IMG-5332 

「我的僕婢與我爭辯的時候,我若藐視不聽他們的情節;神興起,我怎樣行呢?他察問,我怎樣回答呢?」約伯記31:13-14

衪察問,我怎樣回答呢?約伯記31:13-14

約伯的敬虔,在於他有個敬畏神的態度。這個態度就是凡事都看到要向神交帳,在有一天面對神能夠坦然地面對的這種預備心。就算是和地位比自己低,在自己權下的僕婢爭辯的時候,考慮的都不是能否壓過自己的僕人,而是考慮從神的眼光來看對方,評估什麼是能夠得神喜悅的態度。「造我在腹中的,不也是造他嗎?將他與我摶在腹中的豈不是一位嗎?」約伯記31:15。不是自己的義,而是神的義。很顯然的,約伯對自己一切的所作所為、所思所想,都是三思而後行、清楚想過再決定執行的,沒有衝動的選擇,很少有出於血氣的決定。所以非常有自信,能夠為自己所作所為一切來負責任。「願那敵我者所寫的狀詞在我這裏!我必帶在肩上,又綁在頭上為冠冕。我必向他述說我腳步的數目,必如君王進到他面前。」約伯記31:36-37。這種態度,是基督徒活在生活當中該有的態度,這樣敬畏神細查自己的行為,以至於所說所想所思所行,都可以到面對神能交帳的地步,是我學習的模範。

 

IMG-5333 

禱告:親愛的主,你是值得敬畏的神,也是值得愛慕的神。「因神降的災禍使我恐懼;因他的威嚴,我不能妄為。」約伯記31:23。願敬畏神的心藏在我的裡面,使我能夠凡事都思考:神興起,我怎樣行呢?他察問,我怎樣回答呢?在每一件事情上做好預備,再做決定之前可以清楚考慮過,以至於可以像是檢討棋局覆盤一樣能夠清楚訴說自己的腳步,進到君王前面前時能夠坦然無懼。奉耶穌的名禱告,阿門!

  IMG-5334 

「他在左邊行事,我卻不能看見,在右邊隱藏,我也不能見他。然而他知道我所行的路;他試煉我之後,我必如精金。」約伯記23:9-10

試煉我之後,我必如精金。約伯記23:9-10

約伯雖然和神有親密的關係,但同時也知道上帝的作為不是自己能夠完全明白的。這份敬畏的心,從他的言語當中能夠看見,神是自己不能了解、有時候不能看見,祂的許多的奧秘是隱藏起來的。然而有一件事情約伯是很明白的,就是知道神鑑查一切,沒有什麼事情是能夠逃過神的眼目的。約伯很明白神是試煉人心的。我們說我們是誰,並不做準。因為我們不知道自己在不同的環境和壓力處境之下會不會仍然堅持自己所說所行的。耶穌的門徒彼得就沒有這樣的自覺,「彼得說:「眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。「我就是必須和你同死,也總不能不認你。」馬太福音26:33, 35。彼得還有其他的門徒在誇口之餘並不曉得自己並過不了這個考驗。約伯經過神試煉之後,必如精金。門徒彼得經過試煉之後,成為了神可以重用的、承載上帝國度的器皿。

IMG-5334

禱告:主啊,祢在左邊行事,我卻不能看見,在右邊隱藏,我也不能見祢。你的作為奇妙,超過我能理解。但我卻知道你是全知、全能、永在的神,我們的心也都能夠深入鑑查。求你能夠幫助我有一個自知之明,即使在試煉的日子來到的時候,仍然對上帝存有絕對的信心,知道自己的生命還有品格正在被淬煉,能夠因著信靠神知道神的美意的緣故能夠堅持不放棄。奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-5336 

 

「上帝把我扔在淤泥中,我就像塵土和爐灰一般。」約伯記30:19

 

嚐盡人情的冷暖。約伯記30:19

 

約伯的痛苦,除了遇到的事情,還有包括其他人對他的態度反應的轉變。這種人情的人暖,事態的炎涼,也是痛苦的來源。以前身為大富戶的約伯是怎麼被尊重的呢?「我的微笑令他們受寵若驚,他們從不使我臉色不悅。」約伯記29:24CCB。從前約伯是怎麼被推崇的呢?「人聽見我而仰望,靜默等候我的指教。我說話之後,他們就不再說;我的言語像雨露滴在他們身上。他們仰望我如仰望雨,又張開口如切慕春雨。」約伯記29:21-23。但如今失去了一切的約伯,得到怎麼樣的對待呢?「現在這些人以我為歌曲,以我為笑談。他們厭惡我,躲在旁邊站着,不住地吐唾沫在我臉上。驚恐臨到我,驅逐我的尊榮如風;我的福祿如雲過去。」約伯記30:9-10, 15

 

看透了人情,知道的人心不可靠,所以耶穌給我們做了好榜樣,把自己的盼望交托給神,而不給這些無定的人群。「他被罵不還口;受害不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的主。」彼得前書2:23。耶穌可以不被人的反應還有名聲所動搖,因為知道有人會因著自己的神跡跟隨自己,也會因為自己跌倒受害而背叛、逃離、鄙視自己。「當耶穌在耶路撒冷過逾越節的時候,有許多人看見他所行的神蹟,就信了他的名。耶穌卻不將自己交託他們;因為他知道萬人,也用不着誰見證人怎樣,因他知道人心裏所存的。」約翰福音2:23-25

IMG-5338 

禱告:主啊,我感謝你!你是永遠不改變的神,你知道人心一切所存的,是不可靠的,因為你的恩典,才能夠使我雖像塵土和爐灰一般,仍然能夠被你所用。主啊,高舉人在你,使人降卑也在你,我需要常常提醒自己,若不是神的恩典還有保守,原本就是如同一團被人輕視瞧不起的爛泥狀態而已。求主幫助我,能夠把自己交托給永不改變的神,而不去追求依靠從人來的肯定和讚美,因為知道人心所存的,即使經過高山低谷面對世態炎涼,就能夠不被動搖。奉耶穌的名禱告,阿門!

  IMG-5339 

「我的根長到水邊;露水終夜霑在我的枝上。我的榮耀在身上增新;我的弓在手中日強。」約伯記29:19-20

榮耀在增新;弓在手中日強。約伯記29:19-20

約伯強盛,得人的尊重、得神喜悅的秘訣是什麼?雖然經歷生活的高低起伏,卻是神所賜給約伯的一個珍貴的禮物,讓他得以在苦難中更深的認識神。約伯認識神,並不是一天兩天的事情。他得到力量,他所堅持的是什麼呢?就是將他的根基緊緊的扎在上帝的身上,謹守神的道路,看重他的命令。「我腳追隨他的步履;我謹守他的道,並不偏離。他嘴唇的命令,我未曾背棄;我看重他口中的言語,過於我需用的飲食。」約伯記23:11-12。這就是約伯真正的秘訣!因為從全能者的身上能夠支取生命的泉水,所以他的生命泉湧不絕,有雨露滋潤永不枯竭。「我的根長到水邊;露水終夜霑在我的枝上。我的榮耀在身上增新;我的弓在手中日強。」

IMG-5339

禱告:親愛的主,我願意自己的根基能夠緊緊的扎深在上帝的生命泉水當中,我的根長到水邊;使露水終夜霑也常常在我的枝上。願上帝的榮耀透過我來彰顯,願我手中的弓能夠強盛,如同大衛的彈弓一樣為主得榮耀被神所使用。願我能夠堅持走神喜悅的道路,求神能夠幫助我,使我像約伯一樣看重上帝的話語。使我的腳追隨他的步履;我謹守他的道,並不偏離。他嘴唇的命令,我未曾背棄;我看重他口中的言語,過於我需用的飲食。奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-5341 

「我願如壯年的時候:那時我在帳棚中,上帝待我有密友之情;全能者仍與我同在;我的兒女都環繞我。」約伯記29:4-5

什麼是最大的福份?約伯記29:4-5

失去了一切的約伯,忍不住在回想當年。數算過去的日子曾經多麼美好!在這一切享受過的祝福當中,究竟排名前三的是什麼呢?是美食嗎?是華屋嗎?是榮耀面子嗎?在這些排名當中,就可以看得出約伯的價值觀,他所真正看重的順序是什麼。約伯的排名很簡單,也很令人驚訝!最重要的是這三項:與上帝親密如朋友一般的關係、全能者的同在,以及有兒有女環繞左右。這就是約伯眼中最寶貴的祝福!其中神的同在以及互動的關係站在首位!為什麼呢?因為約伯如此的仰賴上帝,為他指明腳下的道路,約伯知道,如果沒有神的保守,自己會多麼黑暗缺乏智慧容易絆跌還有迷失,上帝的光,就是他所依循走的方向。「惟願我的景況如從前的月份,如上帝保守我的日子。那時他的燈照在我頭上;我藉他的光行過黑暗。」約伯記29:2-3

 IMG-5341 

禱告:主啊,約伯是個有福的人,你也賜福給他。我也願意得到約伯所看重的祝福,包括與你如朋友一般親密的關係,能夠有你的同在常常彰顯,也有兒女環繞左右。更重要的,是有一顆仰賴敬畏神的心,追尋上帝的光,能夠依靠神走過黑暗,常常做出智慧的決定。求主恩待我、保守我,使我能夠看重這些從神而來的祝福,建立合神心意的價值觀。奉耶穌的名禱告,阿門!

  IMG-5343  

「神明白智慧的道路,曉得智慧的所在。他對人說:敬畏主就是智慧;遠離惡便是聰明。」約伯記28:23, 28

什麼是智慧與聰明?約伯記28:23, 28

這世上大部分追求的,是智慧與聰明彰顯的結果。但什麼是聰明與智慧的源頭?智慧的源頭在於神。只有神是哪一位全知、全能,無所不在,並且昔在、今在、永在的神。人的智慧會因為人的死亡和壽命限制而斷絕或是失落,但神的智慧卻永遠存在。所以敬畏真神才真正是智慧的開端,遠離惡就是聰明。

英國伊麗莎白女王一世甄選全英國最好的馬車夫,最後有三個人被帶到女王面前,由女王親自挑選。女王只問他們一個問題﹕「若是我的馬車要經過一個懸崖邊,你們如何保障我的安全?」第一個人說﹕「陛下,我駕駛的馬車只離懸崖邊一呎,也絕不會有事。」第二個人說﹕「陛下,我駕駛技術更好,馬車離懸崖三吋遠,也不會翻落。」第三個說﹕「陛下,我不走懸崖邊,我繞道走大路以保障您的安全。」結果第三個馬車夫獲得工作。聰明的女王知道,保障安全的最好方法,不是靠「陷於險境時的解圍技巧」,而是「避免置身險境」。

 IMG-5343

禱告:親愛的主,所有的智慧還有聰明都出於你,因為你是全知全能的神,因著敬畏神使我能夠不高舉自己,不輕易跨過界線,因著倚賴還有仰望你的引導,使我也能夠走在智慧的道路上。幫助我能夠緊緊跟隨你的帶領,有一顆敬畏的心藏在我的裡面,遠離惡者施展誘惑的險境、因著信靠神不但能夠有的智慧,也能夠有聰明。奉耶穌的名禱告,阿門!

  IMG-5345 

「我的嘴決不說非義之言;我的舌也不說詭詐之語。我持定我的義,必不放鬆;在世的日子,我心必不責備我。」約伯記27:4,6

持定義不放鬆,管住嘴使良心安寧。約伯記27:4,6

上帝稱呼約伯為義人,仔細探究他的言語行為還有生活方式,就明白這是從何而來。因為約伯能夠管住著自己的嘴,還有自己的心!因為約伯敬畏神,願意自己的良心在神的面前能夠坦然。所以曾經立下心志使嘴決不說非義之言;舌也不說詭詐之語。為的就是在有生之年能夠不被良心責備。「親愛的弟兄啊,我們的心若不責備我們,就可以向神坦然無懼了。」約翰一書3:21。沒有在聽良心的警告聲音的人,就是另外一個極端了,這些人是神所不喜悅的。「這是因為說謊之人的假冒;這等人的良心如同被熱鐵烙慣了一般。」提摩太前書4:2。我們身為上帝的百姓每個人的目標,都要在上帝的面前坦然無懼,因為交帳的日子一定會來到,自己做的,自己的人生,自己負責。「其中雖有挪亞、但以理、約伯這三人,他們只能因他們的義救自己的性命。這是主耶和華說的。」以西結書14:14

  IMG-5345  

禱告:親愛的主啊,我知道因著我接受耶穌基督,你已經稱我為義了。將羔羊寶血披蓋在我的身上使我能夠得救,這是你的恩典!但我仍然需要成聖的過程,需要聆聽良心的聲音,以及聖靈的帶領,好好的管住我自己的舌還有我的口,使嘴決不說非義之言;舌也不說詭詐之語。主啊,我也願意立下這樣的心志,使詭詐還有非義從我嘴裏心中完全除去。求聖靈幫助和提醒!奉耶穌的名禱告,阿門!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()