close

第一次來訪的朋友,可以先參考製作每日靈修的介紹

36集相關講道連結

 

他們的聲音就得了勝(路23:22-25

23:22 彼拉多第三次對他們說:「為甚麼呢?這人做了甚麼惡事呢?我並沒有查出他甚麼該死的罪來。所以,我要責打他,把他釋放了。」

23:23 他們大聲催逼彼拉多,求他把耶穌釘在十字架上。他們的聲音就得了勝。

23:24 彼拉多這才照他們所求的定案,

23:25 把他們所求的那作亂殺人、下在監裡的釋放了,把耶穌交給他們,任憑他們的意思行。

19:20 主的道大大興旺,而且得勝,就是這樣。

默想經文:路23:23 他們大聲催逼彼拉多,求他把耶穌釘在十字架上。他們的聲音就得了勝。

23:24 彼拉多這才照他們所求的定案。

領受:謹防撒旦控告和操縱的手段!約翰福音19:12

猶太人綢繆策劃已久,為了要殺害耶穌,想盡各種辦法。他們派人抓到耶穌,送到彼拉多哪裡去。「彼拉多說:「你們自己帶他去,按着你們的律法審問他吧。」猶太人說:「我們沒有殺人的權柄。」約翰福音 18:31 。明明就沒有殺人的權柄,卻實實在在有殺人的意圖。直接送到彼拉多手上,意思就很明顯了。誰說言語不能殺人呢?撒旦是說謊的、是蠱惑人心的、是聚衆鬧事,不見鮮血不肯干休的。「他們喊着說:「除掉他!除掉他!釘他在十字架上!」彼拉多說:「我可以把你們的王釘十字架嗎?」祭司長回答說:「除了凱撒,我們沒有王。」約翰福音 19:15 。這一群沒有殺人權柄的猶太人,靠著虛假控告的手段,成為操縱官長領袖的武器,達成了殺害和毁壞的目的。教會中、神的肢體和百姓裡,也不缺乏有這種情況。傳道人最常受到撒旦的指控,透過任何人用一句「沒愛心」,似乎就可以對傳道人予取予求,進行操控。不肯借會友錢嗎?沒愛心!不肯半夜三更幫我做這做那嗎?沒有僕人的心!諸如此類的控告手段可以各種名目不勝枚舉。表面看起來好像合理,就如同猶太人對彼拉多的控告一樣,實質上只是想要達到操控的目的、滿足隱藏的私人欲望和野心。背後其實根本就是撒旦的作為!「無奈猶太人喊着說:「你若釋放這個人,就不是凱撒的忠臣。凡以自己為王的,就是背叛凱撒了。」用一個叛國罪名套在彼拉多的身上逼迫他屈服,使他明明想要釋放耶穌也不可得。在教會裡面若是允許這種操控和控告踐踏教會,明明是正式委派治理的權柄如彼拉多,也沒有辦法實施他的權柄,就實際成了撒旦掌權、而不是以耶穌為首的地方了。

禱告:親愛的主,你是全能的神,你掌管一切。面對地上的權柄,你毫不懼怕,因為知道一切的權柄都從天上來。「彼拉多說:「你不對我說話嗎?你豈不知我有權柄釋放你,也有權柄把你釘十字架嗎?」耶穌回答說:「若不是從上頭賜給你的,你就毫無權柄辦我。所以,把我交給你的那人罪更重了。」約翰福音 19:10-11。求主幫助我,辨認出撒旦的手段和虛假的控告,抵抗任何試圖操控自己、週邊和教會的惡勢力。重新把權柄還給上帝指派的領袖、是真正敬畏神也認耶穌為自己的王、而不是拒絕耶穌成為自己的王的那些領袖。求主幫助我除掉內心一切虛假的控告、實際的操控、以及試圖想要滿足自己私心慾望的任何手段。求主將敬畏神的心在我裡面掌權,也守望教會、敏銳覺察這一切的門戶並且度絕撒旦試圖透過任何人伸出破壞的影響力!保護我、潔淨我、更是保守我們的教會和領袖、完全不給撒旦在我的心中、事工當中、以及在教會當中有任何可趁之機。奉耶穌的名禱告,阿門!

   

釘他十字架(路23:17-21

23:17 每逢這節期,巡撫必須釋放一個囚犯給他們。

23:18 眾人卻一齊喊著說:「除掉這個人!釋放巴拉巴給我們!」

23:19 這巴拉巴是因在城裡作亂殺人,下在監裡的。

23:20 彼拉多願意釋放耶穌,就又勸解他們。

23:21 無奈他們喊著說:「釘他十字架!釘他十字架!」

53:8 因受欺壓和審判,他被奪去,至於他同世的人,誰想他受鞭打、從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢?

3:14 你們棄絕了那聖潔公義者,反求著釋放一個兇手給你們。

21:22 人若犯該死的罪,被治死了,你將他掛在木頭上,

21:23 他的屍首不可留在木頭上過夜,必要當日將他葬埋,免得玷污了耶和華─你神所賜你為業之地。因為被掛的人是在神面前受咒詛的。

默想經文:路23:18 眾人卻一齊喊著說:「除掉這個人!釋放巴拉巴給我們!」

 

領受:不肯要賜生命的主,反而選擇了叛亂殺人的罪犯。人心黑暗剛硬的時候,自己做的什麼事情自己都不曉得。耶穌很能夠體會這些被罪惡蒙下的眼睛,處在黑暗之中身不由己的人,早就已經遠離了光明的神、遠離了神的心意而一點也不自知。所以憐憫的主在十架上為這些傷害自己的人禱告和祈求:「當下耶穌說:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」兵丁就拈鬮分他的衣服。」路加福音 23:34。若不是神的赦免還有憐憫,伸出手來救拔我這個罪人,我還在黑暗中載浮載沉,無法自救。

禱告:親愛的主啊,我需要你!我的心常常昏暗,無法做出智慧的選擇,但你是光明的主,你也是智慧的源頭。求你幫助我,我打開心中的屬靈眼睛,看見自己多麼需要依靠主來過每天的生活、來做生命的選擇。幫助我每天走在神的心意當中,說話做事、總是將神放在右邊,我便不致動搖。求主憐憫,讓我總是願意選擇生命的主,而不是選擇偷竊,殺害和毁壞的罪行。奉耶穌的名禱告,阿門!

   

沒有查出他什麼罪來(路22:13-16

23:13 彼拉多傳齊了祭司長和官府並百姓,

23:14 就對他們說:「你們解這人到我這裡,說他是誘惑百姓的。看哪,我也曾將你們告他的事,在你們面前審問他,並沒有查出他甚麼罪來;

23:15 就是希律也是如此,所以把他送回來。可見他沒有做甚麼該死的事。

23:16 故此,我要責打他,把他釋放了。」

默想經文:路23:14 就對他們說:「你們解這人到我這裡,說他是誘惑百姓的。看哪,我也曾將你們告他的事,在你們面前審問他,並沒有查出他甚麼罪來;

23:15 就是希律也是如此,所以把他送回來。可見他沒有做甚麼該死的事。

領受:誰是真正有罪的人呢?在伸出指頭來指控別人的時候,其實扭曲的是自己的良心。因為屬靈的盲目,我們很容易看到別人身上的問題,卻看不清楚自己的自以為義。非常的諷刺,連一個外邦人都看出來耶穌沒有罪,以色列的文士和法利賽人律法師卻是指證歷歷,試圖將耶穌除之而後快。就連彼拉多這樣一個旁觀者都能看出,嫉妒早已經掌管污染了他們的心。「巡撫原知道他們是因為嫉妒才把他解了來。」馬太福音 27:18 。自己的心是最難降伏、隱藏最多的骯髒污穢而不自知的。這就是為什麼,我們讀聖經要為自己讀,我們每一個禱告都是在神面前對付自己的心、認自己的罪、看自己的問題。

禱告:主啊,我的心如何,我自己不知道。當嫉妒污染了自己的心的時候,自己還以為有道理,其實早就被周圍的人看穿了。主啊,黑暗在人心裡掌權的時候,就是指控和紛爭最多的時候。求主幫助我,天天在內室裡面、在聖靈的光照之下,用神的話語來對付自己的心,確保我每一天都是行在神的心意當中,是由基督在我心裡掌權,而不是由黑暗來掌權。求主幫助我,願意透過神的話語來照亮自己的心思意念、所行所言,也賜給我力量制服內心的貪婪和惡念,透過悔改來潔淨。使我的心、我的身體成為神的聖殿,好榮耀神的名。奉耶穌的名禱告,阿門!

   

指望看祂行神蹟(路23:6-12

23:6 彼拉多一聽見,就問:「這人是加利利人嗎?」

23:7 既曉得耶穌屬希律所管,就把他送到希律那裡去。那時希律正在耶路撒冷。

23:8 希律看見耶穌,就很歡喜;因為聽見過他的事,久已想要見他,並且指望看他行一件神蹟,

23:9 於是問他許多的話,耶穌卻一言不答。

23:10 祭司長和文士都站著,極力地告他。

23:11 希律和他的兵丁就藐視耶穌,戲弄他,給他穿上華麗衣服,把他送回彼拉多那裡去。

23:12 從前希律和彼拉多彼此有仇,在那一天就成了朋友。

代下36:16 他們卻嘻笑神的使者,藐視他的言語,譏誚他的先知,以致耶和華的忿怒向他的百姓發作,無法可救。

默想經文:路23:8-9 希律看見耶穌,就很歡喜;因為聽見過他的事,久已想要見他,並且指望看他行一件神蹟,於是問他許多的話,耶穌卻一言不答。

領受:神跡奇事印證耶穌的道,說明他的身分、指示出救恩的真實性。神的同在自然會有神跡奇事產生。但我們的心尋求神跡奇事,究竟是什麼樣的動機和初衷呢?耶穌曾經搖頭嘆息說我們不信的心如此剛硬,一定要親眼看見才會相信。「耶穌就對他說:「若不看見神蹟奇事,你們總是不信。」約翰福音 4:48 。但他也說明真正有福的人,並不是憑靠著眼睛看見,而是憑著信心才相信的。「耶穌對他(多馬)說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」約翰福音 20:29 。希律王什麼都不缺,他想要看耶穌的奇蹟的動機,就和想要看小丑表演一樣的意思,需要娛樂和新鮮而已。耶穌拒絕這樣的人展示奇蹟,因為他知道人的心。

禱告:親愛的主啊,我知道神國度的真實,雖然眼見不多,但是願意相信。求你按著保羅的禱告來應允我,照亮我的眼睛,看到神國度的豐盛和榮耀,以及我所努力的標竿以及未來的盼望!「並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,」以弗所書 1:18-19。因為我相信,所以我能夠見證到你所顯現的能力,是為了要印證和拓展你的國度,並不是給個人來享受、或是滿足私心的願望的。求你幫助我,把我的心給擺正也鑑查我的心,謙卑自己並且尊重神的權柄和旨意,知道神跡的目的是為了要給真理作見證,使人心悔改歸向神。「他雖然在他們面前行了許多神蹟,他們還是不信他。」約翰福音 12:37 。我知道人心的翻轉和悔改就是最大的寶貴奇蹟,並不是所有的神跡都能夠達到這個結果的。懇求主憐憫幫助我周遭仍不信福音的家人!奉耶穌的名禱告,阿門!

   

你是猶太人的王嗎?(路23:1-5

23:1 眾人都起來,把耶穌解到彼拉多面前,

23:2 就告他說:「我們見這人誘惑國民,禁止納稅給凱撒,並說自己是基督,是王。」

23:3 彼拉多問耶穌說:「你是猶太人的王嗎?」耶穌回答說:「你說的是。」

23:4 彼拉多對祭司長和眾人說:「我查不出這人有甚麼罪來。」

23:5 但他們越發極力地說:「他煽惑百姓,在猶太遍地傳道,從加利利起,直到這裡了。」

18:36 耶穌回答說:「我的國不屬這世界;我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人。只是我的國不屬這世界。」

默想經文:路23:3 彼拉多問耶穌說:「你是猶太人的王嗎?」耶穌回答說:「你說的是。」

 

領受:耶穌是不是猶太人的王?身為宗教領袖和法利賽人的眾多猶太人自己並不承認。「他們喊着說:「除掉他!除掉他!釘他在十字架上!」彼拉多說:「我可以把你們的王釘十字架嗎?」祭司長回答說:「除了凱撒,我們沒有王。」」約翰福音 19:15。耶穌被自己的百姓棄絕,正如他自己清楚會發生的、及衆先知所預言的一樣。但是耶穌究竟是不是猶太人的王?還是自己的王?每一個人都要做決定,這個決定不是從別人聽說來的,而是要自己去感受、親身認知決定出來的。所以耶穌才會問彼拉多這個問題。「彼拉多又進了衙門,叫耶穌來,對他說:「你是猶太人的王嗎?」耶穌回答說:「這話是你自己說的,還是別人論我對你說的呢?」約翰福音 18:33-34。這個問題不是只問彼拉多,更是在問你,也是在問我。耶穌是不是猶太人的王,對猶太人很重要。耶穌是不是神的兒子、天地萬物的主人,對我很重要。究竟我是聽說耶穌是王,還是我親自認出來的?

 

禱告:親愛的主耶穌,你是王,你也是全地的主。你不只是猶太人的王,你也是我的王,我的主人。我不是聽別人說的,不是因著別人討論的告訴我的結論,而是因著經歷你的信實、看到你的全能,知道並且認識你,而所親自下的決定。你是王、是主人,這件事很重要,但更重要的是,你是我的王、是我的主人。一旦我親眼看見、全心相信、親口承認,救恩就臨到我的家了。我感謝讚美你,因著猶太人拒絕你,救恩臨到了外邦人身上,也來到了我身上。感謝你的奇妙計劃,使我與救恩有份、也與永恆的國度有分!奉耶穌的名禱告阿門!

 

 

完整的靈修選單 請參考頁面: 腳前燈路上光田頌恩牧師靈修視頻

 請參觀我們教會的網站 :威啟達華語教會

威啟達華語教會

arrow
arrow
    全站熱搜

    Wichitacc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()