Week3

 Do-You-Need-to-Do-Some-Spring-Cleaning-590x295  

「耶和華啊,我要洗手表明無辜,才環繞你的祭壇;我好發稱謝的聲音,也要述說你一切奇妙的作為。」詩篇26:6-7

先洗手,才環繞祭壇。詩篇26:6-7

上帝的祭壇是聖潔的,祂的同在在其中。透過摩西的教導,以色列人明白如何能夠事奉這位聖潔的神,就是要在神面前先潔淨自己。在進入到至聖所之前,我們要認自己的罪,要面對自己的良心,在聖靈的提醒之下,處理掉得罪人、得罪神的破口。在神的面前被光照,是個悔改的機會。這是個寶貴的機會!「你們親近上帝,上帝就必親近你們。有罪的人啊,洗淨你們的手吧!三心二意的人啊,潔淨你們的心吧!」雅各書4:8CCB。再一次,我體會到神的聖潔不是只是聖經上說的,我親身經歷上帝全知全能,仔細查驗到我內心隱而不現的罪。也許是沒有憐憫、也許是心裡有論斷,也許是沒有耐心沒有呈現出上帝的品格。摩西也為了這個罪,一時之間失去耐心被血氣勝過沒有仔細聆聽順服主的吩咐,結果終身不能進迦南地。事奉神,怎麼可以不警醒呢?「耶和華啊,我洗手表明清白,再走到你的壇前,高唱感恩之歌,述說你的一切奇妙作為。」詩篇26:6-7CCB

IMG-1212  

禱告:主啊,我要高唱感恩之歌,也要述說你的一切奇妙作為。主啊,我需要洗淨我的手,也需要潔淨我的心。因為「人一切所行的,在自己眼中看為清潔;惟有耶和華衡量人心。」箴言16:2。我自己的心還有我的手有多骯髒,我甚至不自覺。主啊,求你提醒我,光照我,讓我在圍繞你的祭壇面前,懂得認自己的罪。懂得敬畏,懂得回轉歸向你。求主憐憫我的軟弱,我的自以為義及盲目,引導我、帶我走一條合你心意的道路。奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-5576  

你已經試驗我的心;你在夜間鑒察我;你熬煉我,卻找不着甚麼;我立志叫我口中沒有過失。」詩篇17:3

立志成為口中沒有過失的完全人。詩篇17:3

上帝在尋找什麼樣的人?尋找一個能夠活在他面前的完全人。「我眼要看國中的誠實人,叫他們與我同住;行為完全的,他要伺候我。」

詩篇101:6。這是一個起初的呼召,從對大衛的祖先亞伯拉罕開始。「亞伯蘭年九十九歲的時候,耶和華向他顯現,對他說:「我是全能的神。你當在我面前作完全人,」創世記17:1。後來挪亞也因為自己站在耶和華的面前是個與神同行的完全人,所以得以被神拯救。這也就是大衛的盼望和保障,寄托在上帝身上。「我在他面前作了完全人;我也保守自己遠離我的罪孽。所以耶和華按我的公義,按我在他眼前的清潔賞賜我。」撒母耳記下22:24-25。知道自己的心裡會被神所試驗是最基本的預備,知道自己被神檢查是日夜不停的工程,知道自己的嘴和口中的言語,是過失的源頭。所以需要靠神的話語來保守自己不走偏路。「論到人的行為,我藉着你嘴唇的言語自己謹守,不行強暴人的道路。」詩篇17:4。大衛所盼望的奬賞是什麼呢?不是屬地的、屬世的奬賞,而是天上的奬賞。這樣的奬賞來自於神親密的關係,在於在乎神自己。「至於我,我必在義中見你的面;我醒了的時候,得見你的形像就心滿意足了。」詩篇17:15

IMG-1220  

禱告:主啊,大衛立志要做一個口中沒有過失的完全人。願意隨時被你所查驗自己的心,在白天或夜晚都被神所鑑查。這是一個願意在你面前透明敞開的人所發出的心願,並且把自己的奬賞還有滿足,定在與你關係的建立上。主啊,大衛的禱告也是我的禱告。求你幫助我,通過你的熬煉與檢查,成為一個口中沒有過失的人。因為知道這樣的人是得你喜悅的,也可以保守我免得得罪神。奉耶穌的名禱告,阿門!

 

Week4

 

  IMG-5512  

 

我曾說:我要謹慎我的言行,免得我舌頭犯罪;惡人在我面前的時候,我要用嚼環勒住我的口。」詩篇39:1

要用嚼環勒住我的口。詩篇39:1

大衛曾經在上帝面前立下心志,要成為一個討神喜悅的人。首先要制服的,就是自己的舌頭。一個人的言行究竟是反應神的榮耀,還是得罪神,關鍵就在於舌頭。「凡油滑的嘴唇和誇大的舌頭,耶和華必要剪除。」詩篇12:3。既然大衛立志不得罪神,便要讓自己的嘴充滿了對神的讚美。「我的舌頭要終日論說你的公義,時常讚美你。」詩篇35:28。制服自己的舌頭,容易嗎?平常很容易,但是當血氣被攪動產生內心波動的時候就特別難。什麼時候會有這個情況?就是有惡人當前,對自己指控、批評、謾罵嘲笑,飽受屈辱的時候。這個時候,就是對大衛的考驗了。不只不動手,還能夠不動口。大衛逃亡許多年,看遍人的臉色以及看盡事態的炎涼,面對惡人可沒有少過。「若有人自以為虔誠,卻不勒住他的舌頭,反欺哄自己的心,這人的虔誠是虛的。」雅各書1:26。大衛要求而且挑戰自己,即使惡人當前,情況最糟的時候,讓自己像個牲畜一樣用嚼環勒住自己的口。徹底制服自己的血氣,不被仇敵利用。這是一個要做大事的人的基礎訓練,這是一個要存在國度的人,要有的氣度還有海量。格局的大小,就從這裡開始。

IMG-5511

禱告:親愛的主,像大衛一樣,我也立志要謹慎自己的言行,免得我的舌頭犯罪。避免自己得罪你,我必須要克制自己的血氣,制服自己的舌頭。把我的心思意念都交在你的面前讓你來看管,使我嘴裡的嚼環,是牽引在神你自己的手中用來建造,而不是被仇敵魔鬼所牽動用來拆毀及破壞。求主來幫助我,用聖靈來提醒我,過一個能夠討你喜悅的生活。一個能夠克制自己的舌頭不犯罪,制服自己歸向神的人生。奉耶穌的名禱告,阿門!

 默然不語  

因我所遭遇的是出於你,我就默然不語。」詩篇39:9

出於你的,便默然不語。詩篇39:9

大衛很清楚,上帝允許掃羅成為磨練大衛的器皿。掃羅明明已經遭耶和華的厭棄另外撿選了大衛成為以色列的君王,卻仍舊讓掃羅坐在王坐上20多年。被追殺的日子、逃難的日子,躲躲藏藏的日子是極為痛苦的。大衛有抱怨嗎?大衛有放棄嗎?大衛心中有許多掙扎嗎?肯定是的!可是這一切的底線在哪裡?就在於他很明白這一切都出於神!「因為是你作了這事,我就靜默不開口。」詩篇39:9CNV。上帝還有大衛的關係親密,可見一斑!大衛信任神!大衛把自己交托給神!發生了這麼長時間的苦難,並沒有因此而毁掉大衛和神之間的關係,反而是因著倚靠信任神走過這段時間而變得更加強壯。沒有人可以救他脫離神的手,如果這就代表必須在神的手裡受磨練,被鍛造,那該經過的就必須忍受,不管自己願意與否。這一切的磨難,幫助大衛把所有的心都交托給神,與神更加親近,因為上帝成了他唯一的指望和拯救。「主啊,如今我等甚麼呢?我的指望在乎你!求你救我脫離一切的過犯,不要使我受愚頑人的羞辱。」詩篇39:7-8

IMG-1228  

禱告:主啊,因這一切都出於你,我便默然不語。我不知道你對我的計劃,也不明白你對我的心意。我更無法理解你高超的智慧以及手段,甚至對你的信任也不完全。主啊,我知道我所經過的,都出於你。求你來幫助我,像大衛一樣,因著對你的愛還有信任,更知道終點的奬賞是什麼,所以即使經過這樣黑暗的低谷,也能夠默然不語。因為知道這些都出於你,便能夠甘心忍受,就像耶穌一樣。奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-1342  

我心中急躁,所以我的思念叫我回答。我已聽見那羞辱我,責備我的話;我的悟性叫我回答。」約伯記20:2-3

靜心沉思,停止辯論。約伯記20:2-3

拿瑪人瑣法,約伯的其中一個朋友,很明顯是個急性子的人。更是一個對自己沒有信心,自尊低落的人。怎麼看得出來?首先是心中急躁,來不及聽完別人真正的意思,就著急回答。另外一個特徵,就是曲解自己聽到的意思。約伯沉浸在痛苦中,想要掙扎出來,又得不到安慰的時候,態度明顯不佳。若是能夠理解他,知道他說的是氣話,你就能夠包容原諒。但明明是來安慰人的,卻沒有預備好自己承受傷心人的肚量,反而是那一大堆道理來壓約伯。再加上過度敏感曲解了約伯的意思,拿瑪人瑣法感覺自己被羞辱和責備,便引發了更多的辯論,越弄越糟。難怪聖經說明人際互動的原則:「我親愛的弟兄們,這是你們所知道的。但你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒。」雅各書1:19

IMG-1261  

禱告:親愛的主,我知道自己身上許多過去心裡的傷口,以至於過度敏感,容易曲解別人的話。又知道自己性子急,有時候出口的話語急躁,沒有經過思考,更沒有在聖靈的光中照亮過再出去。以致於常常傷害人,甚至得罪神也不自知。求你來幫助我,能夠在心中按下暫停鍵,將心思意念所想的先在聖靈的光中照耀過,潔淨過,過濾過,以至於不給仇敵魔鬼留任何地步,也能夠在痛苦的人面前有寬容接納的心。奉耶穌的名禱告,阿門!

  FullSizeRender  

你們對答的話中既都錯謬,怎麼徒然安慰我呢?」約伯記21:34

當言語無法安慰人時。約伯記21:34

約伯想要把他的痛苦傾倒出來,卻沒有得到朋友的諒解,只得到了一堆的分析批判、或是講道理。人世間最高的智慧結晶就是哲學,約伯記非常難讀懂,是因為這三個朋友的話似乎是句句都有道理。既然這麼有道理,為什麼上帝仍然只指稱約伯為有義呢?可見上帝的作為,是超過一切的哲學思想的。講道理只是虛空的話語,完全不能安慰人。在痛苦當中,很多時候是找不到答案的。任何試圖分析答案的努力,都不能幫助人。就算給一個答案,也不能接受。所以在痛苦如此強烈的時候,要問的問題不是Why?而且Who! 在痛苦人的面前,專注仰望神,這是最終的盼望,也是神彰顯自己的機會。「我知道我的救贖主活着,末了必站立在地上。我這皮肉滅絕之後,我必在肉體之外得見神。」約伯記19:25-26

FullSizeRender

禱告:主啊,我知道痛苦不見得一定有答案,也知道許多自己能夠編照出來的安慰人的話,其實發揮不了太大的作用。停止分析痛苦的源頭,就只是「與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。」羅馬書12:15。安慰人、陪伴人,也是需要屬靈生命做支持的。求你來幫助我,有這樣的智慧能夠閉上嘴,做個安靜陪伴的人。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender  

但我必用口堅固你們,用嘴消解你們的憂愁。」約伯記16:5

用口堅固,用嘴消愁。約伯記16:5

面對難處,要如何安慰遭受痛苦的人?這是一門藝術還有智慧。約伯顯然常常在平時扶助這樣的人,懂得用耐心還有細心加上關心,支持別人。可惜,在自己遭遇沒有預期的災難的時候,碰到的卻不是這樣的人。反而是一群在表面上看起來屬靈,懂得用聖經的知識還有道理來分析批評、論斷辯論,不但沒有任何幫助,反而增加愁煩。「約伯回答說:這樣的話我聽了許多;你們安慰人,反叫人愁煩。」約伯記16:1-2。到底差別在哪裡?那些話可以堅固安慰人?那些話只是虛空引發辯論?重點在於愛心,愛心的前提底下再加上智慧。「提幔人以利法回答說:智慧人豈可用虛空的知識回答,用東風充滿肚腹呢?他豈可用無益的話和無濟於事的言語理論呢?」約伯記15:1-3

FullSizeRender

禱告:親愛的主,懂更多聖經不代表更有智慧,唯有愛心才能造就人。求你幫助我,不僅僅是明白知識,更重要的事要有與神同行還有同心,能夠以耶穌基督的心為心。如此在受苦的人面前,才能夠真正的用口堅固人,用嘴消解人的憂愁。而不是顯示自己的驕傲、引發無意義的辯論。願論斷還有批評從我的口中心中除去,使我口裡出來的言語,帶有安慰建造人的力量,而不是虛空的知識還有無濟於事的言語理論。奉耶穌的名禱告,阿門!

     FullSizeRender

「你們所知道的,我也知道,並非不及你們。我真要對全能者說話;我願與上帝理論。」約伯記13:2-3

我要與全能者說話!約伯記13:2-3

當人們經歷苦難的時候,遭遇一連串沒有辦法理解的問題,必然產生一連串的疑惑。「為什麼會這樣?為什麼是我?」這些問題很多時候沒有人能能夠回答!只有神才知道一切的答案。我們周圍有受苦的約伯的時候,很多時候我們會想要有用些話語來解釋或是安慰,因為我們的腦子受不了沒有邏輯、也沒有解釋的情況。但這些話語真的能夠帶來安慰嗎?不!很多時候帶來的是論斷還有傷害。任何從人來的解釋都無法滿足一個受傷受苦的心,更何況我們人太有限,實際也看不到事實的全貌,還有可能因為自我的驕傲而變成無意義的辯論,反而造成更多傷害,就像約伯的三個朋友一樣。

這些受苦的人真正需要的是什麼?是需要在上帝的面前安靜,重新建立和神之間的關係,開啟一段與神之間的對話,被上帝親自安慰或是解答。「這樣,你呼叫,我就回答;或是讓我說話,你回答我。」約伯記13:22。就算這個對話充滿了情緒,充滿了疑惑,充滿了憤恨不平,那也好過無語還有冷漠。「我的罪孽和罪過有多少呢?求你叫我知道我的過犯與罪愆。你為何掩面、拿我當仇敵呢?」約伯記13:23-24。上帝是絕對承受得起這樣的對話的!不要打斷這個對話過程,不要試圖自己扮演神!「我的朋友譏誚我,我卻向神眼淚汪汪。願人得與神辯白,如同人與朋友辯白一樣。」約伯記16:20-21。所以我們能夠為這些受苦受難受傷的朋友和親人所能夠做的最好的事情,就是閉上自己的嘴,就是安靜的陪伴,默默的禱告,引導他們來到神的面前而不是引到自己的面前,支持他們親自遇見神、等候神工作的時候。

FullSizeRender

禱告:親愛的主耶穌,我感謝你!你是一個有恩典還有憐憫的神,你安慰受苦的人,並不撇棄他們。「我們為你們所存的盼望是確定的,因為知道你們既是同受苦楚,也必同得安慰。」哥林多後書1:7。求你幫助我,能夠在受苦的人面前閉上嘴,沒有分析、沒有合理化、沒有自以為有邏輯的論點,只是透過禱告交托,用安靜的心來陪伴,協助他們建立與你自己的關係,使你能夠親自安慰他們。奉耶穌的名禱告,阿門!

   IMG_8001 

「你們是編造謊言的,都是無用的醫生。惟願你們全然不作聲;這就算為你們的智慧!」約伯記13:4-5

別當無用的醫生,閉嘴就是大智慧!約伯記13:4-5

人生總是免不了苦難,面對苦難已經夠難了,但更難的是面對那些自以為了解苦難的人。好為人師是人的本性,我們心裡的驕傲中以為自己有最好的解答,試圖扮演醫生來解決周圍人的問題,特別是有關於人生的意義。結果常常是自以為聰明,把別人當小孩看。「但我也有聰明,與你們一樣,並非不及你們。你們所說的,誰不知道呢?」約伯記12:3。就像大浪撲湧過來翻天蓋地,拍打的船隻搖晃不已差點翻船,只能緊緊抓住固定自己,等候風平浪靜的日子來臨。痛苦和患難,不是理論和分析可以解決的。困苦受難的人有時候更需要的,不是更多的教訓和意見,而是禱告還有陪伴。「惟願你們全然不作聲;這就算為你們的智慧!」不給意見的無聲關心,真是大智慧!我們都是江湖郎中,都是無用的醫生。太多人明明是喜歡享受指導別人的優越感,包裝在那種「我知道怎麼樣對你最好」、「我是為了你好」的藉口底下,很容易造成更多的傷害。真正面對人生的難題,我們很多時候根本沒有真正解決的辦法,只能仰望神。只有耶穌才是真正的大醫生,就交托給神吧。不要再自己試圖當上帝,扮演上帝的角色。

FullSizeRender 

禱告:主啊,你才是真正的醫治者、擁有人生一切的解答。惟有耶穌的生命,才可以有力量能夠超越困難,唯有耶穌的血才可以洗淨一切的罪。請你饒恕我試圖用自己的辦法還有意見來幫助別人,而不是把人帶到你面前的罪。我心裡的驕傲使我成為無知的江湖郎中,我自己不知道。求你幫助我得到安靜的大智慧,在受苦人的面前懂得放下自己的意見來關懷陪伴,讓你自己來解決問題,讓你這位真正的大醫生成為人生的解藥。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender

「約伯卻對她說:「你說話像愚頑的婦人一樣。噯!難道我們從上帝手裏得福,不也受禍嗎?」在這一切的事上約伯並不以口犯罪。」約伯記2:10

並不以口犯罪。約伯記2:10

稍微遭遇不如意、不自覺的自我中心、或者是期望沒有獲得滿足,我們最容易犯罪的器官,就是自己的嘴。最容易犯罪的方式,就是透過抱怨。約伯經歷的難處,比常人要嚴重很多倍,但他卻能夠得勝,不但是持守住自己的嘴,甚至也伸手管住了自己信心搖擺的妻子。上帝說約伯是個義人並不是空話,他的靈性生命也是顯然有深度的。猛然失去了財產、失去了自己的孩子,居然可以一下子還頂得住,說明約伯經得起考驗,使上帝得了榮耀。「耶和華問撒但說:「你曾用心察看我的僕人約伯沒有?地上再沒有人像他完全正直,敬畏上帝,遠離惡事。你雖激動我攻擊他,無故地毀滅他,他仍然持守他的純正。」約伯記2:3。別說經過了這麼多的災難,就是只有10分之一的難處,我都不見得頂得住。這一點,實在是該向約伯好好學習!

FullSizeRender  

禱告:親愛的主,我的心、我的口,能不能勝過自我中心的考驗,能不能頂得住抱怨的誘惑,需要許多屬靈的生命做根基才能做得到。主啊,我知道你喜悅的,是完全正直,敬畏上帝,遠離惡事。即使經過災難,仍然持守純正的人。只有得勝者才能夠站在你面前,在審判之日得到奬賞。求你幫助,使我能夠把住自己的口,頂得住想要抱怨的誘惑,常在口裡還有心中的征戰得勝!奉耶穌的名禱告,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()