close

 FullSizeRender 

有一个卖紫色布疋的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜 神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。使徒行传16:14
開導我的心。使徒行传16:14
留心及注意力,是神帶領我們去到新的境界的其中一個工具。屬神的人,神會自己認得出來會給印證。呂底亞和保羅第一次見面,憑什麼聽君一席話就能夠立刻結出福音的果子呢?這並不是保羅的功勞,他只是順服被使用的工具和器皿而已。真正在後面做工的,是聖靈。聖靈會給聽道的人一個心裡的憑據,一個靈裡的印證,然後一步一步的帶領祂所要成就的救恩對象、自己的預定子民來到祂面前。我們的注意力非常發散,每一天都有數不盡的事情要搶奪我們的注意力。因著網路的發達還有3C產品不斷的推陳出新,更多的容易使我們分心,削減了我們的專注能力。然而,聖靈可以透過使我們集中專注力來帶領我們,我們也當流心自己的專注力是不是放在合神心意,能討神喜悅的地方。訓練去抓住自己的專注力本身就是個很大的紀律。

FullSizeRender
禱告:主啊!求你讓我能夠警覺到祢的帶領和旨意,能夠敏銳的在靈裡面來分辨出你所指示的方向。求你幫助我,可以向呂底亞一樣,因著素來敬拜你,平常就維持有著和你親密的關係可以敏銳於你自己的帶領。有一顆順服的心,有一顆敞開的心靈,願意受教謙卑來聽進真理,即使是第一次見面的人。

  FullSizeRender
约在半夜,保罗西拉祷告,唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。使徒行传16:25
苦難中的讚美和禱告!使徒行传16:25
在順境的時候誰都可以表現優雅,還有從容。但是在逆境、困難、還有挑戰重重的時候,才可以真正顯露出一個人的實底和真相。這些囚犯們關在監牢里不是一天兩天了,一定看到許多後來關進來的人的嘴臉,要不就是愁苦連連,也很容易就怨天尤人推卸責任。但是保羅和西拉這兩個人卻完全不一樣!半夜醒來痛的要命這是照常理說應該要罵髒話的時候,他們兩個卻居然唱起的讚美的詩歌並且向神禱告!衆囚犯驚呆了,他們的注意力完全被抓住了。許多的宣教的見證和故事都表明說,越是苦難和逼迫的時候就越是傳福音的時候。因為這個時候我們周遭的人,正是睜大眼睛觀察我們的時候。他們心裡在盤算,為什麼你們和別人不一樣?一定有一位神才能使這個不可能成為可能!在苦難中經歷神,才是豐盛屬靈生命的光輝流露出來的最佳時機。聽過一個牧師分享他的觀點:保羅和西拉不是半夜起來才突然想到要敬拜和禱告,而是他們本來就是一個平時早上起來就會敬拜禱告的人。半夜起來一看是敬拜禱告時間到了所以就自然而然開始進行。屬靈的生命的展現,是需要紀律做根基來實踐的。神在我們的身上有多少的足跡?我們把每天的時間和生活習慣如何分別為聖獻給神?保羅和西拉給了我們一個美好的典範。從這個過程中經歷神更大的契機還有帶領,結果帶領了城市中的第一個人,獄卒及全家信主,神的奇妙和計劃安排,超過我們的想像。

FullSizeRender
禱告:親愛的主耶穌!求你使我有紀律在屬靈操練上的每天生活習慣成為自然。求你使我們在每日的根基當中扎根,以致於大水氾濫的時候、苦難來臨的時候可以因著有屬靈生命在心中能夠承受得住。

FullSizeRender   

于是保罗从他们当中出去了。但有几个人贴近他,信了,其中有亚略·巴古的官丢尼修,并一个妇人,名叫大马哩,还有别人一同信从。使徒行传17:33-34
總有能聽得耳。使徒行传17:33-34
傳福音不是件容易的事情。保羅一定深有體會,他宣揚的雖然是真理,卻常常招受到辱罵還有嘰笑。众人听见从死里复活的话,就有讥诮他的;又有人说:「我们再听你讲这个吧!」使徒行传17:32。被當成猴子耍一樣的在表演,肯定很不舒服,所以保羅就離開了他們。但是他所做的努力是不是全部打了水瓢呢?並不是。有幾個人悄悄地接近了保羅,讓保羅知道這些種子進入了他們的心中,並且發了芽。要知道我們在這世上傳福音報好消息的努力,也許只有1%甚至不到的人會有回應,但是主就是願意救這些人。想想耶穌,是不是先計算了有多少人會得救才上十字架呢?不,明明知道有許多人會根本不回應,或者是會浪費他的恩典根本不珍惜,也沒有阻擋祂上十字架的腳步,這就是耶穌的愛了。我需要這樣的愛,才能夠使我堅持下來為耶穌來擴張神的國度。這樣的愛只能從神而來,人是不具備的。

FullSizeRender
禱告:主啊!求你使我看到我做工的果效,求你不斷激勵我,是我能夠持續前進而不後退。求你這樣犧牲的愛充滿我,以至於我能夠把焦點放在那些願意回應的人,而不是放在譏諷嘲笑我的人身上。求你幫助我能夠依賴聖靈的力量工作,不靠自己的能力和血氣。

FullSizeRender  
"
他在会堂里放胆讲道;百基拉亚居拉听见,就接他来,将神的道给他讲解更加详细。"- 使徒行传 18:26
亚波罗的謙卑受教。- 使徒行传 18:26
若問我說聖經人物當中有哪一個我認為是最願意學習的典範之一,亚波罗一定榜上有名。他首先就已經很有能力,對聖經了解很深還是個教師,這樣的人通常好為人師、最難受教。但是真正的好教師首先必須先是個好學生,所以亚波罗很令我感到欽佩。有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚历山大,是有学问的,最能讲解圣经。这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人;只是他单晓得约翰的洗礼。使徒行传18:24-25。再來是他謙卑願意向任何人學習的態度。許多人雖說願意受教,但事實上只願意從他們自己看得起的人身上學習,標準很高挑來撿去之後就根本沒剩多少人。百基拉亚居拉就只是一對編織帳篷維生的工人,要讓一個很有名聲並且學問很好的教師來謙卑向他們學習,那可不容易。更何況是百基拉亚居拉自己主動找上門的,又不是他自己去求助的,可見這個人並不以自己所知的為滿足,常常求取進步,一定是一個心胸寬廣且有自知之明的人。想像一下,要是假如有那一位我根本不認識的人主動上門告訴我:『你這樣不夠、不行、你得要改變』,我大概直覺反應就把他們直接全轟了出去。可見亚波罗這樣的態度也是謙卑的記號。再來是亚波罗擁有一個願意被神所使用的心。他學了基督的福音之後,沒有當成學歷放在供桌上擺放著好看而已,反而想要傳播出去,多多幫助人。透過活出福音來傳揚並且實踐,才是學習的真諦!亚波罗他想要往亚该亚去,弟兄们就勉励他,并写信请门徒接待他。他到了那里,多帮助那蒙恩信主的人,在众人面前极有能力驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。使徒行传18:27-28

FullSizeRender
禱告:主啊!求袮幫助我成為一個倒空自己、樂於學習的人。幫助我能夠放下自我,向任何人學習和受教。幫助我有自知之明,知道自己自知有限需要常常被更新,更幫助我把學到的知識和理論化為實踐,並且透過自己的影響力來傳播。求主幫助我有一顆樂意被神所使用的心,就像亚波罗一樣!

 FullSizeRender 

夜间,主在异象中对保罗说:「不要怕,只管讲,不要闭口,有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓。」使徒行传18:9-10
神的保護與同在使我堅定而行。使徒行传18:9-10
使徒行傳是一部聖靈的行傳,充滿了動能。保羅在神的指示之下以奇妙的方式得救恩,又被主耶穌差派出去執行困難的任務。之所以能夠給他這麼多的勇氣和力量,能夠屢次面對幾乎就要把生命賠上的挑戰,是因為主耶穌與他同在,陪伴他並且給予他清楚明確的指示和保護。保羅也是人,也會有懷疑和猶豫的時候。主耶穌給他清楚的帶領能夠幫助他安定他的心,勇敢為主作見證。這就是主耶穌裝備自己的僕人並且與他同行才能夠成就神國度事工的必要性,因為這不是一份人靠著自己能夠擔負得起的重擔。在整個過程當中,我相信保羅是一直不斷被預備要面對這樣的挑戰的。他的心被聖靈所捆鎖像飛蛾撲火是的朝向耶路撒冷走去,他也不斷在其中等旅途中被做好心理預備。现在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那里要遇见什么事;但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。使徒行传20:22-23。難道保羅不害怕嗎?正常人都會這樣想。我相信保羅之所以能夠不害怕,是因為已經被裝備完成,知道天堂天國的真實,還有自己的使命和價值。只有一個真正知道自己來生盼望的人才能夠擁有這樣的勇氣和決心。

  FullSizeRender
禱告:主耶穌!你裝備保羅預備他面對自己的使命,你也裝備我,時我能夠接受我未來的挑戰。我雖然還不知道會有什麼樣的挑戰等待著我,但我確定一件事情,那就是你會於我同在。你會給我必要的預備,不管是知識上的、靈命上的、心智上的、心理上的,來使我能夠承擔你預備托付給我的責任。只有你的保護還有同在,才能夠堅定我的心,使我能夠像保羅一樣勇敢向前行。

 FullSizeRender  

保罗说:「你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的。」使徒行传21:13
一個預言,不同解釋和回應。使徒行传21:13
又是另外一個印證,幫助保羅面對自己的未來挑戰。有一个先知,名叫亚迦布,从犹太下来,到了我们这里,就拿保罗的腰带捆上自己的手脚,说:「圣灵说:犹太人在耶路撒冷,要如此捆绑这腰带的主人,把他交在外邦人手里。」我们和那本地的人听见这话,都苦劝保罗不要上耶路撒冷去。使徒行传21:10-12。人的心裡通常都是畏苦怕難,常認為預言的目的就是幫助我們趨吉避凶!如果不是這樣,那麼知道未來到底是為了要做什麼呢?知道明明知道前方有困難卻又不去避開那麼知道預言又有什麼用處呢?這樣的想法就是我們身為人的軟弱、一個看不到自己自我中心的盲點。保羅卻清楚知道預言的目的並不是如此。他接受預言,是為了要幫助自己再度確認神在早先已經給予他的訊息、給他帶領的旨意是正確的也不會改變方向,目的只是為了要成就和拓展神的國度,而不是為了自己的舒適和安危。有沒有注意到保羅在聽到這樣的預言,並不會很驚訝?因為這早就不是第一次他收到這樣的訊息,他老早就過了那個擔心、掙扎、猶豫不決的階段了。现在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那里要遇见什么事;但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。使徒行传20:22-23在泰爾上岸找着了门徒,就在那里住了七天。他们被圣灵感动,对保罗说:「不要上耶路撒冷去。」使徒行传21:4從被呼召又被亞拿尼亞確認呼召的那一天,保羅就一直不斷在為這樣的道路預備著自己,現在的保羅的態度是呈現出所歷練出來的純粹只要成就神的旨意和國度的決心,這樣的決心是不能被輕易動搖的。看得出來,這也是保羅的試驗關卡之一:有時候阻擋我們不住我們自己的天命走去,或是去順服神旨意的人,不是敵人,反而是關心我們、愛我們的人。很顯然的,保羅過關了通過了神的考驗。保罗既不听劝,我们便住了口,只说:「愿主的旨意成就」,便了。使徒行传21:14

FullSizeRender
禱告:主耶穌,願你的旨意成就在我的身上,就像成就在保羅的身上。只有你的幫助,才可以使我能夠有著成就你自己旨意和建立你的國度的決心,還有熱情。才可以幫助我放下自我中心,而以你自己的旨意成全為依歸。求你幫助我,不論是親人、家人或是敵人,不論是愛我或是恨我的人,都不能阻擋我順服你旨意的腳步。

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()