close

FullSizeRender 

「約書亞召了他們來,對他們說:「為甚麼欺哄我們說『我們離你們甚遠』呢?其實你們是住在我們中間。」約書亞記9:22

仔細仇敵的詭計!約書亞記9:22

仇敵是狡詐的。為了生存下來可以無所不用其極,先是用恐懼威脅的策略,再不行就用妥協談條件的的欺騙技倆。最可怕的是當仇敵試圖冒充混假來欺騙你的時候,我們不見得能夠發現。「基遍的居民聽見約書亞向耶利哥和艾城所行的事,就設詭計,假充使者,拿舊口袋和破裂縫補的舊皮酒袋馱在驢上,他們到吉甲營中見約書亞,對他和以色列人說:「我們是從遠方來的,現在求你與我們立約。」約書亞記9:3-4, 6。這個時候,是不是能夠依靠神來保護自己就很重要了。很可惜的是以色列人憑著自己的眼見,而不是憑藉神的智慧,覺得這種小事自己處理就可以了用不著求問神,所以就中了計。這一下子的決定影響力還不小!留了一個毒根在後面造成無窮的禍患。「以色列人受了他們些食物,並沒有求問耶和華。於是約書亞與他們講和,與他們立約,容他們活着;會眾的首領也向他們起誓。因為會眾的首領已經指着耶和華-以色列的神向他們起誓,所以以色列人不擊殺他們;全會眾就向首領發怨言。」約書亞記9:14-15, 18。敗落,就是從這些小細節開始的,怎麼能夠不警醒注意呢?

FullSizeRender 

禱告:親愛的主啊,我自己身上有怎麼樣的破口可能讓敵人有可乘之機,甚至我自己都不曉得。我是不是能夠凡事依賴你來做決定,而不憑著自己有限的經驗和判斷,以至於能夠在你保護的庇蔭之下?我是不是常常在別人的身上找錯處,以為問題在遠處、只看到別人的問題沒有看到自已的責任,其實徵結點根本就在我自已身上?求你來幫助我、主動來提醒我,讓我能夠站立穩腳跟,不受仇敵的任何技倆欺騙或者影響,不論是恐懼威脅,或者是妥協談判。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「只是你們和約櫃相離要量二千肘,不可與約櫃相近,使你們知道所當走的路,因為這條路你們向來沒有走過。」約書亞記3:4

走從來沒走過的路。約書亞記3:4

征戰就要開始、挑戰就在眼前。等候了40年的這一刻,既興奮又緊張,說不怕是騙人的,但是又同時充滿了期待。面對未知,人都有不確定感,但有一件事情確定,就是神的應許還有信實。所以以色列人倚靠神,不要太近也不要太遠,要敬畏神也要知道自己腳下的路。所以這就是約書亞的帶領:以敬畏的心緊緊跟隨神。我們面對未知的未來,要不然容易逃避面對,要不然容易用自己的方法還有經驗。其實只有神知道未來如何,而且過去的經驗不見得能夠適用於未來。走從來沒有走過的路,打一場沒有打過的爭戰,進入到沒有進去過的應許之地,一切都是新的、充滿未知的挑戰還有不確定。但我們有一個方向可以抓住:存敬畏的心緊緊跟隨上帝的腳步,我們就能不偏離航向,也不走岔路。

 FullSizeRender

禱告:主啊,我如今腳下的路以前都沒有走過,一切都是新的。我求你用大能的手覆蓋我,帶領我走這一條未知的道路,讓我能夠緊緊的跟隨你,抓住你的應許,領受你的智慧並且充滿敬畏的心、敏銳你自己的帶領,隨時調整腳步。保守我的腳步不走岔路,即使一切都是不確定的,仍然能夠將目光焦點定睛在你的信實上。禱告奉靠耶穌基督的名求,阿門!

 FullSizeRender 

「約書亞對以色列人說:「你們近前來,聽耶和華-你們神的話。」約書亞記3:9

帶領人到上帝面前去!約書亞記3:9

約書亞新官上任,肯定是膽戰心驚。前面有一個這麼優秀的領袖摩西帶領了40年,要比得上摩西實在是太難了。約書亞自己也知道永遠不可能做到摩西這個程度,因為:「以後以色列中再沒有興起先知像摩西的。他是耶和華面對面所認識的。」申命記34:10。約書亞也不是一個天生勇敢的人,怎麼知道?就從百姓對他的鼓勵看得出來。「他們回答約書亞說:「你所吩咐我們行的,我們都必行;你所差遣我們去的,我們都必去。無論甚麼人違背你的命令,不聽從你所吩咐他的一切話,就必治死他。你只要剛強壯膽!」約書亞記1:16, 18。我相信約書亞的領導有一個訣竅,就是不靠自己的力量,只是做好橋樑的工作,將人帶到神的面前。只要忠心順服,用不著自己逞強。只要倚靠神,任何小小人物都可以發大光。事奉的人要面對的其中一個大挑戰,就是事奉的本質動機,到底是將人帶到神的面前,還是帶到自己的面前?你們靠過來,來聽神的話!是神的話,而不是我的意見(更多是偏見)、我自己的殘缺不全的想法、我自己的不足經驗及過多的血氣。約書亞的事奉,給了我一個美好的典範!

FullSizeRender 

禱告:主啊,我知道自己是個小人物也不配事奉你。能夠堅持下去,是因為知道自己雖然不能,但是你卻無所不能。只要做好橋樑的工作將人帶到你的面前,剩下的你可以負責處理,用不著我感到煩心有壓力。重擔都在你自己的身上,我只要學會倚靠你,我負的軛就能夠是輕省的。求你幫助我,把人帶到你的面前而不是自己面前。讓他們多聽神的話,來聽!進前來聽神的話,而不是我有限的主張、經驗和意見。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「這些石頭在你們中間可以作為證據。日後,你們的子孫問你們說:『這些石頭是甚麼意思?』你們就對他們說:『這是因為約旦河的水在耶和華的約櫃前斷絕;約櫃過約旦河的時候,約旦河的水就斷絕了。這些石頭要作以色列人永遠的紀念。』約書亞記4:6-7

立石頭做永遠的紀念。約書亞記4:6-7

上帝為了祂的百姓做了奇妙的事,有眼的都看得見、有耳朵的都聽得到。可是我們人很容易健忘,即使再大的事情,久了以後也容易不復記憶。上帝很清楚這一點,所以特別交代約書亞要讓百姓把石頭立起來作為證據。立石頭這個過程也不容易,選石頭搬石頭都很辛苦,但是透過這個過程可以加強印象,深入體會。「以色列人就照約書亞所吩咐的,按着以色列人支派的數目,從約旦河中取了十二塊石頭,都遵耶和華所吩咐約書亞的行了。他們把石頭帶過去,到他們所住宿的地方,就放在那裏。約書亞另把十二塊石頭立在約旦河中,在擡約櫃的祭司腳站立的地方;直到今日,那石頭還在那裏。」約書亞記4:8-9。不只是見到的人,更要為後代子孫著想。把握住孩子們是學習力很快的天性,凡事都愛問為什麼。「對以色列人說:「日後你們的子孫問他們的父親說:『這些石頭是甚麼意思?』這就給了做父母的一個機會教育,一方面重複上帝的恩典提醒自己,一方面把這樣的見證給傳承下去。一舉數得!「因為耶和華-你們的神在你們前面使約旦河的水乾了,等着你們過來,就如耶和華-你們的神從前在我們前面使紅海乾了,等着我們過來一樣,要使地上萬民都知道,耶和華的手大有能力,也要使你們永遠敬畏耶和華-你們的神。』約書亞記4:21, 23-24。透過口耳相傳,敬畏神的心就都在不知不覺之間深植在人心裡面、傳遞到下一代去了。

FullSizeRender 

禱告:主啊,我要花力氣時間記錄下你在我身上的恩典還有做為,要常常紀念,永不忘懷。求你幫助我,透過這一問一答、每逢經過看見就再度提醒並且追想,將敬畏神的心深入在我裡面,也使地上萬名還有後代子孫都知道,耶和華的手大有能力,祢的恩典是無窮無盡的。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「我們一聽見這些事,心就消化了。因你們的緣故,並無一人有膽氣。耶和華-你們的神本是上天下地的神。」約書亞記2:11

聲名遠播的耶和華。約書亞記2:11

曾經有人無法理解,為什麼在帶領以色列人出埃及的時候,耶和華以色列的神要用十災反覆折磨埃及。照理說若上帝這麼厲害,輕輕鬆鬆只要用一招就可以使埃及人就範了,不是嗎?但上帝說得很清楚,這不是只是為了埃及人,更是為了全地還有以色列的後代也懂得敬畏神。「耶和華對摩西說:「你進去見法老。我使他和他臣僕的心剛硬,為要在他們中間顯我這些神蹟,並要叫你將我向埃及人所做的事,和在他們中間所行的神蹟,傳於你兒子和你孫子的耳中,好叫你們知道我是耶和華。」出埃及記10:1-2。「我若伸手用瘟疫攻擊你和你的百姓,你早就從地上除滅了。其實,我叫你存立,是特要向你顯我的大能,並要使我的名傳遍天下。」出埃及記9:15-16。這樣的策略有沒有效呢?太有效了!在約書亞派出探子來查看迦南地的士氣的時候,就從妓女喇合身上得到了印證:「我們聽了這些事,感到心驚膽戰、勇氣盡失。你們的上帝耶和華是天地萬物的上帝。」約書亞記2:11CCB。就連外邦人都對我們的神這樣的有信心,我們自己對於上帝的能力還有榮耀,是不是如此的堅強壯盛,也這麼有信心呢?

FullSizeRender 

禱告:主啊,你是榮耀的神,你的聲名遠播傳與外邦,人都知道你的名。更重要的是你的大能威嚴也必須進駐我的心,使我的心能夠完全的降服與你。求你使我對你的信心堅定遠勝過於外邦人,讓我能夠站在人的面前充滿膽氣。讓我能夠心堅意決,沒有任何疑惑。明確的知道我的神是天地萬物的上帝,沒有任何可以取代!禱告奉耶穌的名求,阿門!

 FullSizeRender  

「這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。」約書亞記1:8

總要晝夜思想、謹守遵行!約書亞記1:8

新的領袖上任了!約書亞接替摩西開始領導以色列的百姓,除了給他按手賜給他智慧的靈充滿他之外,又讓領袖以及百姓共同給他鼓勵勸勉之外,約書亞自己仍然有當盡的責任。什麼樣的責任呢?就是回到最基本的馬步、每日的操練,要熟悉律法書,要晝夜思想,要謹守遵行。以色列是個獨特的民族,他們是屬神的,所以一切必定以神為中心,必定按照神的心意來過生活,必定要在生活的各樣大小細節當中反映出神的榮耀。我們也是屬神的百姓,榮耀的教會。我們生活的每一個面向,更應當反映出上帝的榮耀,活在神的心意當中,使我們的道路能夠不偏離是基本的功課。如何能做到這一點呢?就是需要每天設定航向,每天對照指南針並且加以修正,這個指引方向帶領航向的超級GPS就是聖靈,這個讓我們知道要走的道路的地圖就是聖經。有聖經又有聖靈,在屬靈的曠野中就絕不迷路。但我們一生中仍然有最基本的操練:要時時打開聖經熟悉神的話語,要常常被聖靈買充滿有默契並明白祂的帶領。每位父親是一個家的領袖,而母親是對孩子最有影響力的人。下這樣的功夫並不限於教會領袖及牧者,而是每一個屬神的百姓的終身職分。

 FullSizeRender

禱告:主啊,我感謝你有聖靈加給我們力量,又有聖經來指引我方向。求你幫助我,在一生當中能夠熟悉聖靈的帶領,有晝夜思想謹守遵行你的話語,成為我一生的指引,讓我能夠行在你的心意當中,道路就可以亨通,凡事順利!禱告奉耶穌的名求,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()