close

二口舌的智慧21-30

Week5

 IMG-1314  

「生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落,也不可給魔鬼留地步。」以弗所書 4:26-27

不可給魔鬼留地步。以弗所書 4:26-27

我們都知道魔鬼最擅長在人的心思意念裡面做工作,特別是在兩個人鬧矛盾的時候,特別是在意見不一致的時候、特別是在有情緒有怒氣的時候。魔鬼擅長扭曲對方的動機意圖,合理化自己的行為,把原本是好朋友、好配偶、好夥伴和好同工的,深化誤解成自己的敵人和對頭。掃羅王就有這個症頭,明明是自己的好女婿、幫助自己國家打勝仗的大將軍大衛,卻因為嫉妒產生的怒氣沒有處理,以至於總被魔鬼騷擾,嚴重到屢次要拿刀槍砍刺殺自己親人(或者是拿言語攻擊周圍的人)的地步,讓他的親人、還有他的臣民吃盡苦頭,讓自己的國家被迫付上高昂巨大的代價。對於這種情況,保羅有解決的辦法!不讓魔鬼給自己編造謊言吞下有毒的種子,秘訣就是快快處理,一方面自我檢查怒氣源頭從何而來,快快滅火,一方面加強溝通,該和好的趕緊和好、該道歉的快快道歉、該饒恕的盡快饒恕,避免進一步的犯罪!「不要因生氣而犯罪,不要到日落時還怒氣未消,不要讓魔鬼有機可乘。」以弗所書 4:26-27 CCB。雖然我們可能因為血氣而產生情緒和怒氣不可避免,但把握時機面對和處理是自己的責任,若是固執硬著心、頑梗拖延不肯面對以致於自己屬靈的門戶開啟,就等於是邀請撒旦魔鬼登堂入室大進入你的家破壞你的寶貴婚姻、多年友誼、你的健康還有你所珍惜的人際關係,默許魔鬼可以盡情地偷竊、殺害和毁壞,那就是完全屬於自己的責任、後果只能自行負責了。

OxSkF4.jpg  

禱告:親愛的主啊,你賜給我寶貴的教導,為的是能夠讓我擁有寶貴的武器,能夠在屬靈爭戰當中得勝。求你保守我的心思意念,敏銳注意到我的怒氣還有情緒指數,使我學會能夠踩著煞車,也學會關上一切屬靈的破口,不給魔鬼留任何機會來破壞我所寶貴的人際關係。求主幫助我願意放下自己的自我中心,敏銳到撒旦試圖要給我餵下來的任何把周圍的人誤看成仇敵的謊言,堅決不吞下也不中計,求主幫助提醒!奉靠耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-1248    

「污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。不要叫神的聖靈擔憂;你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。」以弗所書 4:29-30

隨事說造就人的好話。以弗所書 4:29-30

言語是會污穢人的。特別是帶著情緒上的負面、連接著心裡面的驕傲和醜惡,說出來的話簡直是臭不可聞。「入口的不能污穢人,出口的乃能污穢人。」馬太福音 15:11 。身為神的百姓,說出這樣的話是會叫聖靈擔憂的。我們受了神的印記,等候上帝的救贖,但真正救贖的日子還沒有到來。就好像我們得到聘禮預備要成為耶穌的新娘,但現在只是訂婚而已,婚禮還沒有舉辦。一旦被打上了印記,就已經說明了屬於神的所有權、一舉一動也是代表著王族皇室成員的言行。在準備自己成為聖潔、預備自己舉行婚禮的過程中,口吐污穢的言語、做出令新郎羞愧的事情,真的會使未來公婆感到擔憂。「要用水藉着道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。」以弗所書 5:26-27 。我們該怎麼做呢?「只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。」不但要藉著真道洗淨自己的心靈、潔淨自己的嘴,還要貫穿全身、湧流出來成為能夠造就人的正面積極語言,叫聽見的人都能夠得到益處。聖靈是聖潔的,衪的居所也要聖潔。若用污穢的言語污染神的殿,讓上帝不堪入住迫使神搬家,或者是讓聖靈在自己身上沒有充分掌權,那損失的就是自己了。

IMG-1253

禱告:親愛的主啊,我讚美你!你是聖潔的主,你也要求我們要是聖潔的。「那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。」彼得前書 1:15 。求你來幫助我,去除掉任何我口裡的污穢、我心思裡面的醜惡,以致於在預備自己成聖的道路上面,能夠與聖靈同心同行,不使聖靈擔憂。常常來到你的面前去除內在的污穢、常常透過悔改認罪、領受真道來洗淨自己。以至於我不會成為屬靈公害、隨便不經意說出口的話就污染別人的心。也求主幫助我,隨時說造就人的好話,讓我周遭的人聽見都得到幫助、得到滋養、得到鼓勵。奉耶穌的名禱告,阿門!

     Black-People-Praying-Onyx-Truth.jpg    

「一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉;並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裏饒恕了你們一樣。」以弗所書 4:31-32

除去一切苦毒惡毒,以恩慈相待!以弗所書 4:31-32

以弗所是保羅心之所繫的教會,用遵遵告誡的態度,幫助教會成熟長大。他知道剛進入信仰之門的基督徒,需要完全的改變,必須得到基督饒恕的恩典。然後再用這樣的恩典來彼此相待。什麼是耶穌羊群當中造成破壞的惡酵呢?「一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉」這裡面包括過去的傷害要放下,對人的憤怒情緒要緩解、與人的紛爭要解決、對人用口衝撞毀謗和批評要道歉收回,一切心裡面的惡念和惡毒,都要透過認罪除掉。一個充滿破口的教會,承載不了基督的恩典。所以神的子女們有責任,補上破口,順服聽命,不再用過去血氣和慣性來行事。「你們既作順命的兒女,就不要效法從前蒙昧無知的時候那放縱私慾的樣子。因為經上記着說:「你們要聖潔,因為我是聖潔的。」彼得前書 1:14, 16 。人與人之間互相衝撞造成的傷害,是發炎化膿、引起仇敵攻擊繼續破壞最方便的捷徑入口。保羅告訴我們要怎麼預防和解決這個問題呢?「要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裏饒恕了你們一樣。」只要眼睛緊緊的盯著基督,提醒自己記住基督對我的救恩,從耶穌身上支取憐憫和恩慈,以致於有力量可以去執行饒恕和認罪,就容易很多了。

powerofforgiveness1-1.jpg

禱告:親愛的主啊,你用很清楚的命令指導,告訴我該怎麼樣過一個和你心意的基督徒生活。我需要常常記著你的恩典,常常領受從你而來的力量,提醒你對我的饒恕,以至於能夠有恩慈和憐憫的用基督的愛來愛彼此。求你幫助我,完全去除掉「一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒」,讓我成為一個健康的基督肢體,不把破壞帶來教會,還能主動防堵一切的屬靈破口,為教會來警醒守望。謝謝你幫助我成為順應的兒女!禱告奉耶穌基督的名求,阿門!

 talkingaboutstis5.jpg   

「你若將這些事提醒弟兄們,便是基督耶穌的好執事,在真道的話語和你向來所服從的善道上得了教育。只是要棄絕那世俗的言語和老婦荒渺的話,在敬虔上操練自己。」提摩太前書 4:6-7

要棄絕那世俗的言語和老婦荒渺的話。提摩太前書 4:6-7

身為在世上生活的神國百姓,我們要學習遵行的是天上的法則,和世俗的價值觀分別出來。在這個轉換的過程中,肯定有許多掙扎還有文化衝突!但脫去舊人、穿上新人這就是一個成熟的過程,成長的代價和記號。關鍵就是不斷地在真道的話語上得到教育,並且在服從的善道上不斷執行!我們不但要自己在真道上操練自己的敬虔,還要提醒彼此,努力向前。這是神所喜悅的,也是透過祂忠心的僕人使徒保羅提醒提摩太,同時也是指示我們的。「你若把這些事提醒弟兄們,就是基督耶穌的好僕役,常在信仰的話語上,和你所遵從美善的教訓上得著培養。」要用非常謹慎的態度,面對社會價值觀長期不知不覺的滲透,還有周遭人的負面影響。若有自以為懂很多的年長者,擺出專家老經驗的姿態,有些甚至是能夠引經據典的學者披上了高學歷的外衣,但是說的卻不是上帝的話語和合神心意的真理,反而只是自己個人的意見和經驗、世俗標準的法則、甚至是一些無稽之談,我們不但要懂得分辨,還要能夠加以棄絕。「總要棄絕世俗以及老婦的無稽之談;要操練自己達到敬虔的地步。」提摩太前書 4:6-7 CNV。更要好好自問自己的一個問題是:我是不是不小心自己已經成為了這樣說出荒渺話語的老婦,胡亂給人意見、帶領別人走錯路遠離了神的心意而不自知呢?

用話語洗淨我.jpg

禱告:主啊,我需要多麼大的警醒和察覺,才能夠走在真理的道路上,不但要常常明白查考你的話語,還要持守不放鬆,才能夠立定腳步,不被這個世俗的文化和普世的價值觀所動搖。「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」羅馬書 12:2 。我要向你來認罪,因為自己的無知,對神的心意還有真理的話語還沒有完全的把握還有掌握之前,就常常愛給人意見,充滿了世俗的觀點。也許已經把人影響了偏離神、遠離真理而不自知!求你賜給我一個謙卑的心,抵擋這種愛給予别人意見來餵養自己的驕傲的衝動,除非是我確定自己所說出來的,是出於無誤的聖經真理,在遵從美善的教訓上、經常在信仰的話語上彼此提醒。寧願透過禱告把對方交托到神的面前,而不是引到自己的面前。不然的話寧可閉嘴少開口,不要自己取罪。求聖靈來常常提醒我!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

   wlking in the dark.jpg

咒罵父母的,他的燈必滅,變為漆黑的黑暗。」箴言 20:20

咒罵父母的燈必滅絕。箴言 20:20

上帝在帶領以色列出埃及記的時候,就明明的將尊榮父母放在十誡當中。「當照耶和華-你神所吩咐的孝敬父母,使你得福,並使你的日子在耶和華-你神所賜你的地上得以長久。」申命記 5:16 。很明顯,咒罵父母就違反了耶和華的命令了。違反真理,是絕對有代價要付的。行在黑暗中,就是一個最可怕的代價。「我們若說是與神相交,卻仍在黑暗裏行,就是說謊話,不行真理了。」約翰一書 1:6 。行在黑暗中,沒有光的照耀,是什麼意思呢?意思就是沒有神的同在,也沒有上帝的引導。沒有神同在的人生,和外邦人不信主的也沒有兩樣。神的話是我們腳前的燈、路上的光,神的同在照亮引導我們前面的道路。「咒罵父母的,他的燈必在漆黑的幽暗中熄滅。」箴言 20:20 CNV。若是明明知道真理而不願意去行,或者是失去神的同在還有引導,那麼未來走在黑暗中的日子看不清楚,非常容易絆倒失腳。之後成為獅子還有才狼的獵物被拖進死亡的坑洞,就只是時間的問題而已。

light.jpg

禱告:主啊,我多麼需要你的同在,還有你光明的引導。「那時他的燈照在我頭上;我藉他的光行過黑暗。」約伯記 29:3 。求你幫助我,用真理的光來照要我的道路,以致於我行過黑暗的時候,可以有你的同在與我前行。幫助我遵行你的命令,懂得尊榮父母、懂得孝敬父母。不是按照父母想要的方式,而是按照耶和華喜悅的方式。求神恩待憐憫,去除掉我口中的謾罵,恢復重建與親人之間的關係。以致於可以享受在上帝家中和睦和喜樂的互動關係。奉耶穌的名禱告,阿門!

Week6

 IMG-1315  

「喜愛爭競的,是喜愛過犯;高立家門的,乃自取敗壞。心存邪僻的,尋不着好處;舌弄是非的,陷在禍患中。」箴言 17:19-20

舌弄是非的,陷在禍患中。箴言 17:19-20

很多人以為自己人又不壞,又不做壞事,為什麼陷在禍患中?為什麼在人際關係困難重重?箴言這句話給了我們很好的提醒:那些喜歡在心裡頭和別人比較的,那些好強不服輸的,是最容易吸引過犯、得罪人得罪神的人。那些高舉自己、在乎家世門第,心中驕傲的,就是自取敗壞的源頭。心裡存惡念叢生的,不但都撈不到好處反而會害了自己,而那些愛搬弄口舌是非的人,總有一天禍患會不知不覺間臨到。這些不只是道德教訓而已,而是有神的律在其中工作。我們在乎什麼、眼光焦點放在哪裡,心中所思所想的是什麼內容,口裡說出來的是什麼話語,都在影響自己還有周圍的人。透過箴言,我們看到上帝設計的法則,並且懂得用此來警醒自己過生活,這才是智慧人樂意的選擇。

47-BLOG-A-Gentle-Answer-600.jpg  

禱告:親愛的主啊,我感謝你,提醒我、幫助我,讓我懂得選擇合你心意的道路,讓我能夠好好咀嚼領受箴言智慧!也求你饒恕我,因著喜愛競爭而得罪過你,因為心存邪僻而得罪過人。求你幫助我,除掉心裡面喜愛爭競還有和他人比較的心、單單以神給我的目標還有進度為標準,每天和過往的自己、昨天的自己來作比較。幫助我看到神的心意,是在那些軟弱無助的,而不是在於高立家門、驕傲自以為義的。幫助我去掉心裡面的惡念還有邪僻。更重要的,是幫助我去掉一切口舌是非,使我能夠遠離禍患、遠離敗壞、遠離得罪神的危險。主啊,我心裡軟弱又有自欺欺人的罪性,知道靠自己完全做不到,唯有你以及聖靈的大能可以扶持我、幫助我。求主憐憫!禱告奉靠耶穌基督的名求,阿門!

     walk-with-jesus-01.jpg  

「喜愛清心的人因他嘴上的恩言,王必與他為友。」箴言 22:11

嘴上的恩言增長友誼。箴言 22:11

最近剛上映一部電影叫做「維多利亞女王:日不落奇緣」。年輕的阿都從印度前往英國參加女王登基金禧典禮,卻意想不到地得到了維多利亞女王的注意。在位逾半個世紀的女王,早對身邊人的阿諛奉承已經感到厭倦和質疑,突破常規的阿都令女王感到新奇有趣,彼此漸漸萌生出信任和依賴。女王的轉變令王室成員和幕僚都看不過眼,千方百計要阻撓兩人繼續相處。最尊貴的女王,最卑微的侍從,成就一段最不可思議的友誼。「喜愛內心潔淨,嘴上有恩言的,君王要作他的朋友。」 箴言 22:11 CNV。一個內心潔淨的人、一個不受到權位、財富、榮耀的誘惑,而能夠忠於自己的人,擁有像小孩子一樣的清心單純,口中能夠説出來的,自然就不是阿諛奉承,而是能夠增加信任和友誼的互動話語。我們在天上的萬王之王,萬主之主,那位願意成為我們朋友的主耶穌基督,也是特喜愛親近清心的人。他自己這麼說:「內心清潔的人有福了,因為他們必看見神。」馬太福音 5:8

walkingwithgod_orig.png

禱告:主啊,沒有什麼任何其他人,可以阻撓我和萬王之王的之間的友誼。唯有喜愛清心的人,才能夠常見到神的面。願你來幫助我,喜愛內心潔淨,嘴中口吐恩言,並且樂於建造增加信任的關係、能夠得見王的面。這樣的祝福,是神所賞賜的。「我實在告訴你們,凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。」馬可福音 10:15 。求你賜給我清潔的心,使我能夠維持像小孩子一樣單純質樸的心,直到見主面的那一天。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 4-Secret-Communication-Tips-To-Keep-The-Guy_2.jpg   

「回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣。智慧人的舌善發知識;愚昧人的口吐出愚昧。」箴言 15:1-2

回答柔和,使怒消退!箴言 15:1-2

一個人說話不只內容重要,語氣態度也很重要。語氣態度通常表達了這個人說話的動機和出發點,還有更重要的,說話想要達成什麼樣的目的。我們不能決定聽到什麼樣的言語,也常常遭遇到周圍人極端的情緒波及。但我可以決定如何反應,如何回應。回答柔和的言語,可以協助降低並且穩定情緒的風暴,幫助周圍的人回復理性。相對的,充滿暴戾的言語,很容易觸犯情緒和怒氣。回答柔和的言語,就像在對話還有人際關係當中加入穩定正能量的積極的元素,就像在一把火裡面,加入水來調和一樣。控制火不要持續蔓延、造成災害。怎麼樣才可以持續做到回答柔和,使怒消退,而不是被周圍暴戾的言語觸動自己的怒氣呢?很簡單!就是常常花時間退回到神的面前,從泉源領受生命的活水,使自己的靈命被滋養飽足呈現一個豐沛的狀態。「耶和華也必時常引導你,在乾旱之地使你心滿意足,骨頭強壯。你必像澆灌的園子,又像水流不絕的泉源。」以賽亞書 58:11 。在乾旱疲乏無水之地,這是最容易引起深林大火和災害的環境。常常住在耶和華的園子裡喝飽豐沛的水源,就算惡者還有仇敵的火箭射過來攻擊,也不容易點著!

IndexCsrEnvironmentBiotopetAccess.jpg  

禱告:「神啊,你是我的神,我要切切地尋求你,在乾旱疲乏無水之地,我渴想你;我的心切慕你。」詩篇 63:1 。求你常常使我得到澆灌,好讓我能夠發出回答柔和的言語,並且因為常常得到耶和華親自的引導,能夠像智慧人一樣口中發出知識的言語,而不是因為枯乾缺乏、乾旱疲乏,只懂得倚靠自己便發出愚昧的言語。求你使我因著和生命泉源連結,成為澆灌的園子,又像水流不絕的泉源。讓我能抵擋得住口舌的紛爭、以及怒氣的衝擊。奉耶穌的名禱告,阿門!

 小鳥傳訊息.jpg   

「你不要向主人讒謗僕人,恐怕他咒詛你,你便算為有罪。」箴言 30:10

除掉讒謗人的嘴,以免自已取罪。箴言 30:10

我們的口舌會影響自己的人際關係,人際關係的互動會影響我們得罪神,或是榮耀神。就算僕人做錯的事情,值得改正,也輪不到我來說嘴。「不要向主人誹謗他的僕人,恐怕他咒詛你,你就判為有罪。」箴言 30:10 CNV。箴言在這邊很清楚的警告我們,向主人讒謗僕人的絕對不得人心,招來怨恨和咒詛自然是理所當然的。起因一開始就在自己身上,是自己的口舌愛出風頭因此出了問題,當然會被神判為有罪,怨不得別人。這些僕人怎麼樣,難道主人自己心裡沒有數嗎?僕人表現如何,難道主人不是應該比其他人要更關心、更在意嗎?要我這麼著急地去跟主人(或者是上司領導)告狀,搬弄是非嗎?需要我多走一步落井下石嗎?其實這樣做的人,在乎的根本不是主人的福祉還有利益,而更在乎的是透過誹謗別人來滿足自己心裡的驕傲,所以被定罪實在是罪有應得。

閉上嘴.jpg

禱告:主啊,我知道你喜悅的是勸人和睦的人。「圖謀惡事的,心存詭詐;勸人和睦的,便得喜樂。」箴言 12:20 。我需要神的幫助,來抑制自己內心的驕傲,想要論斷別人的衝動,在看到別人不足不夠的地方的時候,要咬著自己的舌頭等著主人自己發現。求主幫助我成為你所喜悅的子民,遠離咒詛還有過犯,從箴言學智慧,學教訓。奉耶穌的名禱告,阿門!

 listening_ears.jpg   

「你須側耳聽受智慧人的言語,留心領會我的知識。你若心中存記,嘴上咬定,這便為美。」箴言 22:17-18

心中存記,嘴上咬定。箴言 22:17-18

領受真理,需要使用許多心力。神的話需要反覆咀嚼再三,一再被提醒,才能夠印在版上。箴言提醒我們,智慧人的言語,需要打開耳朵聆聽,來自上帝的知識,需要留心領會。不只要聽進去,更要用心記住。不只要用心記住,更要嘴上咬定。要用到耳朵、要用上心,還必須要用上嘴巴,才能夠反覆被提醒。這需要多麼樣的一個謙卑的心,多麼樣的一個好土在我的心田,才能夠給真理一個肥沃的環境,能夠結實一百倍。「「所以,你們當聽這撒種的比喻。凡聽見天國道理不明白的,那惡者就來,把所撒在他心裏的奪了去;這就是撒在路旁的了。撒在石頭地上的,就是人聽了道,當下歡喜領受,只因心裏沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。撒在荊棘裏的,就是人聽了道,後來有世上的思慮、錢財的迷惑把道擠住了,不能結實。撒在好地上的,就是人聽道明白了,後來結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。」馬太福音 13:18-23

Nurturing%20plant.jpg  

禱告:主啊,我願意讓我的心,撒種進天國真道的種子,不但要聽明白、還要能夠結實累累,有30倍到一百倍。求主幫助我,讓我有一顆謙卑的心,將真理的話、智慧人的言語,完全打開耳朵聆聽,來自上帝的知識,需要留心領會。不只要聽進去,更要用心記住。不只要用心記住,更要嘴上咬定。幫助我讓我的心到我的口,充滿了神的話、充滿了智慧的亮光。避開一切荊棘、世上的思慮及錢財的迷惑,讓我的心不但能夠受歡喜領受,還要能夠生根茁壯,就算遇到逼迫還有患難,也不跌倒。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()