馬太福音x8

IMG-1343  

「「你們要小心,不可輕看這小子裏的一個;我告訴你們,他們的使者在天上,常見我天父的面。」馬太福音 18:10

不可輕看任何人。馬太福音 18:10

耶穌告誡他所有的門徒,每個神的百姓不論是多卑微,都擁有一個天使。不可小看他們,因為天使是做一切紀錄的並且傳遞訊息的。「你們切不可輕視任何一位卑微的人。我告訴你們,他們的天使在天上常見我天父的面。」馬太福音 18:10 CCB。天使會常常往來天上和地下,向父神隨時報告最新的近況。保羅一定非常清楚這一點,所以在交代提摩太的時候,也提到他是在天使和神的面前做囑咐,保羅說的每一句話,都很清楚自己是在24小時的看守裡面,也是每一句話都會記錄到上帝面前的。「我在神和基督耶穌並蒙揀選的天使面前囑咐你:要遵守這些話,不可存成見,行事也不可有偏心。」提摩太前書 5:21。這些天使就是傳遞訊息的,也是天父的耳目,更是將來執行上帝的公義,分別出義人和惡人的。憑的是什麼呢?憑著就是平常的紀錄!「世界的末了也要這樣。天使要出來,從義人中把惡人分別出來,」馬太福音 13:49

IMG-5371.JPG 

禱告:主啊,我知道我一切的行為、我是不是能夠持守真理,都在你的眼目當中透過天使被記錄,我也因著我自己的行為得奬賞或是得審判。「所以,我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。那藉着天使所傳的話既是確定的;凡干犯悖逆的都受了該受的報應。」希伯來書 2:1-2 。即使是心裡面的想法,心思意念的轉動、外人看不見的輕看和驕傲,都逃不過也隱藏不了。主阿求你幫助我,有一顆警醒的心、有一個敬畏的靈。凡我所說的,都像是在神面前和在天使面前做見證一樣,是能夠經得起查驗的。奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-1242  

「耶穌就叫了眾人來,對他們說:「你們要聽,也要明白。入口的不能污穢人,出口的乃能污穢人。」馬太福音 15:10-11

出口的乃能污穢人。馬太福音 15:10-11

凡提到茅廁,都不禁要聳起鼻子想到連在一起的骯髒和惡臭。糞便和尿液在古代可是沒有抽水馬桶可以使用的,茅廁裡面的味道應該是可以想像的出來。至於不洗手吃飯,凡是講究衛生的父母聽到肯定要皺起眉頭。可是耶穌卻說,有一種污穢比這些還要更糟糕。是什麼呢?就是從心裡發出的意念,從口裡說出來的話語。「耶穌說:「你們到如今還不明白嗎?豈不知凡入口的,是運到肚子裏,又落在茅廁裏嗎?惟獨出口的,是從心裏發出來的,這才污穢人。因為從心裏發出來的,有惡念、凶殺、姦淫、苟合、偷盜、妄證、謗讟。這都是污穢人的;至於不洗手吃飯,那卻不污穢人。」馬太福音 15:16-20 。從心裡發出來的驕傲,在心裡頭盤恒累積了許多年,就像茅坑裡惡臭一樣,一張口就臭氣熏天,經過的人遠遠就能聞到。隨意出口就任意批評的人、喜愛論斷人的,都是積累了許多年的惡臭,加上陳年苦毒就像蒼蠅一樣伴隨滋生,傳染疾病,實在需要好好清理,以免來到公共場合,一開口便成為污染人心的泉源。

IMG-5375.JPG

禱告:主啊,我是個罪人!垃圾沒有立刻丟掉就算只放了隔夜都已經發臭,更何況是我的心裡積累了陳年的惡臭,還有過往的苦毒呢!?實在需要好好清一清!求你幫助我!天天來到你的面前,透過認罪悔改、透過聖靈的光照,來清除我心裡面的惡臭還有苦、毒,清除驕傲還有一切心思意念的謗讟。並且幫助我用永生神純淨的真理還有話語來取代。求你潔淨我的心、潔淨我的口,使我張口就出能夠造就人的好話,而不是污穢人的言語。奉耶穌的名禱告,阿門!

 th38ATCKY5.jpg  

「所以我告訴你們:「人一切的罪和褻瀆的話都可得赦免,惟獨褻瀆聖靈,總不得赦免。」馬太福音 12:31

說話干犯聖靈的,總不得赦免。」馬太福音 12:31-32

耶穌的全能包括赦免一切的罪,居然有罪是不得赦免的,是什麼呢?就是說話干犯聖靈的罪!可見我們的口舌有多麼重要!胡亂下論斷的,便是自己取罪,連翻身的機會都沒有。「凡說話干犯人子的,還可得赦免;惟獨說話干犯聖靈的,今世來世總不得赦免。」馬太福音 12:32。這個對話發生的背景是在哪裡呢?是在耶穌靠著聖靈趕鬼,侍奉非常成功的情況下,被周圍的人認出來耶穌的身分,所以被心中嫉妒的法利賽人斥喝。「當下,有人將一個被鬼附着、又瞎又啞的人帶到耶穌那裏,耶穌就醫治他,甚至那啞巴又能說話,又能看見。眾人都驚奇,說:「這不是大衛的子孫嗎?」但法利賽人聽見,就說:「這個人趕鬼,無非是靠着鬼王別西卜啊。」馬太福音 12:22-24 。靈界的事情,我們很多時候不知道。我若是不知道,就不要隨便下判斷。寧可多多查驗、仔細觀察事奉的人結出的果實,而不要自己太快下定論。耶穌對這些沒有認出上帝工作的人的結局說明得很清楚:「不與我相合的,就是敵我的;不同我收聚的,就是分散的。」所以我告訴你們:「人一切的罪和褻瀆的話都可得赦免,惟獨褻瀆聖靈,總不得赦免。」馬太福音 12:30-31

IMG-5376.JPG

禱告:主啊,法利賽人因為心裡的嫉妒還有驕傲自義,所以硬著心,就算上帝的使者在眼前、又親眼見證了神國降臨的工作,還是仍然不肯相信。不只如此,還出言誣蔑造謠,想要詆毁神的僕人、否定祢自己的工作。主啊,你清楚的告訴我這樣做的結局,使永不能翻身不能被赦免,實在是太可怕了。求你幫助我,保持一個敬畏的心,常常察驗神的工作。若有疑惑,要長期持續查驗對照結出來的果實是否有在榮耀神,來取代自以為是的盲目快速下判斷。也求主幫助我打開心靈的眼睛,擁有察驗神國工作的能力,以免我得罪神而不自知。奉耶穌的名禱告,阿門!

 sep.jpg  

「有幾個文士心裏說:「這個人說僭妄的話了。」耶穌知道他們的心意,就說:「你們為甚麼心裏懷着惡念呢?」馬太福音 9:3-4

為甚麼心裏懷着惡念呢?馬太福音 9:3-4

耶穌來到世間,為的是執行天父的旨意,幫助迷失的羊群,傳道、醫治還有趕鬼。「有人用褥子擡着一個癱子到耶穌跟前來。耶穌見他們的信心,就對癱子說:「小子,放心吧!你的罪赦了。」馬太福音 9:2 。周圍的人也許是因為嫉妒的關係,也許是因為愛挑毛病的人性,沒有看到耶穌做成的奇妙大功,反而是把焦點放在挑剔他嘴裡所說的話。雖然這樣心裡的論斷沒有用口說出來,耶穌還是知道了。不但立刻發現,而且還立即回應。耶穌知道他們的心意,就說:「你們為甚麼心裏懷着惡念呢?」馬可福音裡面,從彼得的角度卻是這樣看見:「耶穌心中知道他們心裏這樣議論,就說:「你們心裏為甚麼這樣議論呢?」馬可福音 2:8 。原來,在耶穌的眼中,原來在心裡議論別人,就是一種惡念。相反地,一個信心的聲音,即使小到沒有用口說出來,耶穌還是能聽見、能注意到並且發現。「因為她心裏說:「我只摸他的衣裳,就必痊癒。」耶穌轉過來,看見她,就說:「女兒,放心!你的信救了你。」從那時候,女人就痊癒了。」馬太福音 9:21-22 。我的心是不是因為對其他人總有批評論斷的想法,而充滿了惡念呢?耶穌是知道的。

IMG-5376.JPG

禱告:主啊,你什麼都知道!「耶和華如此說:以色列家啊,你們口中所說的,心裏所想的,我都知道。」以西結書 11:5 。你能夠鑑查我心裡的一切批評論斷的惡念,也能夠發現我心裡面微小的信心的聲音。願敬畏你的心在我的裡面生根,願我心裡面的心思意念,常常在神的光中被查驗,再出口而去。求主幫助我,用信心的想法來取代批評論斷的惡念。並且常常把自己的眼目焦點注目在你的工作、你的榮美和榮耀上,而不是常常注意在周圍人的缺乏、軟弱、還有不足之處。去除掉我論斷的口舌,用信心的眼光來取代,以免自己得罪神。奉耶穌的名禱告,阿門!

 gossip.jpg  

「「你們不要論斷人,免得你們被論斷。因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。」馬太福音 7:1-2

不要論斷人,免得被論斷。馬太福音 7:1-2

論斷是教會肢體中最容易犯的罪,因為常常被包裝在「給意見」、「只是說出我的看法而已」、「我是為了教會好才這麼說的」的外衣裡面。但上帝是不能被哄騙的,日子久了,我們的行動和言語也會結出果實來叫周圍的人看見心裡的動機究竟如何。論斷的言語其實是果子,它根就是驕傲,驕傲是神所恨惡的罪。我們究竟應當如何彼此相待呢?「所以,無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理。」馬太福音 7:12 。每一句口中說出的話,都會結成果子,回到自己的身上。上帝一定用我自己嘴的話成為標準來看我自己。當我自己這麼說、這麼行、這麼給意見的時候,我是不是自己已經能夠做到。如果真的完全把持不住自己非要議論別人,那麼就談論義人吧!「你們要論義人說:他必享福樂,因為要吃自己行為所結的果子。」以賽亞書 3:10 。注意到義人身上的義,並且祝福他們必享福樂,這口中所祝福出去的,總能像回力球一樣回來。這法子既避免造成紛爭,也可以避免得罪神。

IMG-5382.JPG

禱告:親愛的主啊,我請求你的饒恕,因為我犯了罪,犯了論斷人的罪。其實即使我口中沒有說出來,但是心裡下了結論,仍然是犯罪,也完全逃不過你的眼目的。「你這人哪,你論斷行這樣事的人,自己所行的卻和別人一樣,你以為能逃脫神的審判嗎?」羅馬書 2:3 。求你來幫助我,用祝福別人取代論斷別人,常常看到人身上的義行,而不是老看到別人身上的缺失和不足。免得我落在自己口裡的器量的審判底下!奉耶穌的名禱告,阿門!

 prayer_7197cn.jpg  

「只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。你們若愛那愛你們的人,有甚麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行嗎?你們若單請你弟兄的安,比人有甚麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行嗎?」馬太福音 5:44, 46-47

為那逼迫你的禱告、向他們請安。馬太福音 5:44, 46-47

耶穌來到世上,不像過往的教師還有文士,反而帶著權柄立下了新的誡命。顛覆了眾人過去的觀點。「「你們聽見有話說:『以眼還眼,以牙還牙。』」馬太福音 5:38 。但又用新的命令來取代過去的價值觀:「我告訴你們,你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。」馬太福音 5:20 。到底要聽耶穌的話,還是要聽那些人的傳統和社會的教導呢?當然要聽耶穌的話!因為天國是屬耶穌的,就好像主考官給我們考前洩題,告訴我們得勝進天國、得神喜悅的秘訣,誰不聽誰就傻了。如果我們做的我們行的,和這個世界上的其他人差不多,還希望得到什麼奬賞呢?主考官可不是好蒙騙的。「你們若愛那愛你們的人,有甚麼賞賜呢?」這就是天國的新標準,神國的法則,幫助我們能夠更加的完全像神的做法:「要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。」

IMG-5375.JPG

禱告:主啊,你是完全的主,也期望我能夠像你一樣。「所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。」馬太福音 5:48 。成為世上的鹽,成為眾人能看得見的光,並不是容易的。我知道自己的偏心,容易愛那可愛的、容易愛的,不喜歡那些不可愛的。我也知道自己的自私,總願意把時間花在自己的弟兄姊妹身上、只和我有關聯的人。主啊,我的愛不足,求主幫助。幫助我按照你的心意來過生活,幫助我能夠得到你的奬賞和賞賜,幫助我能夠倚靠聖靈,超越勝過世上人的義,成為得你喜悅的女兒。奉耶穌的名禱告,阿門!

 201801-orig-forgive1-949x534.jpg  

「所以,你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。」馬太福音 5:23-24

先去同弟兄和好,再來向神獻禮物。馬太福音 5:23-24

有些人會說,得罪弟兄姊妹沒關係,只要不得罪神就可以。用不著向弟兄姊妹道歉,只要向神認罪就可以。這是真的嗎?其實是自欺欺人的手法,想要逃避不想解決衝突、面對自己的藉口而已。得罪了弟兄,有弟兄向你懷怨卻不願意處理,還敢說自己愛弟兄嗎?「愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。」約翰一書 4:21 。說自己愛神卻不愛人的這些人說謊話,神是知道的。不能對神有一套,對人有另外一套。「人若說「我愛神」,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。」約翰一書 4:20。所以面對衝突的時候,不可以放著擺爛不處理。上帝的教導,是要我們先去與人和好,再來到神的面前獻祭。如此傳達出上帝多麼重視人與人之間的和諧與合一。

IMG-5380.JPG

禱告:主啊,我知道我們是罪人,罪人常常彼此衝撞。這也給我了許多機會,來操練放下自己的驕傲,謙卑請求原諒和饒恕。不是因為覺得自己錯了,很多時候更是因為敬畏神、願意順服真理的緣故。「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。」馬太福音 5:9。我也知道,祢透過這些弟兄姊妹的互動,來查看我們的心,看我是不是真的是屬神的兒女,還是其實是魔鬼的。「從此就顯出誰是神的兒女,誰是魔鬼的兒女。凡不行義的就不屬神,不愛弟兄的也是如此。」約翰一書 3:10。求你給我力量,每逢在和弟兄姊妹之間有衝突的時候,能夠用生命樹,來勝過分別善惡樹。能夠順服你的教導,先和弟兄和好恢復關係,再來到主的面前禱告和獻祭。這個順序是才你所喜悅的,也是你的命令。奉耶穌的名禱告,阿門!

 Garden-of-Fruit_art.jpg 

「你們要結出果子來,與悔改的心相稱。不要自己心裏說:『有亞伯拉罕為我們的祖宗。』我告訴你們,神能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子孫來。現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裏。」馬太福音 3:8-10

結出果子來,與悔改的心相稱。馬太福音 3:8-10

施洗約翰出來傳道,他的訊息帶著悔改的能力,被認出來是先知性的訊息,是上帝的使者。就連法利賽人和撒都該人也來受他的洗。施洗約翰看見人數增加,人氣高漲,便洋洋得意嗎?不!他大聲傳講刺入人心的訊息,不給這些假冒為善的宗教領袖留下任何情面!「約翰看見許多法利賽人和撒都該人也來受洗,就對他們說:「毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?你們要結出果子來,與悔改的心相稱。」馬太福音 3:7-8 。受洗只是外在表象的儀式,若是心裡沒有真正的悔改的屬靈生命來搭配,洗了也等於是白洗。約翰的訊息不是只是給法利賽人還有撒都該人人,也是給你,也是給我的。我曾給過自己什麼樣的藉口,可以不結屬靈生命的果子?可以免去悔改的心?不要心裡說:「我是牧師的兒子女兒」、「我長期已經在教會熱心事奉」、「我丈夫是站講台的、是教主日學的」「我是教會長老牧師領袖」或者是「我從小就在基督徒家庭長大」,這些都是藉口!上帝透過施洗約翰說得很清楚:「斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裏。」

IMG-5371.JPG 

禱告:主啊,你看中悔改的心、結出屬靈生命改變果子的重要性,勝過一切外在的儀式。我知道編造各樣的藉口,是沒有用的。若沒有與你同行被你所認識也是深入認識神的關係,這一切都是白搭。「當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』馬太福音 7:22-23 。求你來幫助我悔改結出生命的果子,也順服天父的旨意,而且是不打折扣的順服。因為任何打了折扣的順服,就是不順服。「「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」馬太福音 7:21 。求主幫助!求主憐憫!禱告奉靠耶穌基督的名求,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()