FullSizeRender 

「你們是編造謊言的,都是無用的醫生。惟願你們全然不作聲;這就算為你們的智慧!」約伯記13:4-5

別當無用的醫生,閉嘴就是大智慧!約伯記13:4-5

人生總是免不了苦難,面對苦難已經夠難了,但更難的是面對那些自以為了解苦難的人。好為人師是人的本性,我們心裡的驕傲中以為自己有最好的解答,試圖扮演醫生來解決周圍人的問題,特別是有關於人生的意義。結果常常是自以為聰明,把別人當小孩看。「但我也有聰明,與你們一樣,並非不及你們。你們所說的,誰不知道呢?」約伯記12:3。就像大浪撲湧過來翻天蓋地,拍打的船隻搖晃不已差點翻船,只能緊緊抓住固定自己,等候風平浪靜的日子來臨。痛苦和患難,不是理論和分析可以解決的。困苦受難的人有時候更需要的,不是更多的教訓和意見,而是禱告還有陪伴。「惟願你們全然不作聲;這就算為你們的智慧!」不給意見的無聲關心,真是大智慧!我們都是江湖郎中,都是無用的醫生。太多人明明是喜歡享受指導別人的優越感,包裝在那種「我知道怎麼樣對你最好」、「我是為了你好」的藉口底下,很容易造成更多的傷害。真正面對人生的難題,我們很多時候根本沒有真正解決的辦法,只能仰望神。只有耶穌才是真正的大醫生,就交托給神吧。不要再自己試圖當上帝,扮演上帝的角色。

FullSizeRender 

禱告:主啊,你才是真正的醫治者、擁有人生一切的解答。惟有耶穌的生命,才可以有力量能夠超越困難,唯有耶穌的血才可以洗淨一切的罪。請你饒恕我試圖用自己的辦法還有意見來幫助別人,而不是把人帶到你面前的罪。我心裡的驕傲使我成為無知的江湖郎中,我自己不知道。求你幫助我得到安靜的大智慧,在受苦人的面前懂得放下自己的意見來關懷陪伴,讓你自己來解決問題,讓你這位真正的大醫生成為人生的解藥。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「你將生命和慈愛賜給我;你也眷顧保全我的心靈。」約伯記10:12

苦難時動搖關係的考驗。約伯記10:12

約伯正在受苦,為了他自己不明白的理由。受苦到一個過不去的時候,他開始咒詛自己,也開始懷疑神。苦難本身就是一個挑戰,會淬煉出自己心中的雜質,也考驗人與人、人與神之間的關係。在這個時候,以往約伯對於上帝的概念開始從根基之處有了動搖,一個他以前所一直相信的神,還是如同過去這樣值得敬畏與愛嗎?到底什麼地方出了問題?他能夠繼續相信並且愛一位不斷攻擊自己的神嗎?「我若犯罪,你就察看我,並不赦免我的罪孽。你重立見證攻擊我,向我加增惱怒,如軍兵更換着攻擊我。你為何使我出母胎呢?不如我當時氣絕,無人得見我;」約伯記10:14, 17-18。從約伯的對話中,他很清楚自己是個罪人,也很明白神是公義的,並且也是賜給自己生命還有慈愛的那一位。自己的心靈也一直在上帝的眷顧保守之下。約伯對上帝是感恩的,既愛又敬,又有埋怨也是複雜又說不清楚的,在這個苦難放大鏡之中,所有的情感全部浮上表面來,五味雜陳。

FullSizeRender 

禱告:親愛的主,生活中一個最大的挑戰之一,就是在苦難中能夠持續相信這是你美好的心意,要持續相信你是看顧、保守、慈愛並且憐憫的神,是乎是這麼困難。就像約伯一樣,我總是忍不住要問「為什麼?」人與神的關係,似乎面對著破壞還有毁滅的結局,苦難,真實的考驗著關係的本質。最終,想要問的問題就是「你還是哪一位在乎我、愛我的神嗎?」最終,約伯能夠從苦難中超脫出來,不再看到自己虛弱微小的抱怨,而是看到神的無限與全能的本質。這是多麼困難的功課啊!求你來幫助我,不論任何的挑戰都不能動搖我與神之間的關係!奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「我因沒有違棄那聖者的言語,就仍以此為安慰,在不止息的痛苦中還可踴躍。」約伯記6:10

痛苦中因守住聖者的言語得安慰。約伯記6:10

曾經聽過一個見證,一個經歷多重傷害還有死亡的失落的女人,痛苦低沉到一個地步連打開聖經的力量都沒有。但是上帝的言語仍然安慰了她,因為平時吃進來的靈糧,已經刻印心板上的神的話語,關鍵的時刻成為她的力量。所以她真實的體會到為什麼需要將神的話語平日就刻印心板上的重要性。「我兒,你要遵守我的言語,將我的命令存記在心。遵守我的命令就得存活;保守我的法則,好像保守眼中的瞳人,繫在你指頭上,刻在你心版上。」箴言7:1-3。在痛苦當中緊緊抓住上帝的話語,沒有違棄那聖者的言語,就仍以此為安慰,這是約伯能夠得安慰之處。只有上帝的話語,完全純淨的語言,來自天上的安慰,才可以去幫助一個受苦的人,在不止息的痛苦中還可踴躍。

FullSizeRender 

禱告:親愛的主,我感謝你!因為你是有恩典有憐憫的神,「因為祢沒有藐視憎惡受苦的人,也沒有向他掩面;那受苦之人呼籲的時候,祢就垂聽。」詩篇22:24。即使在苦難之中,信主的人仍然因著倚靠神而有慈愛還有安慰。「惡人必多受苦楚;惟獨倚靠耶和華的必有慈愛四面環繞他。」詩篇32:10。求你幫助我,常有神的話語刻印反復在心中,我在困難的時候能夠守住而不離棄,在挑戰的時候更因神的話語而得的安慰,也可以去安慰需要的人。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「人生在世必遇患難,如同火星飛騰。」約伯記5:7

人生在世為何有患難?約伯記5:7

既然上帝愛我們,為何還有痛苦以及患難呢?上帝允許受苦存在,必然是有原因。其中一個,就是操練我們的屬靈品格,藉此來榮耀彰顯神。「甚至我們在神的各教會裏為你們誇口,都因你們在所受的一切逼迫患難中,仍舊存忍耐和信心。」帖撒羅尼迦後書1:4。在困難之中很容易分辨誰是普通朋友,誰卻是真正的患難之交,一起共同度過困難,會產生有革命情感。「朋友乃時常親愛,弟兄為患難而生。」箴言17:17。患難的日子也可以鍛煉我們內在的力量,使我們有更高的承受能力可以承擔更大的責任,所以每一個患難都是一個機會來擴展我們的格局。「你在患難之日若膽怯,你的力量就微小。」箴言24:10

患難也是上帝裝備我們去事奉的其中一個途徑。因為曾經感同身受,所以產生必要的同理心,這樣的同理心可以成為別人的幫助和安慰。「我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。」哥林多後書1:4。但患難同時也可以是神的提醒、管教或是警告,幫助那些走偏了路的神的百姓曉得要尋求神、知道要順服神的話,醒過來回歸到神的面前去。「日後你遭遇一切患難的時候,你必歸回耶和華-你的神,聽從他的話。」申命記4:30

FullSizeRender 

禱告:親愛的主,我知道患難不可避免,因為我們活在罪惡的世界當中,總是因著墮落的後果而受苦。「然而,你們和我同受患難原是美事。」腓立比書4:14。能夠在患難中看見美事,是因為有你上帝自己的同在。「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裏。」羅馬書5:3-5。求你幫助我,因著神的愛,能夠忍住一切的神所加添給我的磨練,結出果子來榮耀神。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「你素來教導許多的人,又堅固軟弱的手。你的言語曾扶助那將要跌倒的人;你又使軟弱的膝穩固。」約伯記4:3-4

堅固軟弱的手,扶助要跌倒的人。約伯記4:3-4

上帝說約伯是個義人,所以一直大大賜福給他。約伯並沒有因為自己家財萬貫就驕傲自大,反而是敬畏神、幫助別人。怎麼看得出來呢?在約伯受難的時候,有朋友來探望他是第一個證據。從朋友的口中,也說出了約伯平時的行為:素來教導許多的人,又堅固軟弱的手。你的言語曾扶助那將要跌倒的人;你又使軟弱的膝穩固。一個常常敬畏神的人,一個教導別人、扶助、兼顧別人的人,當然很容易成為仇敵攻擊的目標。更困難的是,他所自己教導的理論,他平時所以身作則的,就在困難中被試錬,是不是真的能夠行的通。所以在痛苦其中令人最難受的一點,就是再忍受患難的過程中還會遭遇到來自周遭人的譏諷:「你的倚靠不是在你敬畏上帝嗎?你的盼望不是在你行事純正嗎?」約伯記4:6。這就是一個敬畏神的人,一個義人,有可能要面對的:「人生在世必遇患難,如同火星飛騰。」約伯記5:7

FullSizeRender 

禱告:親愛的主,我知道患難不可避免,但求你在我有機會並且得神祝福的時候,能夠盡力去像約伯這樣將祝福湧流出去幫助並且穩固別人,堅固軟弱的手,扶助要跌倒的人,而不只是獨善其身而已。願我所行的還有我所說的,在患難中能夠更堅定,能夠依靠值得敬畏的神,並且存有盼望。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「撒但回答耶和華說:「約伯敬畏上帝,豈是無故呢?」約伯記1:9

敬畏上帝的緣故為何?約伯記1:9

我們與神的關係根基到底是什麼?我們不知道,也許撒旦比我們更清楚。我們與神的關係的根基到底穏不穩固?如何才能看出來?絕對不會是在風平浪靜的日子,而是在暴風吹襲的考驗之下。撒旦問的問題,我們也當問自己。我們愛神,究竟是為了什麼緣故?是為了愛神本身嗎?還是為了愛神所賜的祝福?我們所信的和事實上的真相,許有落差,而自己不自知。「你豈不是四面圈上籬笆圍護他和他的家,並他一切所有的嗎?他手所做的都蒙你賜福;他的家產也在地上增多。你且伸手毀他一切所有的;他必當面棄掉你。」約伯記1:10-11。如果上帝不再祝福我,不再給我好處,我還是會持續相信跟隨嗎?這份關係是出於交易或是交換的前提嗎?如果一旦沒有好處拿,會立刻轉頭而去放棄信仰嗎?這個答案,上帝想知道,撒旦更想知道。問題是,我自己能夠面對答案背後的事實真相嗎?

FullSizeRender 

禱告:親愛的主,我知道你是厚賜萬物有恩典有憐憫的神,也知道這個信仰真正的價值就是關係的本質,從至始到至終,你都願意與人同在,活在我們中間。可是我自己的心如何,我卻不知道!你也曾經查驗人愛你的心,譬如說讓亞伯拉罕獻上獨生愛子以撒、或者是義人約伯。主啊,你是可敬可畏的,不只是因為你的能力,更是因為你的本質。我願自己敬畏的心常在你面前,有穩固的根基。這是你所賜的恩典與福份,願時候來到時,能夠得勝並且通過考驗。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「約伯卻對她說:「你說話像愚頑的婦人一樣。噯!難道我們從上帝手裏得福,不也受禍嗎?」在這一切的事上約伯並不以口犯罪。」約伯記2:10

並不以口犯罪。約伯記2:10

稍微遭遇不如意、不自覺的自我中心、或者是期望沒有獲得滿足,我們最容易犯罪的器官,就是自己的嘴。最容易犯罪的方式,就是透過抱怨。約伯經歷的難處,比常人要嚴重很多倍,但他卻能夠得勝,不但是持守住自己的嘴,甚至也伸手管住了自己信心搖擺的妻子。上帝說約伯是個義人並不是空話,他的靈性生命也是顯然有深度的。猛然失去了財產、失去了自己的孩子,居然可以一下子還頂得住,說明約伯經得起考驗,使上帝得了榮耀。「耶和華問撒但說:「你曾用心察看我的僕人約伯沒有?地上再沒有人像他完全正直,敬畏上帝,遠離惡事。你雖激動我攻擊他,無故地毀滅他,他仍然持守他的純正。」約伯記2:3。別說經過了這麼多的災難,就是只有10分之一的難處,我都不見得頂得住。這一點,實在是該向約伯好好學習!

FullSizeRender  

禱告:親愛的主,我的心、我的口,能不能勝過自我中心的考驗,能不能頂得住抱怨的誘惑,需要許多屬靈的生命做根基才能做得到。主啊,我知道你喜悅的,是完全正直,敬畏上帝,遠離惡事。即使經過災難,仍然持守純正的人。只有得勝者才能夠站在你面前,在審判之日得到奬賞。求你幫助,使我能夠把住自己的口,頂得住想要抱怨的誘惑,常在口裡還有心中的征戰得勝!奉耶穌的名禱告,阿門!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()