close

口舌的智慧,第四期

需要再複製分類,歸檔。

 IMG-1266

溫良的舌是生命樹;乖謬的嘴使人心碎。」箴言 15:4

用溫良的舌建造澆灌生命。箴言 15:4

乖謬是什麼意思?查出來的意思指的是抵觸違背;不協調。抵觸違背神的話、神的真理,和上帝的心意法則不協調,就是乖謬。「要你要除掉邪僻的口、棄絕乖謬的嘴。」(箴言四:24),邪僻的意思是懸倒過來,邪僻的口是講話懸倒是非,曲解善意,導向邪惡。乖謬的意思是歪向一邊,乖謬的嘴是講話不公正,立論有歪斜,引人走錯路。為什麼抵觸的嘴非要去棄絕不可?因為說出這樣的話不但會引人走錯路,還會拆毁生命、破壞積極性使人消極,令人傷心難受,離間人際關係,正是撒旦魔鬼最喜歡的途徑和器皿。「溫和的言詞帶來生命,乖謬的話語傷透人心。」箴言15:4 CCB。曾經身為兒童教學的老師10幾年,這句話是我最喜歡的經文之一。常常用來提醒自己,孩子們對學習的樂趣和自信,是由身為教師的我來打根基建造起來的。用溫良的舌頭才能夠建造起這樣正面積極學習的環境、信任的根基,以及充沛的自信。

tree of life  

禱告:親愛的主啊,你是建造生命的神,你也是真實又良善的。「說安慰話的舌頭是生命樹;奸惡的舌頭使人心碎。」箴言 15:4 CNV。求你來幫助我,除掉邪僻的口、棄絕乖謬的嘴。單單專注用建造、安慰、勸勉的話來建造彼此,建造愛主的生命。求你賜給我耶穌的心,讓我能夠從心裡發出來有溫和良善的意圖、帶動出溫良的口舌,避免說出外面的話語來傷害人,而更要用溫和的言詞帶來生命。求主幫助!禱告奉耶穌基督的名求,阿門!

 IMG-1333  

「趕出褻慢人,爭端就消除;紛爭和羞辱也必止息。」箴言 22:10

紛爭和羞辱必止息。箴言 22:10

紛爭還有爭端從哪裡來?從褻慢人身上來。有褻慢人的存在,就像是一粒老鼠屎壞了一鍋粥一樣,是污穢的來源。什麼是褻慢人?三種不同的聖經翻譯如此說:褻慢人就是嘲諷者、傲慢的人、好譏笑人的。這樣的人出發點和動機是驕傲自大,而且是從根部敗壞,還已經結出惡果子來的。在屢勸不聽的情況下,唯一的辦法,聖經教導我們,就是把他們趕出群體。「趕出褻慢人,爭端就消除;紛爭和羞辱也必止息。」讓這樣的人存在,就是撒旦的工具,破壞的刀,讓神的百姓沒有功夫好好的彼此建造,反而一直在處理爭端,面對永不止息的紛爭,使耶穌的名在眾人和外人眼前不是得到榮耀,而是得到羞辱。這正是撒旦常用的手段。身為教會的領袖,身為愛教會肢體的弟兄姊妹,懂得把已經發霉的爛蘋果做隔離動作、帶走丟棄正是對其他的蘋果保護的安全做法。

IMG-1353  

禱告:主啊,感謝你賜給我智慧,來認出紛爭的源頭、屬靈污穢和羞辱的來源。求你來除掉我心中的驕傲,避免我成為褻慢人。將一切嘲諷者、傲慢的人、好譏笑人的本質從我心中除去,也懂得保護群羊,不被這樣的人污染破壞合一和諧和睦的關係。求主賜給我智慧、勇氣與力量!奉耶穌的名禱告,阿門!

  IMG-1294  

「不可無故作見證陷害鄰舍,也不可用嘴欺騙人。不可說:人怎樣待我,我也怎樣待他;我必照他所行的報復他。」箴言 24:28-29

不可報復。箴言 24:28-29

如果人沒有犯我,我當然不能犯人。箴言這裡很清楚的,說明不可以無故做見證陷害鄰舍。耶和華我們的神,恨惡作假見證的人,更是不喜悅欺騙的人。作假見證的下場淒慘,陷害人的沒有好報,是神一再反覆警告我們的。「作假見證的,不免受罰;吐出謊言的,也必滅亡。」箴言 19:9 。那如果有人惡待自己呢?讓對方嚐嚐自己的感受,以其人之道還致其人之身,相當合理吧?!但這樣的想法卻是出於人性,而不是出於神國的教導。上帝的教導是什麼呢?聖經說得很清楚:「親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒;因為經上記着:「主說:『伸冤在我,我必報應。』羅馬書 12:19 。按照神的指示來面對得罪自己的人,相當有挑戰。這挑戰了我們是否真的信靠神,相信上帝的法則,相信神的應許?還是比較信靠自己,決定要自己當神?!上帝的權柄是不是真的在我身上?我是不是真的把耶穌當作自己的主人來順服?我是不是真的看待自己是屬神的百姓,是要被上帝所審判的?「因為我們知道誰說:「伸冤在我,我必報應」;又:「主要審判他的百姓。」希伯來書 10:30

IMG-1281

禱告:主啊,你是公義的神、你是奇妙的主,你絕對不容罪過在你面前被忽視。我相信你,也知道你的全能,你必然報應那作惡的人,不需要我伸手幫忙。主啊,我更要擔心自己是不是那一位得罪你的人。因為你是審判全地的主,我的所有心思意念,我願不願意順服神的引導和指示,神的命令在我身上是不是真的有權柄,你都知道!求你來幫助我,用神國度的方法來面對得罪自己的人,相信伸冤在你,你必報應!奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-1296   

「北風生雨,讒謗人的舌頭也生怒容。」箴言 25:23

暗中的毁謗使人怒容滿面。箴言 25:23

北風吹起來帶來雨水,這是理所當然的。在暗地裡面說別人的壞話,必定引發憤怒和爭執,這也是免不了的。若是弟兄姊妹得罪了我,應該是按照聖經的真理去私下找他直接面對,而不是在其他人面前在他背後批評毁謗。「「倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁着只有他和你在一處的時候,指出他的錯來。他若聽你,你便得了你的弟兄;他若不聽,你就另外帶一兩個人同去,要憑兩三個人的口作見證,句句都可定準。」馬太福音 18:15-16 。有話在心裡想說卻不敢說,在當事人面前不肯直接解決面對,反而隱藏自己的情緒然後轉化成背後的閑言閑語論斷批評,這種人既是說謊的,又是愚妄的。「隱藏怨恨的,有說謊的嘴;口出讒謗的,是愚妄的人。」箴言 10:18 。要是做這樣的選擇行這樣的事,得罪人引發憤怒還事小,但是因此而引發紛爭得罪神代價就很大了。「在暗中讒謗他鄰居的,我必將他滅絕;眼目高傲、心裏驕縱的,我必不容他。」詩篇 101:5。大衛王號稱是知道神心意的人,在治理國家的時候,特別曉得要遠離這樣的人,把他們趕出出自己的國度。

IMG-1219

禱告:主啊,你一再地提醒你的門徒,要謹慎防範假冒為善的風險。沒有什麼事情是長期可以哄騙人的。「掩蓋的事沒有不露出來的;隱藏的事沒有不被人知道的。因此,你們在暗中所說的,將要在明處被人聽見;在內室附耳所說的,將要在房上被人宣揚。」路加福音 12:2-3 。既然如此,暗中毁謗人的舌頭,一定會被對方聽見,帶來爭執和憤怒,根本就是必然而無可避免的結果!「北風帶來雨水;暗中毀謗人的舌頭,使人怒容滿面。」箴言 25:23 CNV。求主幫助我,用聖經的道理來面對紛爭,而不是隱藏自己的怨恨,久了根本隱藏不了忍不住,結果是在不恰當的時候、在別人面前曝露出來,成為說謊的人還有愚昧的人而不自知。求主幫助我,掃除我內心的憤怒和驕傲,願意面對自己,願意順服並且執行真理的原則面對衝突,而不是用自己的辦法解決自己的情緒和不滿。奉耶穌的名禱告,阿門!

   47-BLOG-A-Gentle-Answer-600.jpg   

「恆常忍耐可以勸動君王;柔和的舌頭能折斷骨頭。」箴言 25:15

柔和的舌頭力量大。箴言 25:15

這個世界相信拳頭、相信暴力,相信會吵的人有糖吃,大聲的人就有道理。但是這樣的法則卻不是神國的法則,也不是真正有智慧。真正深入經營想要帶來長久的改變,需要許多的忍耐,而忍耐,卻是聖靈所結的果子之一。特別是人與人之間的關係和互動,更是需要許多的忍耐。「恆久忍耐可以勸服掌權的人,柔和的舌頭,可以折斷骨頭。」箴言 25:15 CNV。誰是掌權的人?可能是老闆是領導、可能是教會的長老執事和牧者,也可能是學校裡的校長和老師、更有可能,是家裡的頭,是自己的丈夫。這些可能我們天天都要互動、都要相處甚至合作的人,需要許多的溝通、需要許多的忍耐。箴言教導我們,什麼才是成功溝通的關鍵呢?是柔和的舌頭、是溫良柔順的語氣和態度。骨頭肯定比舌頭要堅硬得多,為什麼柔軟的舌頭會得勝呢?是因為堅持和忍耐。就像滴水能夠穿石一樣,如果一次溝通不夠,就要再多幾次,不要失去耐心,避免氣急敗壞。使徒保羅告訴我們,這才是真正的聰明!「你們既是精明人,就能甘心忍耐愚妄人。」哥林多後書 11:19

thEWCGAQZP.jpg

禱告:親愛的主,你教導我,保守聖靈裡面的合一的重要性。為了要做到這一點,這個過程,需要許多的謙卑還有忍耐。「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守靈所賜合而為一的心。」以弗所書 4:2-3 。忍耐不是只有一次,而是許多次,是一個常態的狀況,良好的溝通態度,溫柔的舌頭,需要聖靈的保守和提醒操練。但你喜悅我這樣做,因為這就是愛的本質了,你也是如此對待我的。「凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息。」哥林多前書 13:7-8 。求主幫助我,願意順服在主的智慧和教導裡面,用長久溫柔的溝通和不斷堅持地耐心,來產生恆久的改變,來做到持續的溝通。竭力保守聖靈裡頭的合一,因為這是能討祢喜悅的,也唯有在聖靈的幫助底下,讓主耶穌基督的生命根基建造在我的裡面,才能夠使我有力量做得到。奉耶穌的名禱告,阿門!

Week2

 IMG-1350   

「眾弟子啊,你們當來聽我的話!我要將敬畏耶和華的道教訓你們。有何人喜好存活,愛慕壽,得享美福,就要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話。要離惡行善,尋求和睦,一心追趕。」詩篇 34:11-14

要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。”诗篇34:12-14

大衛分享敬畏神的秘訣!诗篇34:12-14

想像一下在電視台的脫口採訪秀,主持人要採訪歷史上最懂得敬畏神,屢屢遭遇到劫難卻總是蒙神保守,甚至是被神稱最為合自己心意的名人:大衛王!主持人問傳奇性的大衛王說,請問你得到神的喜悅的秘訣究竟是什麼呢?大衛王也就毫不保留地分享他得到如此眾多福氣的秘訣:“众弟子啊,你们当来听我的话!我要将敬畏耶和华的道教训你们。”诗篇34:11。總結起來秘訣其實非常簡單,也就三個點:也就是管好自己的舌頭,活出神的本性,再加上建造好與人之間的關係!“有何人喜好存活,爱慕长寿,得享美福,就要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。”诗篇34:12-14。這真是說來容易,做起來卻很有挑戰。管好自己的舌頭需要紀律還有自覺,要離惡行善首先要懂得明白神的心意和律法,好分辨何為神的標準,從神的眼光來看什麼是善惡的區別,那就得勤讀聖經。一心追趕和睦把人的關係給搞好那就挑戰更大了,總要願意饒恕、更願意去道歉。秘訣是給分享了,但是停留在知識層面就一點用處也發揮不了。學習知識是為了應用,實踐起來講到實際操作,還需要神的恩典和力量才行!

IMG-1351

禱告:主啊,我要懂得敬畏你!求你幫助我,充分吸收這三點秘訣,不是只是知道而已也不是拿來分析,而是能夠實踐與應用。求你加添我力量與智慧、幫助我有紀律管好自己的舌頭,也幫助我一天天活出神的性格與良善,脫去人性的本惡罪性。更重要的是,因著一心要遵循你的道路,透過追尋和睦在人際關係中結出果子來。奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-1287     

「用詭詐之舌求財的,就是自己取死;所得之財乃是吹來吹去的浮雲。」箴言 21:6

用詭詐之舌求財的,就是自己取死。箴言 21:6

聖經說貪心是一個罪。很容易讓我們失足掉進仇敵佈下的陷阱當中。「然而,罪趁着機會,就藉着誡命叫諸般的貪心在我裏頭發動;因為沒有律法,罪是死的。」羅馬書 7:8 。但就像雲霧一樣,騙來的錢財是絕沒有長久的,反而誘惑吸引人不知不覺朝向死亡。「騙來的財如過眼雲霧,使人掉進死亡的陷阱。」箴言 21:6 CCB。使徒彼得再三警告教會,貪心的人用言語來取利,上帝刑法的降臨也不過是遲早的事情而已。「他們因有貪心,要用捏造的言語在你們身上取利。他們的刑罰,自古以來並不遲延;他們的滅亡也必速速來到。」彼得後書 2:3 。另外一個版本說,用撒謊的方式得到的財寶,是不可靠的。「憑撒謊的舌頭得來的財寶,是飄蕩的浮雲、死亡的追尋。」箴言 21:6 CNV。在上帝那裡有一個非常大的電風扇,會憑著神的旨意將錢財吹來吹去,總以為自己死命伸手抓來抓去就能夠把握住什麼,其實天災人禍掌握在上帝手中,真的留在手上的卻很有限。錢財是無定的、是不可靠的,追尋倚靠錢財而不是立定心志追尋耶和華的,終究要失望。「你豈要定睛在虛無的錢財上嗎?錢財必長翅膀,如鷹向天飛去。」箴言 23:5

1248522.jpg

禱告:親愛的主,我讚美你!你是公義的神,萬事都掌握在你的手中,包括無定的錢財!我真的需要謹慎自守,避免貪心蒙蔽我的雙眼!在雲裡霧裡自己蒙著自己的心眼使我看不見的時候,也就是最危險的時候。一旦聖靈的風吹來將遮閉眼睛的霧氣吹散的時候,常常也是早已經走迷了道路、跌下危險深淵的時候。「用詭詐之舌所得的財富如被吹散的霧氣,趨向滅亡。」箴言 21:6 RCUV。主啊,你透過使徒保羅清楚的教導我,知道貪心的人是和拜偶像的人同罪,是和神國無份的。「因為你們確實地知道,無論是淫亂的,是污穢的,是有貪心的,在基督和神的國裏都是無分的。有貪心的,就與拜偶像的一樣。」以弗所書 5:5 。連使徒保羅都自己承認,貪心是他面對自己內心一個最難克服的罪,更何況是我呢?求主憐憫我,克制阻擋我的貪心,選擇依靠信實的公義的神,而不是想要倚靠無定的錢財。更不要去試圖用詭詐的舌頭試圖取利,其實只是給自己取罪。求主幫助我!奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-1344   

「寧可住在房頂的角上,不在寬闊的房屋與爭吵的婦人同住。」箴言 25:24

誰都要遠離愛爭吵的婦人!箴言 25:24

美國婚姻情感專家溫格曾經在書上寫到:「即使最美好的婚姻,一生中也會有200次離婚的念頭,50次掐死對方的衝動。」原來這一切都正常的現象!雖然有念頭和衝動不可避免,撒旦也一定會從旁挑撥想要試圖偷竊殺害和毁壞,但我們可以選擇不憑著自己的血氣來反應,而可以靠著聖靈來得勝。上帝創造婦人,是要成為幫手和支持者。成為幫手和支持者何其容易?!若是沒有在神愛當中常常被滋養,若是沒有真理和神的話語常常校準自己好把住自己內心的方向,若是以不小心落入撒旦挑撥離間的詭計,或若是被自己的情緒化掌控,不肯講道理只想鬧脾氣,這種狀態下的女人,簡直是鬼見愁。聖經形容這樣的女人,成了人人想要逃離的對象,就像是一個不斷積累的龍捲風一樣,嘴裡噴出指控、批評、挑剔和以及怨言,全身又散發負面能量釋放毁壞效應,加上咄咄逼人的態勢,走到哪裡就破壞到哪裡,別說是另外一半了,就連孩子和家中的寵物也懂得急忙閃避。哪裡是最安全的地方?屋頂!屋頂是家裡最高的地方,尖尖的又陡峭又危險簡直難以站立,還要忍受陽光曝曬、冷風吹襲,或是雷打雨淋。可是家裡的人寧可克服懼高症和上面一切不舒服,就為了要逃避爭吵中的女人,可見其難以忍受的程度!龍捲風若是一年來一次造成的破壞要收拾殘局、修補清理要花的功夫就已經夠多了,更何況是常常停留盤桓在自己家中不遠離呢?若是不知道自己可以這麼樣的醜惡難堪,還讓家人忍受這樣的自己,在神的話語面前的光照之下,完全是無所遁形。

IMG-1346

禱告:親愛的主耶穌!你的話語光照我,像一面鏡子一樣,讓我看見自己可以如此的不堪。主啊,我被創造是為了要成就你創造我的美意和藍圖設計,怎麼卻有時候把持不住自己的情緒,淪落到成為撒旦破壞家庭和人際關係的器皿呢?主啊,我知道溝通是關係建造的必須,有智慧有耐心、有條理的溝通者需要良好的屬靈生命,還有你自己在我的內心當中掌權。求你幫助我,提醒我、讓我在成為破壞力強大的龍捲風之前能夠醒過來,用神的智慧和辦法來解決衝突和問題。絕對不讓冷戰長期盤桓在自己的家中,成為破壞力的源頭。求你幫助我,天天把我的心獻上給你,用你的智慧真理還有話語來校準我的心、向祢來支取力量,使我能夠成為家中恆溫穩定情緒,成為建造家庭和家人的祝福。奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-1259   

「謹守口與舌的,就保守自己免受災難。」箴言 21:23

管住口舌,免遭禍患。箴言 21:23

我們的口舌是非常有力量的,既擁有興起建造的力量,也擁有摧毁和破壞的力量。有力量的東西,一定要小心管制,就像是槍械、像是雷射刀、像是烈火一樣,要謹慎小心,要防守再三。假設按照神的旨意來說話、保守自己的心,那麼說出來智慧的話能夠建造人,但如果我自己不謹慎小心,任由自己的話充滿了乖謬,被神管教只是遲早的事情而已。「義人的口滋生智慧;乖謬的舌必被割斷。」箴言 10:31。另外一種情況,也是對自己口舌的試驗,是從外在來的好測驗自己的心,就是面對環境考驗、面對惡人在前的時候。大衞王非常明白這一點!他前半生跟隨主、倚靠主、建立神的王國並打敗敵人,靠的就是在神面前站立堅定、聖潔沒有破口。大衛很清楚,舌頭犯罪引發破口,會讓自己陷入危險。「我曾說:我要謹慎我的言行,免得我舌頭犯罪;惡人在我面前的時候,我要用嚼環勒住我的口。」詩篇 39:1 。「謹守口與舌的,就保守自己免受災難。」謹慎自己的口舌,是對自己最好的保護、是在神面前蒙喜悅禱告蒙垂聽,抵擋仇敵也不輕易留下破口的重要關鍵之一。

IMG-1260

禱告:親愛的主啊,你清楚的教導我「管住口舌,免遭禍患。」箴言 21:23 。實在是對我最重要的保護!主啊,求你饒恕我,常常因為自己不謹慎、不小心,給撒旦魔鬼留了把柄、鑽了空子而不自覺。求主幫助我謹慎自己的口舌、保守自己的心,因為這是藏在你的羽翼下,得到你保護不受侵害擾亂災難的最好選擇。求主幫助我防堵住任何口舌上的破口,若還有什麼曾經得罪人、得罪神還沒有處理的,就一一顯明給我看,讓我主動願意用饒恕和道歉來關上破口,也同時一起也封閉掉撒旦魔鬼合法影響進入我生命的通道。奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-1282   

「寡少言語的,有知識;性情溫良的,有聰明。愚昧人若靜默不言也可算為智慧;閉口不說也可算為聰明。」箴言 17:27-28

寡言少語者有知識、心境平和有聰明。箴言 17:27-28

一個人全身上下最難控制的是兩個地方:一個是舌頭,另外一個是情緒。通常能夠在屬靈成熟的領袖或是有格局的領導人,看到在這兩個地方能被制服的特質。「不輕易發怒的,勝過勇士;治服己心的,強如取城。」箴言 16:32。話語和情緒就像是帶著殺傷力的武器一樣,不能夠隨隨便便輕易啟動,失控的情緒加上口舌,就像是不受管制的炮彈和槍械,通常是造成傷害和混亂的來源。人類歷史上第一樁謀殺案,就是從失控的怒氣開始的。「耶和華對該隱說:「你為甚麼發怒呢?你為甚麼變了臉色呢?」創世記 4:6。所以聖經教導我們,有見識的人懂得節制自己的口,用溫和的態度面對任何難處和挑戰的人,才是真正的聰明。「節制言語的,有見識;性情溫良的人,有聰明。愚妄人若靜默不言,可算為智慧,閉上嘴唇也可算為聰明。」箴言 17:27-28 RCUV。靜默不言和閉上嘴唇,是很難學的一個功課。需要忍耐、需要自制能力、需要智慧,需要節制自己的衝動血氣。最重要的,是需要放下自己的自我防衛願意看神為大,這就是敬畏神和謙卑的心真正顯明出來的地方了。

IMG-1285

禱告:親愛的主,我需要你來幫助我,節制我的口舌,使我有知識有聰明,在你的智慧裡面,不輕易發言,更不輕易發怒。求主幫助我,特別是在情緒起伏的時候,更要懂得安靜回到主面前,整理自己、認罪悔改,找出情緒的未爆彈的引線但並且與以拆除。寧可在內室裡面,在聖靈的光照之下檢查自己的心、找出自己還沒有被醫治的傷害、鬆綁積累過不去的情緒死結,而不要一發怒變了臉色、就成了仇敵撒旦利用來破壞殺害毁壞的出口和工具而不自知。「有知識的約束自己的言語;聰明人心平氣和。愚妄人默不作聲,也算是智慧;閉口不言,也算是聰明。」箴言 17:27-28 CNV。我雖然愚昧不懂事,但願意聽從神的話、只要依靠聖靈的指引還有幫助,也可以透過懂得閉上嘴巴、常常覺察調整自己的情緒制服自己的心,可以勉強算入聰明的範圍。主啊,求你幫助我成為聰明人、成為智慧人,成為謙卑把自己的口還有自己的心降服在你面前的人。奉耶穌的名禱告,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()