Week5

 Court-Judgement  

「我的弟兄們,最要緊的是不可起誓:不可指著天起誓,也不可指著地起誓,任何的誓都當禁絕。你們的話,是就說是,不是就說不是;免得你們落在審判之下。」雅各書5:12CNV

似是而非的話必被審判。雅各書5:12 

我們是罪人,有犯罪的天性和本質。情勢不利於自己的時候,不自覺的就口中編造謊言,有些做過的不肯承認、有些明明沒做過卻多點強調,試圖說服別人聚集同黨增加勢力。加加減減地搬弄言語,甚至把自己的話和想法塞在別人的口中,硬說是別人說的,或是藉機引用不在場的人說是別人也是這麼認同自己。製造出許多假象來,捕風捉影就為了自己的好處,總能夠編造出各樣的證據、說出各樣的論點來支持自己,甚至違背良心指著天、指著地發誓都肯。但上帝對這樣的行為和心態,是深惡痛絕的。有就說有,沒有就說沒有。是就說是,不是就說不是。詭詐的唇舌必須受到神的審判。神看重我們的心、看重我們的口舌,而這一切不該說而多說的話,明明沒有卻起誓造假的言論,都逃不過上帝的眼睛。而我們都知道,說謊的是不能進入神的國的。「惟有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的,和一切說謊話的,他們的分就在燒着硫磺的火湖裏;這是第二次的死。」」啟示錄21:8

IMG-1240  

禱告:親愛的主啊,我實在是個罪人!請你饒恕我口中所犯的一切罪孽!大衛的禱告,也就是我的禱告!「耶和華啊,求你救我脫離說謊的嘴唇和詭詐的舌頭!」詩篇120:2。不只是脫離別人的嘴唇的攻擊,更是脫離我自己的說謊和詭詐!也求你賜給我一顆敬畏神的心,絕對不敢胡亂起誓,是就說是,不是就說不是,不加添也不減少。「他的言語,你不可加添,恐怕他責備你,你就顯為說謊言的。」箴言30:6。奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-1213  

「總而言之,你們都要同心,彼此體恤,相愛如弟兄,存慈憐謙卑的心。不以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福;因你們是為此蒙召,好叫你們承受福氣。」彼得前書3:8-9

蒙召的目的及承受福氣的關鍵!彼得前書3:8-9

在團體生活當中,人際關係互動裡面,難免有困難之處。挑戰雖然避免不了,但神對我們的期許是什麼呢?是彼此同心,要彼此體恤,更要彼此相愛。是怎麼樣的愛呢?是像家人一樣的愛,像弟兄姊妹一樣的愛,這樣的愛只有一個前提做基礎才有可能:就是存者慈悲憐憫謙卑的心。這樣的心志從哪裡來?從耶穌身上而來的。若沒有耶穌成為我們的力量,是不可能活出這樣的生命的。難怪保羅對教會的勸勉就是:「你們當以基督耶穌的心為心。」腓立比書2:5。那如果遇到壞事怎麼辦?愛可愛的人當然是容易,那麼碰到惡人如何呢?神的教導是,不要以惡報惡,不要以辱罵還辱罵,倒要祝福。如果像世人一樣選擇以牙還牙、以眼還眼,那我們就只會引發更多的負面和爭執,相互激發之下情況會越來越糟、越來越腐敗惡劣,而這個世界已經夠混亂了。相反地,上帝要我們成為鹽,塩是防腐的,能夠將周圍的情況遏止中和下來。換句話說,神期許我們成為一個能過濾的器皿,把腐敗的東西、任何負面物質過濾掉,最後透過我們的口、我們的行動呈現出來的都是能祝福別人的好東西。這就是我們蒙召的目的,也是我們承受福氣的關鍵。

IMG-1203  

禱告:主啊,你是美善的源頭,是愛的力量與泉源,你充滿慈悲憐憫與謙卑,這樣的生命也是你對我的期許。求你幫助我,以耶穌基督的心為心,讓你成為我內在的力量。有這樣的力量,才得以過濾掉這個世界所加諸在你百姓身上的惡意、負面,轉化為光和祝福。願我的口成為祝福的出口,願我的心擁有基督的心。願你的能力在我身上,有充分轉化的功能,不但完全成就你呼召我的目的,也使我得到神國度裡面的祝福。奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-1296

「遠離紛爭是人的尊榮;愚妄人都愛爭鬧。」箴言20:3

遠離紛爭避免成為愚妄人。箴言20:3

人與人之間關係互動,難免擦槍走火,有意見不同的時候。這個時候我們處理的態度,決定了我們是得到尊榮,還是陷入愚妄愚昧的地步。查看了幾個不同的版本之後,發現避免紛爭這樣的心態和舉動還有區分出許多的層面。智慧人懂得遠離紛爭,不插手干預不是屬於自己權柄範圍的事(不要好管閑事),懂得辨別選擇堅持最重要真正值得爭戰的議題(譬如說最基要的真理),但卻絕不輕易開啟口舌之爭,不陷入魔鬼的伎倆和策略,不給仇敵破壞的機會。選擇態度是主動遠離紛爭,或被動的則是避免紛爭。「避免紛爭是光榮,愚人個個愛爭吵。」箴言20:3CCB。但若是遠離不了,也避免不掉,怎麼辦?那就要有能力和意志,來選擇止息紛爭。「止息紛爭是人的尊榮,愚妄人爭鬧不休。」箴言20:3RCUV。爭鬧不休是愚昧的記號,也是屬靈還沒有成熟的標誌,就好像屬靈嬰孩一樣,用哭鬧得到自己想要的。是自我中心和自私的表現。止息紛爭,需要的更多是安靜和忍耐。試圖停止正在延燒的森林大火,紛爭擾亂,是個挑戰需要智慧和紀律,也需要經驗還有屬靈洞察能力,更需要謙卑和生命的成熟。

IMG-1357

禱告:親愛的主啊,我知道引發紛爭是仇敵在教會當中屢試不爽的詭計,為的是要破壞神的工作。「盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」約翰福音10:10。最可悲的情況是,自己不小心成了愚昧人、因著自我中心堅持己見,反成了被魔鬼利用毁壞教會肢體的工具而不自知。「平息紛爭就是人的榮耀;只有愚妄人個個都愛爭執。」箴言20:3CNV。求你幫助我,成為遠離紛爭、避免紛爭、止息紛爭、也能夠平息紛爭的智慧人。不只是為了神的榮耀彰顯避免自己成為自我中心的愚妄人,也更是為了不給仇敵留地步。奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-1294  

「不可作假見證陷害人。不可隨夥佈散謠言;不可與惡人連手妄作見證。」出埃及記20:1623:1 

小心翼翼避免口舌之影響。出埃及記20:1623:1 

曾經聽說有一間非常具有爭議性的教會,我問一位師母有沒有聽說過?有什麼想法?她非常有智慧的表達說:「我還沒有決定我要怎麼想,因為我對這個教會了解並不多。」真的!不清楚的,就閉上嘴巴,了解不多的,就不要隨便下論斷。就算知道部分事實,了解部分資訊,都完全不足以成為下判斷和結論的根據,更何況是只根據部分傳言和帶著偏見的流言蜚語呢?光聽別人的傳言,並不足以成為事實,反而不小心,成為別人口中的謠言根據和材料。來問這個問題的人,去詢問別人意見的人,可能心裡已經有了決定有了想法,並且試圖尋找盟友和支持者(人性典型的做法,這倾向常常容易被仇敵魔鬼利用)。就因為自己的不小心表達出批判或是論斷性的想法,非常可能就中了仇敵的詭計,成為傷害人或破壞教會的妄作見證。讓人有把柄藉機可以對其他人說:「某某就是這麼說的,看哪!他和我想法一樣。」很有可能,我們就是做了假見證陷害人的幫手,犯了隨夥佈散謠言的罪,與惡人連手妄作見證而不自知。而對於這樣的罪,神必審判!並不是我在面臨審判對自己的話交帳的時候,可以用一句「我並不知道這個結果影響會這麼嚴重啊」就可以塘塞推托過去的。

IMG-1285  

禱告:主啊,你是聖潔的神,你是公義的神。你反反覆覆的教訓我們,妄作假見證、隨夥佈散謠言的嚴重,你必審判。「不可到處搬弄是非,不可危害鄰居的生命安全。我是耶和華。」利未記19:16CCB。求你來幫助我、提醒我,不隨便去在別人的背後議論他人、也不加入這樣的討論,拒絕散播謠言和負面意見,我願意自己的口中只充滿神的話語真理,立志成為是非和八卦的絕緣體。在網路上公共媒體上也不隨便去張貼轉載沒有經過證實的消息和看法。以免得罪了神、傷害了人,成為仇敵的共犯而不自知。奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-1277  

「遮掩人過的,尋求人愛;屢次挑錯的,離間密友。」箴言17:9

愛能遮掩許多罪。箴言17:9

我們是人,而且是罪人。世上沒有完美的人,也沒有不會犯錯的人。錯誤本身並不可怕,反而是我們學習和調整自己的回饋機制和記號,幫助我們看到哪裡可以更多調整改進。真正問題在於不能容忍錯誤的心態。這個心態背後隱藏的就是驕傲。因為驕傲,所以認為自己完美不會犯錯,因為驕傲,所以沒有允許別人犯錯的空間。這樣的態度很容易導致律法主義,也就是之前耶穌時代法利賽人所走的路線。這是神的心意嗎?很顯然不是!在歷史上已經屢次證明,人是絕對沒有辦法靠自己得救的。所以耶穌帶著一種憐憫的眼光來看自己,我們也應當用耶穌的眼光來看彼此。只要願意持續調整改進,願意悔改歸向神,舊事已過,都變成新的了。「包容過錯的,尋求友愛;喋喋不休的,離間密友。」箴言17:9RCUV。能夠包容過錯,就有耶穌的心,這樣的心是屬靈生命的展現,是屬靈果子的芬芳,能夠吸引人、建造人,他的背後就是愛和接納的表現。相反地,喋喋不休專找人的錯誤,常常定焦在別人的偏差和不足身上,這樣的行為表現出來十足的驕傲,暗示了「我比你更好更高,所以有資格論斷批評你」的假設前提。這就是弟兄的控告者,也是撒旦的本性。有這樣本性的人,是最容易拆毁關係、離間感情,也是達到仇敵魔鬼毁壞目的及手段最快的做法。一個時時自我提醒、充份意識認知到自己是罪人的人(這是得到耶穌神救恩的前提)是不會、也不敢随便出口批評別人的。因為自己相較之下其實只不過是半斤八兩而已。

IMG-1204  

禱告:主啊,我敬拜你!感謝你!雖然我不足,不完美、常常犯錯,也常常軟弱,但你不這樣看我,反而視我為你的朋友,也是你美好的創造。主啊,我也當用你的眼光,來看到別人的可能性,及別人的美好優點和潛能,而不是透過我枯乾的眼光只看到不足和缺乏。「遮掩別人過犯的,得到人的喜愛;屢次提起別人過錯的,離間親密的朋友。」箴言17:9CNV。求你來幫助我,成為與聖靈同工建造的夥伴,而不是成為魔鬼仇敵控告、挑剔指責弟兄的同謀。幫助我有耶穌的性情,有聖靈的溫柔,拔除一切控告、挑剔、自責、以及背後驕傲的心態。因著上帝在我身上傾倒著溫柔接納還有憐憫的愛,使我也得以能夠這樣對別人。奉耶穌的名禱告,阿門!

Week6

IMG-1358  

我又告訴你們,凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來;因為要憑你的話定你為義,也要憑你的話定你有罪。」馬太福音12:36-37

所有説過的話必要句句供出來!馬太福音12:36-37

我們要謹慎自己的口舌,歸根結底最重要的原因,是因為有一天要交帳。不要以為有了耶穌的救恩,就可以免除一切自己所行所想所說的責任。聖經上彼得說得很清楚:「因為時候到了,審判要從神的家開始。如果先從我們開始,那麼,那些不肯信從神福音的人會有什麼樣的結局呢?」彼得前書4:17。死亡一定會來到,審判之日是絕對逃不過的。聰明的基督徒、神的百姓應該要好好思想,自己曾經說過怎麼樣的閑話?到時候要怎麼交代?每一句話真的都交代得過去嗎?「我告訴你們:人所說的每一句無益的話,在那審判的日子,句句都要做出交代,因為憑你的話,你將被稱為義;也憑你的話,你將被定有罪。」馬太福音12:36-37。約伯之所以被神稱為義人,是因為他深深明白這個屬靈的真理:不但明白而且謹言慎行,注意到生活中每天的決定、甚至小到和僕人之間的互動都要能夠敬畏神、也對得起自己的良心,為的是讓自己能夠交帳。「我的僕婢與我爭辯的時候,我若藐視不聽他們的情節;神興起,我怎樣行呢?他察問,我怎樣回答呢?」約伯記31:13-14

IMG-1212  

禱告:主啊,我知道得見祢面的這一天一定要到來!我知道你有一個24小時的全天候的影音錄音裝置,記錄下我一切的言行舉止還有動心起念。也知道不管我喜歡不喜歡、願意不願意,我說過的每一句話終究都得自己負責任。「我告訴你們,在審判之日,人將為自己所說的每一句閒話負責,因為將來要憑你口中的話來判斷你是否有罪。」馬太福音12:36-37CCB。我的主我的神!我非常清楚自己嘴裡所說過的每個字,我心中所閃過的一切念頭,都完全逃不過你的眼睛,裝傻逃避是沒有用的。「你若說:這事我未曾知道,那衡量人心的豈不明白嗎?保守你命的豈不知道嗎?他豈不按各人所行的報應各人嗎?」箴言24:11-12。求你保守我,像約伯一樣,不是只是光光知道而已,而是還能夠應用在生活中,能夠天天有所準備。在每一件事情、每一個話語、心理的每個動機,總都要先行通自己良心的審查、再通過聖經真理的審查、然後才有把握過得了上帝的審查。奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-1360

「你這個人,為甚麼論斷弟兄呢?又為甚麼輕看弟兄呢?因我們都要站在上帝的臺前。」羅馬書14:10 

一切的論斷和輕看,都要交帳!羅馬書14:10 

我們有一天總是要站在上帝的台前,為自己的一言一行做交代。這是一個身為神的百姓,永遠不可忘記的前提,這是我們人生旅程必定要經過的終點。這樣的終點是需要靠一生來預備自己的。常常提醒是有必要的,因為罪的本性非常容易麻木自己也變得盲目,忘記自己的本相醜惡需要神的拯救,反而常讓自己輕看別人,抬高自己還不自知。「那麼,你為什麼論斷弟兄姊妹呢?為什麼輕視弟兄姊妹呢?將來我們都要一同站在上帝的審判臺前。」羅馬書14:10CCB。有時候輕看跟論斷是先開始在心裡面發生的,只是透過眼神和表情表達出來。但若是心中積累滿了這樣的想法,總有一天會說出來。「因為心裏所充滿的,口裏就說出來。」路加福音6:45。如果還仍然不謹慎自己小心處理,便不只說出來而已,還要傳遞給別人聽到,這就是罪惡已經結出的果子了。「北風帶來雨水;暗中毀謗人的舌頭,使人怒容滿面。」箴言25:23CNV。教會是上帝的家,為什麼有時候會滴滴答答常常房梁屋頂漏水?就是有這些心思意念造成的屬靈破口沒有阻擋掉,所以長期下來造成的陰暗潮濕的環境讓霉菌得以入侵、逐漸腐蝕從人心內部開始,一路暗暗不斷滲透直到破壞了根基。但我相信不管是心裡面想的動心起念,或者是口中實際說出來對別人的毁謗、論斷和輕視,受到的審判都一樣的。因為對神而言,這兩者並沒有差別。「耶和華如此說:以色列家啊,你們口中所說的,心裏所想的,我都知道。」以西結書11:5

IMG-1359  

禱告:主啊,我口中的一切論斷和對人的輕看,你都知道。甚至我心裡閃過的念頭、做出的任何鬼臉和表情,都逃不過你的眼目。也深刻知道,自己總有一天要在審判台前跪下,把自己的事情要對你做交代。「至於你,為什麼評斷你的弟兄呢?又為什麼藐視你的弟兄呢?要知道,我們都要站在神的審判臺前,因為經上記著:「主說:我指著我的永生起誓,萬膝將向我跪下,萬口將承認神。」由此可見,我們每個人都要把自己的事向神做出交代。」羅馬書14:10-12。求主幫助我,從動心起念開始,從動機初衷開始就潔淨我的心,若有暗暗隱藏的驕傲,就立刻能夠像是發現到房屋的漏水一樣警醒自覺、立刻認罪處理。做好隔絕一切毁謗、論斷和輕視的工作,以避免自己長期住在一個霉爛到根基的房屋而受害其中、甚至成為傳遞污染到公共環境的源頭而不自知。不但能夠保守自己的屬靈健康,也能保守教會的屬靈氛圍健康。奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-1262  

「良言如同蜂房,使心覺甘甜,使骨得醫治。」箴言16:24 

口出良言、有醫治之能。箴言16:24 

善良、仁慈、接納的話語,是非常寶貴的。批評、論斷、挑剔、負面的話語,完全不需要思考就可以衝口而出。但是像蜂房一樣的良言,卻是需要經過蜂蜜的辛勞工作、選擇並且採集花蜜,醞釀積累才能產生的,非常努力才能得到這麼一丁點,真的很寶貴!蜂房中的蜂蜜是這個整個蜂巢裡面最精華的部分。應許之地被稱之為流奶與蜜之地,就是這個道理。在詩人大衛的眼中,什麼才是良言的泉源呢?就是神的道,就是神的真理、就是上帝的典章!「耶和華的道理潔淨,存到永遠;耶和華的典章真實,全然公義-都比金子可羨慕,且比極多的精金可羨慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。」詩篇19:9-10。因為善良、仁慈、接納、饒恕、還有愛,這些都是上帝真實的本性。說出良善的話,反映出上帝的本質,最好的辦法,就是沉浸在神的話語當中,思想琢磨,反覆消化。當上帝的話語在我的口中能夠像是蜜蜂一樣甘甜,使我回味無窮、反覆咀嚼而毫不厭倦的時候,能夠一出口便泉湧般流出使人心覺甘甜,使骨得醫治的良言,就成了再自然不過的事情了。

honey-lips-kill-proverbs-5-3-4  

禱告:親愛的主啊,我知道如精金一般寶貴的良言,泉源來自於寶座前的生命水。求主用真理還有純淨的道來潔淨我的心,澆灌我的靈、使我渴慕不斷想要汲取更多。「我沒有偏離你的典章,因為你教訓了我。你的言語在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!」詩篇119:102-103。求主幫助我使我像蜂蜜一樣,勤勞的深入探究花朵的核心,採集到信實、良善、仁慈、公義,以及和平的本質,吃進自己的口中成為養分,好轉化成為美好如蜂蜜一般的精華、能夠使人心覺甘甜,使骨得醫治的良言。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 IMG-1363  

「未曾聽完先回答的,便是他的愚昧和羞辱。」箴言18:13 

完全聆聽的重要性。箴言18:13 

把話聽完有多重要?太重要了!我們驕傲的心思、自以為是的想法,常常以為自己早就知道答案,沒打算深入了解情況,或是人家開口才說一二我就以為自己知道了345。但往往事實不是如此。因為了解不夠而妄自發言的結果,不但顯露出自己的無知,也顯明出自己的淺薄。「不先聆聽就回答的,這就是他的愚妄和羞辱。」箴言18:13CNV。別人一聽自己還沒講完你就急著插話,表示你根本不想聽、沒興趣聽、也完全不在乎正在說話的人只在乎發表自己的高見,也就不肯再多說了。這樣的經驗一多,這個人的本質就在眾人面前一覽無遺,這個人說起話來便沒人想要多聽,因為話語常常輕忽虛妄,並沒有帶著深度的見解和仔細思考之後的智慧重量。長久下來,當然會變得難以建立個人的信用,一個常常顯露出自己愚昧和妄自發言的人,是不會得到眾人的尊重的。「未聽先答的人,自顯愚昧和羞辱。」箴言18:13CCB。不只是要「先聽再回答」而已,更重要的是要「聽完再答」。若沒有聽完全、聽完成,那就跟沒有聽是一樣的。真正的聆聽,需要許多的謙卑。需要許多的倒空自己,放下自我,需要停住自己完全專注在對方的身上,聽出對方的弦外之音、情緒、動機還有意圖。需要全副的心聲,專注聆聽,才能察覺到任何可能沒有表達出來的感受。再用一些浧清性的問題反覆的加以確認,自己聽到的是不是對方真正想要表達的意思,這個過程才是真正的聆聽。雖然真正的聆聽好像顯得耗時費力,但是在過程當中所表達出的「我在乎你、我很想了解你」態度卻是無價的。這樣的態度也是真正深入溝通的關鍵、良性互動的前提、正向互動關係建立的根基。相反地,根本就不聽就急忙回答,表達的是那種「你不重要、我不在乎你到底想說什麼」的態度,是非常破壞人際關係、也阻礙深入溝通的。

IMG-1207  

禱告:主啊,我感謝你,讓我看到即使是這麼簡單的,願意傾聽的選擇,都帶有許多的智慧,需要許多的謙卑。「未曾聽完先回答的,便是他的愚昧和羞辱。」幫助我檢視自己的心,為什麼要常常沒有聽完、不等別人說完就要急著搶答?是不是有許多自己認為我早就知道、或是比別人知道更多的驕傲存在?幫助我對自己的動心起念更加敏銳,也幫助我透過積極的傾聽舉動來對人表達尊重,而不是用插話和搶先回答來表現出對人忽視和輕看的姿態。主啊,請你幫助我有一顆願意傾聽的心,好好傾聽完成的耳朵,仔細思量再三才回答的嘴。讓我不被自己心中的自大和自我中心給絆倒,避免成為愚昧人而不自知,或在人面前受羞辱而不自覺。奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-1344   

「你見言語急躁的人嗎?愚昧人比他更有指望。」箴言29:20 

言語急躁的比愚昧人更糟。箴言29:20

在箴言智慧書當中,有許多古老智慧的結晶。其中的有許多,是來比較智慧人還有愚昧人的區別。本來以為成為愚昧人已經夠糟糕的了,沒有想到有一種人比愚昧還更不如,那就是言語急躁的人。為什麼是如此呢?因為一個愚昧人若不說話還顯不太出來自己見識不足的狀態。相反地,若常常著急講話、急躁發言,就根本無處可以隱藏了。「愚昧人若靜默不言也可算為智慧;閉口不說也可算為聰明。」箴言17:28。換句話說,愚昧人也能夠偶爾有安靜的時候,能夠選擇閉口不說,本身就是一種聰明的表現。安靜少說話,犯的錯誤還少,知道的不多、見識不足本身沒關係,只要少說話少開口還有機會聆聽學習、調整自己。但若是完全覺察不出來自己懂得不多,還拿錯誤或偏差的意見到處發表,誤導他人又造成混亂,還要令人額外多花力氣去修正擺平所造成的麻煩,就真的很令人搖頭了。「言語急躁的人,還不如愚人有希望。」箴言29:20CCB

IMG-1310  

禱告:主啊,我向你認罪!因著自己既對聖經了解不夠多,對你的心意也了解的不夠深,但卻常常拿著自己過去的經驗、屬世的想法還有這個世界中虛空的妄言,擺得高高的姿態試圖想要來在教會裡面發表意見、指手劃腳。卻不知道教會必須要有屬天的規則來營運經營,而你是透過教會的權柄在治理你的肢體的。教會的治理並不是民主社會。我若有任何口舌上的急躁、自以為懂很多想要隨便給人意見,自以為可以管理的比同工和牧者更好而發出愚妄之言的驕傲,求你饒恕我!求主幫助我,常常意識到自己許多需要繼續學習的地方,懂得謙卑自己謹慎口舌三思而後言,避免我成為愚妄人,更避免我成為沒有指望的言語急躁的人。奉耶穌的名禱告,阿門!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()