口舌的智慧第五期

Week1

IMG-1304  

所以萬軍之耶和華如此說:看哪,我要將他們鎔化熬煉;不然,我因我百姓的罪該怎樣行呢?他們的舌頭是毒箭,說話詭詐;人與鄰舍口說和平話,心卻謀害他。耶和華說:我豈不因這些事討他們的罪呢?豈不報復這樣的國民呢?」耶利米書 9:7-9

討罪報復神的百姓,從舌頭開始。耶利米書 9:7-9

耶利米的訊息非常嚴厲,是在被擄之前,對上帝的百姓所釋放的訊息。神對他的百姓感到10分頭痛,因為他們背道又遠離神,從行為舌頭到言語,都充滿了罪孽。上帝非常生動的形容了這群百姓的情況,就像是需要被重新融化鎔化打造的金屬一樣,神的百姓被罪惡擄走,需要火的洗煉。從怎麼樣的地方看出百姓們的敗壞呢?有什麼特徵呢?從他們之間互動的方式,從他們心口不一的行為。舌頭是毒箭,說話詭詐;人與鄰舍口說和平話,心卻謀害他。舌頭可以拿來做安慰造就勸勉的,卻變成攻擊人的武器、撒旦的毒箭。表面與人說和睦的話,心裡卻在謀害對方,思想各種惡毒的計謀。上帝非常注重關係,當人和神之間關係已經出了問題,人與人之間的關係也就開始敗壞成了理所當然的結果。上帝說,這些人祂都要報復。

IMG-1228  

禱告:主啊,我們是你的百姓,每一個都是你的子民。我的行為和言語都在你的面前,我的心思意念瞞不過你的眼目。主啊,詭詐的舌頭及惡毒的言語是你所恨惡的,表裡不一心裡謀害別人,是你所要報復的。因為知道你必用我口中的言語來定我的罪,有一天站在審判台上,每一句話都在你面前將會被供出來。主啊,願你來幫助我,成為一個與你恢復關係的人,是一個敬畏你的受教之人,更是一個管住自己舌頭的人。奉耶穌的名禱告,阿門!

 Laugh-Lines-1.jpg   

「禍福不都出於至高者的口嗎?活人因自己的罪受罰,為何發怨言呢?我們當深深考察自己的行為,再歸向耶和華。」耶利米哀歌 3:38-40

深深考察自己行為,取代怨言。耶利米哀歌 3:38-40

我們得福或是受禍,出以誰呢?出於萬軍之耶和華。「除非主命定,誰能說成就成呢?禍福不都出於至高者的口嗎?」耶利米哀歌 3:37-38 。以色列人不但是受到災禍,而且是極大的災禍。先知耶利米看見巴比倫入侵之後的滿目瘡痍,淚流滿面。先前耶和華透過他對百姓警告再警告都沒有得到良好的回應,如今自食惡果。更糟的是,百姓們有學到教訓嗎?有些可能有,有些可能沒有。從哪裡分辨出來呢?從他們口中的話語!有些人完全不覺得自己受罪是因為自己行為引起的緣故,倒是只願把責任推給別人、推給神。怨恨滿口,不肯罷休。耶利米看到聽到之後實在是搖頭。「活人因自己的罪受罰,為何發怨言呢?」與其抱怨連連怨天尤人,不如好好的自我檢討。內心省察自己,把真正的根由原因找出來,然後加以悔改認罪。這才是回歸神的道路,也是唯一行得通的道路。「我們當深深考察自己的行為,再歸向耶和華。」

IMG-1359    

禱告:父神啊,你是至高者,也是賜福與降禍的那一位。「是禍,是福,不都出於至高者的口嗎?人都有自己的罪,活人有甚麼好發怨言的呢?讓我們省察,檢討自己的行為,歸向耶和華吧!」耶利米哀歌 3:38-40 RCUV。最悲哀的結局,就是明明因自己的罪而領受了管教和懲罰,卻全然不自知。主啊,我要考察自己的行為、要檢討自己,常常要省察自己的內心。像大衛一樣,快快回到你的面前。「耶和華啊,求你察看我,試驗我,熬煉我的肺腑心腸。至於我,卻要行事純全;求你救贖我,憐恤我!我的腳站在平坦地方;在眾會中我要稱頌耶和華!」詩篇 26:2, 11-12 。奉耶穌的名禱告,阿門!

  IMG-1247  

「耶和華的靈降在我身上,對我說:「你當說,耶和華如此說:以色列家啊,你們口中所說的,心裏所想的,我都知道。」以西結書 11:5

神都知道!以西結書 11:5

敗壞從什麼樣的心態開始呢?就是已經忘記神是掌管全地且遍察地面的神。中國人常常說舉頭三尺有神明,但耶和華是真正的神,不只是3尺而已,連心中一切微小、連自己都察覺不到的的動機起念,衪都細查。以色列的敗壞程度,從長老的態度就可以清楚看見!他們不但蒙蔽自己的眼睛相信耶和華看不見自己在暗中所做的事、暗中敬拜隱藏的偶像,甚至還勸說彼此一起相信謊言。「他對我說:「人子啊,以色列家的長老暗中在各人畫像屋裏所行的,你看見了嗎?他們常說:『耶和華看不見我們;耶和華已經離棄這地。』」以西結書 8:12 。污染的心思意念、罪惡的行為、就發生在神的殿當中,所以耶和華的聖潔被趕了出去,使神遠離他的聖所。「又對我說:「人子啊,以色列家所行的,就是在此行這大可憎的事,使我遠離我的聖所,你看見了嗎?你還要看見另有大可憎的事。」以西結書 8:6 。如今在新約的耶穌寶血遮蓋底下,我們每一個人都成了神的聖殿。污穢的言語、驕傲誇大的心思意念,以及罪惡的行為沒有去除,就是把神趕出不再自己的同在的關鍵,也是禱告不蒙垂聽的原因。「因此,我也要以忿怒行事,我眼必不顧惜,也不可憐他們;他們雖向我耳中大聲呼求,我還是不聽。」以西結書 8:18

IMG-1358

禱告:主耶和華啊,我們口中所說的,心裏所想的,祢都知道。我的父神啊,若我失去了敬畏你的心,那是因為我忘記了你的同在是無所不在的。求你幫助我不要輕易相信謊言,不要自欺欺人,不要盲目,反而要警醒,知道神的確在乎我所中所做、心中所想的一切,所以要定意立志追求聖潔,使得祢的同在充滿祢的聖殿,也就是我的身上。主啊,我口中所說、心中所想的,你都知道!大衛也明白這一點!願他的禱告成為我的禱告:「耶和華-我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語、心裏的意念在你面前蒙悅納。」詩篇 19:14 。奉耶穌的名禱告,阿門!

 Double-Rainbow-God-Keeps-His-Promises.jpg   

「「主耶和華如此說:你這輕看誓言、背棄盟約的,我必照你所行的待你。」以西結書 16:59

看重誓言,尊守盟約的神。以西結書 16:59

上帝的本質是信實,還有誠實。他是一個遵守誓言的神,也是一個實現盟約的神,千年以前與亞伯拉罕的誓約,一個一個實現。並不因為亞伯拉罕已經死亡而有所改變或者調整打折扣,因為這是神的本性。我們是神的百姓,我們也當要有神的性情。上帝願意我們向他一樣,看重自己口中的言語,總是自己發出的誓言,一旦起了盟約,就必要實踐。至於是被迫的諾言,那又如何呢?那也是一樣的!約書亞時代的長老們,就有這種智慧和對神的深刻了解!即使他們是在被騙的情況之下結下盟約。「眾首領對全會眾說:「我們已經指着耶和華-以色列的神向他們起誓,現在我們不能害他們。我們要如此待他們,容他們活着,免得有忿怒因我們所起的誓臨到我們身上。」約書亞記9:19-20

Make_a_Promise.jpg

以色列人被巴比倫王滅國時,也是被迫指著上帝起誓降服,但一有機會就試圖埃及靠攏,背叛巴比倫。「(巴比倫王)從以色列的宗室中取一人與他立約,使他發誓,並將國中有勢力的人擄去,使國低微不能自強,惟因守盟約得以存立。他卻背叛巴比倫王,打發使者往埃及去,要他們給他馬匹和多民。他豈能亨通呢?行這樣事的人豈能逃脫呢?他背約豈能逃脫呢?他輕看向王所起的誓,背棄王與他所立的約。主耶和華說:我指着我的永生起誓,他定要死在立他作王、巴比倫王的京都。」以西結書 17:13-16

禱告:主啊,你是一個重視盟約的神,你也是一個重視我們口中所立的誓言的神。背棄在神面前所立的盟約與誓言的人,你必審判。「所以主耶和華如此說:「我指着我的永生起誓,他既輕看指我所起的誓,背棄指我所立的約,我必要使這罪歸在他頭上。」以西結書 17:19 。所以你要我重視自己所立的約,不管是婚約、或是藉著耶穌的血所立的新約成為神的百姓,都絕對不能背叛拋棄。我若拋棄自己口中的承諾,你也必然審判。求主幫助我,有神誠實守約的性情,重視任何承諾及口中的話語,不打折扣也不背約,以免自己得罪你!奉耶穌的名禱告,阿門!

  istockphoto_9079818-waiting-impatiently PAID FOR.png  

「「人子啊,你要告訴以色列的長老說,主耶和華如此說:你們來是求問我嗎?主耶和華說:我指着我的永生起誓,我必不被你們求問。」以西結書 20:3

求問神的前提條件!以西結書 20:3

神的百姓求問神,應該是再正常不過了,不是嗎?神的百姓被神所引導,帶領做決策好得福氣、也結出果子好榮耀神,這不是理應如此嗎?上帝的反應卻完全出乎我的意料之外,祂完全拒絕回答!「第七年五初十,有以色列的幾個長老來求問耶和華,坐在我面前。你們奉上供物使你們兒子經火的時候,仍將一切偶像玷污自己,直到今日嗎?以色列家啊,我豈被你們求問嗎?主耶和華說:我指着我的永生起誓,我必不被你們求問。」以西結書 20:1, 31。原來神不回答是有原因的!一個早已經透過拜其他偶像而得罪神的人、一個心裡面早已有偏見、有決定的人,一個心裡早已有看法和論斷,是不會因著聽到神的回答而完全順服聽從的。這種態度,只是把神的回答當作另外一個參考而已,而不是當作絕對順服的命令和指標。既然回答也是枉然,因為心早就不在了,那又何必呢?「人子啊,這些人已將他們的假神接到心裏,把陷於罪的絆腳石放在面前,我豈能絲毫被他們求問嗎?」以西結書 14:3 。在這樣的情況下,即使是上帝回答了,也不會得到正確的答案,因為我們自己的罪,早已經把自己眼睛給蒙蔽住了,也決定了被絆倒的結局。上帝會回答我們,但是卻會按著眾多的假神還有走偏了的先知來回答問題造成誤導!而我們甚至都沒有能力分辨出來這個區別!這就是與神生疏的代價。「所以你要告訴他們:『主耶和華如此說:以色列家的人中,凡將他的假神接到心裏,把陷於罪的絆腳石放在面前,又就了先知來的,我-耶和華在他所求的事上,必按他眾多的假神回答他好在以色列家的心事上捉住他們,因為他們都藉着假神與我生疏。』」以西結書 14:4-5

33938-PrayerPraiseMorning.1200w.tn.jpg    

禱告:主啊,你是忌邪的神,你也是在乎我的忠誠的神。以色列家犯罪,心中已經有了假神早與神生疏,所以你既不被他們求問,也就任憑他們被自己的假神欺騙跌倒。主啊!與你生疏的代價何其高啊!蒙蔽自己的眼睛,看不見前路和方向,也分辨不出假神的意見還是上帝真實的心意,是身為你的百姓最糟糕的情況!求主幫助我,保持一顆清潔的心,有意識的去除一切我心中的不管是有形的還是無形的假神和偶像,使我能夠不被我自己的貪婪還有主觀偏見所蒙蔽,進而能夠聽到上帝真實的聲音和帶領,用順服的心來討神的喜悅,好讓自己走在合神心意的道路上不偏離航道。奉耶穌的名禱告,阿門!

Week2

 bullied-girl.jpg  

主耶和華如此說:「因摩押西珥人說:『看哪,猶大家與列國無異』,所以我要破開摩押邊界上的城邑,就是摩押人看為本國之榮耀的伯‧耶西末巴力‧免基列亭好使東方人來攻擊亞捫人。我必將亞捫人之地交給他們為業,使亞捫人在列國中不再被記念。我必向摩押施行審判,他們就知道我是耶和華。」以西結書 25:8-11

出口論斷的代價。以西結書 25:8-11

以色列人因為得罪了神遭遇到前所未有的災難和審判。他們的下場,必然落在眾人的眼中。所有人的反應,眾人在看見神的百姓遭難的時候,一切心裡所想、口中所說的話,即使是外邦人,也全部都落在上帝的審判之下。摩押西珥人就是個最好的例子!不過是提出他們的觀察而已,評論了一句:「他們和別人也沒什麼不同嘛!」就遭到了神嚴厲的審判。「我又告訴你們,凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來;因為要憑你的話定你為義,也要憑你的話定你有罪。」馬太福音 12:36-37 。當別人遭遇困難重重的時候,真的要小心自己嘴中的話語、以及心裡的動心起念。以免自己的驕傲發動,妄加評判,不但得罪神,也給自己招來禍患。不要以為只是一句輕鬆評論的話而已,又沒有什麼了不起!要知道在上帝的眼中可不是這麼看的!審判是按照神的標準和眼光,不是按照自己認為的輕重來斷定!摩押西珥人的下場,值得我們警戒!就因為一句自認為「輕鬆評論」的話,而遭到外強攻擊,永遠失去了自己祖先的地業,並且永遠不再紀念,如今這個世上根本也不再聽說且存在這個民族。值得嗎?

Court-Judgement  

禱告:主啊,我知道你是聖潔的神,在你眼中容不下任何不義。也知道我一切口中說出的話都在你的眼目之下,成為將來審判的依據。更知道「因為時候到了,審判要從神的家起首。」彼得前書 4:17。就是因為知道你的僕人、你自己的百姓、你的教會就是你眼中的瞳人,是你所寶愛的。他們再不好,也輪不到我批判論斷。主啊,求你幫助提醒我,從摩押西珥人身上學警戒,不要重蹈覆轍。禁誡口中一切批評論斷和比較,免得自己得罪你。奉耶穌的名禱告,阿門!

 girl-being-bullied.jpg

說:你們當聽主耶和華的話。主耶和華如此說:我的聖所被褻瀆,以色列地變荒涼,猶大家被擄掠;那時,你便因這些事說:『阿哈!』」以西結書 25:3

幸災樂禍的代價。以西結書 25:3

上帝的聖殿被褻瀆,上帝的百姓遭受屈辱、上帝揀選的應許之地變荒涼。以色列人因為得罪了神遭遇到前所未有的災難和審判。他們的下場,必然落在眾人的眼中。所有人的反應,眾人在看見神的百姓遭難的時候,一切心裡所想、口中所說的話,即使是外邦人,也全部都落在上帝的審判之下。亞們人的下場就是我最好的警戒!「人子啊,你要面向亞捫人說預言,攻擊他們,說:你們當聽主耶和華的話。主耶和華如此說:我的聖所被褻瀆,以色列地變荒涼,猶大家被擄掠;那時,你便因這些事說:『阿哈!』所以我必將你的地交給東方人為業;他們必在你的地上安營居住,吃你的果子,喝你的奶。」以西結書 25:2-4。對他人的遭遇興高采烈、幸災樂禍的下場是什麼呢?亞捫人失去了自己的產業、被交給入侵的東方人(會不會是成吉思汗蒙古人?)被搶被擄掠,所種的出產被他人奪去,所養的牲畜被他人享受。一切美好豐盛都消滅了。主耶和華如此說:「因你拍手頓足,以滿心的恨惡向以色列地歡喜,所以我伸手攻擊你,將你交給列國作為擄物。我必從萬民中剪除你,使你從萬國中敗亡。我必除滅你,你就知道我是耶和華。」以西結書 25:6-7 。亞們人不只是被入侵而已,甚至完全消失,不再存在。像這樣的國家還有民族,消失在歷史中的還有很多很多!反觀以色列,有神的愛所保護、有上帝同在的國家,雖然如此多經歷苦難、入侵加上亡國但仍然存留。上帝的威嚴,怎麼不值得我敬畏呢?

IMG-1223

禱告:主啊,我敬畏你!你是奇妙的主,你保守自己的百姓,你也審判那些幸災樂禍的人。主啊,你自己的百姓自己審判,輪不到別人來說長道短,也輪不到其他人非議笑話。透過你審判列國對於以色列亡國遭難的反應,我明白你的法則與心意,知道所有心中口中的話語,你都鑑查。求你幫助我成為一個敬畏神的人,對於別人的災難及痛苦,只存有憐憫的心,而沒有幸災樂禍的表情。奉耶穌的名禱告,阿門!

 colleghi-di-lavoro.jpg

「「人子啊,因泰爾耶路撒冷說:『阿哈,那作眾民之門的已經破壞,向我開放;她既變為荒場,我必豐盛。』」以西結書 26:2

趁勢落井下石的代價。以西結書 26:2

泰爾是個機會主義者,很懂得綜觀局勢為自己取利。只可惜是沒有搞清楚自己所打算盤的對象是誰,反而給自己遭遇了災禍。以色列是誰?是神的百姓、是上帝眼中的瞳仁,是神所愛的。以色列人是亞伯拉罕的後代,而上帝與亞伯拉罕所立的約,永遠有效!因為耶和華以色列的神,也是我們的神,是個誠實守約的神。「為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。」創世記 12:3 。所以原本想要落井下石,趁亂取利,趁機取而代之成為自己的優勢的泰爾,這次卻是踢到了鐵板、打錯了算盤!「所以,主耶和華如此說:泰爾啊,我必與你為敵,使許多國民上來攻擊你,如同海使波浪湧上來一樣。他們必破壞泰爾的牆垣,拆毀她的城樓。我也要刮淨塵土,使她成為淨光的磐石。她必在海中作曬網的地方,也必成為列國的擄物。這是主耶和華說的。泰爾城邑的居民必被刀劍殺滅,他們就知道我是耶和華。」以西結書 26:3-6 。泰爾不但只是亡國而已,而且亡國的一乾二淨,完全沒有再造的希望。甚至沒有留下一點點的痕跡,只留下一個令人驚恐的見證。這樣的結局,實在令人感慨萬千!早知如此,何必當初呢?

「我必使你成為淨光的磐石,作曬網的地方。你不得再被建造,因為這是主耶和華說的。」主耶和華如此說:「泰爾啊,我使你變為荒涼,如無人居住的城邑;又使深水漫過你,大水淹沒你。我必叫你令人驚恐,不再存留於世;人雖尋找你,卻永尋不見。這是主耶和華說的。」以西結書 26:14, 19, 21

IMG-1317  

禱告:親愛的主啊,你是檢查人心的神,你也是公義良善守約的神。你的百姓祢自己保護,你的子民你自己審判。絕不容許有其他人落井下石的機會,有這樣想這樣說的、你必察看。求你幫助我,謹記泰爾的教訓。知道所有的機會還有國度局勢都是有主來掌握的,趁勢取利的機會主義者必沒有生存的空間。求主提醒我,懂得敬畏神,拒絕做個機會主義者,也拒絕透過上帝百姓的損失而得利。奉耶穌的名祈求,阿門!

 IMG-1324    

你也必知道我-耶和華聽見了你的一切毀謗,就是你攻擊以色列山的話,說:『這些山荒涼,是歸我們吞滅的。』你們也用口向我誇大,增添與我反對的話,我都聽見了。以西結書 35:12-13

毀謗和誇大的口,神都聽見了。以西結書 35:12-13

是誰在攻擊?是誰在透過毀謗攻擊、幸災樂禍?是自己的弟兄!是誰在誇大?是誰在說和神的心意相反的話?是以色列人的弟兄以東人!「你怎樣因以色列家的地業荒涼而喜樂,我必照你所行的待你。西珥山哪,你和以東全地必都荒涼。你們就知道我是耶和華。」以西結書 35:15 。以東人遭受審判,因為嫉妒和仇恨自己的弟兄被神撿選、得到神的祝福更多,不但在弟兄遭遇難關的時候沒有憐憫,甚至貪圖想要吞併弟兄的產業!「因為你曾說:『這二國這二邦必歸於我,我必得為業』(其實耶和華仍在那裏),所以主耶和華說:我指着我的永生起誓,我必照你的怒氣和你從仇恨中向他們所發的嫉妒待你。我審判你的時候,必將自己顯明在他們中間。」以西結書 35:10-11。他們出於怒氣、仇恨中向弟兄的嫉妒的心及他們的口,遭到了上帝的審判!「主耶和華如此說:全地歡樂的時候,我必使你荒涼。」以西結書 35:14 。以東人不但荒涼失去自己的產業,而且如今也不復存在,令人感到心悸謹誡!

purify%20my%20soul.png  

禱告:主啊,你是查驗人心肺腑的主,我的心如何,祢都知道。若是我心中有對弟兄姊妹的怒氣和我從仇恨中向他們所發的嫉妒,祢必審查,也必審判,必將自己顯明在我們中間。求主幫助我,去除掉一切我心中的比較、仇恨、嫉妒及怒氣,免得種子深根發芽結出誇大、僭越的枝條、結出毀謗攻擊、幸災樂禍的惡果來。主啊,我明白祢的心意是讓祢的子民之間,彼此相愛,我不敢與你的心意持反對意見,也不願自己口中增添與神反對的話!求祢幫助我因為敬畏祢的緣故,與兄弟姊妹和睦相愛。奉耶穌的名禱告,阿門!

 Bullies.jpg

人子啊,你本國的子民在牆垣旁邊、在房屋門口談論你。弟兄對弟兄彼此說:『來吧!聽聽有甚麼話從耶和華而出。』他們來到你這裏如同民來聚會,坐在你面前彷彿是我的民。他們聽你的話卻不去行;因為他們的口多顯愛情,心卻追隨財利。」以西結書 33:30-31

心口不一的神子民。以西結書 33:30-31

以西結身為神的僕人,侍奉在被擄之外地,處在剛剛國破滅亡的百姓中間。照理來說應該是懂得記取經驗教訓,百姓的心一定是對神極其柔軟,宣達神的旨意一定是滿有果效才對。但是事實上真的是如此嗎?並不是!上帝知道我們每個人的心,百姓在牆垣旁邊、在房屋門口談論什麼事、什麼人,內心深處真正渴望企盼的是什麼,神都知道!這些心口不一的百姓,光有外表的舉動,卻沒有實質!神説這樣的人「彷彿是我的民」,其實卻不是,因為「他們的口多顯愛情,心卻追隨財利。」所以「聽了話卻不去行」!原來財利已經取代了上帝成為百姓心中的假神!原來這群百姓聚集在先知的面前來聆聽上帝的話,不過是當作一場表演藝術在看而已!「他們看你如善於奏樂、聲音幽雅之人所唱的雅歌,他們聽你的話卻不去行。看哪,所說的快要應驗;應驗了,他們就知道在他們中間有了先知。」以西結書 33:32-33 。耶穌也很清楚的指出屬神百姓的標誌,就是順服。「出於神的,必聽神的話;你們不聽,因為你們不是出於神。」約翰福音 8:47 。更說許多光是只在口裏稱耶穌為主的人,其實根本進不了神的國。「「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」馬太福音 7:21

looking-at-self-in-mirror.jpg 

禱告:主啊,我的心如何,祢是知道的。我的口中所談論的,弟兄對弟兄彼此說的,都陳明在祢的面前。但我的心是否與我的口一致,祢比誰都要清楚!求主幫助我,不只對主口中多顯愛情,心裏更也是追隨神照樣行,不只是去單單明白神的旨意而己,還要以順服神的旨意,成為真實屬神百姓的記號。願我甘心情願地順服天父旨意,願我心口合一,成為屬神的子民。奉耶穌的名禱告,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()