FullSizeRender 

「我心中急躁,所以我的思念叫我回答。我已聽見那羞辱我,責備我的話;我的悟性叫我回答。」約伯記20:2-3

靜心沉思,停止辯論。約伯記20:2-3

拿瑪人瑣法,約伯的其中一個朋友,很明顯是個急性子的人。更是一個對自己沒有信心,自尊低落的人。怎麼看得出來?首先是心中急躁,來不及聽完別人真正的意思,就著急回答。另外一個特徵,就是曲解自己聽到的意思。約伯沉浸在痛苦中,想要掙扎出來,又得不到安慰的時候,態度明顯不佳。若是能夠理解他,知道他說的是氣話,你就能夠包容原諒。但明明是來安慰人的,卻沒有預備好自己承受傷心人的肚量,反而是那一大堆道理來壓約伯。再加上過度敏感曲解了約伯的意思,拿瑪人瑣法感覺自己被羞辱和責備,便引發了更多的辯論,越弄越糟。難怪聖經說明人際互動的原則:「我親愛的弟兄們,這是你們所知道的。但你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒。」雅各書1:19

FullSizeRender 

禱告:親愛的主,我知道自己身上許多過去心裡的傷口,以至於過度敏感,容易曲解別人的話。又知道自己性子急,有時候出口的話語急躁,沒有經過思考,更沒有在聖靈的光中照亮過再出去。以致於常常傷害人,甚至得罪神也不自知。求你來幫助我,能夠在心中按下暫停鍵,將心思意念所想的先在聖靈的光中照耀過,潔淨過,過濾過,以至於不給仇敵魔鬼留任何地步,也能夠在痛苦的人面前有寬容接納的心。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「你們對答的話中既都錯謬,怎麼徒然安慰我呢?」約伯記21:34

當言語無法安慰人時。約伯記21:34

約伯想要把他的痛苦傾倒出來,卻沒有得到朋友的諒解,只得到了一堆的分析批判、或是講道理。人世間最高的智慧結晶就是哲學,約伯記非常難讀懂,是因為這三個朋友的話似乎是句句都有道理。既然這麼有道理,為什麼上帝仍然只指稱約伯為有義呢?可見上帝的作為,是超過一切的哲學思想的。講道理只是虛空的話語,完全不能安慰人。在痛苦當中,很多時候是找不到答案的。任何試圖分析答案的努力,都不能幫助人。就算給一個答案,也不能接受。所以在痛苦如此強烈的時候,要問的問題不是Why?而且Who! 在痛苦人的面前,專注仰望神,這是最終的盼望,也是神彰顯自己的機會。「我知道我的救贖主活着,末了必站立在地上。我這皮肉滅絕之後,我必在肉體之外得見神。」約伯記19:25-26

FullSizeRender 

 

禱告:主啊,我知道痛苦不見得一定有答案,也知道許多自己能夠編照出來的安慰人的話,其實發揮不了太大的作用。停止分析痛苦的源頭,就只是「與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。」羅馬書12:15。安慰人、陪伴人,也是需要屬靈生命做支持的。求你來幫助我,有這樣的智慧能夠閉上嘴,做個安靜陪伴的人。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender  

「你們若說:我們逼迫他要何等地重呢?惹事的根乃在乎他;你們就當懼怕刀劍;因為忿怒惹動刀劍的刑罰,使你們知道有報應。」約伯記19:28-29

敬畏神尊重人的理由。約伯記19:28-29

有分別心是世人的常態,尊敬仰慕那些成功的人,忽視輕看那些軟弱貧窮的。但耶穌的心卻不是這樣,他來到世界上,專門尋找失喪的羊群,也歡迎那些社會不歡迎的族群進入他的國度。「那僕人回來,把這事都告訴了主人。家主就動怒,對僕人說:『快出去,到城裏大街小巷,領那貧窮的、殘廢的、瞎眼的、瘸腿的來。』」路加福音14:21。為什麼約伯敬畏神?因為他知道神的心意。我們若是大小眼、逼迫那些窮苦的、小看那些弱勢的,是要遭到上帝的報應還有刑罰的。約伯曾經站在高點又一下子跌到谷底,特別能夠體察到人情的冷暖。很容易就發現,許多人之所以成為自己的朋友,不是因為我是誰,而是因為我擁有什麼。將盼望放在其他人的身上是容易失望的,約伯所以將自己的盼望,放在永不改變的上帝身上。所有的一切終將消滅,但是愛我的神,我的救贖主,永遠不改變,從昨日、今日到永遠。到時候,公義就會被成全,眼淚會被擦拭,敬畏神的人,必得奬賞。

FullSizeRender

禱告:主啊,我知道你是鑑查一切的神,沒有什麼能夠逃過你的眼目。惹事的根乃在乎他;你們就當懼怕刀劍;因為忿怒惹動刀劍的刑罰,我要選擇敬畏你,因為知道你手中擁有刀劍,也是透過刑法來審判世人的那一位。求你幫助我,能夠發自內心的尊重人,敬畏神,因為彼此都是由神的形象所造,都是你心所愛的。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「我知道我的救贖主活着,末了必站立在地上。我這皮肉滅絕之後,我必在肉體之外得見神。」約伯記19:25-26

我的救贖主活着,我必得見神。約伯記19:25-26

經過苦難之後,才發現人生多麼脆弱,曾經以為穩當可靠的,可以一夜之間全部消歿。不只如此,原來擁有的不但失去了,甚至周圍人的態度也轉變了,不再尊敬看重,而是恥笑嘲弄。在這一連串的忍耐和痛苦當中,究竟什麼是約伯的盼望?他只能仰賴那一位永不改變,他所信靠永遠活著的上帝。這位上帝是超越今生,超越世間的痛苦的。肉體的享受,或是肉體的痛苦,總有一天都會過去,到時候我將要用一顆怎麼樣的心來面對我的神呢?是個陌生人嗎?還是一個熟悉的朋友?一個敬畏的君王?一個常常互動的筆友,總有一天見到面的人?很顯然,這就是約伯的盼望。約伯和神一直有親密的互動,約伯仰賴神並且以依靠度過自己的日子。即使是在生命的低谷,這一點也不改變。「我自己要見他,親眼要看他,並不像外人。我的心腸在我裏面消滅了!」約伯記19:27

FullSizeRender 

禱告:親愛的主,你是我永恆的盼望,盼望要親眼看見你,並不像外人一樣。因為知道你活著,並且活在肉體以外,所以能夠忍受這世上暫時的一切,因為知道你是超越一切的神。一切都會過去,在末了的時候,還有什麼可剩下呢?盼望自己能夠帶著末世的眼光來度日,對救恩有如此清楚的確據,期待自己是準備好到見祢面的那天。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「但我必用口堅固你們,用嘴消解你們的憂愁。」約伯記16:5

用口堅固,用嘴消愁。約伯記16:5

面對難處,要如何安慰遭受痛苦的人?這是一門藝術還有智慧。約伯顯然常常在平時扶助這樣的人,懂得用耐心還有細心加上關心,支持別人。可惜,在自己遭遇沒有預期的災難的時候,碰到的卻不是這樣的人。反而是一群在表面上看起來屬靈,懂得用聖經的知識還有道理來分析批評、論斷辯論,不但沒有任何幫助,反而增加愁煩。「約伯回答說:這樣的話我聽了許多;你們安慰人,反叫人愁煩。」約伯記16:1-2。到底差別在哪裡?那些話可以堅固安慰人?那些話只是虛空引發辯論?重點在於愛心,愛心的前提底下再加上智慧。「提幔人以利法回答說:智慧人豈可用虛空的知識回答,用東風充滿肚腹呢?他豈可用無益的話和無濟於事的言語理論呢?」約伯記15:1-3

FullSizeRender 

禱告:親愛的主,懂更多聖經不代表更有智慧,唯有愛心才能造就人。求你幫助我,不僅僅是明白知識,更重要的事要有與神同行還有同心,能夠以耶穌基督的心為心。如此在受苦的人面前,才能夠真正的用口堅固人,用嘴消解人的憂愁。而不是顯示自己的驕傲、引發無意義的辯論。願論斷還有批評從我的口中心中除去,使我口裡出來的言語,帶有安慰建造人的力量,而不是虛空的知識還有無濟於事的言語理論。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「但如今你數點我的腳步,豈不窺察我的罪過嗎?」約伯記14:16

數點腳步,窺察一切的神。約伯記14:16

中國人說舉頭三尺有神明。西方人也長期以來重視信用,相信人有自覺,很大部分和信仰有關係。因為信有神,又相信上帝鑑察一切,得罪神,比得罪人要嚴重多了。上既然帝的眼目知道一切,就沒有什麼事情是可以隱藏的住的。「人算甚麼,你竟看他為大,將他放在心上?每早鑒察他,時刻試驗他?」約伯記7:17-18。神不只知道我們走過的腳步,甚至也知道我們動心起念最細微的想法、隱藏最深的動機是什麼。「人的靈是耶和華的燈,鑒察人的心腹。」箴言20:27。我們的行為、沒有可以透過神的眼睛的。體會到這件事的重要性,這也可以幫助我們懂得更敬畏神!「耶和華的眼目無處不在;惡人善人,他都鑒察。」箴言15:3。大衞王非常清楚上帝的這個本質,知道自己永遠在衆光之父的眼目底下,所以立下心志在神面前沒有過失,這是一個合神心意的人會有的自覺。「你已經試驗我的心;你在夜間鑒察我;你熬煉我,卻找不着甚麼;我立志叫我口中沒有過失。」詩篇17:3

FullSizeRender 

禱告:親愛的主,我知道你是無所不在,鑒察一切的神。雖然我常常忘記這一點,但你隨時與我同在,也了解我心中最深的意念。求你幫助我,時時提醒我,使我敬畏的心常常保持永不熄滅,幫助我在鬆懈的時候上緊發條,也立志在你的面前沒有過失,特別是我的心、我的口。使我可以得你喜悅,在夜間鑒察我的時候,也能夠坦然無懼找不著什麼過失。奉耶穌的名禱告,阿門!

  FullSizeRender  

「你們所知道的,我也知道,並非不及你們。我真要對全能者說話;我願與上帝理論。」約伯記13:2-3

我要與全能者說話!約伯記13:2-3

當人們經歷苦難的時候,遭遇一連串沒有辦法理解的問題,必然產生一連串的疑惑。「為什麼會這樣?為什麼是我?」這些問題很多時候沒有人能能夠回答!只有神才知道一切的答案。我們周圍有受苦的約伯的時候,很多時候我們會想要有用些話語來解釋或是安慰,因為我們的腦子受不了沒有邏輯、也沒有解釋的情況。但這些話語真的能夠帶來安慰嗎?不!很多時候帶來的是論斷還有傷害。任何從人來的解釋都無法滿足一個受傷受苦的心,更何況我們人太有限,實際也看不到事實的全貌,還有可能因為自我的驕傲而變成無意義的辯論,反而造成更多傷害,就像約伯的三個朋友一樣。

這些受苦的人真正需要的是什麼?是需要在上帝的面前安靜,重新建立和神之間的關係,開啟一段與神之間的對話,被上帝親自安慰或是解答。「這樣,你呼叫,我就回答;或是讓我說話,你回答我。」約伯記13:22。就算這個對話充滿了情緒,充滿了疑惑,充滿了憤恨不平,那也好過無語還有冷漠。「我的罪孽和罪過有多少呢?求你叫我知道我的過犯與罪愆。你為何掩面、拿我當仇敵呢?」約伯記13:23-24。上帝是絕對承受得起這樣的對話的!不要打斷這個對話過程,不要試圖自己扮演神!「我的朋友譏誚我,我卻向神眼淚汪汪。願人得與神辯白,如同人與朋友辯白一樣。」約伯記16:20-21。所以我們能夠為這些受苦受難受傷的朋友和親人所能夠做的最好的事情,就是閉上自己的嘴,就是安靜的陪伴,默默的禱告,引導他們來到神的面前而不是引到自己的面前,支持他們親自遇見神、等候神工作的時候。

FullSizeRender

禱告:親愛的主耶穌,我感謝你!你是一個有恩典還有憐憫的神,你安慰受苦的人,並不撇棄他們。「我們為你們所存的盼望是確定的,因為知道你們既是同受苦楚,也必同得安慰。」哥林多後書1:7。求你幫助我,能夠在受苦的人面前閉上嘴,沒有分析、沒有合理化、沒有自以為有邏輯的論點,只是透過禱告交托,用安靜的心來陪伴,協助他們建立與你自己的關係,使你能夠親自安慰他們。奉耶穌的名禱告,阿門!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()