Week3

IMG-1330  

「我們用舌頭頌讚那為主、為父的,又用舌頭咒詛那照着神形像被造的人。頌讚和咒詛從一個口裏出來!我的弟兄們,這是不應當的!」雅各書3:9-10

單單只用口舌來頌讚神!雅各書3:9-10

上帝的百姓都是被神所分別出來的,我們的身心都已經被分別為聖,當然我們的口也同時被分別出來歸主所用。「我要時時稱頌耶和華;讚美他的話必常在我口中。」詩篇34:1。更直接的說,如今已經因著耶穌的血與神國百姓立了新約,不再需要像舊約一樣獻上牛羊為祭,而需要獻上讚美為祭。「我們應當靠着耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。」希伯來書13:15。既然是要獻給上帝的,我們會拿要獻祭的水果存放在廁所嗎?我們會用馬桶裡面舀出來的水來沖洗這些果子再獻給神嗎?當然不會!因為這樣做一定會污染這些水果。「頌讚和咒詛從一個口裏出來!我的弟兄們,這是不應當的!」一樣的,如果我們平日就允許自己任意地批評、論斷、咒詛我們的弟兄和姐妹,便早就已經污染了我們的心、污穢了我們的口,就像長久沒有清洗累積的馬桶一樣。無論嘴裡再說什麼好聽的話讚美神,或者要帶領敬拜都是已經臭不忍聞,上帝必不悅納。唯有靠常常認罪悔改才能夠去除陳年的污垢,恢復並且保持潔淨。那照着神形像被造的人就是我們周圍的所有人,就是我們每天要面對、要說話、要待人接物的對象。世俗上一般人會要見人說人話、見鬼說鬼話,見神又趕緊改說讚美話,這卻是在上帝眼中神百姓身上是完全行不通的。跟週圍的人的關係不好,卻要說自己跟神的關係很好,那就是在自欺欺人了。

IMG-1232  

禱告:親愛的主啊,你是聖潔的神!你的聖潔令人不忍逼視,就像是彼得意識到站在自己面前是真神的時候,首先的直覺反應!「西門彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:「主啊,離開我,我是個罪人!」路加福音5:8。惟有在真光面前,才能清楚看見自己多麼污穢骯髒和惡臭,實在不配立在寶座前。但主的恩典何其大!竟然願意收納又服侍我這個罪人!主啊,多少次我不經意發出批評論斷或是咒詛人的臭氣讓周圍的人掩鼻而過而不自知呢?請你饒恕我的罪,赦免我的過犯!再次把我的嘴分別為聖,單單為了獻上嘴唇的果子而存在,不輕易被污染,拒絕沾染污穢!奉耶穌的名禱告,阿門!

IMG-1334  

「我的弟兄們,無花果樹能生橄欖嗎?葡萄樹能結無花果嗎?鹹水裏也不能發出甜水來。」雅各書3:12

鹹水裏也不能發出甜水來。雅各書3:12

我們常常說,要看一個種子的DNA究竟如何,就要看他的果子如何。也說要查驗一個人真實的屬靈生命,就要看這人的果子。果子如何,這人的心如何。「你們或以為樹好,果子也好;樹壞,果子也壞;因為看果子就可以知道樹。」馬太福音12:33。一樣的,一個已經敗壞腐臭的心,口中說出來的話語和心態行動就會是批評、論斷、比較、爭競和嫉妒,這和屬靈生命成熟的表現是完全相反的!「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、」加拉太書5:22。甜水若是出於我們的口,就不能在污染上鹹水了。使徒雅各用這個比喻來告誡我們:若真想要擁有一個聖潔屬神的生命,就一定要將口中的話語、心中的污染給完全潔淨,所結出來的果子才真正表明我們內心的比DNA,反映出我們所跟隨的聖靈帶領的本質,才能夠真正散發出屬神的形象,這才是耶穌基督的形象,代表出良善和仁愛才是聖靈真實的天性。耶穌在這邊說的更直接:「你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾你們偏要行。出於神的,必聽神的話;你們不聽,因為你們不是出於神。」約翰福音8:44, 47

IMG-1233  

禱告:親愛的主耶穌!我感謝你!賜給我智慧讓我能夠了解,什麼是出於神,什麼是出於魔鬼!主啊,只要查看我們的果子就可以查驗出真相!出於神的必願意聽神的話,出於自己的私慾和謊言的,就會聽不懂並且不願真心遵行神的真理。求主幫助我,讓我的嘴唇的果子、行為的果子,內心的果子,都能夠反映出上帝的DNA,表明出我是神的百姓,我是屬神的兒女,而不是因著我的口舌及行為而讓人錯認我跟隨的對象。求神幫助我是我全人能夠降伏並且跟隨聖靈、克服私欲,而不是體貼肉體。使我能夠穿戴耶穌的形象並結出聖靈的果子來榮耀神。奉耶穌的名禱告,阿門!

IMG-1251

「你們心裏若懷着苦毒的嫉妒和紛爭,就不可自誇,也不可說謊話抵擋真道。這樣的智慧不是從上頭來的,乃是屬地的,屬情慾的,屬鬼魔的。」雅各書3:14-15

是屬天的智慧還是屬地的情慾血氣?雅各書3:14-15

雅各在這前後上下文幾節當中清楚表明了舌頭能夠造成的破壞,也在這邊說明源頭不同,所結出來的果子就完全不同。「你們當中誰是有智慧、有見識的呢?請他帶著來自智慧的謙和,在善行上表現出來。」雅各書3:13CCB。能夠在行為上表現出來的、能夠在態度上呈現出謙卑和溫柔與和睦,這才是真正的有見識和有智慧。但是我們人多麼軟弱!多麼容易自欺欺人!常常覺得自己很聰明,卻不想原來心裡暗暗懷著比較、爭競,還有自私的野心!多少我們說是為了主而做的事工還有服侍,心中暗藏動機其實是為了自己呢?「但如果你們心懷苦毒的嫉妒和自私的野心,就不要自誇說有智慧,也不要違背真理去撒謊。這種智慧並非來自天上,而是從世俗、私慾和魔鬼來的。」雅各書3:14-15CCB。身為人可悲的地方,就是明明心中敗壞腐爛,呈現出來的行為舉止根本無法呈現出上帝的良善,卻不肯正視面對,只好自欺欺人找理由編藉口合理化自己的行為、掩飾自己的動機,不自覺就成了說謊抵擋真理的人。使徒雅各給我們很強烈的警告:這個就是在教會中帶來紛爭及各樣惡事的源頭。「這種智慧並非來自天上,而是從世俗、私慾和魔鬼來的。哪裡有嫉妒和自私的野心,哪裡就會有混亂和各樣的惡事。」雅各書3:15-16

IMG-1237  

禱告:主啊,我知道自己是罪人!各種私慾誘惑常常在我心中發動,我自己的盲點,自己實在看不到。不管我的表面藉口可以說得多麼動聽,我真實的想法總是不自覺的流露出來,非常容易被發現,別人其實根本都看得見。我既瞞不了人、又騙不了神,到頭來只是自欺欺人而已。我若是在服侍上有任何負面敵對的情緒、包括心懷抱怨、指責、不滿、或總覺得自己不被肯定,以致於常常產生與人比較紛爭的行為模式,這通常就是一個心中已經有自私動機或者是苦毒存在的警告訊號,需要往下探索挖掘出來,並且加以揚棄。求主幫助我,天天在內室之中,用真理的光照亮我的心,使我無處可逃,願意面對常常認罪。以至於可以重新校準自己的心對準天上的智慧,而不是取向於屬地的,屬情慾的,屬鬼魔的自私動機。奉耶穌的名禱告,阿門!

 tree of life  

「在何處有嫉妒、紛爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事。惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。並且使人和平的,是用和平所栽種的義果。」雅各書3:16-18 

惡果、善果和義果。雅各書3:16-18 

非常簡單的邏輯,是雅各書一再反覆強調的,就是從果子就知道樹,從行為就看得出一個人的心。「你們或以為樹好,果子也好;樹壞,果子也壞;因為看果子就可以知道樹。」馬太福音12:33。表現出嫉妒、紛爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事的,必然出於血氣或是仇敵,唯有天上來的智慧,才能夠帶來和平還有屬靈的果子。惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。先是清潔沒有污穢的心,才能夠願意謙卑自己與人和好,有溫良柔順的態度來止息紛爭,人與人之間的和諧才會顯露出來,成為真正的結果。相反地,競爭還有嫉妒,比較還有紛爭不斷的亂象,這些人際關係都不和諧都顯示出一個人真正的內心,從偏見還有假冒就看出端倪,就知道根基已經出了問題了。

IMG-1238  

禱告:主啊,你說「使人和平的,是用和平所栽種的義果。」用和平才能夠栽種出和平來,用紛爭和嫉妒,只會栽種出擾亂和各樣的壞事來。求你幫助我成為一個能夠看透真相,沒有偏見和假冒的人。懂得從果子看見樹,從一個人的行為看到一個人的內心,特別是看見我自己的心!幫助我願意栽種和平的義果,充滿著從天上來的智慧,先是洗淨了我的內心成為清潔,可以溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。奉耶穌的名禱告,阿門!

IMG-1335  

「所以,你們既除去一切的惡毒、詭詐,並假善、嫉妒,和一切毀謗的話,就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。」彼得前書2:1-2 

除去口中的惡毒毀謗,因愛慕純淨靈奶而成長。彼得前書2:1-2 

基督徒的屬靈成長有很多過程,首先要認罪自潔,知道自己過往生活有許多不符合神心意的地方、習慣,還有心態,要丟棄拋棄放棄、願意改變,然後重新用神的話語來架構新的屬靈價值觀和信念。我們新生的基督徒就像嬰孩愛喝奶一樣,這樣的渴慕神的話語還有真理,才可以成長茁壯,漸漸長大。「就要像初生的嬰兒一樣渴慕純淨的靈奶,好不斷成長,直到完全得救。」彼得前書2:2CCB。或者另外一個版本說的:「像初生嬰孩愛慕那純淨的靈奶,好叫你們靠它長大,進入救恩;」彼得前書2:2CNV。不吃神的話語,就長不大。上帝的話語是我們的依靠,是深入了解並且進入救恩的關鍵。要完全得救,就要不斷的成長,便要緊緊抓住上帝的話語,才可以根據這樣的根基來建造自己,不會回頭掉落在過往的行為模式還有思想的意念當中。去除惡毒的思想意念、還有一切口中毁謗的話,不斷用上帝的話語來滋養造就自己,這是一生的功課!

IMG-1239  

禱告:主啊,我知道我過往以來生長長期浸泡在屬世當中,在思想意念行為模式當中,都有許多不符合你心意的地方。但隨著我進入神的國度,這一切都要改變了。因著倚靠聖靈還有基督寶血的遮蓋我得以重生,新的生命使我的就救。但要進入完全的救恩,我需要得勝的過程,更需要成熟長大。求你幫助我,洗滌我的心思意念,去除一切的惡毒、詭詐,並假善、嫉妒以及口中一切毀謗的話語,並且把渴慕上帝話語的心賜下給我,使我能夠愛慕並且倚靠著真理來建造自己,因此漸長,以致得救。奉耶穌的名禱告,阿門!

Week 4

 IMG-1336  

「才德的婦人誰能得着呢?她的價值遠勝過珍珠。她開口就發智慧;她舌上有仁慈的法則。」箴言31:10, 26 

舌上有仁慈的法則。箴言31:10, 26 

才德的婦人非常稀有珍貴。從她的行事為人,口中說的話還有待人處事,就知道真正的價值,比珍珠還要寶貴。外在的行為還有口中的言語都是出於一個人的內心,內心如何?表現就如何。心裡所充滿的,口裡就說出來。所以真正有才德的婦人,內心想法究竟是如何呢?是充滿智慧與仁慈的。「她開口就發智慧,她舌上有仁慈的教誨。」箴言31:26RCUV。開口教訓人、給人訓誨並不難,任誰都可以隨便從別人身上找到缺點、看到不足。難就難在「仁慈」兩個字。有仁慈成為自己說話的法則,代表要憑著愛心才能說誠實話,若愛心不夠,不如不開口。若真要開口,必須要看時機是否成熟、場合及時間點是否適當、看對方是否預備好能夠領受,要查驗自己的心是不是真的為對方著想、出於考慮對方的好處,是不是本著上帝的愛心和仁慈。能夠顧全這些的發言,就是真正的智慧了。這樣的智慧和發言,是能夠反映出神的本性榮光的,這樣仁慈的發言,就算是訓誨的內容,也是能夠讓人容易接受聽進去的。

IMG-1241  

禱告:主啊,我知道智慧的妻子要有敬畏神的心,也知道敬畏的心是你的賞賜和恩典。「誰能找到賢德之妻?她的價值遠勝過珠寶。她說的話帶著智慧,她的訓言充滿慈愛。」箴言31:10, 26CCB。就像珍珠是由真正的生命所醞釀而成的,真正的智慧不向外顯掦,藏在不起眼的蚌殼當中慢慢長成,就像珍珠一樣溫潤柔和,耀眼卻不刺眼。求你幫助我,讓仁慈成為我口中的法則,讓智慧成為管教我口的定律。讓我也能夠向這樣智慧有才德的婦人看齊學習!奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-1337  

「人口中所結的果子,必充滿肚腹;他嘴所出的,必使他飽足。生死在舌頭的權下,喜愛它的,必吃它所結的果子。」箴言18:20-21 

生死在舌頭的權下!箴言18:20-21 

口舌當中有許多創造的力量!這個世界是由神口中所說出的話所造的,我們既然是神的兒女,我們口中所說出的話也是帶有力量的。問題是,是創造什麼內容呢?是用來創造還是毀滅呢?查看過三個不同的經文版本之後,這句話的意思顯明的非常清楚:「口舌能夠定生死,多嘴多言食惡果。」箴言18:21CCB。口舌話語既然帶有力量,就一定能吸引有玩弄權柄想要掌握這樣力量的人,想要操縱影響別人生死的人的注意力,但上帝給這樣的人很清楚地警告:「生與死都在舌頭的權下;愛把弄這權柄的,必自食其果。」箴言18:21CNV。那些喜愛在人前人後搬弄是非、論斷批評人的,那些在人前人後心口不一的,那些說謊話又自以為義的、那些喜愛用話語來羞辱嘲弄、貶損他人、並且抬高自己的要小心了!這些後果一定都會完全的報應在自己身上。自己所說出的每一句話都是每一粒種子,種子發芽一定會長成果實。究竟是長成了和平的義果呢?還是長成敗壞的毒果呢?看果子就知道種子了。而且說話的人,必然是第一個吃到自己果子的人,因為人口中所結的果子,必充滿肚腹;他嘴所出的,必使他飽足。

IMG-1239  

禱告:主啊,你是奇妙可敬畏的神,你的話語充滿了創造與能力。並且你也把這樣的能力賜給我,使我也有權柄可以建立和創造。主啊,願我能夠不辜負你的信任和托付,小心謹慎的使用話語的權柄,因為你所定出來的法則特別清楚:「生死在舌頭的掌握之下,喜愛弄舌的,必吃它所結的果實。」箴言18:21RCUV。我若是種下良善與誠實,必定收穫良善與誠實的義果。若用口舌種下苦毒及敗壞,必然收穫酸澀的苦果。求你幫助我,順著你的心意來栽種口舌,以至於能夠得到上帝春雨秋雨的垂顧,以致於收穫滿滿,不但自己得到生命的力量,也能夠持續建造栽種他人的生命。「你們要為自己栽種公義,就能收割慈愛。現今正是尋求耶和華的時候;你們要開墾荒地,等他臨到,使公義如雨降在你們身上。」何西阿書10:12。奉耶穌的名禱告,阿門!

  IMG-1338  

「凡所行的,都不要發怨言,起爭論,使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作神無瑕疵的兒女。」腓立比書2:14-16 

做無可指摘,誠實無偽的神國兒女。腓立比書2:14-16

在這個彎曲悖謬的時代裡,要分別出來自己成為神國的子民,是個挑戰,隨著末世的臨到,挑戰將會越來越大。越是黑暗真理不明的時代中,越需要透過神的話語成為指引帶領我們行路的亮光。但即使是同一本聖經,都有人能夠找出不同版本的解讀方法,成為爭論和攻擊的手段,不少人因此而中了撒旦魔鬼的計謀而跌倒,毁壞關係、破壞教會。但是在各樣的不同意見看法之中,究竟我們的保護和底線是什麼呢?聖經教導神的百姓,一切所行的,都不要發怨言、起爭論。為什麼呢?一旦開了口發了怨言,苦毒就有地方滲透進去,一旦有破口,便有了撒旦做工作的機會和空間。一旦開口起了爭論,很容易破壞弟兄之間的關係,進而就得罪了神、玷污了自己,在神面前就有了瑕疵站立不住,終歸是自己受了虧損,太不值得了。

IMG-1244  

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!你教導我,同時也是為了要保護我,使我能夠在亂世當中成為得勝者。想要在這彎曲悖謬的世代作神無瑕疵的兒女,首先要注意自己口中不要發怨言,起爭論,行為要無可指摘,心態要誠實無偽。求你幫助我敏銳警覺撒旦仇敵的各樣軌計,同時要抵擋自己的血氣和情慾,不給仇敵做工利用的空間,不掉進開口抱怨還有起爭論的陷阱當中。不給撒旦破壞教會、破壞我與周遭的人際關係的機會。求主使我站立得穩,成為你所喜悅的無瑕疵的兒女。奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-1339

「弟兄們,不要彼此抱怨,免得你們受審判。看哪,審判的主已經站在門前了。」雅各書5:9 

抱怨的人必受審判。雅各書5:9 

耶和華以色列的神,也是我們的神,非常痛恨抱怨的行為。「這邪惡的會眾向我發怨言要到何時呢?我已聽見以色列人對我的埋怨。」民數記14:27CCB。抱怨表示對神的帶領和決定不滿意,抱怨表示不懷感恩,抱怨表示小看神的作為,對神的能力和應許沒有信心。不是只是公開抱怨而已,就算是私底下在帳篷內小小聲的抱怨,或者是心思意念上閃過抱怨的念頭,上帝也聽得一清二楚。「(百姓)在帳棚內發怨言說:『耶和華因為恨我們,所以將我們從埃及地領出來,要把我們交在亞摩利人的手中,除滅我們。」申命記1:27RCUV。抱怨是最破壞關係的舉動之一,必定帶來審判。以色列人的抱怨,給自己招來了惡果,他們所抱怨的事情果然全部成就了,發怨言的人一個一個都死在曠野中。倒斃在耶和華的面前。「他們埋怨說:「還不如當初跟我們的弟兄一起死在耶和華面前!」「他們埋怨摩西和亞倫說:「我們還不如死在埃及或曠野!」民數記14:220:3CCB。最可悲的是,即使付上昂貴代價,百姓有因此學到教訓嗎?沒有。在繞路經過以東的這件事情上又得罪神招致審判,為自己的抱怨認罪。「他們來找摩西,說:「我們埋怨耶和華和你,犯了罪,求你向耶和華禱告,好叫這些蛇離開我們。」摩西就為他們禱告。」民數記21:7CCB。早知如此,又何必當初呢?

IMG-1258  

禱告:主啊,我是個罪人,而且是個自我中心的罪人。事情稍微不按照我的想法,抵觸了我的舒服和自我,我就滿嘴滿心充滿了抱怨。這顯出自己屬靈及生命的不成熟,得罪了神也不自覺。因為你自己說了,對於抱怨的舉動你必然要審判,而且你是動作很快的,就在門邊立即執行的。看哪,審判的主已經站在門前了。求你幫助我,以以色列人為借鏡,看到別人的例子就快快學會,而不要愚蠢到以身試法才能學到教訓。求你饒恕我,曾經口裡所發的一些抱怨、心裡閃過的一切怨言,並且求你幫助,有意識的除掉一切對人對神的抱怨,並且使我心中口中都充滿了感恩的心。奉耶穌的名禱告,阿門!

IMG-1346

「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待,不發怨言。」彼得前書4:7-9 

要謹慎自守,彼此切實相愛。彼得前書4:7-9 

萬物的結局近了,末世已經來到。越是黑暗的日子,越容易跌倒。怎麼樣在末世的日子能夠站立堅強呢?門徒彼得給我們很好的引導:「你們要謹慎自守,警醒禱告。」謹慎非常有必要,不然的話一張嘴、一開口,很容易一個不小心,疏忽大意,便給仇敵有了縫隙可趁之機。最要緊的是什麼呢?最要緊的是我們周遭的神的百姓要顯出愛的記號,要顯出門徒的本質,要顯出神的心意,就是我們與彼此之間的關係。雖然個人很軟弱,但是聚集在一起靠著團隊的力量,我們就可以堅強起來,互相遮蓋彼此保守。用愛把彼此聯繫在一起,我們就能夠堅持下來,走過末世黑暗的日子。門徒彼得教訓我們,要彼此款待,不要互相抱怨。和愛相反,抱怨是製造分裂和距離的破壞行為,若說愛能創造凝聚力,抱怨就是創造分裂傷痕的原因。我們真的需要聖靈果子,有基督生命的忍耐,才能夠不發怨言。

IMG-1350  

禱告:親愛的主耶穌!你曾經教訓門徒說:「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」約翰福音13:35。相愛不是容易的事,忍耐包容接納彼此的不同也是個挑戰,但這卻是你的門徒最重要的本質,也是我們能夠站立得穩,倚賴團隊彼此相愛並且謹慎自守,彼此警醒禱告才能夠扶持走過黑暗的日子。求你幫助我,去除口中的一切怨言,用警醒禱告來取代。樂意互相款待、真實彼此相愛,成全神的命令,成為神的門徒。並透過這樣來榮耀神,見證神的本質。奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-1348  

「不可報復,不可埋怨同胞,要愛鄰如己。我是耶和華。」利未記19:18

不可埋怨報復,反要愛鄰如己。利未記19:18

人愛人之間的關係很錯綜複雜,總有彼此虧欠的時候,總有彼此傷害的時候。神的教訓是什麼呢?在神百姓當中,服侍衪的僕人中間,祂給了很清楚的指導:人若得罪了你,不可報復。人若虧欠了你,不可埋怨。要愛鄰如己。這是神的心意,要我們彼此相愛。有人說這是舊約的法則,新約仍然如此嗎?絕對是的!因為使徒約翰說的非常清楚:「人若說「我愛神」,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。」約翰一書4:20。而說謊話的下場如何呢?說謊話的人是不能進神的國的。啟示錄最後一章,在形容新天新地歡樂美好的世界當中,卻有一群人被排除在神的城門之外,是哪些人呢?「城外有那些犬類、行邪術的、淫亂的、殺人的、拜偶像的,並一切喜好說謊言、編造虛謊的。」啟示錄22:15。聖經都已經寫的如此清楚,我們怎麼能夠不謹慎自守呢?

 IMG-1347  

禱告:主啊,你是愛的神!你的本質就是愛!「愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。」約翰一書4:21。不是一個建議、也不是一個參考而已,而是一個命令!我實在需要願意順服真理,需要制服己心降服在神的律法底下,才能夠活出一個沒有虛假的人生,因為愛弟兄真的不是容易的功課,因為不是所有周遭的弟兄姊妹都很可愛、都很容易愛。「你們既因順從真理,潔淨了自己的心,以致愛弟兄沒有虛假,就當從心裏彼此切實相愛。」彼得前書1:22。求主幫助我,成為一個心裡沒有虛假的人,成為一個屬靈生命得神喜悅配得進入聖城的人。奉耶穌的名禱告,阿門!

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()