close

使用靈修材料: 田牧師腳前燈路上光每日靈修視頻

 

所以,耶穌又對他們說:「我實實在在地告訴你們,我就是羊的門。凡在我以先來的都是賊,是強盜;羊卻不聽他們。我就是門;凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。約10:7 -9

餵養生命的需要(約10:7-9

禱告:主啊,我感謝你,你成為保護我的那道門,讓我不隨便吃壞肚子,反而直接從這裡的源頭聖經當中得到飽足。你又派遣牧人來保護我,注意我所接觸的真理是否純正。求你來幫助我,不是成為轄制群羊的公安警察,為了自己的利益和好處決定是否開門關門,而是為了群羊的益處,讓他們得到草吃和保護。你就是我要走進去的門,我不但要得救,而且要出入得平安。因為你是我的主人,你必看顧我牧養我、為我的好處而引導我。奉耶穌的名禱告,阿門!

   

看門的就給他開門;羊也聽他的聲音。他按著名叫自己的羊,把羊領出來。既放出自己的羊來,就在前頭走,羊也跟著他,因為認得他的聲音。約10:3 -4

引導前路的牧羊人(約10:3-4

一隻聰明的羊會做三件事情,首先是主動傾聽主人的聲音,第二個是分辨認得主人的聲音,然後才能夠緊緊的跟隨自己的主人。一個好的牧羊人,懂得呼喚自己的羊群,和羊群建立關係和信任,總是帶領正確的方向讓羊有豐盛的草場可以吃、有甘泉水可以喝。這裡面很重要的一個元素,也就是領導的原則。牧羊人總是知道自己要去哪裡,帶著信心來引導羊群。身為羊群的我,是不是常常注意主人的動向?還是只是跟著前面羊尾巴屁股走,不小心走歪了也不知道?我是不是仔細辨認主人的聲音?還是只是被周圍羊群的叫聲分心,人云亦云?我是不是緊緊跟隨自己的主人?還是常常迷路呢?耶穌是我們的大牧人,一定懂得帶領我到青草地和溪水旁,而我,有沒有緊緊跟隨呢?

禱告:主啊,你是我的主,是我的牧羊人!你一定比周圍的羊群更知道我要去到的目的地、更清楚要如何幫助我帶領我。求主賜給我能夠敏銳分辨主人的聲音,又賜給我勇氣和心智能夠緊緊跟隨不遠離。幫助我常常主動尋求神的旨意、聆聽神的聲音,以至於永不迷路,常常享受青草地和溪水邊主人充滿安全感的同在和與神的同行關係。奉耶穌的名禱告,阿門!

   

10:1 「我實實在在地告訴你們,人進羊圈,不從門進去,倒從別處爬進去,那人就是賊,就是強盜。約10:2 從門進去的,才是羊的牧人。

正牌的牧羊人(約10:1-2

若真的是正牌的牧羊人,一定能夠進到自己的楊圈,不需要偷偷摸摸的。除非是為想垂涎不屬於自己的羊。上帝既然選召我,把祂的羊群托負給我,我就更應該認得主人的到來,開門給祂進來。要開門之前一定要能夠認得主人的聲音,能夠清楚主人的呼喚,能夠忠心看守,不在上班的時候睡著了。當年耶穌來解救釋放自己的羊群的時候,法利賽人文都沒認出真正的主人來了。也沒有做好自己該做的工作,照顧弱勢還有受傷的。實在是值得我警醒!耶穌的榜樣就是我的榜樣!34:16 失喪的,我必尋找;被逐的,我必領回;受傷的,我必纏裹;有病的,我必醫治;只是肥的壯的,我必除滅,也要秉公牧養牠們。

禱告:主啊,你是群羊的真正主人,我只是看守的人。求主幫助我,嚴嚴的牢記自己的身分,不要錯誤將僕人當作主人看待。求你親自牧養我,也使我能夠聆聽你的聲音,認得你的指示,什麼時候開門、什麼時候關門,才不會誤把強盜和賊當作主人。也求你親自帶我到青草地去。結34:15 主耶和華說:我必親自作我羊的牧人,使牠們得以躺臥。求主幫助讓我能夠盡忠職守,效法耶穌的榜樣。奉耶穌的名禱告,阿門!

   

彼前5:2 務要牧養在你們中間神的群羊,按著神旨意照管他們;不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意;

彼前5:3 也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。

牧養神的群羊(彼前5:2-3

這段經文對我而言意義很深遠,因為神曾經透過不同的人,反覆地給我傳遞這樣的訊息。這次在冬令會,也有講員特別提出「按著神旨意」其實是翻譯上的落差,原文裡面只意思是「按著神」照管他們,「旨意」這兩個字是中文版本後來加添上去的。我在想意思也許是指要按著基督生命的樣式成為模板讓我們來帶領羊群效法跟隨的意思吧?這段經文不但要求的是牧羊人的甘心樂意,更是要求牧羊人要成為榜樣。當然耶穌是我們最棒的榜樣,可是像當年12使徒這樣可以天天看的見耶穌榜樣的祝福,我們沒有福氣,弟兄姊妹卻是天天看得見彼此,彼此之間互相感染影響的。自己若不讀經不天天跟隨神,卻讓別人如此行,這是空談。我一直相信一件事情,就是最好的領導就是以身作則的領導。教養小孩是如此、在工作上領導下屬也是如此。屬靈的道路是一場長期的馬拉松賽,終點有奬賞等著我們。我相信最好的領導,就是下場陪伴弟兄姊妹一起跑。因為這是神反覆對我的提醒和要求:不要只是命令要求濫用權柄,要以身作則成為榜樣!

禱告:主啊,你要求我「務要牧養」不可推卸責任,期許我能夠甘心樂意不勉強並且動機純正,還要激勵我能夠以身作則成為榜樣。主啊,我需要先成為你自己的羊,被你所牧養,吃飽了糧草浸泡在生命的泉水中,才有足夠的愛心、耐力、智慧與能力來順服你的旨意,警醒自己按著神的旨意來行。目標是越來越像耶穌,越來越有芬芳馨香的屬靈生命。奉耶穌的名禱告,阿門!

   

彼前5:1 我這作長老、作基督受苦的見證、同享後來所要顯現之榮耀的,勸你們中間與我同作長老的人:

彼前5:4 到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。

為永恆的榮耀而牧養(彼前5:1,4

我常常回想,看見耶穌在彼得身上的烙印,也記住他當年三次被耶穌詢問是不是愛耶穌勝過一切。「第三次對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得因為耶穌第三次對他說「你愛我嗎」,就憂愁,對耶穌說:「主啊,你是無所不知的;你知道我愛你。」耶穌說:「你餵養我的羊。」約翰福音 21:17 。成為神的僕人,到最後總要回到一個最基本的核心動機:我為什麼牧養神的羊群?彼得很清楚,他有一天要再見耶穌的面,也知道自己也是被耶穌牧養的那一位。「到了牧長顯現的時候」我會用什麼樣的態度面對耶穌呢?是歡喜快樂的領受奬賞呢?還是羞愧不已呢?成為神的僕人,成為牧羊人,當然不是一件容易的事情。如果沒有對耶穌的愛,真的很難走到終點。耶穌不只是問彼得,也是在問我,也是在問你!因為耶穌不是把羊群交給彼得而已,他也把工作禾場交給我,把婚姻和另外一半交給我,把牧養孩子的責任和經營上帝的產業也交給我。更不要提大使命和大誡命了。彼得已經準備好了,在面對耶穌的那一天,要歡喜地領受豐盛的喜樂、預備戴上榮耀的冠冕。那我呢?

禱告:親愛的主啊,我敬拜你!彼得經歷過耶穌,曾經嘗過沒有在考驗面前站立得住,以至於背叛耶穌、等到再見到耶穌時候的羞辱和自慚形穢。也下定了決心,接受了耶穌給自己再一次機會,忍耐等候那一天到來的榮耀。主啊,能夠一同忍受做長老、做領袖的種種困難、又成為作基督受苦的見證,需要的不只是真實的知道「到了牧長顯現的時候」那一天一定會到來,更是需要深刻經歷到耶穌的愛。求主幫助我,預備自己像彼得一樣,為得到「那永不衰殘的榮耀冠冕」而奔跑天路。奉耶穌的名禱告,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()