FullSizeRender  

「你要謹慎,不可在你所看中的各處獻燔祭  。」申命記12:13

用神的方式服侍神。申命記12:13

獻燔祭是耶和華以色列的神對百姓的教導,為的是要尋求神的喜悅,建立與神的關係,並且去除自己的罪孽。可是在這裡摩西卻一再提醒百姓們,這樣的事情有特定的人、方法還有地點來行,不是自己想要怎麼樣做就可以怎麼樣做的。我們常常自己看為好的,卻不一定能夠得神的喜悅,這就考驗了我們是否能夠順服神的心意,按照神的方法來討他喜悅,而不是按照自己的想法和做法。簡單地說,就是願意謙卑,放下自己而以神為中心。「你要謹慎,不可在你所看中的各處獻燔祭。惟獨耶和華從你那一支派中所選擇的地方,你就要在那裏獻燔祭,行我一切所吩咐你的。」申命記12:13-14。以色列王當中,有不少是因為自我太大,以為可以憑著權柄任意而行,因此得罪神的人。掃羅是一個,亞撒利雅王(又叫烏西雅)是另一個。亞撒利雅王因為想要去獻祭燒香,祭司勸阻不肯聽,神便讓他長大痲瘋,直到死日(王下15)。可見神非常看重祭司的職責,不是每個人都可以做的。直到彼得告訴信徒:唯有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,所以我們可以藉著主耶穌的名,直接向神獻上生命的祭、感謝的祭,等等。何等的福份!

FullSizeRender

禱告:主啊,我知道順服你是一生的功課!我知道守住自己的分際不去跨越,按照你的心意來事奉你是一生的挑戰!求你憐憫我、幫助我時我更多的學習用你自己喜悅的方式來事奉你,放下自己的自我主見,保持謙卑尊重。禱告奉靠耶穌基督的名求,阿門!

 FullSizeRender 

「耶和華也向亞倫甚是發怒,要滅絕他;那時我又為亞倫祈禱。」申命記9:20

要看顧你的弟兄。申命記9:20

亞倫是耶和華所揀選的以色列百姓當中的第一任大祭司。他夠格當大祭司嗎?夠份量得到耶和華所賜的尊榮地位及權柄嗎?仔細一看,根本不配!很顯然其他利未人百姓同胞也這麼質疑過,才會有可拉一黨的叛變。和摩西一樣,亞倫並不是個完全人。儘管在溝通表達上有才華和恩賜,被耶和華所重重使用,但其實能夠事奉到終點,完全是神所賜的恩典,自己沒有什麼好誇口的。亞倫有一次和姐姐米利暗一起批評摩西,另外一次是製造金牛犢得罪神還試圖推卸責任。好幾次得罪神犯了大罪和死亡擦肩而過,都虧了弟兄的看顧代禱,才得以存活下來。「因你們所犯的一切罪,行了耶和華眼中看為惡的事,惹他發怒,我就像從前俯伏在耶和華面前四十晝夜,沒有吃飯,也沒有喝水。我因耶和華向你們大發烈怒,要滅絕你們,就甚害怕;但那次耶和華又應允了我。」申命記9:18-19。看著自己的兩個兒子在耶和華的烈火裡面燒死在自己的眼前,我相信亞倫很清楚這一點,每天都是用戰戰兢兢的態度來事奉的。

FullSizeRender 

禱告:主啊,我知道能在你面前事奉是恩典,是我所不配得的榮耀。我也是軟弱的,容易犯錯的,不完全的人。感謝你,賜給我好弟兄替我守望,也幫助我成為守望我弟兄的人。雖然我們不配,但因著你的恩典還有憐憫,得以使我們得以站立得住走到終點。禱告奉靠耶穌基督的名求,阿門!

 FullSizeRender

「惟有你們親眼看見耶和華所做的一切大事。」申命記11:7

親眼看見神所做的大事!申命記11:7

我們常常禱告,都願意更多經歷神,看見神的施恩手在我們的生命中見證神的榮耀,但反過來說,這其實也同時承擔了責任。「論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有分,並嘗過神善道的滋味、覺悟來世權能的人,若是離棄道理,就不能叫他們重新懊悔了。因為他們把神的兒子重釘十字架,明明地羞辱他。」希伯來書6:4-6。領受誡命,必須得負完全責任的人,是誰呢?不然是那些有權柄、帶頭,做領袖的人。還有,就是曾經曾經經歷耶和華的恩典,看見祂的大能還有管教及伸出來的膀臂所實行的奇蹟的人。這些人無法推卸責任,因為他們親眼見過了神的榮耀,如果在選擇不相信、不跟隨神,那就是全然地背逆、有退路可以走了。「你們今日當知道,我本不是和你們的兒女說話;因為他們不知道,也沒有看見耶和華-你們神的管教、威嚴、大能的手,和伸出來的膀臂,惟有你們親眼看見耶和華所做的一切大事。」申命記11:2, 7。嚐過神恩典的人,將會負起更大的責任,因為對他們而言已經無可推托了。「因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了;惟有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火。」希伯來書10:26-27

FullSizeRender  

禱告:主啊,我是被你管教過,也見過你行奇妙大事的人。我也將要見證更多你的恩典憐憫的手,還有你大能的膀臂。主啊,我知道這是更大的責任,沒有退路的選擇,只能前進不能後退。願你來幫助我,成為一個勇敢向前沒有退路的人,能夠負起責任明白代價,珍惜耶穌所為我獻上的贖罪祭,走在神的心意當中,永不偏離。禱告奉靠耶穌基督的名求,阿門!

 FullSizeRender 

「你不要因他們驚恐,因為耶和華-你神在你們中間是大而可畏的神。」申命記7:21

巨浪中能安穏心中的錨!申命記7:21

內在生活的功效是什麼?每天靈修親近神,能夠去到哪裡?船上的錨是非常必要的配備,能夠將船固定在海上不隨著海浪飄移,船錨的具體位子從表面上通常看不到,在它發揮功能的時候也絲毫不顯揚,像帆一樣張開成為整船安定的力量。上帝在我們心中的份量,我們在信仰中的深度,應該要發揮像船錨這樣的功能。可以固定我們在生活的波濤洶湧中堅定不移,可以面對挑戰還有困難能夠抵抗的住,因為有聖靈在生命當中所以生命中產生靭性能夠承受,也更能夠恢復更快。遇到挑戰的時候,我第一個反應是驚恐害怕嗎?還是直覺想到我有我的神在我生命中作主掌權?我看待我的神的力量是大過外在一切挑戰的嗎?還是覺得外在挑戰太大上帝處理不了,或者是不相信上帝夠關心我們,能夠願意處理?我們看待困難大過神,還是看待自己的神大過任何困難?

FullSizeRender 

禱告:親愛的主,我感謝你!你在我生命中做主掌權,因著更多的經歷你的真實還有信實,所以讓我一點一滴的更多容易信靠,依賴交托。求你幫助我不斷的茁壯內在的信心還有力量,以至於遇到任何困難的時候能夠毫無畏懼,內心有平安和確據,知道你是一個大而可畏的神,必在我們當中掌權!禱告奉靠耶穌基督的名求,阿門!

 FullSizeRender 

「惟有你們專靠耶和華-你們神的人,今日全都存活。」申命記4:4

困難與試煉是經歷神的最佳機會。申命記4:4

許多信心的偉人是怎麼產生出來的?從一關一關當中經歷神的信實與全能。我們可以選擇逃避挑戰、害怕困難、恐懼未知及變化,或者,我們可以把這些洶湧上來的挑戰當作經歷神、信靠神的好機會。「你若心裏說,這些國的民比我更多,我怎能趕出他們呢?你不要懼怕他們,要牢牢記念耶和華-你神向法老和埃及全地所行的事,就是你親眼所看見的大試驗、神蹟、奇事,和大能的手,並伸出來的膀臂,都是耶和華-你神領你出來所用的。耶和華-你神必照樣待你所懼怕的一切人民。」申命記7:17-19。以色列人需要對神有信心,專心倚靠能夠進入應許之地。舊的一代並沒有對神有這樣的信心,所以他們背叛神以致於死在曠野當中。新的一代起來了,這批人在曠野中經歷的夠久,每天一路都見證了上帝的榮耀與恩典,所以最終能夠存活下來,再次在迦南地之外集結叩門預備進去得地為業。遭遇到困難的時候,就是能夠透過禱告、依靠和交托,再次經歷神、建造信心根基的最好機會。「但你們在那裏必尋求耶和華-你的神。你盡心盡性尋求他的時候,就必尋見。日後你遭遇一切患難的時候,你必歸回耶和華-你的神,聽從他的話。」申命記4:29-30

FullSizeRender 

禱告:主啊,我知道我需要全心信靠你,緊緊跟上、專心仰望,才能夠持續走下去這樣挑戰重重的屬靈道路,才能夠進入你所賜給的應許之地。我知道生活中的風浪是免不了的,但求你幫助我,將每一次的風浪都成為更深建造信心根基,成為飛得更高還有更遠的力量並且幫助我更加強壯。風浪不能使我褪去腳步,因為耶和華我的神與我同在!禱告奉靠耶穌基督的名求,阿門!

  FullSizeRender 

「那時,我懇求耶和華說:求你容我過去,看約旦河那邊的美地,就是那佳美的山地和黎巴嫩。」申命記3:23, 25

特權不過約旦河。申命記3:23, 25

摩西這輩子算是吃過了苦頭,也真的為了服侍神盡心盡力的擺上了。照說到了這個年紀做到了這個份上,不能看到自己一輩子努力的成果、享受到奮鬥產生出來的果實,實在是一件令人失望洩氣的事情。也就不難理解,他試圖去動用一下自己的交情走走後門透過關係,想要從上帝那裡得到一點通融。以前都能夠曾經有這麼大的特權見識到上帝的作為了,就那麼一點小恩惠不至於小氣不給吧?!『主耶和華啊,你已將你的大力大能顯給僕人看。在天上,在地下,有甚麼神能像你行事、像你有大能的作為呢?求你容我過去,看約旦河那邊的美地,就是那佳美的山地和黎巴嫩。』申命記3:24-25。沒有想到神的原則把持的特別清楚,不允許就是不允許。「但耶和華因你們的緣故向我發怒,不應允我,對我說:『罷了!你不要向我再提這事。」申命記3:26

不論過去有怎麼樣的權柄,有怎麼樣的功勞,那已經過去了。這不是關於摩西個人喜好的問題,這是有關於整個以色列人未來的問題。世代交替的時候到了,整個以色列人的未來要交托給新的領袖,把舞台讓出來留給下一代來發揮是很重要的。年輕的老鷹,必須要有空間飛翔,上一代做得再好,也有下台一鞠躬的時候。「耶和華又因你們的緣故向我發怒,起誓必不容我過約旦河,也不容我進入耶和華-你神所賜你為業的那美地。我只得死在這地,不能過約旦河;但你們必過去得那美地。」申命記4:21-22。留守在約旦河的這一邊過不去,雖然免不了讓這個老領袖心懷苦毒抱怨,推托責任說自己是被害者(其實根本是自己沒有尊榮耶和華必須附上的代價),但是長遠來看對領導權的順利轉移這卻是必要的決定。像摩西這樣和神有親密關係的領袖都不免懷怨心不甘情不願地順服,有個糾結最的過程,對於其他將要交棒的領袖,將會是多麼大的考驗呢?

FullSizeRender

禱告:主啊,每個領袖的考驗,就是在自己將功成身退之前,是不是能夠放下自己,將舞台交出去。即使摩西也有軟弱也忍不住想要動用自己的權柄和關係,試圖跨過約旦河,更何況是我們其他人呢?求你幫助我,時候到的時候能夠把舞台讓出來讓年輕的老鷹有機會展翅飛翔,不跨境約旦河,心甘情願地放手。禱告奉靠耶穌基督的名求,阿門!

 FullSizeRender 

「伺候你、嫩的兒子約書亞,他必得進入那地;你要勉勵他,因為他要使以色列人承受那地為業。」申命記1:38

建造勉勵年輕老鷹。申命記1:38

雖然耶和華以色列的神沒有讓摩西進入應許之地,祂卻沒有讓摩西把焦點持續放在自己的損失、難過還有失落上,而是放在新培育出來的領袖的建造上面。個人的得失要放在一邊,長遠未來的打算才是重要的。這是一個鼓勵摩西用國度的眼光來看這個交接和轉換的過程,是以神的旨意還有國度的發展為中心,而不是一個人的感受和喜好為中心的。因為如此,我們在做決定的時候,方向和做法就會完全不一樣。「你卻要囑咐約書亞,勉勵他,使他膽壯;因為他必在這百姓前面過去,使他們承受你所要觀看之地。」申命記3:28。以自我為中心,是領袖墮落和敗壞的開始。能夠以神的國度還有旨意為中心,為了新生領袖下一代的未來著想,把權柄力量傳遞下去,把使命也傳承下去,認清楚自己的終點和界線不跨過約旦河這條分際線,這是不容易的選擇。上帝用言語調整還有轉換摩西的焦點,幫助讓他可以持續忠心的做好承上起下的任務,做好身為屬靈的領袖必要的交接工作。「你可以上毗斯迦山頂,向東南西北眺望,但你不可過約旦河。你要委任約書亞,勉勵他,支持他,因為他必帶領以色列人過河,佔領你眺望的那片土地。』」申命記3:27-28CCB

FullSizeRender  

禱告:親愛的主!,我知道自己是個罪人,常常以自我為中心,而不是以國度發展領袖培育為念。總是數算自己能夠得到的領土和祝福,勝過常數算自己可以支持幫助建造其他人,成為別人的祝福。求你幫助我,成為勉勵支持年輕領袖的人。幫助我成為為國度發展培育門徒的人。幫助我成為能夠協助使年輕領袖有機會一展長才,充分發揮恩賜還有潛力的人。禱告奉靠耶穌基督的名求,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()