close

羅馬書@6+腓利門書@1+提多書@2=9

提多書*2

  IMG-1286  

「因為有許多人不服約束,說虛空話欺哄人;那奉割禮的更是這樣。這些人的口總要堵住。他們因貪不義之財,將不該教導的教導人,敗壞人的全家。」提多書 1:10-11

這些人的口總要堵住。提多書 1:10-11

保羅四處建立教會,需要他的後勤支援同工團隊加以照管和培養,繼續牧養教會,成員包括了提摩太及提多。交付給提多的任務,就是要選拔長老,幫助一起共同照管教會。「監督既是神的管家,必須無可指責,不任性,不暴躁,不因酒滋事,不打人,不貪無義之財;樂意接待遠人,好善,莊重,公平,聖潔自持;堅守所教真實的道理,就能將純正的教訓勸化人,又能把爭辯的人駁倒了。」提多書 1:7-9 。那時候的教會面對許多的挑戰,其中包括許多假教師和錯誤的教導,所以除了個性品德還有屬靈生命的要求之外,身為長老的一個重要任務,就是能夠善於教導、用純正的教訓勸化人,堅持真實的真理。為什麼這些很重要?因為教會中仍然有些人還是在鼓吹用舊約律法守割禮來得到救恩,而不是單純的信靠耶穌的寶血救贖,說也說不聽,勸說也勸不動,造成了許多負面的影響「因為有許多人不服約束,說虛空話欺哄人;那奉割禮的更是這樣。」對於這些錯誤觀念和思維、偏差的教導和不合真理的教義,保羅勸告提多要怎麼處理呢?「所以,你要嚴嚴地責備他們,使他們在真道上純全無疵,不聽猶太人荒渺的言語和離棄真道之人的誡命。」提多書 1:13-14。因為「這些人的口總要堵住。他們因貪不義之財,將不該教導的教導人,敗壞人的全家。」動機不純正的錯誤教導,非常危險。提多有責任看守教會,並且用真理來牧養教會,就是這個原因。

 

IMG-5369.JPG 

 

禱告:親愛的主啊,我感謝你,你興起牧羊人來管理教會,幫助他們來警覺錯誤觀念和思維、偏差的教導和教義的危險,堵住惡人的口,並且守望教會,用真理牧養教會。主啊,雖然如今我們已經不太受律法還有割禮的影響,但是屬世上還有充斥著許多社會上錯誤的教導和世俗化的影響,仍然深深地刻劃在我成長的背景當中,需要天天與之奮戰,用上帝的心意、屬天的法則來淘換、取代成為新的觀念、新的思維,並且要扎根結出果子來。求你幫助我,聽從牧羊人真實的教導,並且深深扎根在聖經當中,自己也負起責任敏銳察覺能夠分辨,好讓我所相信的觀念和教導,是純正沒有偏差的。求主幫助我用神的話、神國的法則來取代世俗的觀念,好讓我因著真理而得以自由,不受錯誤教導的捆綁。奉耶穌基督的名求,阿門!

  IMG-1350  

「不要毀謗,不要爭競,總要和平,向眾人大顯溫柔。我們從前也是無知、悖逆、受迷惑、服事各樣私慾,和宴樂,常存惡毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。」提多書 3:2-3

不要毀謗,不要爭競,總要和平和溫柔。提多書 3:2-3

若沒有耶穌基督,我們就活在罪惡當中,受到各種罪性的影響人際關係毁壞,沒有盼望可言。保羅在勸告提多的書信裡面,描寫了這種可怕的影響和慣常見到的行為,觸目皆是「我們從前也是無知、悖逆、受迷惑、服事各樣私慾,和宴樂,常存惡毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。」這就是為什麼,我們無能為力,實在是需要一位救主,而我們恩典的神就賜下了耶穌成為我們的拯救。「但是,當神我們救主的仁慈和他對人的愛顯明的時候,他拯救了我們;這不是本於我們所做的義行,而是照著他的憐憫,藉著重生的洗滌和聖靈的更新。」提多書 3:4-5 CSBT。藉著重生的洗滌和聖靈的更新之後的人生,應該是全然不同,有神的形象的。「不要毀謗人、不要爭吵;要謙和,在一切事上對所有的人都要顯出溫柔。」提多書 3:2CSBT。就怕有些在教會中最難牧養的人,就是表面上號稱是基督徒,卻是生命沒有任何改變的人。「他們說是認識神,行事卻和他相背;本是可憎惡的,是悖逆的,在各樣善事上是可廢棄的。」提多書 1:16。但即使如此,仍然不能灰心氣餒,反而要警戒自己在真道上站穩腳步,在人際關係上用神的法則來處理,避免紛爭。「要遠避無知的辯論和家譜的空談,以及紛爭,並因律法而起的爭競,因為這都是虛妄無益的。」提多書 3:9 。用溫柔相對回應,是神的法則。若不如此,而直接用自己的血氣和衝動來毁謗爭論,便輕易中了撒旦仇敵的計倆,所作所為和撒旦的行為沒有兩樣,便成了「他們說是認識神,行事卻和他相背」的一員了。人會跌倒,不是沒有原因的。

 

IMG-5371.JPG 

 

禱告:主啊,我是個罪人。我自己心裡有著血氣和衝動,還要面對周圍也是血氣和衝動的人。惟有祢的愛,「照著祢的憐憫,藉著重生的洗滌和聖靈的更新。」才能夠給我力量,勝過一切的衝動,活出「不要毀謗,不要爭競,總要和平和溫柔」的選擇還有生命。主啊,你知道我原本是什麼德行「是無知、悖逆、受迷惑、服事各樣私慾,和宴樂,常存惡毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。」但你仍然揀選我、拯救我、更新洗淨我。使我不再過著彼此相恨的日子,而是能夠按著你饒恕我的恩典,也彼此饒恕,恢復關係的和平。這是你的心意,你拯救的法則,信仰的核心,也是以身作則在十字架上活出來的教導。求你幫助我,使我能夠永遠不忘此恩典,在拯救與饒恕當中,活出上帝和平和和睦的心意。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

腓利門書 *1

 o-GOD-facebook.jpg  

「我禱告的時候提到你,常為你感謝我的神;因聽說你的愛心並你向主耶穌和眾聖徒的信心。」腓利門書 1:4-5

禱告、感謝、和紀念。腓利門書 1:4-5

腓利門是一位基督徒弟兄,而且是一個愛神也愛人的基督徒弟兄。保羅身為建立教會的屬靈父親,把救恩的好處和其他透過機會傳遞影響了腓利門,所以保羅對腓利門有恩情,這個是他們都很清楚的。很多傳道人年紀大了以後越來越沒有安全感,就老在乎自己付出的是不是曾經得到回報,但保羅不是如此,他數算自己的付出,並不是為了自己的好處,而是為了為別人求情,為一個犯過錯而且逃跑的叫阿尼西謀的僕人向腓利門求情,如今阿尼西謀在保羅用福音的感化和影響之下,現在已經是在基督裡新造的人。但保羅的滿足從何而來?從腓利門活出基督的信心,展現出從神而來的愛心,做出各樣的善事為了榮耀神。「願你與人所同有的信心顯出功效,使人知道你們各樣善事都是為基督做的。兄弟啊,我為你的愛心,大有快樂,大得安慰,因眾聖徒的心從你得了暢快。」腓利門書 1:6-7。所以雖然保羅常常在困鎖之中,在監牢當中不得自由,但是即便如此,沒有人可以阻擋他禱告、也沒有人可以阻擋他傳道,更沒有人可以阻擋他透過感謝還有讚美,來紀念弟兄姊妹們的善行,並且透過寫信來鼓勵他們。保羅即使在監獄當中,也不能阻擋他成為人和神之間、人和人之間和好的橋樑,實在是一個屬靈父親的美好典範。

 

IMG-5373.JPG 

 

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!你讓我看到像保羅這樣,心中有福音,口中有救恩的人,把影響力帶給周圍的人,不倚老賣老用教訓和命令指示別人,反而用愛心來懇求請托別人。「我雖然靠着基督能放膽吩咐你合宜的事,然而像我這有年紀的保羅,現在又是為基督耶穌被囚的,寧可憑着愛心求你,」腓利門書 1:8-9。這樣的謙卑和柔軟,只有在基督裡面千錘百煉的人,只有真正認識神的人,才能夠活出這樣的生命。求你幫助我,不論得時不得時,總要總要能夠像保羅一樣,常常禱告、不住感謝,心裡口裡都紀念著眾聖徒的長進和好處,常常聽說別人的愛心和信心,並且加以勸勉和堅固,透過代禱獻上感恩,來完全取代挑剔、指責、還有老覺得不夠好的心態。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

羅馬書*6

 Change_0.jpg  

「弟兄們,那些離間你們、叫你們跌倒、背乎所學之道的人,我勸你們要留意躲避他們。因為這樣的人不服事我們的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧語誘惑那些老實人的心。」羅馬書 16:17-18

遠離花言巧語離間眾人的人。羅馬書 16:17-18

教會裡面的人口眾多,有時候甚至動機複雜,不見得是要來服事神、敬拜神,很多要來服侍自己的野心、滿足自己的成就感,或者是服侍自己的肚腹來的。這樣的人在做決定、說話做事的時候,就不會仔細考慮是不是合神心意,而是更多考慮是不是符合自己的利益。保羅對這樣的人多所警告,要弟兄姊妹們小心留意他們的動機,並且要注意躲避這樣的人。那些人會容易成為他們口中的獵物,那些是暴露在危險當中非常有可能受到傷害的人呢?就是那些不明白聖經,也不清楚真理的人。要是平時就在聖經裡面深深扎根,就會對於合神心意的話語、行為、言行舉止有一種高敏銳度。要是有什麼任何在人前人後的批評論斷、挑撥離間、八卦是非的言論,是非常引人側目的。任何想要試離間弟兄姊妹之間彼此的和睦,叫人跌倒遠離神遠離教會,或者是遠離自己所信的真道的人是很容易被發現的,在一個健康的教會當中動機很快就會被顯明出來。如果是不經意的過犯不知道自己這樣做會有什麼後果的情況下,經過勸說願意改正那就算了,但如果經過牧者領䄂勸說之後反而是惱羞成怒、硬著頸項不肯聽也不肯改,我們就可以輕易認出這樣的人了。什麼是老實人呢?就是別人說什麼就是什麼,自己不加以查驗,也不清楚真理,人云亦云。這樣的老實人通常就是容易被花言巧語誘惑的對象。

 

IMG-5375.JPG 

 

禱告:親愛的主,教會是你所用重價買贖回來的,是你所寶愛的。但教會若沒有真理的根基,成為免疫能力的保護,這就非常容易受到傷害。求你保護教會,求你保護你所愛的羊群。我要好好的扎根在聖經真理當中,成為健康的門徒、組成健康又合神心意的教會。也求你幫助我留意躲避,那些離間人、叫人跌倒、背乎所學之道的人。更加重要的是,我要好好地小心的在神面前站立堅強,既不被自己私人的野心所蒙蔽,更不被苦毒怨恨所污染了自己的心,好避免自己成為這樣的人。主啊,求你幫助!求你憐憫!求你提醒!求你與我同行使我得到勸告和警戒!奉耶穌的名禱告,阿門!

 toddler-saying-no-pointing-finger.jpg  

「你是誰,竟論斷別人的僕人呢?他或站住或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因為主能使他站住。」羅馬書 14:4

我沒資格論斷別人。羅馬書 14:4

走在屬靈的道路上,屬靈𥚃進步前前後後有個過程,總有人是跌跌撞撞慢慢摸索著前進的。屬靈成長是需要時間的,特別是信心的建立和扎根的過程,需要一個很漫長的時間。在這個過程當中,如果對於信仰的生活原則,若有一些疑惑和標準鬆緊執行程度不同的時候,要選擇接納更要懂得包容,而不要辯論和比較。「信心軟弱的,你們要接納,但不要辯論所疑惑的事。有人信百物都可吃;但那軟弱的,只吃蔬菜。吃的人不可輕看不吃的人;不吃的人不可論斷吃的人;因為神已經收納他了。」羅馬書 14:1-3。吃東西是一個很好的例子,在保羅的時代就和現在一樣,有許多拜偶像的事情,也有許多食物也是經過祭拜的。保羅說得很清楚,吃不吃是自己的選擇,反映出信心的程度,不管吃或不吃,都不可以拿來當作比較和論斷的工具,拿來餵養驕傲傷害肢體關係。「吃的人不可輕看不吃的人;不吃的人不可論斷吃的人。」重點在後面,不管吃的人還是不吃的人,不管信心成熟的程度多少,重點是上帝已經接納他了。上帝所收納的人,就是我們的弟兄和姐妹,也就是上帝的僕人。我又有什麼資格論斷他呢?「他或站住或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住!」我一定要記住,屬靈的道路並不是先出發的人就一定會先到達終點。因為「有許多在前的,將要在後,在後的,將要在前。」馬可福音 10:31

IMG-5376.JPG  

禱告:親愛的主啊,求你幫助我!我容易有一個盲點,容易看到別人的不足,拿來比較和輕看,來肯定自己的價值。卻沒有想到這樣做其實是得罪了這些你所已經接納的弟兄姊妹,又因此得罪了神!「你這個人,為甚麼論斷弟兄呢?又為甚麼輕看弟兄呢?因我們都要站在神的臺前。」羅馬書 14:10。求主憐憫我,常常提醒我記住自己沒有資格論斷別人,不要老是以為自己是誰又老資格,自高自大、自我高漲了還沒發現。求主是給我一顆敬畏的心,知道每個弟兄姊妹都有他的主人在,而聖靈也會幫助成熟弟兄姊妹,除了他自己牧者的權柄之外,實在沒有我插手管教和論斷的餘地。讓我用愛心和等待,更是用禱告來托著弟兄姊妹,讓彼此或跌倒或站住,都可以在過程中信心漸漸成熟長大。奉耶穌的名禱告,阿門!

 說話.jpg  

「逼迫你們的,要給他們祝福;只要祝福,不可咒詛。」羅馬書 12:14

只要祝福,不可咒詛。羅馬書 12:14

桃子是甜美多汁的,檸檬是酸苦的。擠壓桃子的時候,真正的桃子會擠壓出甜美的桃子汁來。有些檸檬儘管長外表得很像桃子,一旦經過擠壓就會現出原形,透漏出苦澀的酸味。一樣的,基督徒也有分真假。真正的基督徒,有聖靈在心中作工的,有跟隨耶穌服從耶穌的旨意的,一旦經過擠壓,雖然受傷但就會滲透出祝福和禱告來。虛有形式的基督徒呢?一旦遭遇到逼迫還有凌辱,就會流出苦澀的酸味,而不是甜美的果汁。所以說,人際關係還有苦難,是最能夠測驗出一個基督徒內裡的真相,信仰深度的虛實。能夠轉化苦毒成為祝福,是一種屬靈生命的展現。因為口中有咒詛而沒有祝福的,是污穢的人,也是眼中有盲點的人。「有一宗人,咒詛父親,不給母親祝福。有一宗人,自以為清潔,卻沒有洗去自己的污穢。」箴言 30:11-12。保羅透過羅馬書給信徒們信仰生活的原則:告訴這些在世界中被分別出來歸耶穌基督為聖的百姓們如何活出新生命。這些基督徒的生活守則,更可以幫助我,活出基督的樣式。「咒詛你們的,要為他祝福!凌辱你們的,要為他禱告!」路加福音 6:28。這是耶穌自己的教導,而他也以身作則的活出來了。

IMG_7524.JPG

禱告:親愛的主啊,我感謝你!透過在十字架上轉化死刑成為救贖的工具,你給我示範了什麼叫做轉化咒詛成為祝福,將傷害化為饒恕。你也將這樣的DNA傳遞給我,讓我擁有屬靈的生命。求主幫助我,透過聖靈的能力、透過順服和願意,願意活出基督的樣式,也願意活出耶穌的教導。更是求主幫助我,不只是在順心如意、快樂的日子裡面口出祝福和禱告,而且在被逼迫和被咒詛的時候,仍然口中發出來的仍然是祝福還有禱告。「從來位分大的給位分小的祝福,這是駁不倒的理。」希伯來書 7:7 。在口中發出祝福的時候,也就正是我的屬靈生命能夠被提升的時候,遇到逼迫和咒詛的時候若我和世人一般的反應,又能有什麼奬賞呢?但我若是能力不足又雖心裡願意卻做不到的時候,求主憐憫!求主恩待加添力量!奉耶穌的名禱告,阿門!

 Cry-Out-to-God.png  

「我在基督裏說真話,並不謊言,有我良心被聖靈感動,給我作見證:我是大有憂愁,心裏時常傷痛;為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。」羅馬書 9:1-3

在基督裡說真話,有良心與聖靈作見證。羅馬書 9:1-3

保羅自從受洗又被差派成為外邦人的使徒,心裡卻一直常常惦記著自己的家族與弟兄。那些還沒有信主的猶太人!他心裡渴慕迫切救恩能夠臨到自己族人身上到什麼一個地步呢?到甚至願意拿自己的救恩來交換也是願意的。唯有這樣心裡為靈魂得救所迫切的人,我有知道救恩的大能和福份的人,唯有願意附上一切代價為的就是將寶貴的救恩傳遞出去的人,才會成為上帝使用的使徒、成為將福音的火炬傳遞到外邦的人。但說這些話似乎是太過肉麻,保羅是真心的嗎?保羅自己也知道這麼說不見得有人相信,更何況是透過紙筆來寫信,看到信的人並不見得能夠理解接受,所以特別寫上自己是在基督裡面說真話,並不謊言,甚至有良心被聖靈感動一同做見證。這個話說出來非常徹底大膽,因為知道自己的神什麼都知道,有基督來證明自己的真話,表示自己所說的話有神為證,絕對真實。保羅長期與聖靈同工,說話做事都在聖靈的光照之內,必須憑著良心而行,因為知道自己若是心思意念不乾淨,神就不喜悅。所以養成一個習慣,活出一個聖潔並且憑著良心而行動的人生,這個良心是常常被聖靈感動,活在耶穌基督的光照檢查裡面的。

IMG-5367.JPG

禱告:親愛的主啊,我知道我的所言所行,神都知道,每一個我的動機和出發點,神都檢查。保羅憑著基督說真話,沒有虛偽,就算說得好像是言語肉麻的話,他都理直氣壯知道自己的心在聖靈裡面有良心為證。既然如此,就不擔心別人信不信。因為在神的面前不虛晃站立得住,就沒有遺憾了。主啊!求你來幫助我,也像保羅這樣,每一句話都在耶穌裡面說真話,每一句話都經得住良心的考驗,都經得起聖靈的光照。求主幫助我,首先能夠在神面前站立得住,說話做事先對得起神、又對得起自己的良心,以致於在人面前也沒有任何虧欠了。奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-1261  

「既是這樣,哪裏能誇口呢?沒有可誇的了。用何法沒有的呢?是用立功之法嗎?不是,乃用信之法。所以我們看定了:人稱義是因着信,不在乎遵行律法。」羅馬書 3:27-28

既是因着信稱義,又有何可誇口呢?羅馬書 3:27-28

羅馬城的信徒之所以有紛爭,是在於猶太人和外邦人之間歧見。保羅透過提醒信仰的本質,打擊信徒們的驕傲。憑什麼驕傲呢?憑什麼覺得自己比別人強呢?憑什麼愛和眾人比較,試圖自高自大呢?所有得到救恩的人,都是因為透過相信,從來不是因為透過人的義、也不是透過遵行律法得到的功勞。這相信是從何而來呢?甚至這個「能夠相信」的恩典,也是神所賜下來的,不能算是自己的功勞。「耶穌又說:「所以我對你們說過,若不是蒙我父的恩賜,沒有人能到我這裏來。」約翰福音 6:65 。換句話說,我們能夠得救、能夠歸向神,能夠成為神的子女擁有永恆的救恩,全是出於神。既然如此,憑什麼誇口呢?有什麼好驕傲的呢?憑什麼和其他信徒比較爭競、產生糾紛呢?說到底,我們都是一文不值的乞丐,是蒙了恩典的乞丐,完全沒有資格瞧不起另外一個乞丐。

IMG_7547.JPG

禱告:親愛的主啊,我需要常常提醒自己,自己的身分和景況,知道自己得救不是出於自己的功勞,完全是出於神的恩典。當我不自覺想要自高自大,透過比較來滿足自己的優越感的時候,求主提醒我,求主幫助我!感謝你透過羅馬書,再次讓我看到,就連「能夠相信神」本身都是個恩典。求主幫助我放棄誇口的慾望,認知自己的本相,不再試圖用努力來堆積恩典賺取功勞,小心不要掉進遵守律法來賺取救恩稱義的老套路,因為「人稱義是因着信,不在乎遵行律法。」並且願意信靠仰賴我的神度過我剩下的日子。奉耶穌的名禱告,阿門!

 god_help_me_by_thue.jpg  

「他們既然故意不認識神,神就任憑他們存邪僻的心,行那些不合理的事;裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒;滿心是嫉妒、凶殺、爭競、詭詐、毒恨;又是讒毀的、背後說人的、怨恨神的、侮慢人的、狂傲的、自誇的、捏造惡事的、違背父母的、無知的、背約的、無親情的、不憐憫人的。他們雖知道神判定行這樣事的人是當死的,然而他們不但自己去行,還喜歡別人去行。」羅馬書 1:28-32

不認識神的行為舉止,被判定是必死的。羅馬書 1:28-32

保羅奉使徒的呼召,寫信給羅馬的信徒,來處理他們之間的糾紛問題,並且清楚的列出哪些是真正認識神,那些是故意不肯認識神的人,之間的差距在哪裡。在列出來一系列神所不喜悅的行動當中,仔細數算看看有多少樣是由口裡發出來的罪惡:「他們心裡塞滿了各種不義、邪惡、貪婪、陰險、嫉妒、兇殺、紛爭、詭詐、惡毒;說長道短、背後批評、怨恨上帝、欺侮別人、心驕氣傲、自高自大、自我吹捧、無惡不作、違背父母、愚鈍無知、不守信用、無情無義、毫無憐憫。」羅馬書 1:29-31 CCB。至少有七樣!甚至有許多是我們曾經做過、常常做、甚至還習以為常理所當然,完全還不以為意的行為,像是自我吹捧、說長道短、背後批評、心裡懷著心驕氣傲、比較和嫉妒,這不就是糾紛的源頭,神所恨惡的行為舉止嗎!接下來的經文繼續讀下來簡直讓我膽顫心驚:「我們知道這樣行的人,神必照真理審判他。你這人哪,你論斷行這樣事的人,自己所行的卻和別人一樣,你以為能逃脫神的審判嗎?」羅馬書 2:2-3。是的,我就是這樣常常只看見別人眼中的剌,卻完全沒有看見自己眼中的梁木。還要去幫助別人拔刺,甚至自己在論斷別人的事情的時候,沒有想到自己早就已經被同樣定罪了。在神來看,我和我所批評的人都是半斤八兩,都要經過真理的審判。

IMG_7365.JPG 

禱告:親愛的主啊,你是公義的神,沒有任何我的行為可以逃過你的眼目。「他必照各人的行為報應各人。凡恆心行善、尋求榮耀、尊貴和不能朽壞之福的,就以永生報應他們;惟有結黨、不順從真理、反順從不義的,就以忿怒、惱恨報應他們;」羅馬書 2:6-8 。我看見自己是個罪人,也看見自己有衝動犯罪的罪行和罪性,甚至還會批評別人、論斷別人,一邊推卸責任模糊焦點,一邊又試圖一邊合理化自己所做的行為。但我這些小把戲,在你的眼中完全是無謂的掙扎,沒有辦法替自己開脫。主啊,我要認自己的罪,我要在你的面前求耶穌基督的寶血來遮蓋我、庇護我。我要求聖靈的光照進入我的心,一條一條悔改,一條一條除滅神所不喜悅的行為。讓我好好的先拔除自己眼中的梁木,別老是去注意在乎別人眼中的刺。求主憐憫!求主幫助!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()