close

FullSizeRender 

「他未見雅各中有罪孽,也未見以色列中有奸惡。耶和華-他的神和他同在;有歡呼王的聲音在他們中間。」民數記23:21

沒有破口只有神的同在。民數記23:21

摩押王巴勒招來先知巴蘭,面對應付這個眼前以色列百萬大軍的危機還有壓力,想要透過咒詛攻擊他們。沒有想到以色列大軍有神的同在得到神的祝福和喜悅,完全沒有可以趁亂攻擊的空隙。既然從外面找不到破口攻擊進去,仇敵很狡詐,就想著從內部做亂來著手。一旦引誘了以色列人犯罪得罪了神,他們就會自己亂了陣腳,不攻自破!也就不再合一強大有力,應付內亂都來不及,當然就不會有能力成為其他人的威脅。上帝的百姓如果對於自己的破口更加有意識更多提高警覺的話,就能夠輕易地主動堵住破口,防止仇敵聲東擊西的軌計暗中得逞了。「這些婦女因巴蘭的計謀,叫以色列人在毗珥的事上得罪耶和華,以致耶和華的會眾遭遇瘟疫。」民數記31:16

FullSizeRender 

禱告:主啊,我需要天天與你同行,透過饒恕及原諒來堵住苦毒的破口,用感恩與頌讚來堵住抱怨的破口,透過和好以及同心禱告來堵住分裂的破口!求你幫助我來站穏腳步,持續順服你的指示和帶領並且提高警覺,預備我自己成為一個神能夠繼續同在的器皿,警覺各種的詭計誘惑,並且能夠在你的幫助底下不斷得勝。禱告奉靠耶穌基督的名求,阿門!

 FullSizeRender 

「耶和華對亞倫說:「你在以色列人的境內不可有產業,在他們中間也不可有分。我就是你的分,是你的產業。」民數記18:20

我的神就是我的產業。民數記18:20

對於上帝的祭司,神有一個與眾不同的價值觀要求:在世俗當中不可有產業也不可有地,因為神就是祭司的產業。難道是代表不能擁有任何的地皮、牲口和房屋嗎?很顯然不是的。在約書亞為各個支派分地的時候,仍然留給了利未人他們城市居住。「以色列人照着耶和華藉摩西所吩咐的,將這些城邑和城邑的郊野,按鬮分給利未人。亞倫子孫作祭司的共有十三座城,還有屬城的郊野。」約書亞記21:8, 19。「你們要給利未人的城,共有四十八座,連城帶郊野都要給他們。」民數記35:7。他們的需要,上帝是知道的。「在迦南地的示羅對他們說:「從前耶和華藉着摩西吩咐給我們城邑居住,並城邑的郊野可以牧養我們的牲畜。」約書亞記21:2。但仍然,「所以利未人在他弟兄中無分無業,耶和華是他的產業,正如耶和華-你神所應許他的。」申命記10:9。這不是關於地面上的建築物或者是帳戶上的數字,而是關於心態,一種真正的實際認知。如今每一位基督徒、屬神的祭司,上帝的百姓,所真正仰望的產業不在世界上,而是在天上將來的新耶路撒冷。我們的盼望不在人身上,而是在神身上。大衛是以色列的君王,擁有財富、權勢還有榮耀,但他經歷太多以至於心裡很清楚,沒有神的保護、持守和賜予,這一切都是虛幻的。「耶和華是我的產業,是我杯中的分;我所得的,你為我持守。用繩量給我的地界,坐落在佳美之處;我的產業實在美好。」詩篇16:5-6

FullSizeRender 

禱告:主啊,你是我真正的產業,是我杯中的份。我所擁有的,都是你所賜給的,是你用繩子量給我的。地上的房產並不是我真正的盼望,我所仰望的是天上的家,你所為我們預備永恆的住處。感謝你,因著這樣的盼望和確據,使我可以放對焦點及輕重緩急。奉耶穌的名禱告,阿門!

FullSizeRender 

「以東王說:「你們不可經過!」就率領許多人出來,要用強硬的手攻擊以色列人。這樣,以東王不肯容以色列人從他的境界過去。於是他們轉去,離開他。」民數記20:20-21

愛弟兄的代價。民數記20:20-21

愛不是一個感覺,愛是一種承諾、願意擺上、付出和犧牲。有沒有人選擇不這麼作呢?肯定有的。以東雖然是以色列人的弟兄,但他卻把門關起來,把武器拿出來威脅自己的弟兄,不肯幫忙,即使以色列人好聲好氣地請求。「以色列人說:「我們要走大道上去;我們和牲畜若喝你的水,必給你價值。不求別的,只求你容我們步行過去。」民數記20:19。實在是不能怪以東,以色列百姓上百萬人行軍移動起來實在可怕,就算是願意付錢買水買食物,上百萬人走過必定會留下來的垃圾、無意造成的破壞、還有人和動物所共同製造出來的排泄物也夠多麻煩令人清掃、修理不完了。更何況,也不能保證是不是所有的人都有自制力避免瓜田李下順手牽羊,這一點甚至以色列人的領袖也有自覺。他們在請求通過的時候也計劃直走特定路線,避免百姓們因貪婪或者是飢渴而犯罪。「求你容我們從你的地經過。我們不走田間和葡萄園,也不喝井裏的水,只走大道,不偏左右,直到過了你的境界。』民數記20:17。在地上操練並且實踐來自天上的國度的愛,並不是件簡單容易的事。我們若是借道而過、暫住幾天、被人接待、作客旅的時候被用愛心擺上當知道這絕對不是理所當然的。如果他們願意,那是來自天上的恩典,如果不願意就默默離開選擇尊重對方的意願,不要抱怨免得惹來神的怒氣被蛇咬,必須向以色列人的借鏡學功課。

「他們從何珥山起行,往紅海那條路走,要繞過以東地。百姓因這路難行,心中甚是煩躁,就怨讟神和摩西說:「你們為甚麼把我們從埃及領出來、使我們死在曠野呢?這裏沒有糧,沒有水,我們的心厭惡這淡薄的食物。」於是耶和華使火蛇進入百姓中間,蛇就咬他們。以色列人中死了許多。」民數記21:4-6。關上大門只管自己當然沒有任何麻煩。但唯有從關係及這樣的互動還有即使困難仍然願意開放自己的家這樣的選擇當中,才能夠真正體會得出信仰的力量還有愛的真實。

FullSizeRender 

禱告:主啊,愛人不是容易的事情。接待過路的旅客,有代價要付、必須有犧牲,許多的包容和體諒、接納和忍耐,再加上要有行動收拾清掃殘局的心理預備。這是一個測驗我的愛心容量的機會,檢測出我的靈命是否健康、與神的關係強健度體質如何。主啊,唯有從你而來的愛才可以使我能夠甘心樂意的擺上和付出,求你保守我的屬靈體質健康強壯,在必要的時候足以支持這樣接待人的愛心,能夠持續湧流不予匱乏。禱告奉耶穌基督的名求,阿門!

 FullSizeRender 

「耶和華又使你和你一切弟兄-利未的子孫-一同親近他,這豈為小事?你們還要求祭司的職任嗎?」民數記16:10

先在小事上忠心。民數記16:10

『真是不公平!為什麼一樣是堂兄弟、表兄弟,你有的我卻沒有!』想必這是可拉一黨的心情,其實是出於嫉妒。身為利未的子孫被揀選分別出來事奉神還不夠,他們還想要更大的榮耀。這就是這起叛亂的主因!這也是許多時候教會領袖會去攻擊或批評其他領袖或者牧者的原因!想必摩西一定十分的無奈,做領袖這又不是一個輕鬆容易的位子,況且又不是自己主動爭取來的,還麻煩這麼多!聰明的摩西,選擇不為自己辯解,而是讓上帝為他自己來辯解!「對可拉和他一黨的人說:「到了早晨,耶和華必指示誰是屬他的,誰是聖潔的,就叫誰親近他;他所揀選的是誰,必叫誰親近他。」民數記16:5。後來叛亂的人付出極高昂的代價,上帝表明了自己的揀選,說明做屬靈的領袖不是自己想要自願就可以,還必須要神自己的揀選!親近神,的確不是小事情!服事神,需要一顆心志也要分別出來,上帝比我們自己要更了解我們可以擔當的是什麼職分能夠承擔多少責任,在自己的位置上忠心認份腳踏實地的服事神,比什麼都重要。時候到了,鍛煉夠了,是高舉還是降卑都是神的旨意!公平還是不公平,不是由自己來決定,而是上帝說了算。透過比較還有嫉妒,渴望不屬於自己的光環或是權柄,實在是危險的事情。

FullSizeRender  

禱告:親愛的主,很多時候我可能會忘記能夠服侍是一個恩典,而不是特權。求你幫助我,甘心樂意地在小事上面順服還有忠心,以主你自己所賜給我的位份而滿足。常常提醒把自己的份內事情做到最好,不在乎服侍是幕前或是幕後的光環,小心遠離比較還有嫉妒的陷阱!禱告奉耶穌基督的名求,阿門!

 FullSizeRender 

「你打發人去窺探我所賜給以色列人的迦南地,他們每支派中要打發一個人,都要作首領的。」民數記13:2

有意識地進行領袖培養計劃。民數記13:2

上帝對於他的自己帶領出埃及的以色列百姓是有長遠的計劃的。從祂做的決定還有選擇就看得出來,衪計劃在各個支派中培養未來的領袖,並且給他們歷練的機會。這些機會可以幫助他們在挑戰中看出各自的心志。比方說在決定關頭,迦勒第一個站出來,用正面的言語激勵百姓面對的目標,發揮非常棒正面的影響力。「迦勒在摩西面前安撫百姓,說:「我們立刻上去得那地吧!我們足能得勝。」但那些和他同去的人說:「我們不能上去攻擊那民,因為他們比我們強壯。」民數記13:30-31。只可惜兩個人的積極聲音抵不過10個人的負面消極,最後這個進入迦南地的計劃沒有立刻實踐。這些選出來的人可都不是普通人,都是預備將來有一天培養出來做領袖的人啊!從這樣的比例也看得出來當時候以色列人民的素質究竟如何了!這樣說來,這個領袖培養計劃就失敗了嗎?一點都不是! 12個人當中最後培養出了一個約書亞,他最後接替了摩西的位子,完成了下一代的領導接班人的角色。

FullSizeRender 

禱告:親愛的主啊,雖然領袖培養的過程非常不容易,甚至有許多失望,卻是不得不做的選擇。雖然成功的比例只有12分之一,但是你仍然不願意放棄,從這個12分之一當中興起領袖來帶領你的百姓。主啊,求你幫助我也有這樣長遠的眼光,做積極的安排,不被現況所打擊沮喪退後,反而使我能夠在群鳥當中能夠看出年輕老鷹的能力及潛力!不看一時的成敗,反而能夠有跨時代的眼光還有佈局!禱告奉耶穌基督的名求,阿門!

 FullSizeRender 

「我要與他面對面說話,乃是明說,不用謎語,並且他必見我的形像。你們毀謗我的僕人摩西,為何不懼怕呢?」民數記12:8

存敬畏之心不可毀謗。民數記12:8

世上總是有人比我們表現更好、更有恩賜才能、與主更親近。若是別人可能還容易處理,若是這個人就在自己眼前還是自己的家人或親近的人,很容易就起了輕視之心。對米利暗和亞倫而言,很可能就是這樣。明明是家中最小的弟弟,憑什麼出去流浪逃亡40年後,一回來就成了萬人之上的領袖呢?憑什麼他得到上帝的恩待超過眾人之上呢?憑什麼上帝使用並且尊榮他,超過我們這做姐姐哥哥的呢?「摩西娶了古實女子為妻。米利暗和亞倫因他所娶的古實女子就毀謗他,說:「難道耶和華單與摩西說話,不也與我們說話嗎?」這話耶和華聽見了。」民數記12:1-2。後來米利暗為自己的言行付上了高昂的代價。想要高舉自己的,反而被神所唾棄,自取其辱。「雲彩從會幕上挪開了,不料,米利暗長了大痲瘋,有雪那樣白。耶和華對摩西說:「她父親若吐唾沫在她臉上,她豈不蒙羞七天嗎?現在要把她在營外關鎖七天,然後才可以領她進來。」民數記12:10, 14。心中輕視神僕人甚至開口毁謗的,真要以此為戒鏡啊。

FullSizeRender  

禱告:主啊!我是個自以為是的罪人!常常不知道輕重,不知什麼該說不該說,因為不知道自己的位置甚至有可能得罪了你還有你的僕人也不自知。求你讓我長存敬畏之心,懂得尊敬領袖,因為他們都是你所揀選的僕人。求你保守我使我遠離犯口舌之罪,從有一顆敬畏神的心開始!奉耶穌的名禱告,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()