close

*路加福音@8

 blog_reach_out_to_god_600_0.jpg 

「你們要時時警醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。」路加福音 21:36

要時時警醒,常常祈求!路加福音 21:36

耶穌去到各城各鄕,訓練門徒,教導末世的來臨將要發生的各樣徵兆,並且警告門徒要預備好自己。在等候的時候,最大的危機是什麼呢?就是沒有意識也沒有準備,將要上帝審判日子來臨的時候,我們會被網羅抓著一樣完全跑不掉。「你們要謹慎,恐怕因貪食、醉酒,並今生的思慮累住你們的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們;因為那日子要這樣臨到全地上一切居住的人。」路加福音 21:34-35 。神國的百姓、基督的門徒,最大的風險就是分心!被世上的享受、或者是今生的思慮,纏累住我們的心。忙了半天追求很久,都是在這世上短暫的、毫無永恆價值、又容易毁壞的,忘記天上的國度、永生的存在而要趕緊做神的工、積累天上的財寶。「你們的金銀都長了銹;那銹要證明你們的不是,又要吃你們的肉,如同火燒。你們在這末世只知積攢錢財。你們在世上享美福,好宴樂,當宰殺的日子竟嬌養你們的心。」雅各書 5:3, 5 。更重要的是,自己要面對審判要在耶穌面前交帳。所以耶穌教導我們,除去迷惑專心向神的方法,就是要時刻警醒,常常禱告!「你們要時刻警醒,常常禱告,使你們能逃過這一切將要發生的災難,並能站在人子面前。」路加福音 21:36 CCB

IMG-5369.JPG 

禱告:主啊我知道末世要來,卻不知道哪一天要來。我知道有一天災難也要跟著來,卻不知道會怎樣影響自己。但我知道這一切都將要過去,我總要站在人子面前面對自己、面對神。這一切要來到的災難和考驗,我是怎麼面對的?我是怎麼預備自己進入天國永生的?我是怎麼在平常的日子裡度過我在世的日子的?「你們既稱那不偏待人、按各人行為審判人的為父,就當存敬畏的心度你們在世寄居的日子。」彼得前書 1:17 。求主幫助我,用一顆警醒敬畏的心,在世上寄居的日子裡面,懂得好好預備自己,進入永恆的國度。幫助我時時警醒、常常禱告祈求,面對末世的災難來臨的時候能夠通過考驗,站在人子面前的時候能夠坦然無愧的交帳。求主憐憫與保守!奉耶穌的名禱告,阿門!

 16880654_303.jpg  

「眾人中有幾個法利賽人對耶穌說:「夫子,責備你的門徒吧!」耶穌說:「我告訴你們,若是他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來。」路加福音 19:39-40

絕對不能閉口不說的是?!路加福音 19:39-40

當耶穌要完成它的使命,接近耶路撒冷的時候,一直跟隨在周圍的門徒開始興奮起來。他們一直都知道耶穌是神的兒子,是被差派來拯救以色列的那一位統治國度的君王,可是有很長一段時間門徒們都是弱勢少數,真的相信的人數不多。可是如今看到百姓們出來迎接,有坐在驢子上的君王,還有拿著衣服和棕樹枝鋪在地上迎接耶穌的百姓。眼看他們所盼望相信的就要實踐,不禁歡樂大聲讚美起來!「將近耶路撒冷,正下橄欖山的時候,眾門徒因所見過的一切異能,都歡樂起來,大聲讚美神,說:奉主名來的王是應當稱頌的!在天上有和平;在至高之處有榮光。」路加福音 19:37-38 。門徒們的讚美引發了法利賽人的議論、阻擋和批評,有人想要讓他們住口。但是耶穌並不制止門徒、不跟隨別人的眼光和喜好,因為神所要成就的,是值得讚美的!跟隨神,就要有這樣的勇氣,因著神國度成就的奇妙和耶穌所展現的異能而歡欣喜悅,由心而發忍不住一定要開口大聲讚美神!就算有人不認同或是看不過眼,也無法阻擋制止。開口有時、閉口有時,當心裡因為神而歡欣喜樂忍不住開口讚美神的時候,就連石頭也要和我們同聲應和。

IMG-5371.JPG 

禱告:親愛的主,我要讚美你!我要跟隨你,我要見識你奇妙的恩典和大能,我要因著跟隨你而歡喜快樂,見證你國度的來臨。求你幫助我,因著神的心意將要成就而歡喜快樂,因著曾經經歷神而信心被大大的建造,與天堂同步脈動而喜悅,心中充滿了歡樂和讚美,禁不住從口中流露出來!求你幫助我把焦點放在耶穌所喜悅的任務上而掌管我的心思意念,而不是放在人的眼光和臉色上受人的喜怒和好惡而左右。奉耶穌的名禱告,阿門!

 Man-at-a-Crossroads-.png  

「人也不得說:『看哪,在這裏!看哪,在那裏!』因為神的國就在你們心裏。」路加福音 17:21

神國在哪裡?就在心裡!路加福音 17:21

耶穌來到世上,宣告神的國度降臨。引發了一系列的疑問,大家都想要知道真正神國降臨會是什麼樣子。「法利賽人問:「神的國幾時來到?」耶穌回答說:「神的國來到不是眼所能見的。」路加福音 17:20 。是會有許多神跡奇事嗎?是有許多醫治大能的顯現、黑暗權勢都逃離嗎?「我若靠着神的能力趕鬼,這就是神的國臨到你們了。」路加福音 11:20 。將來有一天,人心渴望神的國度要四處向外頭追尋,甚至有錯誤的引導而不自覺,耶穌警告我們要非常小心!「人將要對你們說:『看哪,在那裏!看哪,在這裏!』你們不要出去,也不要跟隨他們!」路加福音 17:23 。耶穌讓我們不是向外找尋,而是往內看。看重自己的心,有沒有被神所得著、是不是順服於上帝的權柄,我的這個人生命是不是全然降服於神的心意、在神國法則的掌權底下。「人不能說:‘看哪!在這裡’,或說:‘在那裡’;因為 神的國就在你們裡面。”」路加福音 17:21 CNV。神的國度就在我的心裡面是什麼意思呢?就是耶穌掌管了我的心。去查驗出一個人的心是不是真實的被神的法則所掌管,就要去看果子,最簡單的辦法就是從人際關係是否有和諧和美善、從弟兄姊妹和最親近的家庭成員真實互動當中就看得出來。「沒有人能說『看,在這裡!』或『在那裡!』因為看哪,神的國就在你們中間。」路加福音 17:21 CSBT

IMG-5373.JPG 

禱告:親愛的主啊,願你的國降臨,願你的旨意行在地上,更是行在我的心裡!你教導我,神的國在我的心裡,這是一個被聖靈充滿、與神同行的景象,流露出屬神的公義和和平。「因為神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。」羅馬書 14:17 。你更是切切地拿法利賽人的例子來警告我,若真是屬於神國的百姓,就是一群能結果子的人。「所以我告訴你們,神的國必從你們奪去,賜給那能結果子的百姓。」馬太福音 21:43 。求主幫助我,掌管我的心,讓我一生的果效從心裡發出,並結出能夠像耶穌生命的屬靈果子,呈現在我與周圍的人真實的互動當中,好榮耀神的名。奉耶穌的名禱告,阿門!

 difficult-conversations.png  

「你們要謹慎!若是你的弟兄得罪,就勸戒他;他若懊悔,就饒恕他。」路加福音 17:3

要勸戒、還要饒恕。路加福音 17:3

在這個墮落犯罪的世界裡面,我們罪人總是免不了互相衝撞、彼此得罪。但如果這一個得罪傷害到人的信心,使他遠離神,我們闖的禍就大了。「耶穌又對門徒說:「絆倒人的事是免不了的;但那絆倒人的有禍了。就是把磨石拴在這人的頸項上,丟在海裏,還強如他把這小子裏的一個絆倒了。」路加福音 17:1-2。要怎麼樣才能夠避免絆倒人,又避免自己被絆倒呢?怎麼樣才可以再走這條屬靈道路上,謹慎而行呢?耶穌告訴我們很清楚的原則和訣竅:要勸誡責備犯了罪的人,不可與他們同流合污,但他若願意悔改,一定要選擇饒恕不記恨。「你們要小心謹慎!你的弟兄若犯了罪,要責備他。他若悔改,要饒恕他。」路加福音 17:3 CCB。律法主義式的記恨而沒有恩典,是最會毀壞人的信心了,很容易讓人頭也不回地遠離這個不肯接納他的人和地方。惟有像耶穌般的饒恕人還有接納,才能夠像光一樣的吸引人,使罪人重新回到神的國來。但如果是慣犯怎麼辦呢?如果他怎麼都不肯學會呢?上帝給我們的指示是明確的:要堅持饒恕,還要持續不斷的饒恕。「倘若他一天七次得罪你,又七次回轉,說:『我懊悔了』,你總要饒恕他。」路加福音 17:4 。耶穌的命令當然很難執行,對大部分的人都很挑戰。但回頭一想,如果不肯照著耶穌的指示做,那麼被絆倒的人就是自己。「你們如果不饒恕別人,你們天上的父也不會饒恕你們的過犯。」馬可福音 11:26 CCB。神國百姓因為不肯饒恕別人,而失去自己的救恩,值得嗎?

IMG-5375.JPG 

禱告:親愛的主,我知道走這條屬靈道路有許多的挑戰,從人際關係的互動而產生的傷害,是最挑戰我們的。你知道我的軟弱,因此提醒門徒,也是在特別提醒我,要謹慎!要願意勸誡、還要持續不斷地饒恕。用接納和愛來面對悔改的人不去絆倒別人,也用饒恕人來堅定自己的腳步,不會使自己被絆倒。撒旦和仇敵,最喜歡刺激我們、鼓動我們抱仇和激發不饒恕的心態,嘗試把我們抓回地獄、產生破口失去救恩。我需要在這方面站立堅強,靠著耶穌的教導來防止撒旦的計謀,不走徧、不受誘惑也不被絆倒。求主不斷地幫助我、給我力量,提醒我!奉耶穌的名禱告,阿門!

 74RFhIgxRq6vA6BKTBAM_close_door.jpg  

「及至家主起來關了門,你們站在外面叩門,說:『主啊,給我們開門!』他就回答說:『我不認識你們,不曉得你們是哪裏來的!』」路加福音 13:25

主啊,請給我們開門!路加福音 13:25

耶穌的教訓,一定要仔細聽!因為他是神國家中的主人,是將來要開門的那一位。人間世上是暫時的,天國是永遠的。跟隨耶穌的人在他身邊相當聰明,把握機會來明白得救的道理。「有一個人問他說:「主啊,得救的人少嗎?」耶穌對眾人說:「你們要努力進窄門。我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能。」路加福音 13:23-24 。天國是努力的人進去的。要恆心追求、要一心一意。不是嘴裡稱呼耶穌為主,就一定能夠得救,這些敲門的人,不是個個都稱呼耶穌為主嗎?甚至他們也常常去教會、也參加愛晏、也聽講道。「那時,你們要說:『我們在你面前吃過喝過,你也在我們的街上教訓過人。』他要說:『我告訴你們,我不曉得你們是哪裏來的。你們這一切作惡的人,離開我去吧!』」路加福音13:26-27。這些人起碼都是受過洗的基督徒,因為他們都已經稱耶穌為主、也是想要進門的了。但做的這一切外在的形式,並不代表或是等於就被耶穌認識、也不代表認識耶穌,和耶穌有一個同行深入的關係。耶穌警告我們,這樣的人會一瞥神國的真實,然後被趕到外面痛悔懊惱。「你們要看見亞伯拉罕以撒雅各,和眾先知都在神的國裏,你們卻被趕到外面,在那裏必要哀哭切齒了。」路加福音 13:28 。不是坐在教會裡板凳佔久了,就一定有我的得救。信心是一個持續不斷堅持的過程,經營與神同行的關係是個一輩子的事。先出發的,不一定能夠先到達目的地。「只是有在後的,將要在前;有在前的,將要在後。」路加福音 13:30

IMG-5376.JPG  

禱告:我的主啊,我的神!我知道要進入你的窄門,需要全心全意,也需要努力。不只是嘴裡說說口稱耶穌為主就行,還要願意執行神的旨意。「「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」馬太福音 7:21 。求你來幫助我,不是只是嘴裡稱耶穌為主而已,但是生命卻沒有呈現出真實認識神的確實證據。幫助我活出遵行並且順服天父旨意的一生,以致於將來我敲門的時候,耶穌歡喜開門來迎接,而不是被擋在門外哀哭切齒。奉耶穌的名禱告,阿門!

 hinding.jpg  

「掩蓋的事沒有不露出來的;隱藏的事沒有不被人知道的。因此,你們在暗中所說的,將要在明處被人聽見;在內室附耳所說的,將要在房上被人宣揚。」路加福音 12:2-3

心口合一,謹防假冒為善。路加福音 12:2-3

耶穌的事工成功得不得了,這時候已經有上萬人聚集了。從一開始寥寥無幾的幾個門徒,能夠混到這種場面也實在是可以説是面上有光了。這時候耶穌在乎的是什麼呢?他首先在乎的是門徒建造!「這時,有幾萬人聚集,甚至彼此踐踏。」路加福音 12:1 。儘管一大堆人想要聽他講話、想要得到他的關注,想要追隨他,耶穌仍然把重心放在門徒上,因為他首先對他們說話!我相信這個時候的門徒,已經被這麼大群的追隨者的陣勢驚人,心裡已經飄飄然起來。耶穌就像明星一樣被粉絲給追捧著,門徒們也跟著沾光、紛紛嘗到了名氣的滋味。心裡逐漸起了微妙的變化,也許在顯示在出門前會仔細梳理頭髮、穿上最好的裝束表現出來。耶穌一句話就說穿了衆門徒蠢蠢欲動的心,用真理先做個掃毒除酵的預防動作:「耶穌開講,先對門徒說:「你們要防備法利賽人的酵,就是假冒為善。」路加福音 12:1 。做給眾人看的,其實平常根本不是這麼回事,是講給別人聽的,其實自己平時沒這麼想。事實和形象差距越來越大,這久了是藏不住的,總有一天會漏出馬腳來。「掩蓋的事沒有不露出來的;隱藏的事沒有不被人知道的。」如果追隨名氣和形象而非內心注重內心真實的屬靈品格,這是絕對行不通的。總有一天走上了法利賽人路線都不自知。「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裏面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。」馬太福音 23:27

IMG-5367.JPG

禱告:親愛的主耶穌,我讚美你,我感謝你!你喜愛真實還有良善,你也明白我的人性軟弱,所以給予警告。「你們在暗中所說的,將要在明處被人聽見;在內室附耳所說的,將要在房上被人宣揚。」說一套做一套是行不通的,暗中和內室附耳所說的,如果和呈現出來的不一致,總有一天會顯現出來曝光。求主來幫助我每天把焦點放在主身上,願意天天待在內室裡面被聖靈光照、檢查自己認罪悔改,而不是把焦點放在周圍的群眾眼光、自己的名氣還有形象上面。願神幫助我,不被假冒為善的惡酵給腐蝕了自己的心。主!你知道我是軟弱的,我只能倚靠有你大能的扶持與幫助,才能夠做到!奉耶穌的名禱告,阿門!

 th14O7Q318.jpg  

「有聲音從雲彩裏出來,說:「這是我的兒子,我所揀選的,你們要聽他。」聲音住了,只見耶穌一人在那裏。當那些日子,門徒不提所看見的事,一樣也不告訴人。」路加福音 9:35-36

一樣也不告訴人。路加福音 9:35-36

親近耶穌的三個門徒,在耶穌的帶領之下經歷神、遇見神。這種經歷太過震撼,他們自己都不能完全理解,更何況是讓別人來理解?他們見到平時熟悉的耶穌變了另外一個人似的全身放光,又見到了摩西和以利亞的。再加上從雲裡聽到天父的聲音,實在是太多了!難怪能言善辯道的彼得居然也語無倫次起來。「二人正要和耶穌分離的時候,彼得對耶穌說:「夫子,我們在這裏真好!可以搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」他卻不知道所說的是甚麼。」路加福音 9:33 。所以門徒門做了一個聰明的選擇,把所看見的事情存在心裡,變成信心建造、印證信仰的經歷,而不是到處去告訴人。「當那些日子,門徒不提所看見的事,一樣也不告訴人。」分享這些經歷實在是需要看時機、看場合的,真不是所有的人都能領受。我相信他們有自知之明,就算講出來了,也很少人會信,大概可能被當成瘋子一樣對待。但上帝給我們這些經歷,很多時候為的不是讓我來說嘴,還是讓我而是讓我經歷神的大能和奇妙,在困難還有極大挑戰來臨的時候還能夠站立得住,不會那麼容易就被仇敵撒旦給擄去失去信心。門徒彼得雖然關鍵時刻不認耶穌跌倒最後還能夠回頭,我想這過去曾經一點一滴的積累,都是很重要的關鍵吧。

IMG_7547.JPG

禱告:親愛的主耶穌,我讚美你!我感謝你!你用奇妙的方式來堅固門徒的信心,讓他們來看見眼睛所建造的,神國的奇妙是超過他們所想像和理解的。這樣的經歷必然將絕大的敬畏種進門徒的心中,成為在患難時候的力量和幫助。求你來幫助我,傾聽天父的聲音,順服耶穌的帶領。讓信心在心中不斷地深入扎根,把這些經驗轉化為我抵擋世俗風暴的力量。賜給我智慧知道何時開口、何時閉口。「當那些日子,門徒不提所看見的事,一樣也不告訴人。」路加福音 9:35-36謝謝主的幫助和提醒!禱告奉耶穌基督的名求,阿門!

 walkingwithgod_orig.png 

「你們為甚麼稱呼我『主啊,主啊』卻不遵我的話行呢?」路加福音 6:46

嘴裡說的,實際行的相稱嗎?路加福音 6:46

台灣有一些教會,叫做靈糧堂,還有一些教會的宗派,取名叫做行道會。吃靈糧而沒有消化,聽道而沒有行道理,那比沒有聽見還糟糕。耶穌稱呼那些假冒為善的人,就是這麼做的。「那時,耶穌對眾人和門徒講論,說:「文士和法利賽人坐在摩西的位上,凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守遵行。但不要效法他們的行為;因為他們能說,不能行。」馬太福音 23:1-3 。雖然嘴裡稱呼耶穌為主,實際上在做決定的時候根本把自己當主。這就是一種假冒偽善。世界上大部分的信仰都是交換式的,甚至是消費者的心態。我付出一點點,為的是給自己得到好處。但成為耶穌的門徒,卻完全不是這樣。操練要像僕人一樣的順服主人,是玩真的,按照主人的旨意去執行,按照主人的法規來過生活,這是一生的挑戰。若不執行,順服打了折扣,會有什麼結果和代價呢?「「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」馬太福音 7:21 。嘴巴口稱耶穌為主,實際上卻把自己當成主人,愛做什麼做什麼,並沒有執行天父的旨意,那差不多等於根本沒有得救,因為這樣的人天國是進不去的。

IMG_7524.JPG

禱告:親愛的主耶穌!你是我的主!我知道這一點,我嘴裡也這麼說,但常常在做決定的時候,並沒有顯示出來我是個真的願意把你當主人,把自己當作僕人的行為。請你來饒恕我!我知道放下自己的想法,單純的願意遵行天父的旨意,才是與你建立關係真正的關鍵。順服一旦打了折扣,就根本不是順服了。求你來幫助我,這樣願意順服的心志,與你建立深度的關係所帶來的考驗,也只有從你而來的力量支持我、幫助我,才能夠使我做到,不只是聽道而已,還要常常行道。「當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』馬太福音 7:22-23。求使我在你的國度裡有份,而不是嘴裡說認識神,實際上神卻不認識我,來到審判台前面對神的時候只能懊悔不已。奉耶穌的名禱告,阿門!

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()