Week5

 06-01-2017.jpg  

「你要以此教訓人,勸勉人。若有人傳異教,不服從我們主耶穌基督純正的話與那合乎敬虔的道理,他是自高自大,一無所知,專好問難,爭辯言詞,從此就生出嫉妒、紛爭、毀謗、妄疑,」提摩太前書 6:3-4

小心錯誤的教導和自高自大的人。提摩太前書 6:3-4

保羅非常清楚牧養教會的難處,還有提摩太要面對的挑戰。所以確切地反覆提醒,為的是要幫助提摩太小心謹慎處理教會可能遭遇到的各種危機和陷阱。其中一個最常見的挑戰,就是錯誤的教導。「若有人傳異教,不服從我們主耶穌基督純正的話與那合乎敬虔的道理」這些所謂「傳異教」,難道指的是傳其他像是佛教、道教、伊斯蘭宗教和其他的神明嗎?並非如此!查過其他的版本之後,發現另外四個版本都將這個翻譯成「所傳的教義」。以下面這個版本為例子:「如果有人傳的教義不符合我們主耶穌基督純正的道和敬虔的教導,」提摩太前書 6:3 CCB。有可能信的是同樣一位神,但是所傳的教義和內容卻完全不同,稀釋真理又摻㕡了假的道理,一向是撒旦和仇敵慣用的手法。怎麼辦呢?許多羊群真假不分,常常吃進了有毒的水草,吃壞肚子、生病、走錯方向或是營養不良。保羅給提摩太最主要的策略來面對這個情況,就是要不斷地宣講純正的真理。「你要以此教訓人,勸勉人。」錯誤的教導和偏頗的道理,來自一個驕傲自大的心。要特別小心發出這樣錯誤教導的人,背後可能的動機:「並那壞了心術、失喪真理之人的爭競。他們以敬虔為得利的門路。」提摩太前書 6:5 。這些人的特徵就是「他是自高自大,一無所知,專好問難,爭辯言詞,」這些人常常造成的麻煩和屬靈氛圍污染破壞就是「從此就生出嫉妒、紛爭、毀謗、妄疑」。保羅的提醒,也是給我們的警戒!

 IMG-5369.JPG 

禱告:親愛的主啊,我感謝你!你透過保羅賜下警告和教導,讓保羅在拓展和牧養教會上面的成熟、以及對抗錯誤教義的豐富經驗,得以傳遞給提摩太,不但成為他的幫助和指引,也成為我的幫助和指引。主啊,你讓我看見「專好問難,爭辯言詞」只不過是表象的徵兆而已,當這些徵兆出現的時候,其實要更注意的是底下的根基,是不是已經動機不對,存心不良,更要小心結出來的屬靈惡果會不會造成污染眾人的後患,而不是只是閉上嘴不爭不辯而已。求主也賜給我智慧、更賜給教會的領袖同工智慧,能夠去除這樣心裡面的自大和驕傲,謙卑的每天來到神的面前讀聖經受教,以至於可以有強壯的根基和敏銳的分辨能力,在有錯誤教導出現的時候,可以立刻認出和排除。求主幫助我因著真理的引導而能夠走對道路,強壯健康,跟隨主耶穌基督純正的話與那合乎敬虔的道理,永不偏離!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 IMG-1294  

「她們被定罪,是因廢棄了當初所許的願;並且她們又習慣懶惰,挨家閒遊;不但是懶惰,又說長道短,好管閒事,說些不當說的話。」提摩太前書 5:12-13

當心又說長道短,好管閒事的女人。提摩太前書 5:12-13

提到教會的寡婦,分成兩種,一種是年輕輕的,一種是年紀大的。年紀大的若是德性好、有名聲的就要尊重記錄在冊上,若是德行不好就要像家人一樣的勸導。問題更大的其實在於一些年紀還輕的,卻已經不再在婚約中的婦人。很明顯看出來,保羅了解神的性情,對於毁約這樣的行為是相當看重的。「她們被定罪,是因廢棄了當初所許的願」毀婚的人等於毁約,是會被神定罪的。保羅對於這樣失婚的婦人,心裡很明白若不讓她們走在正途上,很可能成為撒旦利用的工具和破口來破壞教會,成為負面的影響。「並且她們又習慣懶惰,挨家閒遊;不但是懶惰,又說長道短,好管閒事,說些不當說的話。」所以寧可這些年輕寡婦把精力時間用在正事上,而不要強逼她們在不情願的情況下守寡。「所以我願意年輕的寡婦嫁人,生養兒女,治理家務,不給敵人辱罵的把柄。因為已經有轉去隨從撒但的。」提摩太前書 5:14-15。提摩太的挑戰,監管教會的任務就是為了要裝備聖徒,幫助他們能夠過一個合神心意的生活,以致於在將來主耶穌回來的時候可以站立得住。當然就包括這些年輕的寡婦「這些事你要囑咐她們,叫她們無可指責。」提摩太前書 5:7

IMG-5371.JPG 

禱告:親愛的主啊,我知道你看重你神百姓的品格,盼望我們都能夠上進成熟,像耶穌一樣呈現神的榮光。但我心裡常常軟弱,沒有把時間用在操練敬虔上,反而可能在不自覺的情況下「習慣懶惰,挨家閒遊;不但是懶惰,又說長道短,好管閒事,說些不當說的話。」求你饒恕我的罪,幫助我、提醒我,能夠把時間精力使用在正途上,好好的盡自己的責任「生養兒女,治理家務」而不是愛管別人的閒事,說不當說的話。求主憐憫、求主提醒和幫助,使我能夠無可指責!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 paymentsystem.jpg  

「你要使眾人回想這些事,在主面前囑咐他們:不可為言語爭辯;這是沒有益處的,只能敗壞聽見的人。你當竭力在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按着正意分解真理的道。」提摩太後書 2:14-15

不為言語爭辯,要按着正意分解真理的道。提摩太後書 2:14-15

就算是如今已經有清楚寫下來的聖經,都還有這麼多我們還不明白的地方,回想當年耶穌基督剛復活後,教會剛剛成立經過這麼多的逼迫和患難,還沒有一個清楚寫下來的聖經,當時候的信仰能夠保存下來,真是個奇蹟,絕對有聖靈的保守。在純正的真理和各種外斜偏頗的教義之間,為了要尋求神的旨意,進入到言語爭辯的程度,是當時候在教會裡普遍發生的情況。保羅怎麼看待這件事呢?他怎麼提醒提摩太呢?「你要向眾人提醒這些事,在上帝面前囑咐他們不可在言詞上爭辯;這是沒有益處的,只能傷害聽的人。你當竭力在上帝面前作一個經得起考驗、無愧的工人,按著正意講解真理的話。」提摩太後書 2:14-15 RCUV。不可在言詞上做爭辯!雖然表面上我們好像在辯駁真理,但是要小心注意我們會傷害到聽見的人,這樣做很容易給了撒旦破口和機會傷害到和睦團結及合一,並非上策。最好的辦法,就是不斷地傳遞「按著正意講解真理的話。」透過「忠心的竭力在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按着正意分解真理的道。」會衆得以知道什麼是純正的真理,那麼就有充分的辨別能力還有健康的體質,可以將屬靈的生命餵養強壯起來。

IMG-5373.JPG 

禱告:親愛的主耶穌,我感謝你!你透過保羅給我們清楚明確的提醒,讓我知道爭辯完全沒有益處,反而可能會誤傷到信心軟弱的人,給了撒旦仇敵有機會破壞合一。最好做這樣思想學習上的思考的地方,是在主日學的教室、是在神學院的課堂,而不是在牧養教會的時候。我們應該要有空間讓會眾自己反思咀嚼理解信仰,這是深入信仰的過程和關鍵,但如何能夠適可而止,停留在不爭辯的程度,卻是一種藝術。求主賜給我智慧,懂得把合一放在前面,並且因為自己在聖經上穩定扎根,就能夠心裡有一把尺,不被混亂似是而非的道理所拐騙動搖。求主憐憫和幫助!奉耶穌的名禱告,阿門!

 no-talking.jpg 

「惟有那愚拙無學問的辯論,總要棄絕,因為知道這等事是起爭競的。」提摩太後書 2:23

棄絕辯論,杜絕爭競。提摩太後書 2:23

自從人類墮落,就一直受到是非善惡樹果子的影響。爭個是非對錯通常是我們的本性和衝動,許多人要付上許多代價,就是為了要是對的、好給自己「討個公道」。許多律師就是靠著這行維生的。但是保羅去給提摩太非常清楚的指導:去辯論爭是非對錯是愚蠢的行為,除了更多爭執之外,不會得到任何好處。「但要棄絕那愚拙無知的辯論,因為你知道這等事只會引起爭辯。」提摩太後書 2:23 RCUV。真正的辦法是什麼呢?就是要用屬靈生命樹所結的果子來面對情況。就是溫柔、就是忍耐、就是用真理的教導來面對偏差的行為和思想。「然而主的僕人不可爭競,只要溫溫和和地待眾人,善於教導,存心忍耐,用溫柔勸戒那抵擋的人;或者神給他們悔改的心,可以明白真道,叫他們這已經被魔鬼任意擄去的,可以醒悟,脫離他的網羅。」提摩太後書 2:24-26 。會想要爭辯的人、要爭競比較落入是非當中的人,其實是已經被魔鬼擄去的人,這些人有非常大的盲點,腦子又不清楚醒悟不過來,若是還跟他們去爭論和計較,只是降低自己的層次,又跟著他們腳步一塊落入魔鬼的網羅而已。不要踏入陷阱最好的辦法,是完全不要參與。不要被拖下水的秘訣,就是一開始就拒絕參與辯論的遊戲。

IMG-5375.JPG 

禱告:親愛的主啊,求你饒恕我!因為我常常踏入撒旦的陷阱而不自知,常常急著要爭個是非對錯,而非用聖靈的果子、屬靈的生命來面對不同的意見。主啊,撒旦的工作就是為了要殺害偷竊和毁壞,引起紛爭是他最常用的伎倆,我怎麼能夠中計呢?「不要參與愚昧無知的辯論,因為這些事只會引起紛爭。」提摩太後書 2:23 CCB。為言語爭辯,敗壞掉聽見的人,我就算爭贏了對錯,其實也是輸了。真正的贏家反而是仇敵的陰謀得逞,一點好處也沒有。「不可為言語爭辯;這是沒有益處的,只能敗壞聽見的人。」求主來幫助我,讓真理扎根進入我的心,讓生命的果實能夠自然而然結出來。因為若不是神在我的心裡作工,我是完全沒有能力可以用忍耐及溫柔來面對衝突的。「用溫柔勸戒那抵擋的人;或者神給他們悔改的心,可以明白真道」等候神你的工作來反轉人心,用禱告來交托和依靠,這不但是屬靈生命成熟的標記,也是守望神的家、防守教會不讓撒旦有可趁之機的最好策略。求主憐憫和幫助!奉耶穌的名禱告,阿門!

  People-talking-on-couch.jpg  

「我在神面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑着他的顯現和他的國度囑咐你:務要傳道,無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐、各樣的教訓責備人,警戒人,勸勉人。」提摩太後書 4:1-2

務要傳道!提摩太後書 4:1-2

保羅和提摩太不只是師生之間的關係,更是有著父子般的情誼。這樣的關係根基是什麼?難道是因為保羅學問大嗎?當然不是!保羅在寫給提摩太的信裡面,不斷地強調這個事實:對提摩太的教導和帶領,都是「在神面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑着他的顯現和他的國度囑咐提摩太的」。究竟是什麼事情這麼樣的慎重,要這樣把耶穌提出來成為見證和提醒呢?就是把神的國放在心上、把拯救靈魂、牧養羊群的責任盡責忠心的完成。「無論時機好壞,都要堅持傳道,以百般的忍耐和教導督責人、警戒人、勉勵人。」提摩太後書 4:2 CCB。向外傳道並不容易,不能因為時機不好就成為藉口退縮不前,羊群有時候抵抗有時候頑固背逆並不總是容易牧養,但即使如此,也要憑著耐心堅持下去。「你要傳福音,無論得時不得時,總要堅持;要以極大的耐心和各樣的教導責備人、告誡人、鼓勵人,」提摩太後書 4:2 CSBT。提摩太身為這個教會的牧羊人,必然要熟悉神的話語,用真理來帶領還有造就信徒「用各樣的教訓責備人,警戒人,勸勉人。」若不如此,就會容易讓羊群陷入危險,因為外在有危險的假教師,內在又有自己的血氣情慾和罪性隨時可能發動,這便是現實環境的考驗,所有的牧羊人跟隨神的人都躲避不掉的挑戰。「因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。」提摩太後書 4:3-4。神的恩典,有保羅的提醒以及提摩太的警醒,尙有機會幫助羊群避過危險、成熟長大。

IMG-5376.JPG  

禱告:親愛的主啊,你選召牧者來照顧羊群,因為你愛他們,看顧他們,幫助他們脫離危險。提摩太不但肩上擔子很重,也要預備好自己的心面對挑戰,期許牧者同工「你卻要凡事謹慎,忍受苦難,做傳道的工夫,盡你的職分。」提摩太後書 4:5。我也要盡力做好我的職分,因為將來在審判活人死人的基督耶穌面前,我要面對自己,也要面對我的神。向外務要傳道,不可以拿時機好壞作為藉口,向內一定要堅持造就門徒「總要專心,並用百般的忍耐、各樣的教訓責備人,警戒人,勸勉人。」求主憐憫和幫助我!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

Week6

 IMG-1286  

「因為有許多人不服約束,說虛空話欺哄人;那奉割禮的更是這樣。這些人的口總要堵住。他們因貪不義之財,將不該教導的教導人,敗壞人的全家。」提多書 1:10-11

這些人的口總要堵住。提多書 1:10-11

保羅四處建立教會,需要他的後勤支援同工團隊加以照管和培養,繼續牧養教會,成員包括了提摩太及提多。交付給提多的任務,就是要選拔長老,幫助一起共同照管教會。「監督既是神的管家,必須無可指責,不任性,不暴躁,不因酒滋事,不打人,不貪無義之財;樂意接待遠人,好善,莊重,公平,聖潔自持;堅守所教真實的道理,就能將純正的教訓勸化人,又能把爭辯的人駁倒了。」提多書 1:7-9 。那時候的教會面對許多的挑戰,其中包括許多假教師和錯誤的教導,所以除了個性品德還有屬靈生命的要求之外,身為長老的一個重要任務,就是能夠善於教導、用純正的教訓勸化人,堅持真實的真理。為什麼這些很重要?因為教會中仍然有些人還是在鼓吹用舊約律法守割禮來得到救恩,而不是單純的信靠耶穌的寶血救贖,說也說不聽,勸說也勸不動,造成了許多負面的影響「因為有許多人不服約束,說虛空話欺哄人;那奉割禮的更是這樣。」對於這些錯誤觀念和思維、偏差的教導和不合真理的教義,保羅勸告提多要怎麼處理呢?「所以,你要嚴嚴地責備他們,使他們在真道上純全無疵,不聽猶太人荒渺的言語和離棄真道之人的誡命。」提多書 1:13-14。因為「這些人的口總要堵住。他們因貪不義之財,將不該教導的教導人,敗壞人的全家。」動機不純正的錯誤教導,非常危險。提多有責任看守教會,並且用真理來牧養教會,就是這個原因。

 IMG-5369.JPG 

禱告:親愛的主啊,我感謝你,你興起牧羊人來管理教會,幫助他們來警覺錯誤觀念和思維、偏差的教導和教義的危險,堵住惡人的口,並且守望教會、用真理牧養教會。主啊,雖然如今我們已經不太受律法還有割禮的影響,但是屬世上還有充斥著許多社會上錯誤的教導和世俗化的影響,仍然深深地刻劃在我成長的背景當中,需要天天與之奮戰,用上帝的心意、屬天的法則來淘換、取代成為新的觀念、新的思維,並且要扎根結出果子來。求你幫助我,聽從牧羊人真實的教導,並且深深扎根在聖經當中,自己也負起責任敏銳察覺能夠分辨,好讓我所相信的觀念和教導,是純正沒有偏差的。求主幫助我用神的話、神國的法則來取代世俗的觀念,好讓我因著真理而得以自由,不受錯誤教導的捆綁。奉耶穌基督的名求,阿門!

 IMG-1350  

「不要毀謗,不要爭競,總要和平,向眾人大顯溫柔。我們從前也是無知、悖逆、受迷惑、服事各樣私慾,和宴樂,常存惡毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。」提多書 3:2-3

不要毀謗,不要爭競,總要和平和溫柔。提多書 3:2-3

若沒有耶穌基督,我們就活在罪惡當中,受到各種罪性的影響人際關係毁壞,沒有盼望可言。保羅在勸告提多的書信裡面,描寫了這種可怕的影響和慣常見到的行為,觸目皆是「我們從前也是無知、悖逆、受迷惑、服事各樣私慾,和宴樂,常存惡毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。」這就是為什麼,我們無能為力,實在是需要一位救主,而我們恩典的神就賜下了耶穌成為我們的拯救。「但是,當神我們救主的仁慈和他對人的愛顯明的時候,他拯救了我們;這不是本於我們所做的義行,而是照著他的憐憫,藉著重生的洗滌和聖靈的更新。」提多書 3:4-5 CSBT。藉著重生的洗滌和聖靈的更新之後的人生,應該是全然不同,有神的形象的。「不要毀謗人、不要爭吵;要謙和,在一切事上對所有的人都要顯出溫柔。」提多書 3:2CSBT。就怕有些在教會中最難牧養的人,就是表面上號稱是基督徒,卻是生命沒有任何改變的人。「他們說是認識神,行事卻和他相背;本是可憎惡的,是悖逆的,在各樣善事上是可廢棄的。」提多書 1:16。但即使如此,仍然不能灰心氣餒,反而要警戒自己在真道上站穩腳步,在人際關係上用神的法則來處理,避免紛爭。「要遠避無知的辯論和家譜的空談,以及紛爭,並因律法而起的爭競,因為這都是虛妄無益的。」提多書 3:9 。用溫柔相對回應,是神的法則。若不如此,而直接用自己的血氣和衝動來毁謗爭論,便輕易中了撒旦仇敵的計倆,所作所為和撒旦的行為沒有兩樣,便成了「他們說是認識神,行事卻和他相背」的一員了。人會跌倒,不是沒有原因的。

IMG-5371.JPG 

禱告:主啊,我是個罪人。我自己心裡有著血氣和衝動,還要面對周圍也是血氣和衝動的人。惟有祢的愛,「照著祢的憐憫,藉著重生的洗滌和聖靈的更新。」才能夠給我力量,勝過一切的衝動,活出「不要毀謗,不要爭競,總要和平和溫柔」的選擇還有生命。主啊,你知道我原本是什麼德行「是無知、悖逆、受迷惑、服事各樣私慾,和宴樂,常存惡毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。」但你仍然揀選我、拯救我、更新洗淨我。使我不再過著彼此相恨的日子,而是能夠按著你饒恕我的恩典,也彼此饒恕,恢復關係的和平。這是你的心意,你拯救的法則,信仰的核心,也是以身作則在十字架上活出來的教導。求你幫助我,使我能夠永遠不忘此恩典,在拯救與饒恕當中,活出上帝和平和和睦的心意。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 bigstock-Young-Couple-Having-Argument-83915681.jpg  

「總要趁着還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裏就剛硬了。我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裏有分了。」希伯來書 3:13-14

趁着還有今日,天天彼此相勸。希伯來書 3:13-14

救恩是一個旅程,有開始也有結束。一起頭起跑點一樣開始的,不見得能夠同時到達終點,這是很明顯的。作者用當年以色列人出埃及來到應許之地,有許多人通不過考驗見不到神的應許來做例子,切切的警告我們這些如今已經得到耶穌救恩的跟隨者。「神四十年之久,又厭煩誰呢?豈不是那些犯罪、屍首倒在曠野的人嗎?又向誰起誓,不容他們進入他的安息呢?豈不是向那些不信從的人嗎?」希伯來書 3:17-18 。我們不只是要相信而已,還要跟從,既要心裡相信,還要整個行為和話語上跟從,做出生命的改變。有沒有人堅持不下來,走不到結局?太多了。上百萬人出埃及,最後只有兩個人成功進入應許之地。「弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存着不信的惡心,把永生神離棄了。」希伯來書 3:12 。我們要如何謹慎呢?我們要怎麼樣把著自己的方向,緊緊跟隨神不放棄,緊緊抓住神的應許、倚靠聖靈的工作保守自己而不因犯罪而跌倒呢?我們實在是需要彼此的幫助!「總要趁着還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裏就剛硬了。」若沒有彼此相勸,一旦迷惑很容易就失去方向中箭跌倒,這是撒旦所樂意見到的。信仰要開始並不難,走到最後卻是個挑戰。「我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裏有分了。」

IMG-5373.JPG 

禱告:親愛的主啊,我需要你的幫助、我需要聖靈的保守,我更需要肢體彼此代禱、互相勸說,我才有可能在這條屬靈的道路上堅持下來。主啊,我的軟弱你是知道的,這世上各種罪惡的挑戰,無時無刻都在誘惑我的心,許多的屬靈偉人都曾經中箭倒下過,包含最謙卑的摩西、最合神心意的大衞王、還有最有智慧的所羅門王。若不是靠著你的大憐憫,我又憑什麼認為自己絕對可以輕鬆容易過關呢?我憑什麼認為自己比他們強呢?一個剛硬的心是不能聽勸的。求主幫助我,聖靈保守我、始終能夠保持一顆柔軟的心。透過彼此的守望,互相勸說,使我能夠將起初確實的信心堅持到底,好在基督裡面有分。謝謝主,禱告奉耶穌基督的名求,阿門!

 33938-PrayerPraiseMorning.1200w.tn.jpg  

「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。並且被造的沒有一樣在他面前不顯然的;原來萬物在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的。」希伯來書 4:12-13

連心中的思念和主意都能辨明。希伯來書 4:12-13

每個人的心中,都有一個黑暗角落,自以為可以像亞當一樣,靠著幾片葉子就遮掩自己躲藏起來,不讓神發現自己幹過的惡事勾當。犯罪帶來羞恥感,為了躲避這樣的痛苦,很多人選擇遠離神,隱藏在黑暗當中。就算是經過耶穌寶血洗淨過的基督徒,若不是天天與神同行,用神的道來光照自己心裡的角落,難免會有骯髒污穢卡在見不得人的盲點地方,就像是拉鏈一直沒拉或是牙齒上卡著菜葉子一樣,別人不好意思告訴你,自己卻又一直沒有發現。外表上的髒污容易明辨,屬靈上的髒污和驕傲卻很不好處理。只能用神的道、神的話,聖經的真理,來洗淨自己。「上帝的話有生命、有功效,鋒利無比,勝過一切兩刃的利劍,甚至能夠剌入並分開魂與靈、關節與骨髓,辨明人一切的思想和動機。」希伯來書 4:12 CCB。天天來到神的面前,用神的話來光照自己,是一個很不舒服的過程。按照人的直覺血氣,很想要逃避否認、不想面對。因為神的話就像利劍一樣,刺進我心中最深最暗的角落,還發出真理的光來,讓隱藏在石頭底下的黑暗見光,原本棲息在裡面的各種毒蛇還有蠍子等等見不得人的勾當還有詭計,狡詐的心懷意念一下子就曝光。為什麼會到了這個地步呢?我們都知道神是鑑查一切的,不是嗎?明知如此,為什麼還敢這樣做呢?原來那些已經離神很遠,不再與神有親密同行關係的人,就容易開始自欺欺人,說我這樣行神一定沒發現、一定看不到,就了就落入了撒旦的網羅了。「並且被造的沒有一樣在他面前不顯然的;原來萬物在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的。」

IMG-5375.JPG 

禱告:親愛的主啊,沒有一樣在祢面前是不顯然的。但為什麼我常常忘了這一點呢?我為什麼常常自欺欺人呢?原來我們一直都是赤裸敞開的,只是在那與我有關係的主眼前,我就可以感覺得到那份赤裸敞開的壓力,而對和主沒有關係的人而言,就是穿著國王的新衣而不自覺了。求主幫助我與神同行,寧可願意站在真理的光照當中看見方向,同時也願意看見需要清理的髒污之處,也不要隱藏在黑暗當中自以為只要自己看不見就沒事。沒想到最後我只欺騙了自己,既哄騙不過周圍的人,也哄騙不過神。我的主,我的神啊,我知道你的話穿透一切,也知道我的心若沒有聖靈的工作,難以洗淨。求主來幫助我,天天聖經的真理來光照我,緊緊抓住我,讓我不遠離。感謝禱告奉耶穌基督的名求,阿門!

 prayer-1.jpg  

「又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此。」希伯來書 10:24-25

彼此相顧勸勉。希伯來書 10:24-25

希伯來書的作者,非常明白我們這些在真道上努力上進的人,是多麼容易跌倒,也多麼容易冷淡退後。所以反覆的勸勉我們這些跟隨基督的人,要堅守我們所承認的指望,不可動搖。「並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存着誠心和充足的信心來到神面前;也要堅守我們所承認的指望,不致搖動,因為那應許我們的是信實的。」希伯來書 10:22-23 。走這條屬靈的道路,一個人是絕對走不下去的。我們需要彼此,我們需要相互扶持。「我們要想辦法彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。不要停止聚會,像那些停止慣了的人,要互相鼓勵,特別是你們知道主再來的日子近了。」希伯來書 10:24-25 CCB。這也是聖經的命令,若不在肢體被建造,就像是脫離了隊伍落單的羊一樣,很容易成為狼群追逐的目標。所以「不要停止聚會」的命令,不但是為了要保護我們自己,更是為了要預備自己迎接耶穌再來。「倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此。」彼此相顧,互相勸勉,那個圖畫就好像是在新郎將要迎娶之前,心房裡面新娘們互相彼此提醒,看你的妝是不是畫好,我的衣服是不是有穿整齊。新郎即將要到了,我們要準備好迎接祂。

IMG-5376.JPG  

禱告:親愛的主啊,我需要聖靈的工作在我身上,也需要肢體彼此相顧,才能夠在這條屬靈道路上不至於落單,不至於陷入危機。即使有危機和危險,也因著身在肢體當中,而能夠得著安慰和保護。主啊,我要預備好自己迎接你再來,我更要幫助彼此,按著你的教導和勸勉「彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。」求你給我智慧和能力,鼓勵那些停止聚會的人,能夠重新出發。願你幫助我,使我能夠成為正面的影響力,建造健康的教會,以便能夠更好的牧養羊群。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()