close

12-770x468.jpg    

「有誰站在耶和華的會中得以聽見並會悟他的話呢?有誰留心聽他的話呢?」耶利米書23:18

有誰留心聽他的話呢?耶利米書23:18

耶利米的時代,神百姓敗壞的日子,神話語的出口也沒有發揮功能。原本先知的功能是要教訓百姓傳達上帝話語的,卻傳達了虛空,說自己想要說的話,而不是說上帝想要說的話。「萬軍之耶和華如此說:「這些先知向你們說預言,你們不要聽他們的話。他們以虛空教訓你們,所說的異象是出於自己的心,不是出於耶和華的口。」耶利米書23:16。這些先知被耶和華大大的斥責,「我沒有打發那些先知,他們竟自奔跑;我沒有對他們說話,他們竟自預言。他們若是站在我的會中,就必使我的百姓聽我的話,又使他們回頭離開惡道和他們所行的惡。」耶利米書23:21-22。神的僕人啊!要留心安靜領受神的話!若真的聽到神的心意,還不會快快悔改歸向神嗎?還不趕緊帶領百姓們認罪嗎?完全就是因為不再謙卑停留在神的面前,領受神的話!「然而,他們誰曾站在耶和華面前看見並聽見祂說話呢?他們誰曾留心聽祂的話呢?」耶利米書23:18CCB。這些影響帶出的風氣是非常可怕的,因此得到耶和華的審判。「因此,論到這些先知,萬軍之耶和華這樣說:“看哪!我必使他們吃苦堇,喝毒水,因為有不敬虔的風氣,從耶路撒冷的先知中散播出來,遍及全地。”」耶利米書23:15CNV

listening To God.jpg  

禱告:親愛的主啊,我知道隨時與你的心意相通,願意靜心謙卑接受你的話,是非常有挑戰的,卻非常有必要性!「可是他們中間有誰曾參與耶和華的議會,看見或聽見他的話呢?有誰曾留心聽他的話而實在聽見呢?」耶利米書23:18CNV。主啊,唯有你才知道怎樣鍛造你自己的器皿,我不知該如何行,只知道放下一顆願意的心。我願在你的面前,參與你的議會,看見聽見你的心意,願意留心聽祢的話而實在聽見。這表示要放下我的主觀、放下許多自我成見、放下許多偏見和自我設限,好讓你真實的想法穿透,而不是只看到我自己的心意以及自我高漲。奉耶穌的名禱告,阿門!

  virgin-media-complaints.jpg  

「耶和華啊,你曾勸導我,我也聽了你的勸導。你比我有力量,且勝了我。我終日成為笑話,人人都戲弄我。」耶利米書20:7

耶利米的抱怨。耶利米書20:7

神的僕人先知,有一個特別鮮明的記號,就是與神親近的關係,這個樣的坦承率直的對話,沒有任何包裝隱藏,是必要的。耶利米處在一個困難的時代,肩負一個幾乎不可能的任務,在這個敗壞並且將要迎來滅亡時代裡面成為神忠心的僕人,是非常不容易的。忠心耿耿順服神的代價換來的是羞辱、嘲笑、還有危機與殺機,耶利米很難不抱怨。「耶和華啊,你欺騙我,我被你騙了。你制伏我,勝過我。如今,我成了人們終日嘲笑、戲弄的對象。」耶利米書20:7CCB。有些翻譯為了尊敬神,沒有真實的翻譯出耶利米心中的想法,其實根本就不是輕描淡寫的「你曾勸導我,我也聽了你的勸導。」而根本就是非常直白坦誠地抱怨!「耶和華啊,你欺哄了我,我也被你欺哄了。你比我強,並且得勝。我終日成為笑柄,人人都戲弄我。」耶利米書20:7RCUV。這樣的心情是多麼的五味雜陳!難道耶利米不想逃走嗎?他當然想!每一次的順服,就是每一次發出痛苦的時候。「我每逢講論的時候,就發出哀聲,我喊叫說:有強暴和毀滅!因為耶和華的話終日成了我的凌辱、譏刺。」耶利米書20:8CUNP。但為什麼逃不了呢?因為「你比我有力量,且勝了我。」而且「你制伏我,勝過我。」,上帝的器皿是任憑自己主人按自己的心意來捏造的。「窰匠用泥做的器皿,在他手中做壞了,他又用這泥另做別的器皿;窰匠看怎樣好,就怎樣做。」耶利米書18:4

PRB06_Meldrum_BuildTrust.jpg  

禱告:主啊,順服你是這樣的有挑戰嗎?你會愚弄你的僕人,使他們進入不可能的任務嗎?這會影響我對神的信心還有與神的關係嗎?耶利米坦率直白地抱怨的聲音,顯明他真實的感受:「耶和華啊!你愚弄了我,我受了愚弄;你比我強大,你勝了我。我整天成了別人譏笑的對象,人人都嘲弄我。」耶利米書20:7CNV。我願你對我的帶領可以不斷地建造信心和關係。更願自己和你的對話也可以這樣無話不說、坦率直白、沒有隱藏、也沒有距離。奉耶穌的名禱告,阿門!

 說話.jpg  

「至於我,那跟從你作牧人的職分,我並沒有急忙離棄,也沒有想那災殃的日子;這是你知道的。我口中所出的言語都在你面前。」耶利米書17:16

口中所出的言語都在神面前。耶利米書17:16

耶利米是神的僕人,在一個非常艱辛痛苦的時代背景事奉神。他被賦予了一個困難的工作,傳講的是不受歡迎的審判訊息,這是一個充滿了淚水的事奉及人生。耶利米難道沒有掙扎嗎?肯定非常多的掙扎!他難道不想逃離躲避這樣的事奉嗎?肯定非常想躲避!不是沒有嘗試,而是沒有成功。或是說,知道嘗試了也沒有用。耶利米和神的關係肯定非常親密,因為沒有神,他真的撐不下去。他知道上帝明白一切,也知道世人和自己都不能躲過神的眼目。「因我的眼目察看他們的一切行為;他們不能在我面前遮掩,他們的罪孽也不能在我眼前隱藏。」耶利米書16:17。非常重的擔子,被呼召成為牧人,但耶利米不敢急忙推卻逃避,因為他敬畏神。明明審判的日子就已經在眼前,敵人大軍將要臨近,災難就要到來,但耶利米不敢多想。周圍人群的反對已經夠可怕了,但有更值得敬畏懼怕的,就是神自己!唯有逃到神的懷中才是唯一的保障和安慰,唯有注意自己的口舌不得罪神,才有使自己站立得住的盼望。「不要使我因你驚恐;當災禍的日子,你是我的避難所。願那些逼迫我的蒙羞,卻不要使我蒙羞;使他們驚惶,卻不要使我驚惶;使災禍的日子臨到他們,以加倍的毀壞毀壞他們。」耶利米書17:17-18。審判總是要來的,這一天絕對逃不了。但耶利米在平常的日子就懂得讓自己的心還有自己的口舌被神所查驗。

IMG-1247  

禱告:主啊,耶利米因為認識你,所以更懂得要在口舌當中、心思意念當中潔淨自己。好讓災禍的日子臨到的時候,使神成為自己的避難所,而不是成為被審判的對象,得到蒙羞和驚惶的下場。主啊,雖然困難很大,但耶利米明白自己不敢逃避,也不能逃避,更知道一切口中所出的,都在神的面前被光照查驗。求主也來幫助我,賜下這份自覺、明白自己的使命,使我的心、和我口中的言語也知道在你的面前,使我懂得真實的敬畏你。奉耶穌的名禱告,阿門!

 o-GOSSIP-facebook.jpg  

「所以萬軍之耶和華如此說:看哪,我要將他們鎔化熬煉;不然,我因我百姓的罪該怎樣行呢?他們的舌頭是毒箭,說話詭詐;人與鄰舍口說和平話,心卻謀害他。耶和華說:我豈不因這些事討他們的罪呢?豈不報復這樣的國民呢?」耶利米書9:7-9

討罪報復神的百姓,從舌頭開始。耶利米書9:7-9

耶利米的訊息非常嚴厲,是在被擄之前,對上帝的百姓所釋放的訊息。神對他的百姓感到10分頭痛,因為他們背道又遠離神,從行為舌頭到言語,都充滿了罪孽。上帝非常生動的形容了這群百姓的情況,就像是需要被重新融化鎔化打造的金屬一樣,神的百姓被罪惡擄走,需要火的洗煉。從怎麼樣的地方看出百姓們的敗壞呢?從他們之間互動的方式,從他們心口不一的行為。舌頭是毒箭,說話詭詐;人與鄰舍口說和平話,心卻謀害他。舌頭可以拿來做安慰造就勸勉的,卻變成攻擊人的武器、撒旦的毒箭。表面與人說和睦的話,心裡卻在謀害對方,思想各種惡毒的計謀。上帝非常注重關係,當人和神之間關係已經出了問題,人與人之間的關係也就開始敗壞成了理所當然的結果。上帝說,這些人祂都要報復。

FDA-defiant-on-orphan-exclusivity-rules-even-after-court-judgement_strict_xxl.jpg  

禱告:主啊,我們是你的百姓,每一個都是你的子民。我的行為和言語都在你的面前,我的心思意念瞞不過你的眼目。主啊,詭詐的舌頭及惡毒的言語是你所恨惡的,表裡不一心裡謀害別人,是你所要報復的。因為知道你必用我口中的言語來定我的罪,有一天站在審判台上,每一句話都在你面前將會被供出來。主啊,願你來幫助我,成為一個與你恢覆關係的人,是一個敬畏你的受教之人,更是一個管住自己舌頭的人。奉耶穌的名禱告,阿門!

  wpid-who-me.jpg    

「我說:這些人實在是貧窮的,是愚昧的,因為不曉得耶和華的作為和他們神的法則。」耶利米書5:4

誰才是貧窮愚昧的人?耶利米書5:4

耶利米為他的百姓感到著急,為國家感到憂心。看到人心背道,遠離神,因為不明白神的作為和法則,便屢次做出錯誤愚昧的決定,自食惡果,實在是值得憐憫。怎麼辦呢?思來想去之後,只能去找這些執政當官掌權的人,他們才能夠改善情況、因為他們受過教育,應該要明白神的作為和法則。「我要去見尊大的人,對他們說話,因為他們曉得耶和華的作為和他們神的法則。哪知,這些人齊心將軛折斷,掙開繩索。」耶利米書5:5。完全想不到!這些尊貴有權柄的人,並不想要被上帝的法則所束縛約束,而且是同心合意地有共識如此行。這就表示人心裡的腐敗,已經從下到上壞到根基深處了。人心不敬畏神,便是敗壞的開始。「耶和華說:你們怎麼不懼怕我呢?我以永遠的定例,用沙為海的界限,水不得越過。因此,你們在我面前還不戰兢嗎?波浪雖然翻騰,卻不能逾越;雖然匉訇,卻不能過去。」耶利米書5:22。就連海中的波浪都明白砂是的界線不敢跨越,神的百姓又怎麼敢跨越神的律法呢?

Knowing.jpg

禱告:主啊,我敬拜你!你是奇妙作為的神,你的法則規範並且保護我們。求你來幫助我,有一顆敬畏的心藏在我的裡面,是我懂得明白你的法則,明白你的作為,以至於能夠支取智慧做決定,避免自己成為貧窮又愚昧的人。主啊,打開我的眼睛!使我張開耳朵!使我明白神的心意還有神的律法!使我甘心樂意地順服在神的規範、制約和保護當中,不肯掙脫也不敢跨越界線!幫助我成為因認識耶和華、明白神的作為而成為信心富足有智慧的人!奉耶穌的名禱告,阿門!

 abrir-la-mente.jpg   

「地啊,當聽!我必使災禍臨到這百姓,就是他們意念所結的果子;因為他們不聽從我的言語,至於我的訓誨,他們也厭棄了。」耶利米書6:19

當心自己意念所結的果子。耶利米書6:19

即使是神的百姓,也全是必須與罪相爭的罪人。罪惡在哪裡?不只在貪官貴族的家裡、不只在別人身上而已,其實也根本就在自己的心裡。順服神的話語及法則帶來昌盛,而厭棄不肯聽從的,就像以色列一樣迎接來了災難!不肯追求親近神、不肯研究明白神的心意、聽到了之後又不肯聽從上帝的言語、而且厭棄神的訓誨的結果是什麼呢?罪惡就從人心的意念不斷生根成長,自然而然就結出惡的果子來,從行為和言語口中都表現出來,而且心中剛硬如銅似鐵,不肯停勸。「他們都是極悖逆的,往來讒謗人。他們是銅是鐵,都行壞事。」耶利米書6:28。我們的神耶和華向衪自己的百姓頻頻在招手,提出警告!「耶路撒冷啊,你當洗去心中的惡,使你可以得救。惡念存在你心裏要到幾時呢?」耶利米書4:14。當然我們靠自己做不到,所以有聖靈幫助我們使我們的意念能夠歸向神,有耶穌在十字架上的工作成為我們的救贖。追求明白神的心意、研讀了解神的話語、順服遵行神的帶領、聽從領受神的訓誨,是上帝的百姓唯一的解藥,也是洗去心中的惡,保守自己意念所結的果子可以持續榮神益人的關鍵。

Slide1.JPG

禱告:主啊,我需要你的幫助,從我的意念開始,結出聖靈美好的果子。「耶路撒冷啊,你當受教,免得我心與你生疏,免得我使你荒涼,成為無人居住之地。」耶利米書6:8。求你使我心中充滿神的訓誨,一併除去掉我心中的惡念,使口中充滿神的教訓言語,徹底除去一切口中對人的讒謗,更使我成為一個受教的人。奉耶穌的名禱告,阿門!

 shephers.jpg   

「我也必將合我心的牧者賜給你們。他們必以知識和智慧牧養你們。」」耶利米書3:15

知識和智慧牧養群羊。耶利米書3:15

不認識神會是什麼結果?「耶和華說:我的百姓愚頑,不認識我;他們是愚昧無知的兒女,有智慧行惡,沒有知識行善。」耶利米書4:22。一個能夠合神心意的牧者,必然是充滿屬神的智慧,真正認識神的。有沒有可能神的僕人,服事神的人根本不認識神?非常有可能的!大祭司以利的兒子就是這樣。「以利的兩個兒子是惡人,不認識耶和華。」撒母耳記上2:12。「神的約櫃被擄去,以利的兩個兒子何弗尼、非尼哈也都被殺了。」撒母耳記上4:11。有沒有可能傳講上帝的律法和真理,卻不認識耶和華神?非常有可能的!耶利米時代就是這樣。「祭司都不說,耶和華在哪裏呢?傳講律法的都不認識我。官長違背我;先知藉巴力說預言,隨從無益的神。」耶利米書2:8。真正的認識神,要明白神的心意,而不是注重在外在的形式和禮儀獻祭而已。「我喜愛良善,不喜愛祭祀;喜愛認識神,勝於燔祭。」何西阿書6:6。行為思想和結出的果子必須和真正的認識神本身相稱,否則也是枉然,不知不覺成了法利賽人而不自知。「他們說是認識神,行事卻和他相背;本是可憎惡的,是悖逆的,在各樣善事上是可廢棄的。」提多書1:16

do-i-need-to-obey-the-ten-commandments.jpg

禱告:主啊,我感謝你!你派遣你的僕人,充滿知識與智慧的來牧養我,也使我成為能夠真正認識你的僕人。求你讓認識神的知識充滿我,因為這就是永生,也是智慧的源頭。「認識你-獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」約翰福音17:3。我要尋求智慧,更要尋求神,主啊,唯有尋求你的心意,我才能夠不斷地走在和你心意的道路上,用你的智慧和知識來引導自己的道路,以及引導群羊的道路。「尋找它,如尋找銀子,搜求它,如搜求隱藏的珍寶,你就明白敬畏耶和華,得以認識神。因為,耶和華賜人智慧;知識和聰明都由他口而出。」箴言2:4-6。求你幫助我更深認識你、不斷地尋求你,成為你智慧和知識出口的泉源。奉耶穌的名禱告,阿門!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()