Week5

 IMG-1320  

猶大人說:「灰土尚多,扛擡的人力氣已經衰敗,所以我們不能建造城牆。」」尼希米記4:10

小心負面效應的影響。尼希米記4:10

尼希米建造城牆,可不是像吃飯喝水那樣簡單。他長時間承受內外極大的壓力,是一般人無法想像的。自己人不看好,認為絕對應付不過來,中間又有仇敵的干擾,試圖破壞,再加上風聲鶴唳、各種謠言順心打擊士氣、徒增恐懼。「猶大人說:「工人已經精疲力盡,還有太多瓦礫有待清理,我們自己無法重建城牆。」我們的敵人說:「我們要趁他們不知不覺,進入他們中間殺死他們,阻止他們的工作。」靠近敵人居住的猶太人十次來告訴我們,說敵人會從各方來襲擊我們。」尼希米記4:10-12CCB。就算是好不容易建立起一點點的成果,也是遭到嘲諷和恥笑。「他身旁的多比雅說:「他們建的石牆,一隻狐狸上去就能踩倒!」尼希米記4:3。但尼希米怎麼做呢?他選擇站立堅強,靠主得勝。「但我們向我們的上帝禱告,並設立守衛晝夜防備他們。」尼希米記4:9

IMG-1267  

禱告:親愛的主,很多時候我就會像是12個探子中的10個一樣,看不見可能性,只看見困難還有問題。但我知道你真心喜悅的,是那少數兩個具有神國度眼光的人,能夠相信耶和華大能的人,知道領袖的心意並且願意順服神的旨意行的人。願意看見可能性用神的角度,而不是屬人的角度,需要許多有神而來的力量還有智慧,才能夠戰勝周邊一切負面影響,還能夠用正面喜樂的態度來口說正面積極造就的話來產生影響、並且帶動周圍的人。而不是成為用負面消極態度說話而毁壞士氣的人而不自知。求你賜給我力量、求你賜給我智慧。求你幫助我在任何時候都能夠靠主堅強,用禱告來得勝。使你能夠在我的心中成為不動搖的磐石,也因著你的同在成為正面影響的力量,不被風雨飄搖。奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-1325  

「那時你求告,耶和華必應允;你呼求,他必說:我在這裏。你若從你中間除掉重軛和指摘人的指頭,並發惡言的事,你心若向飢餓的人發憐憫,使困苦的人得滿足,你的光就必在黑暗中發現;你的幽暗必變如正午。」以賽亞書58:9-10

除掉指摘人的指頭,並發惡言的事。以賽亞書58:9-10

為什麼禱告不蒙神垂聽?為什麼進食上帝卻看不見?在這裡神給出了清楚的答案!不是禁食本身有問題,而是我們自己的心態出了問題!「你們禁食,卻互相爭競,以凶惡的拳頭打人。你們今日禁食,不得使你們的聲音聽聞於上。」58:4。禁食是為了尋求上帝的心意,而不是尋求自己的利益。禁食是為了謙卑自己,而不是為了操控他人。必須要讓自己的心和上帝的心合一,就必須調整自己的態度,悔改歸向神。「他們說:我們禁食,你為何不看見呢?我們刻苦己心,你為何不理會呢?看哪,你們禁食的日子仍求利益,勒逼人為你們做苦工。」以賽亞書58:3。禁食也不是表現給別人看的,而是自己和上帝之間的事情。那些外在的形式、那些表演給別人看的道具,顯露了出自己骯髒、動機不純的心。「這樣禁食豈是我所揀選、使人刻苦己心的日子嗎?豈是叫人垂頭像葦子,用麻布和爐灰鋪在他以下嗎?你這可稱為禁食、為耶和華所悅納的日子嗎?」以賽亞書58:5。最重要的,在進食之前我們要恢復與人的關係,我們要認自己的罪。如果允許發惡言的行為,還有指責人的指頭存在於自己身上,怎樣禁食都是沒有用的。相反地,義人的呼求聲上帝必然立即回應!這是他自己的應許!「那時你求告,耶和華必應允;你呼求,他必說:我在這裏。」誰才是真正的義人呢?就是那些向飢餓的人發憐憫,使困苦的人得滿足,在黑暗之地做榮耀神的光,成為照亮的燈,顯明出神的美善來的這群人。

IMG-1297  

禱告:主啊,我感謝你!你有明確的教導,讓我知道什麼才是你所喜悅的進食,不是形式也不是外在,而是我的心、我的態度。禁食不是操控上帝的工具,而是謙卑自己的程序。你所喜悅的事我們認罪悔改的態度,把定罪指責別人的指頭還有發出惡言的事情全部清除,先成為蒙你喜悅的義人,才能做出蒙你喜悅的事情。求主幫助我,去掉嘴裡的惡言、以及一切定罪指責別人的指頭,使我的心事意念在你面前得蒙悅納!奉耶穌的名禱告,阿門!

 cover-your-mouth  

「你怕誰?因誰恐懼?竟說謊,不記念我,又不將這事放在心上。我不是許久閉口不言,你仍不怕我嗎?」以賽亞書57:11

誰敢說謊,不怕神?以賽亞書57:11

說謊的人,拿謊言遮蓋自己的人,以為自己只要遮蓋的漂亮,就不用面對懲罰和真相的人,是可憐又可悲的。以賽亞書在警告的對象是誰?是神的百姓!是以色列子民!是每一個已經認識耶和華是神的人!為什麼敢說謊?是因為沒有認識神的真實,是因為不認識神的全能還有審判的可怕。一個常常紀念神的人,一個常常把神的同在放在自己左右的人,是絕對不敢說謊的。為什麼不怕神?也許是因為上帝越來越少出口發聲、指示帶領、或是出手管教,可上帝這樣的長期安靜卻正是最值得注意的危險信號!「童子撒母耳在以利面前事奉耶和華。當那些日子,耶和華的言語稀少,不常有默示。」撒母耳記上3:1。士師時代的大祭司以利屢勸不聽早已經大大得罪神,上帝已經很少說話了!許久沒有聽到上帝的聲音的人,這正是應該感到害怕和恐懼!「我不是許久閉口不言,你仍不怕我嗎?」簡單的說,敢於空口說白話,隨意扯謊的人,已經離神很遠了。

IMG-1224  

禱告:親愛的主,我敬畏你!我是你的百姓,也是你草場上的楊,你說屬於你的必聽到你的聲音,你的羊必然認出你的聲音。主啊,求你出口管教我!求你出手帶領我!不要對我靜默不言!使我持守敬畏你的心常常在你的裡面!懂得紀念你的同在,永遠謹剔自己,不敢掉以輕心越過界線!奉耶穌的名禱告,阿門!

IMG-1362  

「主耶和華賜我受教者的舌頭,使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能聽,像受教者一樣。主耶和華開通我的耳朵;我並沒有違背,也沒有退後。」以賽亞書50:4-5

受教者的舌頭,出於能聽的耳朵。以賽亞書50:4-5

舌頭在神的掌管之下,最能夠符合上帝的心意,做好安慰、造就、勸勉的工作,好用言語扶助疲乏的人。用舌頭開始說話之前,關鍵不在於舌頭,而是在於耳朵。要成為一個聆聽上帝旨意而且願意降服自己的受教者,沒有違背,也沒有退後,才能聽見,像受教者一樣。如何才能真正做到呢?要必須日日早晨起床都來到上帝面前,靜默等候。等待主每早晨的提醒,提醒我的耳朵,使我能聽,像受教者一樣。我肯定心中有許多不同意見,我肯定有許多不自覺的盲點,我要降服自己的意志在神的面前,也求神來加添力量與幫助,使主耶和華來開通我的耳朵。

hands_bible2  

禱告:主啊,你是我的神,祢擁有一切的智慧及美好訓誨。「我的百姓啊,要向我留心;我的國民哪,要向我側耳;因為訓誨必從我而出;我必堅定我的公理為萬民之光。」以賽亞書51:4。求你使我天天領受訓誨,鍛鍊受教者的耳朵,使我破除盲點,從新得力,不只造就自己,還加倍安慰別人。奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-1322  

看哪,我的僕人-我所扶持所揀選、心裏所喜悅的!我已將我的靈賜給他;他必將公理傳給外邦。他不喧嚷,不揚聲,也不使街上聽見他的聲音。」以賽亞書42:1-2

不喧嚷,也不揚聲的僕人。以賽亞書42:1-2

神揀選自己的僕人,並且心裡喜悅他。神的僕人身上必充滿了神的靈,並且具備著上帝美好公理的特質與形象,隨時預備要完成神的旨意。這樣的僕人,會敲鑼打鼓到處做宣傳嗎?不會的!執行神的工作,交辦神所差派的任務,他把所有的時間精力都放在完成任務本身上面。他是安靜的、自制的、有耐心地、等候的,大街小巷都沒有他的聲音。「他不喧嚷,不揚聲,也不使街上聽見他的聲音。」就像懷胎九個月一樣,是安靜的、是隱藏的,直到生產的那一天,上帝的工作時機已經成熟、將要誕生為止。「我已沉默多時,我克制不語,現在我要發出急促的呐喊,像分娩的婦人。」以賽亞書42:14CCB

IMG-1211  

禱告:親愛的主,你揀選自己的僕人,你親自恩膏他們。你親自扶持還有帶領,賜給他們能力使他們充滿聖靈。他們肩上背負著任務,並且明白忍耐克制、等待時機的重要性。求主幫助我,學會安靜等候、隱藏的藝術,懂得不喧嚷,不揚聲,也不使街上聽見我的聲音。直到神的工作被成全、所交辦的任務被完成、以及神的旨意被顯明為止。奉耶穌的名禱告,阿門!

 

Week6

 IMG-1321  

「耶路撒冷敗落,猶大傾倒;因為他們的舌頭和行為與耶和華反對,惹了他榮光的眼目。」以賽亞書3:8

舌頭和行為與耶和華一致嗎?以賽亞書3:8

神的百姓與萬民不同的地方,除了有神的同在之外,更有神的典章制度和律法可以指導生活的方向和選擇。當我們的舌頭上不再有上帝的話語,當我們的行為不再試圖討神喜悅,而是滿足自己的私慾的時候,就是惹怒上帝的時候,就是自招報應的時候。耶路撒冷敗落、猶大傾倒,以色列在萬民當中長期以來被拋來拋去沒有一個永遠棲身之所,這不就是遭到了耶和華的反對嗎?

以色列人的教訓,可以成為我們自己的教訓。我的舌頭是否說的是建造神國度的話語?我的行為是否能夠呈現出神國度的榮光?我的心思意念是不是與萬軍之耶和華一致?我是不是與耶穌同心同行?還是我被自己的私慾肉體牽引,自行其是?「火苗怎樣吞滅碎稭,乾草怎樣落在火焰之中,照樣,他們的根必像朽物,他們的花必像灰塵飛騰;因為他們厭棄萬軍之耶和華的訓誨,藐視以色列聖者的言語。」以賽亞書5:24。我要重視神的訓誨,我要跟從上帝的教導。因為知道不如此行的,必然落入毁滅的地步。

IMG-1248  

禱告:親愛的主,我知道神的百姓,必須要降服在神的旨意當中。否則我們就像亞當一樣敗落,變得被罪惡引誘。主啊,要和血氣爭戰是永不止息的努力,求你來幫助我制服我的舌頭,調整我的行為。讓我能夠與你同心,口中充滿了神的話語和真理,行為中展現出神國公義美善的法則。以至於我們完全的可以承擔起神國度百姓的這個角色,從內而外散發出來神的形象與真實。奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-1305  

「必有一位救贖主來到錫安-雅各族中轉離過犯的人那裏。這是耶和華說的。耶和華說:「至於我與他們所立的約乃是這樣:我加給你的靈,傳給你的話,必不離你的口,也不離你後裔與你後裔之後裔的口,從今直到永遠;這是耶和華說的。」以賽亞書59:20-21

傳給你的話,必不離你的口。以賽亞書59:20-21

救贖主來到世上,給我們立的新約。這樣的新約不是只對以色列人,更是對一切願意轉移離開過犯來到救主面前承認接受救恩的外邦人。什麼是新的約呢?神要加添聖靈在我們的身上,還要賜給真理的道還有神的話語!我們的任務就是持續活在上帝的同在和聖靈當中,並且用神的話語洗淨對照自己成為準繩,永遠不離開我的口。不只我,還有我後裔與我的後裔之後裔的口,從今直到永遠。可見得真理的話語有多麼重要!不但要常常研讀、全盤了解、更要言傳身教,傳遞下去!由此可知,身為神的百姓若沒有在研讀聖經並且常常讓神的話充滿自己的口,也沒有浸泡在神的靈當中,是多麼可怕的罪!因為我們就已經背棄了神與我們所立的新約,也沒有盡到自己的責任了。

IMG-1225  

禱告:親愛的主,求你幫助我來守住你與我所立的新約。幫助我,持續活在上帝的同在和聖靈當中,並且用神的話語洗淨對照自己成為準繩,永遠不離開我的口。不只我,還有我後裔與我的後裔之後裔的口,從今直到永遠。使我的心充滿了聖靈的同在、我的口也充滿了神的話,永不遠離。奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-1354  

耶和華的膀臂並非縮短,不能拯救,耳朵並非發沉,不能聽見,但你們的罪孽使你們與神隔絕;你們的罪惡使他掩面不聽你們。因你們的手被血沾染,你們的指頭被罪孽沾污,你們的嘴唇說謊言,你們的舌頭出惡語。」以賽亞書59:1-3

罪孽使神掩面不聽禱告。以賽亞書59:1-3

認罪是非常重要的屬靈操練,幫助自己謙卑、看清楚自己需要神,知道自己毫無能力,也明白自己真實的景況,就是骯髒污穢充滿謊言和惡語。禱告不是只有向神祈求這樣那樣,更是一個建立關係的過程。我如果我得罪了神,那要如何恢復關係呢?就是要靠認罪悔改!不肯認罪的下場,就是與神隔絕,上帝也不肯聽我的禱告,掩面不肯垂聽我的呼求,這是多麼可怕的景況!「耶和華的膀臂並非縮短,不能拯救,耳朵並非發沉,不能聽見,但你們的罪孽使你們與神隔絕;你們的罪惡使他掩面不聽你們。」最可怕的,就是口中說謊言而不自覺,說惡語而總是在自我開脫。長期不肯認罪的人,就像是一直活在污穢骯髒的洗手間裡面,充滿臭氣,馬桶也一直都沒有沖水。排泄物不斷的累積,使經過的人聞之令人掩鼻。屬靈的惡臭,像是驕傲、競爭、比較和嫉妒,手被血沾染,指頭被罪孽沾污,對神而言也是這麼的令人掩鼻!

IMG-1326  

禱告:主啊,我實在是個罪人!而且是一個無法自救的罪人!求你賜給我一個敏銳痛悔的心,讓我願意常常來到你的面前坦承自己的罪,並且尋求幫助。幫助我活出一個能夠真實悔改的人生,恢復與你的關係,不讓任何罪孽阻隔了你的恩典和同在。主啊,求你幫助我除掉任何屬靈的惡臭,除掉一切口中所出的謊言還有惡語,透過認罪悔改清掉積累的馬桶,洗刷一切的污穢,感謝你的寶血遮蓋我的罪,使我在你面前得以稱義。讓我的一切禱告可以毫無阻礙的來到你的面前被你所悅納!奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-1355    

地啊,當聽!我必使災禍臨到這百姓,就是他們意念所結的果子;因為他們不聽從我的言語,至於我的訓誨,他們也厭棄了。」耶利米書6:19

當心自己意念所結的果子。耶利米書6:19

即使是神的百姓,也全是必須與罪相爭的罪人。罪惡在哪裡?不只在貪官貴族的家裡、不只在別人身上而已,其實也根本就在自己的心裡。順服神的話語及法則帶來昌盛,而厭棄不肯聽從的,就像以色列一樣迎接來了災難!不肯追求親近神、不肯研究明白神的心意、聽到了之後又不肯聽從上帝的言語、而且厭棄神的訓誨的結果是什麼呢?罪惡就從人心的意念不斷生根成長,自然而然就結出惡的果子來,從行為和言語口中都表現出來,而且心中剛硬如銅似鐵,不肯停勸。「他們都是極悖逆的,往來讒謗人。他們是銅是鐵,都行壞事。」耶利米書6:28。我們的神耶和華向衪自己的百姓頻頻在招手,提出警告!「耶路撒冷啊,你當洗去心中的惡,使你可以得救。惡念存在你心裏要到幾時呢?」耶利米書4:14。當然我們靠自己做不到,所以有聖靈幫助我們使我們的意念能夠歸向神,有耶穌在十字架上的工作成為我們的救贖。追求明白神的心意、研讀了解神的話語、順服遵行神的帶領、聽從領受神的訓誨,是上帝的百姓唯一的解藥,也是洗去心中的惡,保守自己意念所結的果子可以持續榮神益人的關鍵。

 IMG-1266  

禱告:主啊,我需要你的幫助,從我的意念開始,結出聖靈美好的果子。「耶路撒冷啊,你當受教,免得我心與你生疏,免得我使你荒涼,成為無人居住之地。」耶利米書6:8。求你使我心中充滿神的訓誨,一併除去掉我心中的惡念,使口中充滿神的教訓言語,徹底除去一切口中對人的讒謗,更使我成為一個受教的人。奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-1247  

至於我,那跟從你作牧人的職分,我並沒有急忙離棄,也沒有想那災殃的日子;這是你知道的。我口中所出的言語都在你面前。」耶利米書17:16

口中所出的言語都在神面前。耶利米書17:16

耶利米是神的僕人,在一個非常艱辛痛苦的時代背景事奉神。他被賦予了一個困難的工作,傳講的是不受歡迎的審判訊息,這是一個充滿了淚水的事奉及人生。耶利米難道沒有掙扎嗎?肯定非常多的掙扎!他難道不想逃離躲避這樣的事奉嗎?肯定非常想躲避!不是沒有嘗試,而是沒有成功。或是說,知道嘗試了也沒有用。耶利米和神的關係肯定非常親密,因為沒有神,他真的撐不下去。他知道上帝明白一切,也知道世人和自己都不能躲過神的眼目。「因我的眼目察看他們的一切行為;他們不能在我面前遮掩,他們的罪孽也不能在我眼前隱藏。」耶利米書16:17。非常重的擔子,被呼召成為牧人,但耶利米不敢急忙推卻逃避,因為他敬畏神。明明審判的日子就已經在眼前,敵人大軍將要臨近,災難就要到來,但耶利米不敢多想。周圍人群的反對已經夠可怕了,但有更值得敬畏懼怕的,就是神自己!唯有逃到神的懷中才是唯一的保障和安慰,唯有注意自己的口舌不得罪神,才有使自己站立得住的盼望。「不要使我因你驚恐;當災禍的日子,你是我的避難所。願那些逼迫我的蒙羞,卻不要使我蒙羞;使他們驚惶,卻不要使我驚惶;使災禍的日子臨到他們,以加倍的毀壞毀壞他們。」耶利米書17:17-18。審判總是要來的,這一天絕對逃不了。但耶利米在平常的日子就懂得讓自己的心還有自己的口舌被神所查驗。

 IMG-1298  

禱告:主啊,耶利米因為認識你,所以更懂得要在口舌當中、心思意念當中潔淨自己。好讓災禍的日子臨到的時候,使神成為自己的避難所,而不是成為被審判的對象,得到蒙羞和驚惶的下場。主啊,雖然困難很大,但耶利米明白自己不敢逃避,也不能逃避,更知道一切口中所出的,都在神的面前被光照查驗。求主也來幫助我,賜下這份自覺、明白自己的使命,使我的心、和我口中的言語也知道在你的面前,使我懂得真實的敬畏你。奉耶穌的名禱告,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()