口舌的智慧(二)Week1

 47-BLOG-A-Gentle-Answer-600.jpg  

只要心裏尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人;存着無虧的良心,叫你們在何事上被毀謗,就在何事上可以叫那誣賴你們在基督裏有好品行的人自覺羞愧。」彼得前書 3:15-16

常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。彼得前書 3:15-16

信仰就是生活,在細節裏呈現出真實的心志與堅定的盼望。信仰的危機:生活和理論是切割的,結果就是缺乏了使命感。當我們活出了無虧的良心,常常心裏尊主基督為聖,必然有些世上人有不同之處,引發人好奇。特別是在被毀謗的時候,一般人肯定是要反擊、至少也要爭辯個輸贏勝負出來,結果常常是引發軒然大波或是更多爭執。可是屬基督的人就不一樣,平時就扎好根基、操練自己的敬虔,關鍵時刻就能用「溫柔、敬畏的心回答各人」,流出基督的芬芳、活出遵耶穌而行的一種生活方式。如此一來,誣賴我們在基督裏有好品行的人就自覺羞愧了。這樣就是向周圍的人見證基督最好的辨法。不爭不辯,反而常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。信仰必需要在關係當中實踐及落實。這樣心裏尊主基督為聖的生命,與衆不同,會引發有人問你們心中盼望的緣由,就是傳福音的好時機了!

IMG-1241

禱告:主啊!我明白信基督是一個有要求的「選擇」。因為「你們既然接受了主基督耶穌,就當遵他而行,在他裏面生根建造,信心堅固,正如你們所領的教訓,感謝的心也更增長了。」歌羅西書 2:6-7 。願祢在我的𥚃面生根建造,信心堅固,使我全然地降服在基督的王權統治底下,知道盼望不存在世上的公義,而存在天上的永恆。讓我平時就扎好根基、操練自己的敬虔,才能夠真正在關鍵時刻就用「溫柔、敬畏的心回答各人」,不爭不辯地見證基督。奉耶穌的名禱告,阿們!

 barking-dog.jpg   

指斥褻慢人的,必受辱罵;責備惡人的,必被玷污。不要責備褻慢人,恐怕他恨你;要責備智慧人,他必愛你。」箴言 9:7-8

看反應就知道內心!箴言 9:7-8

所有的人都有可能有犯錯誤、遠離真道的時候。不同的人遇到一樣的情況,反應也不一樣。但是區別在那裡呢?區別在於看到內心深處的真實。一個智慧人是願意受教的人,這樣的人被提醒了自己的盲點,看到之前沒有注意到的地方,會樂意接受指正,容易謙卑感恩。「教導智慧人,他就越發有智慧;指示義人,他就增長學問。你若有智慧,是與自己有益;你若褻慢,就必獨自擔當。」箴言 9:9, 12 。為什麼惡人會走錯路跌倒?因為他們不受教也不聽勸說,勸阻無效的情況下,越陷越深難以回頭。惡人和褻慢人是容易指認出來的。一般人在給予其他人意見和協助的時候,通常會考慮一下可能會有什麼樣的反應,是不是容易遭到反彈?反而被怨恨?畢竟出言指斥及責備人的都是一種冒險,沒有人喜歡被指斥和責備。但看反應就知道內心!一個甜美的桃子就算受到擠壓也是流出甜美的汁液,但是一顆苦澀的檸檬被擠壓只會流出苦澀滋味來酸倒别人。

Prayers-for-Wisdom-fb.jpg

禱告:主啊,求祢賜我智慧的心,指教我如何開口,何時閉口,也更賜我分辨的智慧,使我不浪費唇舌在惡人和褻慢人身上。幫助我有聽勸的智慧與雅量,使得我可以透過他人的眼光看到自己的盲點,得以避免危險。奉耶穌的名禱告,阿們!

 cliques.jpg  

「到處搬弄是非的,洩露祕密;口無遮攔的,不可與他結交。」箴言 20:19

務要遠離搬弄是非的人。箴言 20:19

在神的家中過團體生活,要懂得如何用上帝的旨意經營合神心意的關係。特別是要注意到口舌的破壞力。搬弄是非的人,一定要遠離。什麼樣的人會成為搬弄是非的人?當然是被自己的罪行和血氣所驅動的人。首先是主見很強、容易論斷他人的人,自己已經將是與非定義出來,表示已經取代了上帝的位置做出了判斷,自己成為了䆺判官,這樣的心態已經首先得罪了神。人從起初犯罪,就從吃了分別善惡樹的果子開始。以為自己開始有能力可以分別是非像是神一樣,所以就開始搬弄是非。誰是誰非,豈是我來論斷的呢?既然是非掌握在神的手中,又啓能夠容我來搬弄呢?很不幸的,我們仍然容易受到這樣的罪性所影響。若是跨出的界線把自己當作神,就是驕傲的人,箴言說得很清楚,這樣的人是不可結交的,也是不可信任的。「往來傳舌的,洩漏密事;大張嘴的,不可與他結交。」箴言 20:19

gossip.jpg  

禱告:親愛的主啊,感謝你賜給我智慧讓我分辨哪些朋友可以結交,那些不可以。「嚼舌的人洩露秘密,不可結交多嘴的人。」箴言 20:19 CCB。但是警戒我要成為能夠守住秘密,能夠拒絕嚼舌根、拒絕在人的背後說長道短、批評論斷、往來傳舌,更是拒絕得罪神以審判官自居。求主幫助我成為爭論及八卦的絕緣體,過濾掉一切是非口舌的爭論,不去追逐也不感興趣。不但自己拒絕成為這樣的人,也拒絕與這樣的人深入交往。「上帝召我們,本不是要我們沾染污穢,乃是要我們成為聖潔。」帖撒羅尼迦前書 4:7 。請你幫助我守住自己的本分,成為你所喜悅的人。奉耶穌的名禱告,阿門!

  比蜜更甜.jpg  

「我沒有偏離你的典章,因為你教訓了我。你的言語在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!」詩篇119:102-103

你的言語在我的口中甘美甜蜜。詩篇119:102-103

上帝的言語以及典章,是純淨沒有污染的。也就是透過上帝所頒布的律法,衪的真理使我們能夠和屬世的人所區別出來,進而見到神的榮光。「耶和華的道理潔淨,存到永遠;耶和華的典章真實,全然公義-都比金子可羨慕,且比極多的精金可羨慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。」詩篇 19:9-10 。跟隨耶和華的典章而行的人是有福的,聽從耶和華的教訓的人是有福的。大衛非常清楚這一點,他也緊緊的注意著自己的心思意念還有口舌,能夠符合神的真理教訓,所以他緊緊守著,為的是要能夠得著從神而來的奬賞。「況且你的僕人因此受警戒,守着這些便有大賞。」詩篇 19:11 。能夠享受耶和華的話語還有真理,在口中慢慢咀嚼的人,何其有福!就像享受蜂蜜的滋潤與純淨一樣,所有的精華盡在其中,使我一張口,便芬芳化開,散播出來。

honey05.jpg

禱告:親愛的主,我讚美你!你是教訓我帶領我走正義道路的神,也是那位引領我的神。願我能夠領受你的教訓,緊緊跟隨你的道路不肯偏離,更願我的口中充滿了你的話語,在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!願我緊緊守著你的典章而受警戒,守著這些能夠期盼有大奬賞。「求你攔阻僕人不犯任意妄為的罪,不容這罪轄制我,我便完全,免犯大罪。耶和華-我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語、心裏的意念在你面前蒙悅納。」詩篇 19:13-14 。奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-1342   

「你的心為何失控,你的眼為何冒火,以致你的靈反對上帝,你的口說出這樣的言語呢?」約伯記 15:12-13

冒犯的言語出自失控的心。約伯記 15:12-13

約伯對他的朋友大大發怒,口氣開始不耐煩起來。朋友們都感覺得到。一個失去理性的人,一個失控的心,最容易被憤怒所操控,也很容易出口犯罪。「你為何失去理智,為何雙眼冒火,以致你向上帝發怒,口出惡言?」約伯記 15:12-13 CCB。約伯在這裡遭遇到不能理解的災難,他的憤怒是可以被理解的,有萬般的情緒需要抒發出來。可惜他的朋友們沒有辦法體諒這一點。也同時失去了耐性。我們的心也常常被血氣所迷惑,被自己的自我中心還有期望所絆跌。嘴裡發出惡言,容易被憤怒所操控。當我的言行沒有和上帝一致的時候,當我的嘴被血氣所驅動的時候,就是很容易犯罪得罪神的時候。「你的罪孽指教你的口;你選用詭詐人的舌頭。你自己的口定你有罪,並非是我;你自己的嘴見證你的不是。」約伯記 15:5-6。真的,我的心如何,我自己並不曉得。耶穌明白這一點,所以警告他的門徒,不要被怒氣所操控而回應他人的拒絕。「那裏的人不接待他,因他面向耶路撒冷去。他的門徒雅各約翰看見了,就說:「主啊,你要我們吩咐火從天上降下來燒滅他們,像以利亞所做的嗎?」耶穌轉身責備兩個門徒,說:「你們的心如何,你們並不知道。」路加福音 9:53-55

IMG-1246

禱告:主啊,我常常被我自己的心所迷惑,因為錯誤解讀而中了仇敵的詭計,被自己的罪孽驅動、被自己的憤怒盲目了眼睛,以致於離開了有神同在的平安、口中也說出不該說的話。「你的心為甚麼迷惑你,你的眼為甚麼閃出怒光,以致你的心靈轉過來抗拒 神,從你的口中竟發出這樣的話?」約伯記 15:12-13 CNV。求你饒恕我這樣的罪孽和軟弱,也求你幫助我站立堅強。使我的心在主的手中被平安所掌管,因為一生的果效都是由心發出的。求主將我的靈、我的心還有我的口都降服在你自己的主權底下,以至於不被情緒所搖擺,不被血氣所驅動,成為你自己榮耀的器皿。奉耶穌的名禱告,阿門!

Week2

  praise God.jpg  

「耶和華啊,求你悅納我口中的讚美為供物,又將你的典章教訓我!」詩篇 119:108

求你悅納我口中的讚美為供物!詩篇 119:108

一個合神心意的人,一個懂得討神喜悅的人,是明白自己口中所結的果子,是要獻給神的。所說的話、所唱的歌、都是為了要討主的喜悅!「我們應當靠着耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。」希伯來書 13:15。難道只是在帶領敬拜的時候讚美神嗎?不!不只這樣。我們的生活就是一首讚美神的詩歌,我們平時所說的話就帶著許多的感恩和讚美。我們的生命和神連結在一起,我們的所作所為交織著神的恩典,所以我們行走坐臥、或説或唱,每一句話都是獻給神的。一個打從心裡敬拜神的人,敬拜的舞台並不是只在主日早上,並不是只在眾人的眼目之前。是從天剛亮一睜開眼睛開始,到背地裡所說出的每一句話、每一個心裡發出的意念,都是心思意念所發生的果子。大衛非常明白這一點,所以能夠發出這樣的禱告:「耶和華-我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語、心裏的意念在你面前蒙悅納。」詩篇 19:13-14

IMG-1214

禱告:主啊,求你將你的典章教訓我,以至於我口中所吃進的、心思意念所接受的,都是來自你話語純淨的真理。也求你潔淨我的心、以及我的嘴唇,使得我口中所出的每一句話,都成為讚美你的詩歌,被你所悅納。求你拔除我心裡面的荊棘、苦毒、傷害,補上我所有的屬靈破口,醫治我的身心靈各方面,使的我心中的泉源,每時每刻連接在寶座前的生命水當中,讓讚美和感恩泉湧不絕的流出,直到永遠。奉耶穌的名禱告,阿門!

  IMG-1324  

「你若行事愚頑,自高自傲,或是懷了惡念,就當用手摀口搖牛奶必成奶油;扭鼻子必出血。照樣,激動怒氣必起爭端。」箴言 30:32-33

激動怒氣必起爭端。箴言 30:32-33

聖經給我們許多智慧,讓我們曉得要懂得判讀狀況,以至於能夠行的長久。就像是開車上路必須要能夠看得懂交通號誌,或者是出門旅行必要能夠讀得懂天氣預報一樣,我們也要能夠看的到、讀得懂人際關係裡面互動的警報。什麼是人際關係中互動的危險元素呢?就是驕傲自大、競爭比較。自我高漲的時候,情緒也跟著高漲,比較有輸贏的時候,怒氣就會跟著顯現、嫉妒就會顯示出酸臭味。憤怒的情緒是非常明顯的紅燈,是最顯著的警告,表示張力的呈現,表示破壞危險的就在眼前。「暴怒的人挑啟爭端;忍怒的人止息紛爭。」箴言 15:18 。為什麼怒氣要非常小心處理如同處理火藥一樣呢?因為一但過了頭,後果就不堪設想。搖牛奶這個動作不是問題,但是搖過了頭就必成奶油;扭鼻子本身並不危險,但是一路扭下去都不肯停必會出血。雖然怒氣本身不是問題,但是怒氣的出現會讓人容易失去理智,並且引發血氣和衝動。就像是在高速行駛的車輛一樣,這樣的狀態是相較於慢速行駛的車輛,是更容易引發危險和車禍的。「好氣的人挑啟爭端;暴怒的人多多犯罪。」箴言 29:22

IMG-1293

禱告:主啊,我們是你的百姓!我們被你揀選出來,就是為了要與衆民分別出來,活出與世人有別的生活。求你用你的智慧指教我,讓我得以依據你的真理引導來過生活。「生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落,也不可給魔鬼留地步。」以弗所書 4:26-27 。求你使我有敏銳的判別能力,懷了惡念,就當用手摀口情緒激動的時候就快快自我察覺好趕緊踩著煞車慢下來,得以在做決定的時候遠避悪行、謹慎小心,得以過討主喜悅的生活,避免被血氣衝動勝過,絕不給撒旦魔鬼留任何地步。奉耶穌的名禱告,阿門!

 stickingoutyourtongue.jpg  

「一句責備話深入聰明人的心,強如責打愚昧人一百下。」箴言 17:10

能輕易受教嗎?箴言 17:10

什麼是聰明的人?聰明的人是能夠把話聽進心中去的人。為什麼能夠聽進行心中去?因為心是敞開的、柔軟的,容易受教的。一個左耳進右耳出的狀態,訊息只是表面飄忽而過,是不會進入到那心中被吸收完全的。什麼是愚昧人呢?就是因為自己的行為受到懲罰,但卻是屢學不乖,傷好了就忘記痛的這種人。反覆在自己的錯誤當中不斷遭遇失敗,即使是對責打了100次,還是沒學會。不但浪費時間,而且毫無前進。聰明人和愚妄人差別之間何其大!上帝的道豐豐富富地賜給我們中間的所有人,但不是每顆種子都能夠發芽。「撒在荊棘裏的,就是人聽了道,後來有世上的思慮、錢財的迷惑把道擠住了,不能結實。撒在好地上的,就是人聽道明白了,後來結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。」馬太福音 13:22-23

shutterstock_246253099.jpg

禱告:親愛的主,求你賜給我一顆受教的心,讓我懂得聽進你給我的智慧與真理,以及責備的話語。幫助我在偏離道路以前就懂得回頭調整,幫助我在付出代價以前就懂得悔改。使我能夠不但能夠聽道明白,還能夠結實累累。求主幫助,把除掉我內心當中的荊棘還有迷惑,以至於神的話語照在我的道路之前,透明敞亮,引領我使我得益處。奉耶穌的名禱告,阿門!

 hold_your_tongue_by_nohaycomolodeuno.jpg  

「敬畏耶和華在乎恨惡邪惡;那驕傲、狂妄,並惡道,以及乖謬的口,都為我所恨惡。」箴言 8:13

敬畏神,遠離惡道。箴言 8:13

敬畏神的人,也會遠離神所不喜悅的行為還有話語。一切神所恨的心態,自己也要警醒並且遠離。什麼是乖謬的口呢?英文查出來是perverse,意思是指「墮落的、不正當的、故意作對的、乖張的、錯誤的、倔強的」話語。箴言八章是智慧頌,很顯然的乖謬的口和智慧並不相稱,而究竟什麼是散發出智慧的言語呢?「你們當聽,因我要說極美的話;我張嘴要論正直的事。我的口要發出真理;我的嘴憎惡邪惡。我口中的言語都是公義,並無彎曲乖僻。」箴言 8:6-8 。智慧真的是屬於渴慕殷切的尋求它的人!「有聰明的,以為明顯,得知識的,以為正直。你們當受我的教訓,不受白銀;寧得知識,勝過黃金。因為智慧比珍珠更美;一切可喜愛的都不足與比較。」箴言 8:9-11

IMG-1328  

禱告:主啊,求你賞賜我一顆渴慕尋求智慧的心,並且賜給我敬畏你的態度,讓我也恨惡邪惡;遠離那驕傲、狂妄,並惡道,以及乖謬的口。因為我是尋求生命,也仰望等候著耶和華的恩惠!「眾子啊,現在要聽從我,因為謹守我道的,便為有福。要聽教訓就得智慧,不可棄絕。聽從我、日日在我門口仰望、在我門框旁邊等候的,那人便為有福。因為尋得我的,就尋得生命,也必蒙耶和華的恩惠。」箴言 8:32-35 。奉耶穌的名禱告,阿門!

  listen-to-entire-bible-.jpg  

「你不要說話給愚昧人聽,因他必藐視你智慧的言語。你要留心領受訓誨,側耳聽從知識的言語。」箴言 23:9, 12

留心領受、側耳聽從。箴言 23:9, 12

智慧人和愚昧人有一個很重要的分別,就是有沒有一顆受教的心。聰明人懂得分辨智慧的言語,並且打開心來領受,不會去排除訓誨,也不會自作聰明。相反地,愚昧人常常走錯路,是因為常常藐視別人的意見,久而久之就沒人想要加以建言。杯子已經太滿,實在是沒有辦法倒更多進去了。自我中心是個問題,自我高漲是個更大的問題!人的自我就像是花園裡的野草一樣,需要不斷小心注意,常常剪除,才不會蔓延出來影響他人、泛濫成災。留心領受訓誨,是一種謙卑的態度,側耳聽從知識,是一種虛心的表現。虛心和謙卑,是得到智慧的前提,也是保守自己不走偏斜的保障。這樣的謹慎是有必要的,維持低調的謙虛,而不是自以為無所不知的張揚,常常保持學生的心態,而不是自顯外露是專家的驕傲,也會決定和外界的互動以及人際的關係品質。

listening-to-god.jpg

禱告:親愛的主啊,求你來幫助我,分辨自己的時間運用,花時間在願意接受建言的智慧人身上,而不要浪費任何時間在藐視意見的愚昧人身上。也求主幫助,使我能夠領受神的勸誡,用謙虛的心來接受建言,用虛己的心來聽從指示。幫助我留心領受訓誨,側耳聽從知識的言語。好讓上帝的智慧能夠顯明出來,使神的榮耀。奉耶穌的名禱告,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()