FullSizeRender 

 「當士師秉政的時候,國中遭遇饑荒。在猶大的伯利恆,有一個人帶着妻子和兩個兒子往摩押地去寄居。」路得記1:1

逐糧而居的人。路得記1:1

伯利恆這個區域有另外一個名字,叫做麵包之家。一直都以豐盛的物產而聞名,卻經歷到饑荒,很顯然並不正常,正是耶和華的懲戒臨到以色列人。「主耶和華說:日子將到,我必命饑荒降在地上。人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。」阿摩司書8:11。這個做家中領頭的丈夫名字是亞比米勒,並沒有留在當地與自己的同胞生死與共悔改認罪並帶領全家一起領受神的訓誨,反而為了生計離開了,從這個地方就看得出來他的選擇、他和神的關係、還有他的屬靈程度。這也常常是大部分人的選擇,求生存而不是尋求神的旨意是人之常情。這樣的選擇也許在世人眼中合情合理,卻沒有顯示出對神的忠誠,我們的心就由此被查驗出來了。

在教會中也常常有這樣的人,把教會當作超市選購自己要的服務,而不是當作一個真正屬靈的家榮辱與共。哪一間教會有什麼好處就往哪裡去,逐水草而居沒有什麼忠誠可言。眼睛只盯著自己可以得到的好處及服務,稍微不滿意就打包離開,反而沒有得到屬靈生命的長進機會。這個人亞比米勒後來結果如何呢?到了外邦也沒有比較好混,原本是尋求食物去的,卻失去了更重要寶貴的東西:自己還有兒子們的性命。這人的太太在傷心絕望之下,決定要回家,故鄉有神的眷顧,當然還有糧食。「她就與兩個兒婦起身,要從摩押地歸回;因為她在摩押地聽見耶和華眷顧自己的百姓,賜糧食與他們。」路得記1:6

FullSizeRender 

禱告:主啊,你是教會之主,也是全地的主人。願我能夠跟隨著你的腳步前進,是因為順服你的帶領還有旨意,而不是因為定睛計算著自己可以得到的好處。求你賜給我力量,成為一個能夠忠心仰望神且堅守崗位的人,不因環境變遷而游移不定,把焦點放在施恩的主,而不是主的賞賜。但不管什麼情況下,都願意回到原點去尋求主。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「路得說:「不要催我回去不跟隨你。你往哪裏去,我也往那裏去;你在哪裏住宿,我也在那裏住宿;你的國就是我的國,你的神就是我的神。」路得記1:16

不尋常的選擇。路得記1:16

明明沒有明顯好處、對自己百害而無一利的事情,卻因忠心的緣故做出這樣必須付上重大代價的選擇,這就是愛。愛從來不是容易的選擇。這樣捨己忠誠的愛,呼應了上帝的本質。正常人會做什麼選擇呢?通常是會仔細衡量情況,做出符合自己利益上合理的選擇。要成為辛苦的外邦移民,為了一個沒有前途還有必須長期供養照顧的婆婆,放棄自己熟悉的文化環境還有再組家庭的可能性,任誰都能算得出來這絕對不是上算的投資選項組合,拿俄米的另外一個媳婦做了其他選擇趕緊認賠殺出離場,正常人都可以理解。「拿俄米說:「看哪,你嫂子已經回她本國和她所拜的神那裏去了,你也跟着你嫂子回去吧!」路得記1:15。但路得卻做出不一樣的選擇,這樣的選擇符合神的心意,卻不符合人的利益。這樣不尋常的選擇雖然不能保證她有光明燦爛的前程,卻為她開了一條又新又活的道路,得到了神上好的祝福,我相信是路得自己想都沒想到過的。

FullSizeRender 

禱告:主耶穌,我感謝你,在還不知道能不能得到我愛的回應的時候,你就已經選擇犧牲自己救贖了我。主啊,我知道愛從來不是件容易的事,也知道純粹的愛只能夠由你而來。我知道在這兩者有衝突的時候,在真正做出選擇的時候,我總是被查驗自己的心,是要做出符合你心意的選擇,還是要願意做出符合人的效益的選擇。不知道祝福在後面,卻仍然願意做出這樣的選擇,這就是愛了。願我時時浸泡在你的愛中,以致於在關鍵時刻來臨的時候,也可以做出符合你心意、呼應你本質的選擇。奉耶穌的名禱告,阿門! FullSizeRender 

「路得就俯伏在地叩拜,對他說:「我既是外邦人,怎麼蒙你的恩,這樣顧恤我呢?」路得記2:10

成為賜恩祝福人的波阿斯!路得記2:10

波阿斯遇見路得,得到波阿斯憐憫還有恩待的路得,非常感激。路得是個外邦人、是個寡婦還是個窮苦人。但即便如此,波阿斯沒有看輕或是忽略路得,反而花時間在她身上、關注她、幫助她,恩待她、鼓勵她。波阿斯這個人的人格,是從上帝在心中,有敬畏神的心而來的。他也將這樣的祝福,祝福給身邊的人,祝福一個新來乍到、一無所有的外邦女子。「願耶和華照你所行的賞賜你。你來投靠耶和華-以色列神的翅膀下,願你滿得他的賞賜。」路得記2:12。「路得說:「我主啊,願在你眼前蒙恩。我雖然不及你的一個使女,你還用慈愛的話安慰我的心。」路得記2:13。路得很清楚,這樣的恩典她不配得。

波阿斯對路得有恩慈,難道是因為路得是個大美女嗎?難道路得有便宜可以佔嗎?顯然不是!波阿斯欣賞的,是路得展現出來的美德。「我本城的人都知道你是個賢德的女子。」路得記3:11。波阿斯並不是因為算準了路得身上有好處可以拿而這樣做。事實上,他本身就是一個常常遵行神的旨意、照顧弱勢、與人為善的人。如何看得出來?就從他平時都對自己的手下及工人説話態度和言悅目,互動之中充滿了尊重的正能量。「波阿斯正從伯利恆來,對收割的人說:「願耶和華與你們同在!」他們回答說:「願耶和華賜福與你!」」路得記2:4。當然還有對弱勢者平時的照顧與憐憫,不只是自己這樣做,還要影響交代家中的管家僕人照樣執行。「她起來又拾取麥穗,波阿斯吩咐僕人說:「她就是在捆中拾取麥穗,也可以容她,不可羞辱她;並要從捆裏抽出些來,留在地下任她拾取,不可叱嚇她。」路得記2:15-16

FullSizeRender

禱告:親愛的主,波阿斯是個財主,他不只是外在富有,更重要的是他的心靈也豐富。這樣的豐富由內而外,是神所賜予的恩典。波阿斯是一個有恩慈的人,這樣的恩慈從鼓勵肯定別人、尊重祝福周圍的人開始。順服你的旨意去恩待周圍的弱勢,處境不好的人,是合你心意的。求你幫助我成為這樣有恩慈的波阿斯,從內而外成為豐富施恩典說正面祝福話、常常關注別人的美德還有優點的人。禱告奉靠耶穌基督的名求,阿門!

 FullSizeRender 

「路得就去了,來到田間,在收割的人身後拾取麥穗。她恰巧到了以利米勒本族的人波阿斯那塊田裏。」路得記2:3

真的是恰巧嗎?路得記2:3

愛因斯坦曾經說:巧合是上帝保持匿名出現的方式。神的工作,常常隱藏在看起來好像是意外或者是恰巧的情況之中。這麼多的巧合碰在一塊,就不可能是巧合了。田地這麼多,偏偏就能走到了波阿斯的田裡去,波阿斯不但剛好還是個敬長神順服神旨意的人,還是個至近的親屬,哪有這麼巧的事?!另外一個巧合在哪裡?在波阿斯處理土地安排婚姻的過程。「波阿斯到了城門,坐在那裏,恰巧波阿斯所說的那至近的親屬經過。波阿斯說:「某人哪,你來坐在這裏。」他就來坐下。」路得記4:1。就能這麼巧,這個至近親屬的某人就能「恰巧經過」,沒有生病在家休養、沒有跟著自己的工人在田裡忙著收穫大麥、更沒有剛好不在家出門旅行。明明收獲大麥的時刻是一年當中最忙的那段期間,還能剛好能在城門口立刻找齊了10個長老見證人,來完成這一項重要的交易土地交易和婚姻安排。這也未免太巧了吧!上帝安排事情,從來不是意外。在上帝的手中,我們絕對不可能錯過自己的命定還有目的地,我們所在的地方,就是我們該要去到的地方,雖然表面上一切看起來都是這樣的機緣巧合。

FullSizeRender  

禱告:親愛的主,我的命運掌握在你的手中,沒有一切是意外的。求你幫助我,有一顆辨別的心還有開啟我屬靈的眼光,讓我能夠看見你的安排背後的巧妙。看到你的指引痕跡、看見你的恩典帶領,看見你自己的心意並且與你同行。讓我能夠在心裡面有安全感,知道一切的帶領都有你奇妙的安排,為的是成就你自己美好的旨意。禱告奉耶穌基督的名求,阿門!

 

「路得的婆婆拿俄米對她說:「女兒啊,我不當為你找個安身之處,使你享福嗎?路得說:「凡你所吩咐的,我必遵行。」路得記3:1, 5

先動心,再動理。路得記3:1, 5

做婆婆的心思縝密,既然已經是生命共同體,就盡心竭力的在替兒媳婦的未來打算。媳婦的順服聽話也令人感到印象深刻。令我讚嘆的是做婆婆的老練。她處事的智慧看得出來深入了解人心。雖然按照律法的規定,波阿斯理當該娶路得並且贖地,這也就是婆媳倆未來保障的唯一盼望。但因為拿俄米有律法做依靠,就一定可以理直氣壯地要求了嗎?不,這種辦法絕對是下下策,只會引起反感而已。拿俄米的智慧,在於她沒有跑去城門向長老們訴求自己的權利,反而是先來使波阿斯動心。一個已經動心的人,自然而然水到渠成,成全律法一點也不是難事。

我們與人溝通交流,牧養帶領幫助成為基督的門徒也是如此。有些人懂得向心說話,有些人只懂得拿律法規條來要求。律法規條雖然有一時之效,但是效果有限,不能使人甘心樂意地順服跟隨。先動之以心,再動之以理。我們常常說情、理、法,這樣的順序是有智慧的。影響人心,最是上策。

禱告:親愛的主,我感謝你,你先用愛來觸摸我的心,讓我樂意甘心的跟隨。也求你幫助我,使我能夠有向心說話的能力,來做正面影響周遭的人建造神的國度。讓我在溝通上面有智慧,讓我懂得正確的最有效的順序,來影響人的心且能夠甘心樂意跟隨你。禱告奉耶穌基督的名求,阿門!

 

「女兒啊,現在不要懼怕,凡你所說的,我必照着行;我本城的人都知道你是個賢德的女子。」路得記3:11

名聲與出身。路得記3:11

光只是憑著美色就想要嫁入豪門成為大財主的妻子,現今有這種想法的人多得是。打這種算盤的人多,實際上成功的卻很少。路得身為以色列人看不起的外邦人又是個寡婦,還帶著婆婆這一個老拖油瓶,最後居然能嫁進大財主家,這絕對是神跡,這背後絕對有神在後面工作的指印。路得靠的絕對不是美色,而是她的美德比外表更美麗。「女兒啊,現在不要懼怕,凡你所說的,我必照着行;我本城的人都知道你是個賢德的女子。」路得記3:11。容貌美麗的人雖然少,但是德行美麗的人就更不容易找了。路得成為外邦人對婆婆的忠誠與照顧,願意跟隨的心是很難得的,這個不尋常的選擇非常合神的心意,路得得到神的恩惠,使她的名聲比她本人的腳步傳得更遠更快。「波阿斯回答說:「自從你丈夫死後,凡你向婆婆所行的,並你離開父母和本地,到素不認識的民中,這些事人全都告訴我了。」路得記2:11

禱告:主啊,我知道你是個看顧百姓憐憫孤兒寡婦的神。你也絕對恩待那些一無所有但是拋下一切投靠你的人。路得雖然出身低微,但你仍然眷顧她。感謝你也如此的眷顧我,雖然我沒有背景沒有學識也沒有能力,但你仍然恩待憐憫,選召我來服事你不看我的出身還有資歷。願我能夠像路得一樣做出合神心意的選擇,生命像基督一樣品德生命超過容貌與外表成為榮耀你的美好見證。禱告奉耶穌基督的名求,阿門!

 

「波阿斯說:「你從拿俄米手中買這地的時候,也當娶死人的妻摩押女子路得,使死人在產業上存留他的名。」那人說:「這樣我就不能贖了,恐怕於我的產業有礙。你可以贖我所當贖的,我不能贖了。」路得記4:5-6

利益衝突時候的選擇?路得記4:5-6

有一句俗語叫做:「得了芝麻,丟了西瓜」來比喻因小失大的選擇。拿俄米的兩個近親,在城門口長老前要做決定是不是要順服神的旨意,決定一椿在人眼看中看來絕對是賠本的買賣。原本因為拿俄米家中再也沒有男丁,不管誰買了他們家的地,都表示50年後僖年之後永遠再也不用歸還,也就是一塊人人眼中的肥肉,誰買誰賺到。但加上娶路得的條件的就完全不一樣了,不但生出來的第一個兒子不屬於自己也不跟自己的姓(誰也不知道會不會再生第二個兒子出來),自己花錢買的土地要分出去,還很可能連自己原本有的土地也一起要給他繼承。這位近親很聰明,算盤打一打看出不上算,偷雞不著還要倒蝕把米!所以拒絕了。「那人說:「這樣我就不能贖了,恐怕於我的產業有礙。你可以贖我所當贖的,我不能贖了。」路得記4:6。但波阿斯決定犧牲自己的產業,順服神的律法。這一來一往的差別在哪裡?差別在這波阿斯的名字和事蹟被寫進了聖經讓後人紀念效法,而原本沒他的份的榮耀,卻因為定意順服神而成為耶穌基督家譜中的祖先之一。至於那位近親,連個姓名也沒有,成為了不被神記念的路人甲而已。波阿斯說:「某人哪,你來坐在這裏。」他就來坐下。」路得記4:1。我們常常目光短淺、短視近利,還以為自己很會打算盤。但這個算盤卻打差了!人的一生有限終歸一死,但在神眼中在永恆價值的眼光裡,世上的價值和屬天的價值終究是不一樣的。

禱告:親愛的主啊,我知道順服是有代價要付的。在知道什麼是奬賞之前而願意做的順服,在你眼中是可喜悅的。主啊,人的算盤打不過神的算盤,屬世的價值贏不了屬天的價值。因為在世上只是暫時,在天上卻是永恆。求你來幫助我,看重屬天的價值勝過屬地的價值,在打算盤的時候,能夠有永恆的眼光得到你的智慧還有能力,來做出合你心意的選擇。禱告奉耶穌基督的名求,阿門!

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()