己的方法,不再依靠自己、也不再大老遠的繞遠路。

FullSizeRender

禱告:親愛的主,求你打開我的眼睛,擴張我的心靈,使我不只是認出屬靈的需要,更能認出答案。不只願意開口尋求,更願意大大張口吃飽生命的糧。求你幫助我,認出並且採取行動解決問題,更有謙卑的心來到恩主的面前,使我浸泡沐浴在活水當中,在我的生命中泉湧不絕,永不乾渴。

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()