close

 FullSizeRender 

「孩子的姊姊遠遠站着,要知道他究竟怎麼樣。」出埃及記2:4 

神可以使用孩子做工!出埃及記2:4 

幾歲才能夠開始為主做工?恐怕每個人的想法不一樣!很多時候,是不是我們自己的眼光限制了神的能力?在舊約中,即使是一個孩子,都能夠被神所大大使用。摩西的姐姐成為小使者,幫助母親追蹤弟弟的下落。也許這一開始是因著母親的交代,但是很顯然母親並不能知道後面的發展如何,放手只能讓小姐姐靈機應變。孩子的姐姐展現了異常的智慧,不但完滿的達成任務、甚至幫助母子有機會再相見。「孩子的姊姊對法老的女兒說:「我去在希伯來婦人中叫一個奶媽來,為你奶這孩子,可以不可以?」法老的女兒說:「可以。」童女就去叫了孩子的母親來。」出埃及記2:7-8。這樣情況下,不但孩子的命保住了可以合法的長大成人的權利,還有接受高等教育的機會,更厲害的是,小姐姐不只找回了弟弟,甚至能夠幫助家裡提升經濟情況,賺取額外金錢。能夠這麼巧妙令人感到驚嘆,一定有神的靈在引導。「法老的女兒對她說:「你把這孩子抱去,為我奶他,我必給你工價。」婦人就抱了孩子去奶他。」出埃及記2:9。上帝使用小姐姐愛弟弟的心,成就了奇妙的事情。連一個小孩子,都能夠被神所大大使用成就這麼重要的事情,我又有什麼資格限制神、限制孩子的潛能呢?

FullSizeRender 

禱告:主啊,你的作為奇妙,令人讚嘆。即使是一個孩子一個動物,都能夠被你所使用來成就你自己的旨意。求你幫助我,打開眼睛看見人身上的潛能,看見你的話語和作為,見識到各種可能性,都能夠被全能的神所使用。我也要成為那樣能夠見證神跡發生的小使者,可以一路跟隨你的恩典見證你奇妙的作為!奉耶穌的名祈求,阿門!

 FullSizeRender 

「亞倫將耶和華對摩西所說的一切話述說了一遍,又在百姓眼前行了那些神蹟,百姓就信了。以色列人聽見耶和華眷顧他們,鑒察他們的困苦,就低頭下拜。」出埃及記4:30-31 

神跡而來的信心必被考驗。出埃及記4:30-31 

百姓信了。摩西在百姓的面前行了神跡,百姓開心不已。他們祖宗的神眷顧他們,派了拯救者來救他們脫離苦難,回應了長久以來的禱告,這不是天大歡喜的事嗎?不是只有神派來的使者,才能夠實行這些無可否認的神跡嗎?百姓們信了,但是這樣的信心不過是個開始,根基還其實非常淺薄,一點也經不起考驗。許多人以為信心是完全因著神跡而產生的,其實並不是完全如此。真正的信心需要扎根在認識神自己的本質上。這個時候的以色列百姓,雖然醒了,但是後來法老王生氣加重了他們的工作,他們立刻就抱怨了。不只百姓抱怨,連摩西也頂不住。因為摩西的信心也還很小,他對於上帝的認識也還不夠深刻、信心扎根不夠深,所以一點周折就退後了。「摩西回到耶和華那裏,說:「主啊,你為甚麼苦待這百姓呢?為甚麼打發我去呢?自從我去見法老,奉你的名說話,他就苦待這百姓,你一點也沒有拯救他們。」出埃及記5:22-23。即使後來百姓們見證了十災,還有出矌野一路有雲柱火柱的帶領,也沒有幫助他們快速的建立更深的信心,在進入應許質之之前12個探子當中就有10個不相信神。可見得生命的改變是需要極大恩典還有覺醒,一步一步腳踏實地是極為寶貴的,只光憑神跡作為動力是不足夠的,一定要個人的配合,有自覺有承諾的不斷做出選擇。

FullSizeRender 

禱告:親愛的主啊,我是個小信的罪人。雖然你已經賜給我許多的恩典,我曾見證過許多的神跡,但是當考驗來臨的時候,我仍然會風雨飄搖不夠堅定,我的軟弱你是知道的。主啊,信心是你所賜的禮物,生命的改變是寶貴的屬靈果實,沒有你的恩典,我實在走不下去。求你幫助我堅定自己的心,不管在高山還是低谷,即使在難處的時候,也能因著每天更深的認識你,更多的與你互動,以至於信心能夠內化進去深入我的骨髓、細胞、還有DNA。奉耶穌的名祈求,阿門!

 FullSizeRender   

「摩西回答說:「他們必不信我,也不聽我的話,必說:『耶和華並沒有向你顯現。』」摩西對耶和華說:「主啊,我素日不是能言的人,就是從你對僕人說話以後,也是這樣。我本是拙口笨舌的。」出埃及記4:1, 10

摩西的老樣子。出埃及記4:1, 10

當上帝呼召一個人出來做工的時候,每一個人都是明顯沒有預備好的。每一個人都是在一邊預備自己、一邊被神磨造、一邊做神的工。這句經文讓我看到摩西在被神改變之前的原始模樣:負面、愛抱怨、推托!在摩西的身上有一面鏡子,很容易也讓我們看到自己的死樣子。這兩句經文當中,摩西和耶和華的對答,單單兩句內就有五個負面詞彙:『必不信』、『也不聽』、『並沒有』、『不是能言』、『拙口笨舌』。等到耶和華以色列的神一一地面對解決了他的問題,他還能夠又再說出一個拒絕來!「摩西說:「主啊,你願意打發誰,就打發誰去吧!」出埃及記4:13。難怪上帝要發怒了!我們口中每日所出的話,是不是也都在不自覺地吐露出這樣的負面訊息呢?有沒有算一算過,自己一天當中到底有使用多少負面詞彙用語呢?如果錄下音來自己聽,可能會嚇自己一跳吧!這些用字遣詞,實實在在的表達了我們內心的封閉態度、只看到自己的限制而沒有看到神大能的自我中心,不肯接受新事、可能性還有改變的僵硬。這些態度,都需要被神所不斷更新,才能夠成為被神所隨時調度使用的柔軟器皿。

FullSizeRender

禱告:主啊,你是做新事的神,在你絕沒有難成的事。再遇見你以前,我滿口滿心思的負面,想到的都是不行、不能、不可能、做不到。但在被你改變之後,我學到在我雖然有限,但是神卻無所不能。主啊,唯有把眼光焦點完全定睛在你自己的身上,我才能阻止自己的自我中心,負面推托,而是用一個正面積極開放的心思、見到無限可能性。求你幫助我,調整我的態度使我能夠有柔軟的心,迎接改變、就從注意自己的言語用詞開始。奉耶穌的名祈求,阿門!

 FullSizeRender 

「神曉諭摩西說:「我是耶和華。我從前向亞伯拉罕、以撒、雅各顯現為全能的神;至於我名耶和華,他們未曾知道。」出埃及記6:2-3 

讓你知道我的名!出埃及記6:2-3

摩西還有神之間的關係,就是不一樣。從哪裡看得出來?從告訴自己的名字開始。很有意思,雖然耶和華向摩西的祖先展現自己,又給了這個家族這麼大的應許還有揀選,甚至稱呼自己是亞伯拉罕、以撒還有雅各的神,可是這三個人卻不知道這位神的姓名。知道名字,是一個非常重大的記號,展現出互動關係的親密還有進展。一段信任關係的建立,從知道對方的名字開始。很顯然,這位全能的神,和以往的作為不同,決定要更多的像摩西顯示自己,我相信這也是上帝對其他人的心意。這位神,是願意與人建立關係的神。這位上帝,是顯示自己的上帝。透過一次又一次我們經歷神自己,更多了解祂自己的本性還有本質,我們就透過這樣的經歷認識更多神自己是誰的奧秘。隨著以色列人歷史的進展,更多的經歷神,更多的與神互動,更多的發現,新的名字就不斷地出現。主:亚多乃(Adonai)、全能的神:伊利沙代(El-Shaddai)、至高的神:伊利昂(El-Elyon)至高者、永生的神:以爱俄兰(El-Olam)奥妙者,启示之主、万军之耶和华:沙伯特(Saboath)拥有者,万军之主、耶和华我们的义:齐根奴(Zidkenu)、耶和华以勒(Jehovah-Jireh)赎回者,预备之主等等至少有19個名字。他們的關係之所以特別,是因為神採取主動。不是人自己取的名字,而是上帝自己將名字告訴人的。

FullSizeRender  

禱告:親愛的主啊,我想要知道你的名字。不是從別人的經驗,還是要透過自己的經歷。不是透過我自己定義,而是透過你自己顯示。我願意更深層次的認識你、更多的經歷你自己的本質,開始展開一段互動信任的關係,從更深的認識祢的名字開始。奉耶穌的名祈求,阿門!

 FullSizeRender 

「摩西在耶和華面前說:「以色列人尚且不聽我的話,法老怎肯聽我這拙口笨舌的人呢?」出埃及記6:12 

被迫接獲不可能的任務。出埃及記6:12 

可憐的摩西,正當覺得自己早就喪失了對人生的憧憬還有任何的野心,覺得人生就差不多如此的時候,突然來了一個大轉彎,親自遇見了永生神。照理說應該是再幸運不過的事情,這種好事情可不是人人能遇見,可是現在的摩西,卻感覺到自己完全消化不了這樣的福氣。因為他所接獲的是一個完全不可能做到的任務。光聽就覺得不可思議,更何況要去執行?!想像的出來,摩西那一陣子一定常常哭喪著臉,一臉抱怨的神情,像壞掉的錄音機一樣不斷地重複自己的無奈還有無能為力。對於上帝巨細靡遺的交代不敢不去做,但是回頭掂掂自己的能力又自知沒有幾兩重,陷入了兩難之地。「當耶和華在埃及地對摩西說話的日子,他向摩西說:「我是耶和華;我對你說的一切話,你都要告訴埃及王法老。」出埃及記6:28-29。「摩西在耶和華面前說:「看哪,我是拙口笨舌的人,法老怎肯聽我呢?」出埃及記6:30。更糟糕的是,第一次出任務便沒有好的經驗,別說法老了,連自己的同胞都不相信自己。自信肯定早已經跌到了谷底。其實這個情況,不管是對於摩西還是對於法老,上帝心裡是很清楚的。「耶和華對摩西說:「法老心裏固執,不肯容百姓去。」出埃及記7:14。既然明知是不可能,為什麼還得必須去做?這對摩西來說實在是一個大考驗,必須知道這一切都是神的工作,自己的責任只是順服而已。不去考慮結果,因為那在神的手中,只要完全的順服,因為這是神的工作。「摩西、亞倫這樣行;耶和華怎樣吩咐他們,他們就照樣行了。」出埃及記7:6。不是按著人的能力,而是按著神的旨意。上帝的工作,都是不可能的任務。因為成就這些的目的為的是要彰顯神自己的榮耀,如果是容易的任務人自己可以做到,那就顯現不出神的全能與大能。這樣的認知,對每一個執行上帝工作的人,都很重要。

IMG_1327

禱告:親愛的主啊,面對不可能的任務的時候,就是有機會彰顯你自己榮耀的時候。求你幫助我,不被自己的能力還有限制所蒙蔽,阻礙了自己的順服。求你幫助我,因著更多的相信還有倚靠你,能夠將難處都交到你的面前,因為你是那成就不可能的神,在你沒有難成的事。奉耶穌的名祈求,阿門!

 FullSizeRender 

於是摩西、亞倫被召回來見法老;法老對他們說:「你們去事奉耶和華-你們的神;但那要去的是誰呢?」摩西說:「我們要和我們老的少的、兒子女兒同去,且把羊羣牛羣一同帶去,因為我們務要向耶和華守節。」」出埃及記10:8-9 

一同帶去,一蹄不留。出埃及記10:9 

埃及地代表罪惡之地,埃及的法老代表了罪惡之主的聲音。他總是不這麼輕易的脫手,放他的奴隸自由。除了威脅恐嚇之外,若不見成效就會使出另外一個技倆就是談判妥協。對於自由我們的條件還有神的期望是很清楚的,但罪的誘惑就是在上帝的要求期望之下試圖打點折扣,不肯全部徹底實施。就像當年亞當夏娃嚐禁果一樣,就像是掃羅王試圖為自己留下一些牲口不肯全部殺掉一樣,對於上帝的命令只要用一點點的彎曲解讀便造成了破口使人墮落。對於我們離不開的罪行還有慣性,腦袋中也總常有一些和我們討價還價的聲音出現。「法老聽後,說:「我若讓你們帶走婦女和孩子,最好耶和華能保護你們!你們真是居心叵測。不行!只有男子可以去事奉耶和華,這是你們一直要求的。」法老說完,便下令把他們趕出去。」出埃及記10:10-11CCB。這時候摩西的回應就很重要了。是打點折扣先出來一部分就好呢?還是按照神的旨意一定要全部撤離呢?摩西在上帝的保守之下堅持站立住了,面對一個出爾反爾,詭詐刁鑽的邪惡法老,沒有什麼好談的。結果魔鬼總是會故伎重施,想要有更多的談判空間和妥協方案。「法老就召摩西來,說:「你們去事奉耶和華;只是你們的羊羣牛羣要留下;你們的婦人孩子可以和你們同去。」出埃及記10:24。摩西很清楚,自己的主人是神,不是法老也不是魔鬼,所以一點都不能沾黏罪惡,要把過去把除就必須斷絕乾淨。「我們的牲畜也要帶去,連一蹄也不留下;因為我們要從其中取出來,事奉耶和華-我們的神。」出埃及記10:26。摩西選擇堅持住了,那我呢?

FullSizeRender  

禱告:親愛的主啊,我知道罪惡是多麼的有沾黏性,也知道脫離舊時的習慣還有癮頭是多麼不容易。唯有你的愛還有你的聖靈能力幫助我,才能夠使我有力量斷絕過去,重新開始。不改內心的魔鬼任何可以踏足的空間,不選擇談判妥協,而能夠堅持以你的原則還有標準過全新的生活。我感謝你,因著你在十字架的得勝,我們得以倚靠你的力量稱義成聖,得到釋放與自由。求你幫助敏鋭我認出來任何隱藏在心中偽裝成是自己的想法其實是魔鬼的聲音,拒絕談判空間。奉耶穌的名祈求,阿門!

  FullSizeRender

「其實,我叫你存立,是特要向你顯我的大能,並要使我的名傳遍天下。」出埃及記9:16

不做而已,一做永世成名。出埃及記9:16 

明明耶和華是一個大能的神,為什麼不直接改變法老的心意,把人領出來就行了呢?為什麼要來個十災,反覆折磨埃及地還有埃及人呢?如果按照人的想法,可能覺得耶和華做一件事情得要反覆用各種方法做了10次(分別代表攻擊埃及的10種不同偶像)才做出成果來,實在是太沒效率浪費時間了。真的是如此嗎?「我若伸手用瘟疫攻擊你和你的百姓,你早就從地上除滅了。你還向我的百姓自高,不容他們去嗎?」出埃及記9:15, 17

其實這是有策略在後面的。擊殺埃及只要一戰就可以做到,但卻沒有這麼作,為什麼?耶和華以色列的神說得很清楚,是特要向你顯我的大能,並要使我的名傳遍天下。「耶和華對摩西說:「法老必不聽你們,使我的奇事在埃及地多起來。」出埃及記11:9。耶和華的名聲不只是要傳遍列國、傳到即將要到的迦南地,更要傳給後世子孫,留名千古。神是拯救者,這件事情必須不容置疑,印象深刻!就算時間過去也不容忽視還有忘記!「耶和華對摩西說:「你進去見法老。我使他和他臣僕的心剛硬,為要在他們中間顯我這些神蹟,並要叫你將我向埃及人所做的事,和在他們中間所行的神蹟,傳於你兒子和你孫子的耳中,好叫你們知道我是耶和華。」出埃及記10:1-2

  FullSizeRender

禱告:主啊,我們身上所發生的事情,雖然一開始讓人難以理解,甚至是看起來痛苦令人難以忍受,最終卻為了要成就你的名。主啊,我要見證你的大能,施行拯救的主,也要將你的名聲傳揚遍及天下,叫人知道神在我們身上做了何等奇妙的神跡。不只是要見證你的榮耀,傳揚你的救恩,更要將你在我們身上所行的,傳給我的孩子還有孫子,好教他們知道你是耶和華我們的神!

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()