close

口舌智慧第三期

Week1

 FullSizeRender   

「百姓靜默不言,並不回答一句,因為王曾吩咐說:「不要回答他。」以賽亞書36:21

在惡人面前靜默不言。以賽亞書36:21

亞述王來到希西家王面前耀武揚威,打算吞併滅亡希西家王朝。他們的話語狂妄、他們褻瀆神。「這些國的神有誰曾救自己的國脫離我的手呢?難道耶和華能救耶路撒冷脫離我的手嗎?』」以賽亞書36:20。被話語引發衝動了血氣的人,就容易衝動失去理性盲目反應就自曝弱點反而給仇敵有了可趁之機,這就是亞述王的目的。幸好希西家王有智慧,不但事先把百姓教育好,自己也非常把持的住。「百姓靜默不言,並不回答一句,因為王曾吩咐說:「不要回答他。」以賽亞書36:21。難道完全不回應就任他自大嗎?那也不是!與其給惡人回話,不如轉身尋求上帝!按住所有的憤恨激動情緒,希西家王沒有發洩在其他不相關人等身上、也沒有心煩意亂找家人的麻煩,反而直接去找了最能夠解決事情的關鍵那一位!「希西家王聽見就撕裂衣服,披上麻布,進了耶和華的殿,希西家王的臣僕就去見以賽亞。」以賽亞書37:1, 5。等到亞述王的使者回去後還接連著寫信過來羞辱猶大王國臣民,他也仍是這麼做!「希西家從使者手裏接過書信來,看完了,就上耶和華的殿,將書信在耶和華面前展開。希西家向耶和華禱告說:」以賽亞書37:14-15。結果呢!?他得以見證到耶和華以色列的神施行了大神跡!

IMG-1203  

禱告:主啊,我讚美你!你是信實的神,倚靠你的人絕不羞愧。我要學習他們的祖先大衛王的智慧:「我曾說:我要謹慎我的言行,免得我舌頭犯罪;惡人在我面前的時候,我要用嚼環勒住我的口。」詩篇39:1。在惡人面前,不以血氣反擊回應,反而直接去禱告神,倚靠神,求神出手施行懲戒和管教。求神幫助我能夠因著倚靠神,見證神的奇蹟,報應在神,主必伸冤而不依靠自己的能力!奉耶穌的名禱告,阿門!

 tuzak_resimleri1  

「我得知有等婦人比死還苦:她的心是網羅,手是鎖鍊。凡蒙神喜悅的人必能躲避她;有罪的人卻被她纏住了。」傳道書7:26

避開苦毒的網羅。傳道書7:26

傳道書的作者所羅門王,對人性有非常細微的描述,甚至對於女人沒有太高的評價。「傳道者說:「看哪,一千男子中,我找到一個正直人,但眾女子中,沒有找到一個。」我將這事一一比較,要尋求其理,我心仍要尋找,卻未曾找到。」傳道書7:27-28。為什麼會這樣呢?可能是因為女人心思柔軟,相當容易感情用事受外界還有人際關係影響。也很容易受到傷害。受到了身心理傷害之後若是沒有及時醫治釋放,成功得勝的拔出苦毒的根話,一旦被苦毒制服滲透,這人就被轉化不自覺之間成了撒旦的工具。心一旦被污染之後說出來的話帶有毁滅性的破壞,批評還有論斷,造成其他人的傷害又造成更多負面的影響。唯一的辦法勝過是什麼呢?就是饒恕!原諒不只是為了自己還有別人,更是為了堵住屬靈的破口讓撒旦沒有藉口入侵我們的心。「你們赦免誰,我也赦免誰。我若有所赦免的,是在基督面前為你們赦免的,免得撒但趁着機會勝過我們,因我們並非不曉得他的詭計。」哥林多後書2:10-11。有沒有人不願意饒恕?當然有!一旦苦毒的根在地底下經過長時間潛伏,就會深入人心轉化腐爛,變得比死亡更苦毒。這樣的人會常常抓住人猛倒苦水不自覺的污染別人,不斷的重播受害者故事,透過讓人感到同情得到認同、試圖想套說法讓人買單。聰明的人會懂得遠離這樣的人。「我發現有的婦人比死亡更苦毒,她是個陷阱,心如網羅,手像鎖鏈。敬畏上帝的人避開她,罪人卻被她俘虜。」傳道書7:26CCB

IMG-1219  

禱告:親愛的主,我知道人容易受傷害,也知道女人相對於男人而言比較敏感,心思細膩容易受情緒影響,更是受傷害的高危險群。求你幫助我,再受到傷害的時候東的有警醒的心能夠求助,完全恢復醫治,透過反覆決定原諒並且祝福能夠有自覺的戰勝苦毒,成為得勝者。主啊,我要有意識、有自覺的透過主動饒恕避免苦毒,好關閉掉任何撒旦可以進入我心的門戶。讓我的心能夠持續保持柔軟對神敞開,而不容許任何荊棘和苦毒的種子污染我的心並且在其中扎根。求主幫助我、提醒我,加給我力量還有意志,使我能夠不斷地察覺到仇敵的工作,覺察敵人的軌計。並且透過與神同行常常保守自己在上帝的愛當中,以至於可以剛強站立!奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-1343  

人所說的一切話,你不要放在心上,恐怕聽見你的僕人咒詛你。因為你心裏知道,自己也曾屢次咒詛別人。」傳道書7:21-22

不要把人所說的一切話放在心上。傳道書7:21-22

網路世界是個虛擬的世界,任何人都可以匿名在上面發表言論。既然是匿名,便任意妄為不用負責任,所以什麼情況都可能有。如果每一句都要在乎,那日子真的過不下去了。所以即使傳道書這樣久遠歷史的智慧,即使到今天仍然適用,歷久彌新。「你不要斤斤計較別人所說的每一句話,免得聽見你的僕人咒詛你,因為你心裡知道自己也曾多次咒詛別人。」傳道書7:21-22CCB。對人每句話斤斤計較有什麼意義呢?若你是老闆,總有員工對你不滿意。若你是領導,總有跟隨者對你的帶領有批評和意見。一個有影響力的人,一個要負責任的人,總是要在有限的條件下必須做困難的決定,要顧全大局,就不可能討好每一個人。更何況我們自己也曾經被領導過,我們也曾經跟跟隨過別人。世界上真的不可能有完美的老闆、完美的老師、完美的父母、或者是完美的牧師。心中一定有抱怨過,不是嗎?既然如此,又何必要在乎所有人的言論呢?但有些人的言論是一定要在乎的,首先是上帝,再來是家人,還有親近的同工團隊。按神的法則行事為人並且討上帝喜悅是第一要務,其實也是最重要的事。因為到最後,末日在審判台上就是只有自己要去單獨面對神。

IMG-1214

禱告:主啊,我知道「凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來;因為要憑你的話定你為義,也要憑你的話定你有罪。」馬太福音12:36-37。與其在乎別人對我說的閑話,不如去在乎自己說過什麼樣的閑話得罪了神得罪了人。因為每個人都必須對一切交帳,也必須面對自己說過做過的一切。求你幫助我,使我能夠像約伯一樣「我的嘴決不說非義之言;我的舌也不說詭詐之語。我持定我的義,必不放鬆;在世的日子,我心必不責備我。」約伯記27:4,6。奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-1257  

你在神面前不可冒失開口,也不可心急發言;因為神在天上,你在地下,所以你的言語要寡少。」傳道書5:2

不可冒失開口,也不可心急發言。傳道書5:2

沒有深思熟慮或是仔細了解情況、傾聽意見就任意開口的人,更容易表現自己的愚昧。因為容器太淺,沒有經過任何沉澱就傾倒出口的,難以顯現出美酒經過時間加持之後的芬芳純郁,反而把許多未經過濾酒醡雜質一起倒出來。愚昧人的記號是什麼?就是聽得很少,說的很多,而且說得又快又急,老愛發表意見不喜歡深思熟慮。「愚昧人不喜愛明哲,只喜愛顯露心意。」箴言18:2,「你不要心裏急躁惱怒,因為惱怒存在愚昧人的懷中。」傳道書7:9。言語急躁的人表現出衝動輕率的個性,一言不合就容易妄下判斷,甚至血氣激動起來就選擇動手動武,這樣的人通常是撒旦和仇敵最樂意使用的工具器皿,他們的血氣體貼肉體還有衝動行事,通常被利用拿來偷竊、殺害、毁壞。「你見言語急躁的人嗎?愚昧人比他更有指望。」箴言29:20。所以上帝說我們要學會凡事「快快的聽、慢慢地說、慢慢地動怒」。傾聽要非常積極主動,但是要說出自己的意見,以及情緒的發動,就要好好的花時間考慮再下決定。而終極的解決辦法是什麼?就是敬畏神!因為知道並且意識到上帝在天上記錄一切,沒有什麼事情能夠逃過上帝的眼目,所以可以透過聖靈的幫助來克制自己的血氣,把持自己的嘴不胡亂發言。有這樣敬畏的人,在神面前不敢冒失開口,也不敢心急發言;因為知道神在天上查看,我在地下一切出口的上帝都知道,就能夠言語寡少。

IMG-1218

禱告:親愛的主啊,「我坐下,我起來,你都曉得;你從遠處知道我的意念。」詩篇139:2。願我的日常生活都在你的面前,時時被提醒,常常謹慎,不管是人前人後、明𥚃或是暗處,都能持守一顆敬畏神的心。幫助我謹言慎行,不敢冒失開口,也不敢心急發言,所出的言語雖然寡少,但能夠句句都顯出上帝的智慧與芬芳。奉耶穌的名禱告,阿門!

  tree of life  

「北風啊,興起!南風啊,吹來!吹在我的園內,使其中的香氣發出來。願我的良人進入自己園裏,吃他佳美的果子。」雅歌4:16

發出美好的香氣討神喜悅。雅歌4:16

雅歌透過親密關係,來使我們看到我們與神的關係也可以如此親密的可能性。因為聖靈進入到我們裡面,知道我們一切的心思意念,所以很多時候上帝比人的伴侶更加親密知心。「神將他的靈賜給我們,從此就知道我們是住在他裏面,他也住在我們裏面。」約翰一書4:13。如同佳偶所說的,不管四方的風如何吹動,她的園子總是能夠散發出香料的氣味,使住在裡面的良人能夠感到喜悅。那一定是她常常管理好自己園子的結果。許多人內心的花園,栽種的不是香料或是果樹,反而是充滿了荊棘和苦毒、抱怨和嫉妒。若是不常清理認罪釋放掉便開始腐爛敗壞,持續積累的臭氣薰天,風一吹便使衆人退避三舍。不要說是吸引良人了,污染的環境成了蚊子還有老鼠蟑螂的溫床,污染的心也成了撒旦魔鬼入侵的門戶還有佔據影響破壞基督肢體的基地。有一個健康的心靈花園是多麼重要的事情!真的需要與神同工並且負起責任來清理自己的心靈花園,整地耕種、栽培並且結滿了好果子,歡迎聖靈良人入住,拒絕撒旦入侵!

IMG-1217

禱告:主啊,我的心如何,我常常自己不知道。當風吹過我嘴巴一張口說話的時候,散發出來的到底是充滿聖靈果子的香氣?還是充滿了苦毒敗壞的臭氣呢?我自己可能是最後一個知道的。主啊,我求你來幫助我,於我同工,來打造管理保養我的心靈花園。求聖靈鮮活的水流能夠不斷流動澆灌我的心,使我的身心靈都能夠常常被更新,不會產生一潭死水。幫助我警醒注意,仔細任何的風帶來的種子,只允許真道的種子在裡面發芽扎根,不允許任何雜草有毒物的植物入住。求你來幫助我、協助我負起責任來做整地耕種、每日維護保養的工作,好使我心中的心靈花園能夠散發出美好的基督香氣,常結果子來使得住的我內心的聖靈常感到喜悅。奉耶穌的名禱告,阿門!

 

Week2

 

 testimony  

 

「人要傳說你可畏之事的能力;我也要傳揚你的大德。他們記念你的大恩就要傳出來,並要歌唱你的公義。」詩篇145:6-7

 

記念神的大恩就要傳出來。詩篇145:6-7

 

為耶穌作見證是多麼重要的一件事?!這是聖靈在做的事情,是使徒在做的事情,也是每一個神國百姓的責任。「看見這事的那人就作見證-他的見證也是真的,並且他知道自己所說的是真的-叫你們也可以信。」約翰福音19:35。我們的信心因為見證被建造起來,我們的心被恩感,我們的眼睛也看到見證的果子常存,原本不信的心被軟化下來,讓我們可以開口傳揚神的大德,紀念神的大恩,並且要高唱神的公義、慈愛與憐憫。唯有如此,我們能夠分別出來與衆民不同之處,就是因為上帝彰顯的自己的同在與神的百姓同行。「耶和華啊,你一切所造的都要稱謝你;你的聖民也要稱頌你,傳說你國的榮耀,談論你的大能,好叫世人知道你大能的作為,並你國度威嚴的榮耀。」詩篇145:10-12

IMG-1215  

 

禱告:主啊,我要為你做見證!我要與聖靈同心同行來為主耶穌作見證!「我們為這事作見證;神賜給順從之人的聖靈也為這事作見證。」使徒行傳5:32。我要常常談論你的作為,要稱頌你,讓世人知道你大能的作為,並且國度的榮耀。我要傳說你可畏之事的能力;我也要傳揚你的大德。常常記念你的大恩就要傳出來,並要歌唱你的公義。這是屬神百姓的本分,也是我的本分。求主來幫助我,讓我成為你美好的見證神的器皿。奉耶穌的名禱告,阿門!

 

 IMG-1327  

 

願我的嘴發出讚美的話,因為你將律例教訓我。願我的舌頭歌唱你的話,因你一切的命令盡都公義。」詩篇119:171-172

 

嘴發出讚美,舌唱出公義。詩篇119:171-172

 

制服舌頭,是個一生的挑戰。若是能夠制服自己的舌頭,就可以成為完全人。「各類的走獸、飛禽、昆蟲、水族,本來都可以制伏,也已經被人制伏了;惟獨舌頭沒有人能制伏,是不止息的惡物,滿了害死人的毒氣。」雅各書3:7-8。既然人的舌頭是個不止息的毒物,我要怎麼制服呢?就要用神的話!「我們若把嚼環放在馬嘴裏,叫牠順服,就能調動牠的全身。看哪,船隻雖然甚大,又被大風催逼,只用小小的舵,就隨着掌舵的意思轉動。」雅各書3:3-4。我的血氣和衝動,常常就像這個狂野的馬,不知順服又不知方向。但只要有敬畏神的心,能夠把神的話像嚼環一樣咬在嘴裡面,就能夠調動馬前進的方向,就能夠隨著聖靈的風跟著主人的意思行動。

IMG-1210 

 

禱告:主啊,願我有一顆受教敬畏的心,能夠領受神的話。願我的口中常常發出讚美,願我的舌頭發出真理的歌唱聲,傳揚神的公義。願你的命令還有你的話語,成為我口中的嚼環,幫助我制服自己的血氣還有衝動,幫助我能夠成為制服己身、使身服我的完全人,能夠成為神手中的器皿,順服聖靈的還有真理的帶領,而不是成為血氣及衝動的奴僕。奉耶穌的名禱告,阿門!

 

 Gods-Protection  

 

「你把他們藏在你面前的隱密處,免得他們陷在世人的陰謀裡;又把他們保護在帳棚內,以免落在口舌的爭競中。」詩篇31:20

 

藏匿保護在隱密處。詩篇31:20

 

大衛,度過了許多被追殺的年月,惡人要尋索他的性命。沒有人能夠向他這樣真實體會神的保護還有神的同在,是多麼寶貴。也實際經歷到神多次的拯救,他的生命掌握在神的手中,他被上帝隱藏在隱蔽處。就連一個普通的婦人亞比該,都看得出來上帝對大衛所伸出的保護恩待之手。「雖有人起來追逼你,尋索你的性命,你的性命卻在耶和華-你的神那裏蒙保護,如包裹寶器一樣;你仇敵的性命,耶和華必拋去,如用機弦甩石一樣。」撒母耳記上25:29。在如今,罪惡的末世裡面,我們更需要神如此的保護我們,如同保護寶貴的器皿一樣。遠離口舌的鬥爭,遠離彼此的爭競,遠離人為的陰謀。得到上帝寶貴的保護的人是有福的!「我這困苦人呼求,耶和華便垂聽,救我脫離一切患難。耶和華的使者在敬畏他的人四圍安營,搭救他們。你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!」詩篇34:6-8

IMG-1219  

 

禱告:親愛的主,我感謝你!你是恩待憐敏、保護你的僕人使女的。「義人多有苦難,但耶和華救他脫離這一切,又保全他一身的骨頭,連一根也不折斷。耶和華救贖他僕人的靈魂;凡投靠他的,必不致定罪。」詩篇34:19-20, 22。求你救我脫離口舌的鬥爭,遠離彼此的爭競,遠離人為的陰謀。也感謝你拯救我脫離被你自己的公義定罪,因為我投靠你!奉耶穌的名禱告,阿門!

 

 judgement_1.jpg  

 

我的僕婢與我爭辯的時候,我若藐視不聽他們的情節;神興起,我怎樣行呢?他察問,我怎樣回答呢?」約伯記31:13-14

 

衪察問,我怎樣回答呢?約伯記31:13-14

 

約伯的敬虔,在於他有個敬畏神的態度。這個態度就是凡事都看到要向神交帳,在有一天面對神能夠坦然地面對的這種預備心。就算是和地位比自己低,在自己權下的僕婢爭辯的時候,考慮的都不是能否壓過自己的僕人,而是考慮從神的眼光來看對方,評估什麼是能夠得神喜悅的態度。「造我在腹中的,不也是造他嗎?將他與我摶在腹中的豈不是一位嗎?」約伯記31:15。不是自己的義,而是神的義。很顯然的,約伯對自己一切的所作所為、所思所想,都是三思而後行、清楚想過再決定執行的,沒有衝動的選擇,很少有出於血氣的決定。所以非常有自信,能夠為自己所作所為一切來負責任。「願那敵我者所寫的狀詞在我這裏!我必帶在肩上,又綁在頭上為冠冕。我必向他述說我腳步的數目,必如君王進到他面前。」約伯記31:36-37。這種態度,是基督徒活在生活當中該有的態度,這樣敬畏神細查自己的行為,以至於所說所想所思所行,都可以到面對神能交帳的地步,是我學習的模範。

IMG-1211

 

禱告:親愛的主,你是值得敬畏的神,也是值得愛慕的神。「因神降的災禍使我恐懼;因他的威嚴,我不能妄為。」約伯記31:23。願敬畏神的心藏在我的裡面,使我能夠凡事都思考:神興起,我怎樣行呢?他察問,我怎樣回答呢?在每一件事情上做好預備,再做決定之前可以清楚考慮過,以至於可以像是檢討棋局覆盤一樣能夠清楚訴說自己的腳步,進到君王前面前時能夠坦然無懼。奉耶穌的名禱告,阿門!

 

 IMG-1256  

 

我的嘴決不說非義之言;我的舌也不說詭詐之語。我持定我的義,必不放鬆;在世的日子,我心必不責備我。」約伯記27:4,6

 

持定義不放鬆,管住嘴使良心安寧。約伯記27:4,6

 

上帝稱呼約伯為義人,仔細探究他的言語行為還有生活方式,就明白這是從何而來。因為約伯能夠管住著自己的嘴,還有自己的心!因為約伯敬畏神,願意自己的良心在神的面前能夠坦然。所以曾經立下心志使嘴決不說非義之言;舌也不說詭詐之語。為的就是在有生之年能夠不被良心責備。「親愛的弟兄啊,我們的心若不責備我們,就可以向神坦然無懼了。」約翰一書3:21。沒有在聽良心的警告聲音的人,就是另外一個極端了,這些人是神所不喜悅的。「這是因為說謊之人的假冒;這等人的良心如同被熱鐵烙慣了一般。」提摩太前書4:2。我們身為上帝的百姓每個人的目標,都要在上帝的面前坦然無懼,因為交帳的日子一定會來到,自己做的,自己的人生,自己負責。「其中雖有挪亞、但以理、約伯這三人,他們只能因他們的義救自己的性命。這是主耶和華說的。」以西結書14:14

IMG-1216

 

禱告:親愛的主啊,我知道因著我接受耶穌基督,你已經稱我為義了。將羔羊寶血披蓋在我的身上使我能夠得救,這是你的恩典!但我仍然需要成聖的過程,需要聆聽良心的聲音,以及聖靈的帶領,好好的管住我自己的舌還有我的口,使嘴決不說非義之言;舌也不說詭詐之語。主啊,我也願意立下這樣的心志,使詭詐還有非義從我嘴裏心中完全除去。求聖靈幫助和提醒!奉耶穌的名禱告,阿門!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()