IMG-5571 

「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。」詩篇23:4

你的杖,你的竿,都安慰我。詩篇23:4

屬神的人、愛神的人,以及被神所愛的人,不代表不會經歷患難。甚至可能會被神揀選透過特別的患難,來淬煉屬神的品格。大衛就是一個很好的例子。明明是在年少的時候就被膏立將來要成為以色列的王,卻如此的屢遭患難,超過常人所想像。即使在大衛不斷地呼求神、愛神、倚賴神的情況下,耶和華他的神並沒有因此而挪移去這些困難和挑戰。相反地,正是在困難和挑戰當中,顯出上帝自己慈愛的憑據。大衛,就是因為這些沿路上的安慰、上帝的支持,以及隨時的幫助,所以活了下來。即使經過死蔭的幽谷,不但沒有遭害,反而更加強壯。只有在死蔭的幽谷裡面經歷過神慈愛的安慰的人,才明白真正的可怕並不是死亡還有幽谷本身,而是沒有神的同在。若有神的同在,透過神的杖,神的竿,都滿得安慰,即使在死蔭的幽谷裡面,又有何懼怕的呢?

IMG-5571 

禱告:主啊,在死蔭的幽谷中,你的慈愛的光芒顯得如此明亮。你的杖,你的竿,都安慰我愁苦的心,得到了滿滿的滋潤。我知道走屬天的道路,無法完全避免繞道而過死蔭的幽谷,但只要你與我同在,用你的杖,你的竿來引導我、安慰我,我就不至懼怕。感謝主,向我顯出了慈愛的憑據像大衛一樣,因此而能夠高歌稱頌神的名。奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-5574 

「有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華-我們神的名。」詩篇20:7

我要依靠耶和華我們神的名!詩篇20:7

講到專心倚靠神,歷史歷代有許多美好的典範在聖經當中。但是唯獨大衛,有許多詩篇留下來,見證他自己的經歷。因著長期被掃羅王追殺,大衛實在是有許多倚靠神的經驗,的確也沒有其他人能夠救他,他的生命完全掌握在上帝的手中。「凡看見我的都嗤笑我;他們撇嘴搖頭,說:他把自己交託耶和華,耶和華可以救他吧!耶和華既喜悅他,可以搭救他吧!」詩篇22:7-8。雖然這看起來是一個似乎危險的決定,甚至遭遇到周圍的人嘲笑,但大衛之所以能夠站立堅強不改變,有一顆真實倚靠神的心,非常難得。但是大衛把這樣能夠依靠神的能力,歸功給神。「但你是叫我出母腹的;我在母懷裏,你就使我有倚靠的心。」詩篇22:9。經歷各種患難能夠不遭害,遇到各種變故仍然堅強站住,抬頭仰望神的時候,對神充滿了信心和盼望,這是一個充分經歷神的人生,這是一個對神有深刻認識的態度。大衛依靠信賴神的功課,絕對不是從書本上學來的。「現在我知道耶和華救護他的受膏者,必從他的聖天上應允他,用右手的能力救護他。」詩篇20:6

IMG-5574 

禱告:親愛的主,我要倚靠你,倚靠你的心是你所賜下來的。有人靠車,有人靠馬,但我要靠耶和華我的神的名。「靠馬得救是枉然的,馬也不能因力大救人。」詩篇 33:17。「祢不喜悅馬的力大,不喜愛人的腿快。耶和華喜愛敬畏他和盼望他慈愛的人。」詩篇147:10-11。大衛透過充分的經歷,深深知道主你是可靠的。我也像這樣的經歷神,願意我認識神倚靠神的心,因此而不斷地長進如同大衛一樣,根深蒂固對神的信心,牢不可破。奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-5576 

「你已經試驗我的心;你在夜間鑒察我;你熬煉我,卻找不着甚麼;我立志叫我口中沒有過失。」詩篇17:3

立志成為口中沒有過失的完全人。詩篇17:3

上帝在尋找什麼樣的人?尋找一個能夠活在他面前的完全人。「我眼要看國中的誠實人,叫他們與我同住;行為完全的,他要伺候我。」

詩篇101:6。這是一個起初的呼召,從對大衛的祖先亞伯拉罕開始。「亞伯蘭年九十九歲的時候,耶和華向他顯現,對他說:「我是全能的神。你當在我面前作完全人,」創世記17:1。後來挪亞也因為自己站在耶和華的面前是個與神同行的完全人,所以得以被神拯救。這也就是大衛的盼望和保障,寄托在上帝身上。「我在他面前作了完全人;我也保守自己遠離我的罪孽。所以耶和華按我的公義,按我在他眼前的清潔賞賜我。」撒母耳記下22:24-25。知道自己的心裡會被神所試驗是最基本的預備,知道自己被神檢查是日夜不停的工程,知道自己的嘴和口中的言語,是過失的源頭。所以需要靠神的話語來保守自己不走偏路。「論到人的行為,我藉着你嘴唇的言語自己謹守,不行強暴人的道路。」詩篇17:4。大衛所盼望的奬賞是什麼呢?不是屬地的、屬世的奬賞,而是天上的奬賞。這樣的奬賞來自於神親密的關係,在於在乎神自己。「至於我,我必在義中見你的面;我醒了的時候,得見你的形像就心滿意足了。」詩篇17:15

IMG-5576 

禱告:主啊,大衛立志要做一個口中沒有過失的完全人。願意隨時被你所查驗自己的心,在白天或夜晚都被神所鑑查。這是一個願意在你面前透明敞開的人所發出的心願,並且把自己的奬賞還有滿足,定在與你關係的建立上。主啊,大衛的禱告也是我的禱告。求你幫助我,通過你的熬煉與檢查,成為一個口中沒有過失的人。因為知道這樣的人是得你喜悅的,也可以保守我免得得罪神。奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-5579  

「我必稱頌那指教我的耶和華;我的心腸在夜間也警戒我。」詩篇16:7

指教及警戒我的耶和華。詩篇16:7

這是大衛的禱告,一個從心裡發出來的禱告。大衛被上帝稱為一個合神心意的人,因為他可以在上帝的面前如此坦然,真實,沒有保留。這是一個深入認識上帝性情的人,所能夠發出來的禱告,也顯出那份敬畏的心,還有愛慕。「我必稱頌那指教我的耶和華;我的心腸在夜間也警戒我。」詩篇16:7。大衛隨時預備自己,被神所引導還有帶領,他等候上帝的指教,不論白天還是夜晚,他知道上帝即使在夜間也保守自己、警戒自己。這是一個逃難的人,活在恐懼中的人,朝不保夕的人,被國王所追殺的人,心裡唯一的盼望。因為知道自己的神與自己同在,因為曠野之中沒有別人,沒有可以信任確定不會出賣自己得賞金的人,能夠信靠的就是耶和華我的神。這樣的情誼及關係強壯,是不可取代的。「我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不致搖動。」詩篇16:8大衛的保障還有安全感,建立在耶和華上帝身上。有上帝為他警戒,保護還有引導,就可以安然入眠,不致動搖。

IMG-5579

禱告:親愛的主,你是引導大衛的神,也是引導我的神。你是指教大衛的神,也是指教我的神。我願在你的面前,稱頌那位保護我、警戒我,指教我的上帝,並且因對主的愛還有敬畏,活出一個真實敞開的人生。因你在我的右邊與我同行,在任何時刻我便不致動搖。多麼大的信心!多麼大的盼望!多麼大的信靠!願意大衛的稱頌成為我的稱頌,願大衛的禱告成為我的禱告!奉耶穌的名禱告,阿門!

  IMG-5581 

「耶和華啊,誰能寄居你的帳幕?誰能住在你的聖山?」詩篇15:1

誰是永不動搖與神同住的義人?詩篇15:1

上帝的同在臨到正直的義人,能夠住在神殿中、居住在神帳幕的人是有福的。因為神是聖潔的,所以能夠常住在神的同在中的人,畢竟也是神所喜悅的,有聖潔的、公義能夠反映出上帝的品格。這樣的品格從何處呈現出來呢?「就是行為正直、做事公義、心裏說實話的人。他不以舌頭讒謗人,不惡待朋友,也不隨夥毀謗鄰里。」詩篇15:2-3。這樣的人從心裡誠實,從口裡有謹言自覺,在行為上正直,在人際關係上也看得出來。「他眼中藐視匪類,卻尊重那敬畏耶和華的人。他發了誓,雖然自己吃虧也不更改。他不放債取利,不受賄賂以害無辜。行這些事的人必永不動搖。」詩篇15:4-5。一個寧願吃虧,也願意遵守原則的人。一個尊重別人,遠離惡事的人。這樣的人,才是神所喜悅,常與神同在的人。

IMG-5581

禱告:親愛的主,你是聖潔的公義的神,你的同在也是聖潔的。耶和華啊,誰能寄居你的帳幕?誰能住在你的聖山?是那些心裡清潔,口裡乾淨,行為正直的人。主啊,我願意住在你的聖山,也願意你的同在覆蓋我,求你幫助我,成為一個行耶和華所喜悅的事,永不動搖的人。因著敬畏神、尊重人,便甘心樂意的行在神的道當中,得以成為居住在神帳幕當中的有福之人。奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-5583 

「根基若毀壞,義人還能做甚麼呢?」詩篇11:3

當處境惡劣的時候。詩篇11:3

人生在世,惡道橫行無阻。這樣的場景,並不少見。即使是在神的家神的殿中,也有可能發生令人搖頭的事情。有許多的時候是無可奈何,沒有任何可施力的地方。在這種情況之下,根基已經毁壞,義人還能做什麼呢?「所以通達人見這樣的時勢必靜默不言,因為時勢真惡。」阿摩司書5:13。在這個時候,神在做什麼呢?難道神容許這一切發生嗎?「耶和華在他的聖殿裏;耶和華的寶座在天上;他的慧眼察看世人。耶和華試驗義人;惟有惡人和喜愛強暴的人,他心裏恨惡。」詩篇11:4-5。原來在困難的時候,就是試驗人心的時候。上帝用他的眼睛看我們會怎麼反應,如何應對?這就是考驗我們信仰真實的時候。在這個情況下,我們仍然會倚靠神嗎?像一隻渴慕的鳥一樣,追尋的神的蹤跡一直飛到聖山,知道上帝必然把我們藏在他的羽翼之下嗎?「我是投靠耶和華;你們怎麼對我說:你當像鳥飛往你的山去。看哪,惡人彎弓,把箭搭在弦上,要在暗中射那心裏正直的人。」詩篇11:1-2。即使知道惡人彎弓伺機攻擊,仍然因為依靠神心裡有平安嗎?

IMG-5583 

禱告:主啊,當處境惡劣的時候,根基若毀壞的時候,所能夠做的事情並不多。有時候只能靜默不言,查驗自己的內心,因為這是上帝試驗人心的時刻,這是投靠耶和華,倚靠神而不動搖的時刻。求主來幫助我,當遇到這個時刻的時候,有智慧能夠住在神的聖殿之中,相信即使如此,神也已經掌權!奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-5585 

「當存畏懼事奉耶和華,又當存戰兢而快樂。」詩篇2:11

存畏懼事奉,存戰兢而快樂。詩篇2:11

談到與神關係的時候,詩篇的作者用了許多看起來互相矛盾的形容詞。事奉神的時候又要畏懼,又要戰兢、又要快樂。聽起來非常沒有道理,不是嗎?怎麼可能一個人能夠同時又畏懼,又快樂呢?這就是事奉神的奧秘了。「要以敬畏的心事奉耶和華,要喜樂也要戰戰兢兢。」詩篇2:11CCB。事奉耶和華是一個特權,更是一個榮耀。要知道靠近神就像是走進坑中面對獅子靠近到可以感覺獅子口中隨著呼吸噴出來的熱氣,或是靠近熱能的源頭,溫度高到可以融化和毁滅一切的太陽一樣是值得敬畏、值得戰兢的。但是在戰兢之中,仍然有喜樂承載。因為我們得以見到,第一手的經歷到神的榮美、全能,還有榮耀。我們因為所見所聞便禁不住開口發出讚嘆的聲音,不由得我們全身心都充滿了敬畏。這種感覺,用比喻來說很像是在核能發電廠的爐心工作的工程師一樣,需要打起12萬分的精神,需要有超乎程度的專注戒備以及謹慎專業,但是又充滿了那個使命感,知道能源供應的價值還有意義如何。「你們要以敬畏的態度事奉耶和華,又應當存戰兢的心而歡呼。」詩篇2:11CNV

IMG-5585 

禱告:親愛的主,你是一個值得敬畏的神,你的能力榮耀還有權柄超乎一切。求你來幫助我,帶著使命感來事奉你,能夠一方面存著敬畏的心謹慎戰兢,一方面有歡喜快樂,因著能夠見證到神的恩典,明白事奉是多麼大的榮耀和權柄。感謝主一直以來的幫助並且提醒!奉耶穌的名禱告,阿門!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()