FullSizeRender 

「約書亞在世和約書亞死後,那些知道耶和華為以色列人所行諸事的長老還在的時候,以色列人事奉耶和華。」約書亞記24:31

傳說和親身經驗的差別。約書亞記24:31

約書亞在死之前,的確是盡了自己的力量去把以色列人帶到上帝的面前重新立約。不但是自己先表態做了示範,也讓百姓們作見證。「百姓回答約書亞說:「不然,我們定要事奉耶和華。」約書亞對百姓說:「你們選定耶和華,要事奉他,你們自己作見證吧!」他們說:「我們願意作見證。」約書亞記24:21-22。但是到後來呢?以色列人仍然墮落了。即使有這麼多的規矩,有想盡辦法傳遞了信仰的重要,幫助孩子們明白對耶和華的知識,從前帶領以色列人出埃及所施行的一切大能和神跡,仍然抵擋不住墮落的態勢。為什麼會如此呢?除了罪的力量之外,以色列人對於神的同在,開始從親眼見你,變成了風聞有你。對耶和華的知識,不一定等同於親身的體驗。祖先父輩的經驗,不一定是我的經驗。祖先父輩學到的教訓,不一定成為我的教訓。所以當見證到耶和華這一輩的長老在世的時候,敬畏神的力量還能夠支持百姓們事奉耶和華,但這一批人一旦過世了,以色列人敬畏的心就漸漸消逝,不再發揮保護還有指引的功能了。

FullSizeRender 

禱告:主啊,我們需要經歷你,經歷你的同在還有大能,不是只有這一代,而是每一代。求你興起每一代的領袖與你同走天路,成為你的見證以及敬畏的出口,成為正面影響的力量帶領出合神心意的方向。求你來幫助我,不只是風聞有你,更是親眼見你!奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「你們要分外謹慎,愛耶和華-你們的神。」約書亞記23:11

分外謹慎的愛我的神。約書亞記23:11

約書亞給了以色列人強烈的警告,就在去世之前也預言了未來。摩西也曾經這麼做過,呼天搶地的呼籲以色列人要專心愛神、跟從神。也說明了不這麼作的下場。約書亞的警告也追尋著同一個方向,警告以色列人要謹慎敬畏,愛神的心不要打折扣。「你們若稍微轉去,與你們中間所剩下的這些國民聯絡,彼此結親,互相往來,你們要確實知道,耶和華-你們的神必不再將他們從你們眼前趕出;他們卻要成為你們的網羅、機檻、肋上的鞭、眼中的刺,直到你們在耶和華-你們神所賜的這美地上滅亡。」約書亞記23:12-13。我們對神的愛是不是會越來越打折扣呢?這是很有可能的!這就是為什麼,我們需要常常回到起初的愛,人與人的關係都需要常常經營才能夠讓愛火持續燃燒,更何況是人與神之間呢?但不同的區別在哪裡?以色列人對神的愛一但開始打折扣,就會遭遇患難,成為一切災禍的源頭,一旦對神的愛及敬畏神的心消失無蹤了,人對人的愛也就不多了。

FullSizeRender 

禱告:親愛的主,我要專心謹慎地愛你!我要盡心、盡意、盡力的愛你!我知道自己常常軟弱,又極其有限,心裡雖然願意,肉體卻常常軟弱。唯有你從天上澆灌下來的力量扶持我、幫助我、帶領我走這一條專心愛你的道路,我才有可能堅持到底。而這也是你所應許的!「他也必堅固你

 FullSizeRender 

約書亞對以色列人說:「耶和華-你們列祖的神所賜給你們的地,你們躭延不去得,要到幾時呢?」約書亞記18:3

行動派的約書亞。約書亞記18:3

我最欣賞約書亞的一點,不但是他順服神緊緊跟隨神的本質,也是因為他是一個有計劃也有行動力的人。他清楚神的心意,也明白自己的使命,順服神的帶領,派出人去把地畫出來,以至於各支派可以有焦點、目標也有盼望。「劃地勢的人起身去的時候,約書亞囑咐他們說:「你們去走遍那地,劃明地勢,就回到我這裏來。我要在示羅這裏,耶和華面前,為你們拈鬮。」約書亞記18:8。在行動之前一定要有方案,有清楚的範圍才知道前進的方向,這就是領導所需要做的事情,告訴他們明確的步驟還有得勝的盼望。最後在加添他們力量、鼓勵他們前進去贏得上帝所賜給自己的應許之地。「約書亞對以色列人說:“耶和華你們列祖的 神賜給你們的地,你們遲遲不去佔領,要到幾時呢?」約書亞記18:3CNV

FullSizeRender 

禱告:主啊,我知道行動力有多麼重要,也知道需要配搭有好的計劃還有明確的方向更重要。感謝你讓我看到約書亞一方面能夠規劃能夠指出方向,一方面又能夠帶兵打仗,鼓勵並且實踐。更感謝你一直以來清楚明確的帶領,使我能夠緊緊的跟隨你、知道自己的方向以致於行動的時候不會走錯路,幫助我能夠有方向、有力量、更有強大的實踐能力。禱告奉耶穌基督的名求,阿門!

 FullSizeRender 

「這樣,耶和華將從前向他們列祖起誓所應許的全地賜給以色列人,他們就得了為業,住在其中。」約書亞記21:43

得地為業,應許成就!約書亞記21:43

約書亞在世的時候,因為神的恩典在戰場上攻無不克。就算是在艾城大意失了荊州,也能夠快速的學習教訓、檢討自己並且重新站起來。但是在功成名就,得地為業之後,約書亞將功勞歸與誰呢?歸於自己嗎?不!他把一切的功勞歸於神。是上帝,以色列列主的神,因為他的信實,所以在許多年前曾經向著他們列祖啟示所應許的美地,不受時空的限制都實現了。「這樣,耶和華將從前向他們列祖起誓所應許的全地賜給以色列人,他們就得了為業,住在其中。」約書亞記21:43。在事奉神的時候,這也是對我的考驗!在打勝仗的時候,難道是完全自己的功勞嗎?或者其實是因為神的成全還有信實??「耶和華應許賜福給以色列家的話一句也沒有落空,都應驗了。」約書亞記21:45

FullSizeRender  

禱告:主啊,你是個有恩典有憐憫的神,你的祝福還有應許,一句也不落空都會成就和應驗。我感謝你,透過以色列人的歷史讓我看到你的應許超乎時間還有空間,因為你是一個超乎一切的上帝!願我也能夠學習像約書亞一樣,將榮耀歸給你,因為你是配得這一切榮耀的。奉靠耶穌基督的名求,阿門!

 FullSizeRender 

「約書亞年紀老邁,耶和華對他說:「你年紀老邁了,還有許多未得之地。」約書亞記13:1

仍有未得之地。約書亞記13:1

約書亞這一生最重要的任務,就是帶領以色列人進入迦南地得到應許之地。但這樣的任務可能在他這一生全部完成嗎?不,這只不過是個開始而已。約書亞年紀越來越大,雖然已經經過非常辛苦的爭戰,但是距離上帝所應許要給的全部境界,以色列人既還沒有完全開拓,也還沒有全部佔領。但是上帝仍然指示約書亞,不用怕!只要順服神的旨意去把地給分了。「山地的一切居民,從黎巴嫩直到米斯利弗‧瑪音,就是所有的西頓人,我必在以色列人面前趕出他們去。你只管照我所吩咐的,將這地拈鬮分給以色列人為業。現在你要把這地分給九個支派和瑪拿西半個支派為業。」約書亞記13:6-7。即使約書亞過世了,但以色列的神上帝會繼續帶領衪的百姓,興起新的領袖,繼續神國大業。我的一生,仍然也有許多未得之地。有的一些和神對我的人生計劃和使命有關係,有一些是和我自己身上的血氣老我還沒有被制服有關係。認清楚還有未得之地,仍然把盼望持續放在上帝身上繼續努力。這是一個超越我自己的、一生的工程,只有上帝才能引導我不斷前進。

FullSizeRender 

禱告:主啊,在我身上仍然有未得之地,在外面仍然有你的應許但我還未佔領之地。求你幫助我,將盼望放在你自己的身上,持續幫助我克服困難排除仇敵,勝過自己的血氣和老我,直到你的應許完全的成就在我的身上,甚至超越我這一生讓下一代接棒繼續努力。奉耶穌的名禱告,阿門!

  FullSizeRender

「山地也要歸你,雖是樹林,你也可以砍伐;靠近之地必歸你。迦南人雖有鐵車,雖是強盛,你也能把他們趕出去。」約書亞記17:18

是只看到限制,還是聚焦在可能性上?約書亞記17:18

只要有人的地方,就會有計較的問題。約書亞分地,雖然是神的旨意,但總有人不滿意。這下子來找約書亞提出抗議了!「約瑟的子孫對約書亞說:「耶和華到如今既然賜福與我們,我們也族大人多,你為甚麼僅將一鬮一段之地分給我們為業呢?」約書亞記17:14。約瑟的子孫本來就已經是從約瑟時代開始就被雅各給特別破格提拔上來要應許得到了雙倍的祝福還有產業,這時候支票該兌現了可不能打折扣,也許因為如此他們覺得自己配得比別人更多。沒想到約書亞的反應出乎他們的意料之外。不是另外分更多的地給他們,而是指出其他的可能性。

在其他人眼中的限制,在約書亞的眼中卻全是潛能和可能性。「約書亞說:「你們如果族大人多,嫌以法蓮山地窄小,就可以上比利洗人、利乏音人之地,在樹林中砍伐樹木。」約瑟的子孫說:「那山地容不下我們,並且住平原的迦南人,就是住伯‧善和屬伯‧善的鎮市,並住耶斯列平原的人,都有鐵車。」約書亞記17:15-16。不是會吵的小孩就一定有糖吃,約書亞沒有給他們塞奶嘴嬌慣他們,反而給他們分派了武器還有幫助他們看見新的使命:想要地嗎?那就得親自幹活自己來!自己的產業自己掙!「約書亞對約瑟的子孫以法蓮人和瑪拿西人說:「你們人口眾多,勢力強大,不應只得一籤之地,山區也要分給你們,雖然全是森林,但可以開闢土地,使整個地區歸你們。雖然迦南人強盛,有鐵戰車,但你們能夠趕走他們。」約書亞記17:17-18CCB

FullSizeRender 

禱告:親愛的主,我知道自己常有許多盲點看不到。在我眼中的困難還有挑戰,也許在其他人眼中是機會以及潛力。主啊,只有你知道我們每一個人的潛力在哪裡,願我有你的眼光,成為一個能夠看到機會還有潛力的人,也能夠有約書亞的智慧還有溝通力,去鼓勵建造其他人看到自己的潛力還有可能性。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「眾首領對全會眾說:「我們已經指着耶和華-以色列的神向他們起誓,現在我們不能害他們。我們要如此待他們,容他們活着,免得有忿怒因我們所起的誓臨到我們身上。」約書亞記9:19-20

重諾忠於對神的誓言。約書亞記9:19-20

以色列人知道自己的神是不可輕易忽悠的。他們清楚知道並且體會上帝的真實,因為與神同在,神在他們當中也清楚的彰顯,所以因著敬畏神,指著神所立下的承諾還有誓言,不可不做數。即使被欺騙了,仍然要執行自己的承諾到底,因為他們害怕的不是立約的對象,而是害怕得罪了自己的神!這是多麼大、多麼深刻的敬畏呀!特別是在沙場當中面對爭戰,生死存亡的關頭,以色列人非常清楚上帝是他們最忠實的依靠,得勝的關鍵。所以要從言語行為上都保持聖潔,得神的喜悅而不得罪神、常保神的同在是多麼的重要!敬畏神,是對自己最好的保護!經歷過之前攻打艾城的時候,亞干私自收留了當㓕之物造成得罪神的破口事件造成了全軍潰敗、死傷慘重的教訓如此慘烈,以色列百姓深刻了學到了功課。不要以事情可以偷偷摸摸的做,只要藏起來就沒人發現,神是不可被欺瞞的。我在隨口下承諾、立誓約的時候,是不是也有能夠擁有這樣的對神敬畏之心還有自覺呢?

FullSizeRender  

禱告:主啊,因為深刻的曾經經歷到你的大能還有同在,以至於敬畏你的心深深的刻劃在以色列百姓的裡面。我也願意這樣的來經歷你的同在,以至於敬畏你的心也深深地刻劃在我的裡面。因為你是一個重承諾守誠信的神,也不允許自己的百姓輕忽自己的諾言。請幫助我來警醒自己的言語行為,使我能夠不得罪你!奉耶穌的名禱告,阿門!

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()