FullSizeRender 

「以利亞對以利沙說:「耶和華差遣我往約旦河去,你可以在這裏等候。」以利沙說:「我指着永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。」於是二人一同前往。有先知門徒去了五十人,遠遠地站在他們對面;二人在約旦河邊站住。」列王紀下2:6-7

遠遠站著,還是緊緊跟隨?列王紀下2:6-7

以利亞並不缺乏先知門徒想要跟隨他、向他學習。這些先知門徒也很有恩賜,靈𥚃也能清楚的領受到來自耶和華的訊息、覺察到屬靈界將要發生的事情。「住伯特利的先知門徒出來見以利沙,對他說:「耶和華今日要接你的師傅離開你,你知道不知道?」他說:「我知道,你們不要作聲。」」列王紀下2:3。究竟為什麼最後是以利沙傳承了先知的外袍,得到了屬靈的權柄,而不是其他人呢?差別就在於在跟隨上帝還有師傅的時候,究竟是緊緊的跟隨,還是遠遠地觀看?「住耶利哥的先知門徒從對面看見他,就說:「感動以利亞的靈感動以利沙了。」他們就來迎接他,在他面前俯伏於地,」列王紀下2:15。所以一個服侍的人最後能夠承擔大任,重點完全不在於恩賜、才華和能力,而是在於意志和決心。以利沙的跟隨,可不是普通的跟隨。這是放棄一切、砸鍋賣鐵的願意跟隨上帝、服侍師父的需要。即使是在還在訓練的過程中,他就已經展現出超乎常人的決心,不論師父去哪裡,他都緊緊的跟隨、近距離的學習、不離不棄。即使是師父連續三次反覆的給他機會休息、或讓他暫時退下都不能阻擾他堅定跟隨的心志和決定。

FullSizeRender  

禱告:主啊,我讚美你!你是鑑查人心的上帝,你呼召,我們跟隨。「因為被召的人多,選上的人少。」馬太福音22:14。所以我的一切心思意念、我的決定還有心志,都在你的查驗底下被仔細評估著。求你來幫助我,堅固我服侍的心志,使我能夠緊緊跟隨,不離不棄。不論是從伯特利跟隨到耶利哥,還是從以琳(泉源之地)跟隨到拉瑪(苦澀之地)去。不論是去到變相山上,還是來到加略山上,惟有你的力量帶領我,你的愛支持我,才能夠使我如耶穌一樣的順服並堅持走完全程。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender

「但耶和華的使者對提斯比人以利亞說:「你起來,去迎着撒馬利亞王的使者,對他們說:『你們去問以革倫神巴力‧西卜,豈因以色列中沒有神嗎?』」列王紀下1:3

權柄的錯亂。列王紀下1:3

撒馬利亞的混亂從一開始耶羅波安王的手上就立下了根基,漸漸從自己的子孫身上開始產生出罪惡的果子。不專心愛神,容許偶像存在的結果,當亞哈謝王生病有危難的時候,不曉得要去求告詢問自己的神、以色列的上帝耶和華,反而先想到要去求問其他的假神。這樣的不尊重還有直接忽視永生神上帝的存在,簡直是最直接的背逆了。耶和華派遣自己的使者去對亞哈謝王宣告審判,先知以利亞順服了。「所以耶和華如此說:『你必不下你所上的牀,必定要死!』」以利亞就去了。」列王紀下1:4。最可悲的事情發生在後面。接收到上帝審判訊息的亞哈謝王,是不是聽到以後就趕緊悔改、認罪歸向神呢?完全沒有!他反而派遣了一隊又一隊的士兵來捉拿神的先知。最令我感到訝異的,就是士兵們也和他們的主人一樣的心高氣傲的態度,談話應對當中一點都沒有存在因著敬畏神而連帶對神僕人的尊重,一定要連續付出高昂的代價死了100人寶貴的生命之後,才開始曉得要謙卑敬畏神。可憐的亞哈謝王搞不清楚一件事情,就是行政還有國度的權柄是由神自己所賜下的,軍兵的能力、國度的權柄是絕對無法超越上帝自己擁有屬靈的權柄的。

FullSizeRender

禱告:親愛的主,你是配得一切稱頌讚美還有我們敬畏的神!你的寶座存到萬代直到永遠!主啊,很多時候在自己的權柄有影響力當中一旦方向錯了順服打了折扣,在後面要付上什麼樣的代價,我自己都不曉得。我知道自己懂得不夠多,但願意學習順服,專心愛神。去除掉生命中各樣的,看得見還有看不見的偶像假神,在任何時候都願意專注的尋求你。求你自己親自幫助還有成全!奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「米該雅說:「我指着永生的耶和華起誓,耶和華對我說甚麼,我就說甚麼。」列王紀上22:14

忠實無欺的代價。列王紀上22:14

米該雅是個小人物,卻被耶和華所使用。照理說以色列王亞哈已經有上百個先知了(而且講的都是自己愛聽的話),為什麼需要去多請教一個先知呢?很簡單,因為米該亞的身上有神的靈,這是大家有目共睹的。問題是,事實還有神的真話不見得人人愛聽,特別是位高權重的君王,耳朵特別容易封閉。自己不願意聽的時候,還覺得是別人的錯。「王對他說:「我當囑咐你幾次,你才奉耶和華的名向我說實話呢?」列王紀上22:16。米該亞在性命關頭,特別是在別人勸解他最好要「識時務者為俊傑」的時候,米該亞做出了一個關鍵的決定:寧願得罪人也不願得罪神。對上帝的啟示不打折扣的傳遞,是需要附上代價的。的確因為自己對神的順服和忠心,米該雅遭受羞辱、挨了打、還被下到監獄。一個盡忠職守的先知,實實在在並不是個容易擔當的角色和任務。

FullSizeRender

禱告:主啊,我知道對祢盡忠職守的事奉是需要附上代價的。米該亞因為深入認識到你自己的本質,決定活出一個敬畏神的人生,所以即使付上代價也沒有遺憾。求你幫助我,有這樣內在的力量還有敬畏的心,能夠活出這樣的忠心與正直,奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender  

「現在耶和華使謊言的靈入了你這些先知的口,並且耶和華已經命定降禍與你。」列王紀上22:23

降福與降禍都在於神。列王紀上22:23

先知是什麼樣的人?先知只是上帝的工具,為了要成就神祂自己的旨意。先知說什麼話,傳遞什麼訊息,有可能常常不是自己的選擇。有沒有可能衆先知被謊言的靈所蒙蔽,說的預言卻不真呢?有可能!令我10分驚訝的是,這個結果居然正是耶和華的心意!「耶和華說:『誰去引誘亞哈上基列的拉末去陣亡呢?』這個就這樣說,那個就那樣說。隨後有一個神靈出來,站在耶和華面前,說:『我去引誘他。』耶和華問他說:『你用何法呢?』他說:『我去,要在他眾先知口中作謊言的靈。』耶和華說:『這樣,你必能引誘他,你去如此行吧!』列王紀上22:20-22。可見的依靠先知是沒有用的,唯一能夠敬畏還有依靠的只有耶和華,每一個人都要直接面對我們的神。就算是這個情況下,有先知說這樣有先知說那樣,即使有唯一一個先知米該雅說出了事實的情況,以色列王亞哈仍然聽不進去,因為自己的罪孽已經追趕了上來,遮蓋住了耳朵,而神的審判時刻已經要臨到了。

FullSizeRender 

禱告:主啊,我真正要交帳和面對的是你自己。唯一能夠在祢面前站穩自己的辦法,就是持續選擇活出一個手潔心清、對神俯仰無愧的人生,而不是依靠先知口中飄忽不定的言語。若我在神面前得喜悅蒙保守,我就能夠有聖靈的敏銳辨認得出什麼是真話、什麼是假話。若耶和華不喜悅我要降禍於我,就算是有先知在我面前說了實話也於事無補,因為我已經失去了能聽得耳朵。求主幫助我一直保持謙卑有能聽的耳朵以及受教的心!禱告奉耶穌基督的名求,阿門!

 FullSizeRender 

「耶和華的使者第二次來拍他,說:「起來吃吧!因為你當走的路甚遠。」列王紀上19:7

當走的路甚遠。列王紀上19:7

才剛剛辦完一場大型露天的佈道會,這正應該是志得意滿等著靈魂豐收、人心歸向神的時候,沒想到卻現實落差太大落到一個被王后追殺的地步。先知以利亞落到了窘迫絕望的光景,甚至靈性低落到一個地步,不想再玩下去了。「自己在曠野走了一日的路程,來到一棵羅騰樹下,就坐在那裏求死,說:「耶和華啊,罷了!求你取我的性命,因為我不勝於我的列祖。」列王紀上19:4。這個時候耶和華以色列的神有罵他嗎?有教導他嗎?有給他分析說道理嗎?完全沒有!這就是神的智慧,先關心一個人最基本的需要。先照顧好了工人,才有事工的存在。要走的路尚遠。對自己的僕人充滿了憐憫和關懷,上帝派遣了使者去服侍以利亞。「他就躺在羅騰樹下,睡着了。有一個天使拍他,說:「起來吃吧!」他觀看,見頭旁有一瓶水與炭火燒的餅,他就吃了喝了,仍然躺下。」列王紀上19:5-6。果然經過了休息還有食物的滋養,以利亞重新得力,甚至可以連續四十天趕路。「他就起來吃了喝了,仗着這飲食的力,走了四十晝夜,到了神的山,就是何烈山。」列王紀上19:8

FullSizeRender  

禱告:主啊,我感謝你!你憐憫我們是有限的罪人,常被自己的情緒所左右,不小心就先陷入到負面低潮的光景。但你是有恩典的神,你明白我們真正的需要,你不是像埃及工頭一樣拿著鞭子抽打威脅、拼命讓我們做苦工的主人,而是一個會派天使來服事自己僕人需要的主人。當走的路甚遠!我總是需要常在你的裡面休息、補充電力、重新開始,重新得力,才能夠仗著神所賜的力量繼續走前面服侍的道路,無怨無悔。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender

「亞哈見了以利亞,便說:「使以色列遭災的就是你嗎?」列王紀上18:17

小心推卸責任的指頭!列王紀上18:17

以利亞被亞哈通緝,因為以利亞曾經禱告,而他的禱告神垂聽了,目的是為了要喚醒這個國家以及人民的屬靈光景。「基列寄居的提斯比人以利亞對亞哈說:「我指着所事奉永生耶和華-以色列的神起誓,這幾年我若不禱告,必不降露,不下雨。」列王紀上17:1。亞哈王因著國家沒下雨缺水非常痛苦,但他仍然不認為問題在自己身上,而是認為在別人身上。「亞哈見了以利亞,便說:「使以色列遭災的就是你嗎?」以利亞說:「使以色列遭災的不是我,乃是你和你父家;因為你們離棄耶和華的誡命,去隨從巴力。」列王紀上18:17-18。總是覺得問題不在自己,伸出指頭來總先把問題推卸在別人身上,這是人性。這樣的狀況若發生在國家領導人身上、屬靈領袖身上,就是一場極大的災難。檢討自己,很難,推卸責任,太容易。願神幫助我,使我自己先成為一個能夠自我檢討的人,又求主賜給我們能夠擔起責任不推托的領袖。

FullSizeRender   

禱告:主啊,我自己有責任有缺失,往往我自己是最後一個看到的人。不管怎麼樣,負責任雖然不容易,但卻是必要的過程。因為願意負責任,才有動力還有能力去面對問題、解決問題,若是逃避面對現實,雖然暫時得到了感覺自己好像是對的假象,卻要付出周圍的人持續受苦、問題卻難以解決的代價,實在是太不值得了。求主幫助我有面對自己、面對現實,誠實檢討自己的勇氣和決心,以至於不讓自己成為瓶頸,也不讓自己的盲點欺騙自己。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender

「罈內的麵果不減少,瓶裏的油也不缺短,正如耶和華藉以利亞所說的話。」列王紀上17:16

豐富滋潤的團契生活。列王紀上17:16

以利亞順服神的帶領,藏在溪邊有了一段安靜退休的日子。並且透過烏鴉叼餅的奇蹟,見證到神供應的恩典還有大能,是充滿可能性並且源源不絕的。「你離開這裏往東去,藏在約旦河東邊的基立溪旁。你要喝那溪裏的水,我已吩咐烏鴉在那裏供養你。」列王紀上17:3-4。明明日子可以這麼繼續過下去,但上帝卻吩咐他要開始去住在其他人家中,還根本不是一個富有人家,卻是一個貧窮、面臨絕境的寡婦!「耶和華的話臨到他說:「你起身往西頓的撒勒法去,住在那裏;我已吩咐那裏的一個寡婦供養你。」列王紀上17:8-9

只與烏鴉做伴是絕對不夠的,即使是獨立行動如以利亞的這樣一個先知,也需要有團契生活,透過互相扶持,神的恩典傳遞下來,彼此見證了奇蹟並且建造了更多的信心!「因為耶和華-以色列的神如此說:罈內的麵必不減少,瓶裏的油必不缺短,直到耶和華使雨降在地上的日子。」婦人就照以利亞的話去行。她和她家中的人,並以利亞,吃了許多日子。」列王紀上17:14-15。上帝不要以利亞將神的恩典自己獨享,反而要透過團契生活與其他人共享。雖然以利亞是那一位實際上接受幫助、需要被供應的人,但很奇妙的,這位一無所有的寡婦因著願意敬畏神而順服,反而得到了源源不絕的恩典,供應神僕人需要的人反而得到了神的供應。

FullSizeRender

禱告:主啊,我們任何一個服事者都需要你的恩典還有供應,也需要彼此互相激勵的團契生活。服侍的人不能自己埋頭苦幹,我們需要連接在字體裡面,才能夠不枯乾。主啊,只有順服而行的人,才能夠見證到你奇妙的恩典,我們雖然手上擁有的不多,但因著願意順服,我們可以見證到你自己的信實。求你幫助我能夠敬畏神、能夠松開手來給予,知道自己雖然願意付出,但真正供應者是神你自己。禱告奉耶穌的名求,阿門!

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()