FullSizeRender 

「那時,以色列中沒有王,各人任意而行。」士師記21:25

基督是否真正在我身上做王掌權?士師記21:25

 士師時代的以色列,雖然仍然號稱是耶和華的領土,卻已經失落了王權。以色列有沒有王呢?當然有!雖然沒有世俗上定義的,人所能看見的王,但卻有耶和華成為他們的王。當神的旨意沒有完全地實踐在地上的時候,結果就是各自行動導致一團混亂。在士師記當中描述了許多例子,包括以色列支派兄弟之間互相殘殺,導致便雅憫這個支派差點滅族。「以色列人來到伯特利,坐在神面前直到晚上,放聲痛哭,說:「耶和華-以色列的神啊,為何以色列中有這樣缺了一支派的事呢?」士師記21:2-3

從基督上了十字架付上了鮮血的代價救贖了我們開始,我就已經透過承認耶穌為神的兒子、為我的救主,是統治我的君王,我就已經是屬於神的產業了。但神的王權是否清楚的在我的身上彰顯呢?我是否定意要明白神的旨意,並且操練著自己順服而行呢?很多時候,我就像是士師時代的以色列人一樣,明明已經有自己的主人,卻表現得像是沒有王一樣,任意而行。

FullSizeRender

禱告:親愛的主耶穌,你教導我如何禱告:「願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。」馬太福音6:10。我的心首先要獻上給祢,想祢所想、愛祢所愛的,並且使我的全身心都順服在祢的主權底下,遵從祢的帶領而行。主啊!願我口中稱你為主,並不是虛空的口號,而是能打從心裡甘心樂意、實際順服的行動。願你的王權展現在我的身上,我的心成為你所統治的領地,願你的旨意行在我的身上,如同行在天上。禱告奉靠耶穌基督的名求,阿門!

 FullSizeRender 

「參孫說:我用驢腮骨殺人成堆,用驢腮骨殺了一千人。」士師記15:16

驢腮骨的背後力量。士師記15:16

參孫在危急關頭,隨手撿了一塊骨頭當作武器,成就他自己的命定、幫助以色列人贏得和非利士人的戰爭。「他見一塊未乾的驢腮骨,就伸手拾起來,用以擊殺一千人。」士師記15:15。不是驢腮骨本身厲害,而是背後聖靈的力量。年輕的大衛迎戰巨人歌利亞為上帝贏得榮耀,用的不是驚世駭俗的武器,也不是掃羅王的劍,而是隨處可見再普通不過的石頭。「他手中拿杖,又在溪中挑選了五塊光滑石子,放在袋裏,就是牧人帶的囊裏;手中拿着甩石的機弦,就去迎那非利士人。」撒母耳記上17:40。神人摩西帶領上百萬以色列人出埃及,見證實行了許多神跡,靠的只是手裡頭一根牧羊杖。使徒用一個普通的手巾,就可以醫病趕鬼。「甚至有人從保羅身上拿手巾或圍裙放在病人身上,病就退了,惡鬼也出去了。」使徒行傳19:12。只要我願意奉獻給主用,即使我的資質不夠就像是使人厭棄的驢骨頭,軟弱如同手巾,平凡如同手杖,或者普通像隨處可見的石頭一樣,仍然能夠彰顯出神的榮耀!關鍵在於神的靈,而不再於被使用的器皿。

FullSizeRender 

禱告:親愛的主,我感謝你!因為你是大有能力的神,願意使用小器皿,來成就你不凡的工作。因為你的聖靈彰顯在我的身上,使用這個平凡普通的器皿,所以你的榮耀無可否認。願我們都願意獻上自己,雖然我極其有限,但只要握在你的手中便可以成就你的旨意。禱告奉耶穌基督的名求,阿門!

 FullSizeRender 

大利拉說:「參孫哪,非利士人拿你來了!」參孫從睡中醒來,心裏說:「我要像前幾次出去活動身體」;他卻不知道耶和華已經離開他了。」士師記16:20

離開了卻不自知。士師記16:20

參孫因著神所給的恩賜,所以橫行霸道為所欲為。恩賜才能越大的人,越容易成為仇敵攻擊的目標,撒旦總要找尋任何破口要破壞神自己的工作。一旦敗壞了工人,敗壞事工就容易了。很多時候,仇敵不從外面來,而是從人心裡頭的罪性來。參孫自己不夠警醒自守,驕傲任憑血氣而行的結果,被身邊的人把著了把柄。卻不曉得上帝的同在,不是永遠跟隨自己的。更可怕的是,耶和華離開自己了,自己竟然卻一點都沒有察覺到。參孫的教訓,也是我們每一個牧者、傳道人及同工的教訓。不要以為自己有神的呼召,有使命還有過往的豐功偉業,就一定保證了神的持續同在。有可能那一天自己得罪了神,神的同在還有保守早就已經離開了自己都還不知道。直到敵人入侵的那一天才後知後覺的發現,叫做真正的後悔莫及。

FullSizeRender 

禱告:主啊,我需要天天的來到你的面前,檢視自己的內心,守住禱告的祭壇,常常認罪悔改,才有可能不走偏鋒,給了敵人可趁之機。我也知道,我最大的敵人不在外面,而在自己的心中隱藏在驕傲以及不自覺的鬆懈當中。求你來幫助我,持續保守自己謙卑敬畏的心與神同行,因為唯有你的同在與能力才能夠使我繼續走這條事奉神的道路。禱告奉靠耶穌基督的名求,阿門!

FullSizeRender 

「亞比米勒管理以色列人三年。神使惡魔降在亞比米勒和示劍人中間,示劍人就以詭詐待亞比米勒。」士師記9:22-23

詭詐的亞比米勒。士師記9:22-23

亞比米勒頂著父親基甸士師的光環,圖謀不屬於自己的榮耀還有權柄位份。爸爸基甸想要做王但不敢明目張膽,卻給自己的兒子取了這個名字「亞比米勒」,意思是我的爸爸是王。這樣的野心從上一代傳承下來,終究終究是罪熟成結出了果子!亞比米勒這個人說能力有能力,說領導力也有領導力,家世好又得人望。透過強大的溝通能力讓示劍人心歸向他、還願意拿出錢來贊助他;甚至在打仗的時候也很有調動影響力,屢戰屢勝。所以這樣有才華又有領導力的人,就應當做王嗎?不,耶和華用一個婦人打破了亞比米勒的頭,讓他死於非命。「這是要叫耶路‧巴力七十個兒子所受的殘害歸與他們的哥哥亞比米勒,又叫那流他們血的罪歸與幫助他殺弟兄的示劍人。」士師記9:24。私心圖謀惡計得罪神的,終究必須付出代價,不論表面的理由編織得多麼冠冕堂皇。

FullSizeRender  

禱告:主啊,教會裡可能有潛在的亞比米勒,我的心如何我自己不知道。我明白你從來不把才華還有領導力看著事奉你的重要條件,知道你永遠看重的是心靈與誠實。願你永遠為王,不但成為教會之主,也成為我真正的主。願所有榮耀自己的野心還有心思意念,從種子開始就都被扼殺掉,因為知道你永遠鑑查人心所以懂得敬畏。奉耶穌基督的名求,阿門!

FullSizeRender 

當那夜,耶和華吩咐基甸說:「你取你父親的牛來,就是那七歲的第二隻牛,並拆毀你父親為巴力所築的壇,砍下壇旁的木偶,在這磐石上整整齊齊地為耶和華-你的神築一座壇,將第二隻牛獻為燔祭,用你所砍下的木偶作柴。」士師記6:25-26

大破與大立。士師記6:25-26

膽小鬼基甸被耶和華呼召成為以色列的士師,在正式執行任務之前必須先做準備!這個突破是心理關卡必須的過程,不但要拆毁父親自己築的壇,還得對抗全城的鄉親父老。和自己的家人對著幹、對抗挑戰父親的權柄是一回事,冒著生命的危險面對波濤洶湧的反對又是另外一回事。基甸克服了這樣的挑戰突破心理的障礙,臣服在上帝的保守之下,選擇了怕神、敬畏神大過於怕人!這樣的拆毁與重建的過程,會發生在任何需要興起還有改變的地方。當上帝的手臨到,要發生新的改變的時候,總是最考驗人心的時候。總是會有保守老舊的勢力有僵化的態度不願意改變。每每在建立新的工作之前,總是要經過把老舊的、不再適合現在使用的過去拆毁的過程。以色列人出埃及,必須經過汰舊換新的過程,不是所有人都通過這樣的考驗。改變,是需要付出代價的。雖說神的國容易進入呢?誰說神的旨意容易順服呢?

FullSizeRender 

禱告:親愛的主耶穌,我感謝你!你預備我的心,讓我能夠開始改變,也拆毀在我身上行不通的部分,為的是建立更好的根基。求你幫助我,通過人心的考驗,讓我願意付上改變的代價,為的是持續地不斷地被祢的靈所更新!保持一個有彈性的態度,有受教的心能夠不斷地順服並且跟隨主。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「耶和華觀看基甸,說:「你靠着你這能力去從米甸人手裏拯救以色列人,不是我差遣你去的嗎?」士師記6:14

靠聖靈被差遣執行任務。士師記6:14

耶和華還有基甸之間的對話,呈現出兩種不同的心理狀態。基甸的言詞之中充滿了恐懼、憂慮、不確定、抱怨還有疑惑。而耶和華卻形容基甸以及他將要執行他的任務態度,彷彿已經是必成之事一樣。對神而言,過去現在還有未來都是一樣的,耶和華說的,就必定成就。因為上帝超越時間的限制早已經看到了結果。「耶和華對他說:「我與你同在,你就必擊打米甸人,如擊打一人一樣。」士師記6:16。耶和華的靈不只是降臨在基甸身上,也降臨在其他以色列的百姓身上。號角誰都能吹,但不是只要是吹號角的人都會得到以色列百姓的回應還有跟隨。這一切都是上帝的工作。「耶和華的靈降在基甸身上,他就吹角;亞比以謝族都聚集跟隨他。」士師記6:34。真的不是有關於基甸他本人有多厲害,而是他所跟隨的是一位無所不能的神。

FullSizeRender 

禱告:主啊,榮耀頌讚都歸於你。「萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」撒迦利亞書4:6。打勝仗需要你的同在,去建立聖殿,也是要依靠你的靈。我既沒有勢力、也沒有才能,但我像基甸一樣也有一位無所不能的神,而且我定意跟隨,任你差遣。幫助我將榮耀頌讚都歸給你,因為你才是真正幕後的推手,配的一切的讚美!奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「以色列人呼求耶和華的時候,耶和華就為他們興起一位拯救者,就是便雅憫人基拉的兒子以笏;他是左手便利的。」士師記3:15

上帝興起的拯救者。士師記3:15

耶和華以色列的神行事作為超過人的常理想像,從衪選定的領袖就可以看得出來。當祂自己的百姓呼喊求幫助的時候,衪究竟選擇了誰作為拯救者呢?是一群在人看起來跌破眼鏡的人。以笏是個左撇子,底波拉是個女人、基甸是個膽小鬼、耶弗他是個妓女的兒子。這群人不論是在身體限制上、社會地位上、都不是一時之選。為什麼上帝揀選這些人?當然是為了彰顯自己的榮耀!用人的聰明才智走到了盡頭,就是神的智慧以及力量彰顯的地方。「有一位女先知名叫底波拉,是拉比多的妻,當時作以色列的士師。」士師記4:4。一次又一次,上帝打破了以色列人的眼光和格局,一再教導他們在神凡事都能的真理。

FullSizeRender 

禱告:主啊,我知道這一直一來是你的心意,你的國不只是給那些地位崇高有權勢財富、或是知識優越的人,更是屬於這些貧窮軟弱、卑微弱勢在人眼中不值一顧的人。這樣的真理應當刻畫在我的心中,常常來提醒自己:在人看來顯貴崇高的,在神眼中不過如此。願神用你自己的眼光來調整我的角度打開我的心眼,使我也能夠從神的眼光來重新看待人的價值。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「你們也不可與這地的居民立約,要拆毀他們的祭壇。你們竟沒有聽從我的話!為何這樣行呢?』士師記2:2

妥協的危機!士師記2:2

環境的影響是10分可怕的。以色列人處在迦南人當中,要面對的是數百年來的慣性還有陋習,沒有主場優勢。雖然以色列的神一再警告,但是因為各種原因還有人性軟弱,他們對於上帝的話打了折扣。「及至以色列強盛了,就使迦南人做苦工,沒有把他們全然趕出。」士師記1:28。也許是信心不夠,也許是執行力不夠,也許是覺得擁有一群幹活的勞工更便利,這個折扣一打下來,執行神的話一旦有了妥協,後果就跟著來了。耶和華派來的使者來到波金,對以色列民眾宣告:「因此我又說:『我必不將他們從你們面前趕出;他們必作你們肋下的荊棘。他們的神必作你們的網羅。』」耶和華的使者向以色列眾人說這話的時候,百姓就放聲而哭;」士師記2:3-4。以色列對神的心打了折扣,便進入觀察期,我們的心是否全然向著神?透過周圍環境我們的反應,我們的心被神所細細查驗著。「所以約書亞死的時候所剩下的各族,我必不再從他們面前趕出,為要藉此試驗以色列人,看他們肯照他們列祖謹守遵行我的道不肯。」士師記2:21-22

FullSizeRender  

禱告:主啊,我知道我的心總是被查驗著是不是能夠全然向你。「留下這幾族,為要試驗以色列人,知道他們肯聽從耶和華藉摩西吩咐他們列祖的誡命不肯。」士師記3:4。我也知道自己有各樣的軟弱,容易向自己妥協。我願從以色列人身上學教訓,在你的幫助和帶領之下,有迦樂的心智和行動力,願意趕出所有的壞習慣還有仇敵,拆毁祭壇、拒絕立約妥協,好叫自己完全的佔有你所賜的應許之地。「以色列人照摩西所說的,將希伯崙給了迦勒;迦勒就從那裏趕出亞衲族的三個族長。」士師記1:20。願你來幫助我,警醒自己不妥協隨從周圍環境的惡劣風俗,單單隨從聖潔的神。奉耶穌的名禱告,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()