close

加拉太書@2+以弗所書@4=6

 

 

final.jpg

「各人應當察驗自己的行為;這樣,他所誇的就專在自己,不在別人了,因為各人必擔當自己的擔子。」加拉太書 6:4-5

 查驗自己的行為,不與他人比較。加拉太書 6:4-5

保羅在教導哥林多教會的會眾時候,才說過不要誇耀自己,要誇耀神的作為。「如經上所記:「誇口的,當指着主誇口。」哥林多前書 1:31。若真要誇口自己,就要誇口自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇自己。「他對我說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」哥林多後書 12:9 。那麼為什麼在寫信給加拉太教會的時候,反而說「所誇的專在自己,不在別人」呢?猛然一看似乎是非常矛盾,讓人容易有產生困惑之處。但這句話的重點在於省察自己,而不是和別人比較。查看另外一個版本的翻譯,就很清楚了:「人人都應該省察自己的行為,即使覺得有可誇之處,自己知道就好了,不必在別人面前炫耀。因為人人都應該為自己的行為負責。」加拉太書 6:4-5。我們省察自己,當然是為了要做的更好。如果自己覺得做得還不錯的,放在心裡面肯定自己就行了,用不著在別人面前誇耀炫耀。因為做的好還是不好,不是和別人比較來的,而是和自己的進步程度比較來的。「每個人都當省察自己的工作;這樣,他就只在自我比較的時候,將有可誇耀的,而不與別人比較了,因為每個人都要擔當自己的擔子。」加拉太書 6:4-5 CSBT。每個人的起步點都不一樣,所負的擔子重量也不同。一樣的是,我們都要向神交帳,都要面對神,負起自己所說所行的一切責任。比較是危險的,比較是嫉妒的來源,世界上第一宗謀殺案發生在兄弟之間亞伯和該隱,就是出於嫉妒和比較。所以保羅在這裡不鼓勵弟兄姊妹們彼此比較,而是要自己和自己的長進程度相比較。原因是「每個人都必須要擔當起自己的擔子、為自己的行為負責。」

IMG-5371.JPG

禱告:主啊,你是鑑查一切的神,我所有的心思意念都在你的光照之下,無所遁形。你知道我所有嫉妒和比較的心識意念,也知道我願意做的更好。謝謝你透過保羅的教導,引導我不要和別人比較,而是要看自己、和自己作比較。各人應當察驗自己的行為,因為我只能為我自己的行為負責,我只為自己的表現向主交帳,別人做的如何,到最後是他自己負責。不會因為別人也做的不好,我就可以為我自己做得不好找藉口推托責任,別人做得好,奬賞也不在我身上。所以和別人比較毫無意義!求主憐憫,讓我能夠專心查驗自己的行為,而不要分心和別人比較。讓我成為一個突破自己、一心一意為了討神喜悅、立志得到主奬賞的人。奉耶穌的名禱告,阿門!

 Obeying-God.jpg

「你們向來跑得好,有誰攔阻你們,叫你們不順從真理呢?這樣的勸導不是出於那召你們的。一點麵酵能使全團都發起來。我在主裏很信你們必不懷別樣的心;但攪擾你們的,無論是誰,必擔當他的罪名。」加拉太書 5:7-10

這樣的勸導究竟是出於誰呢?加拉太書 5:7-10

保羅寫信給在加拉太的教會,心裡面充滿了著急和憂傷。因為有一些人如同材狼入了羊群一樣進入教會,試圖在保羅所傳的福音上面畫蛇添足,說保羅那套憑著信心領受基督的救恩是不夠的,還得要再加上靠律法稱義的道理才行。保羅連忙警告這些還不能辨別真理,根基還不牢靠的羊群們,千萬不要被挑撥離間、被欺騙了。「那些人熱心待你們,卻不是好意,是要離間你們,叫你們熱心待他們。在善事上,常用熱心待人原是好的,卻不單我與你們同在的時候才這樣。」加拉太書 4:17-18 。剛剛從聖靈裡面出生的新生命,需要許多的餵養和成熟的過程,教會肢體在這個世界上面臨許多的挑戰,若稍微一步不謹慎,就有可能偏離真道,這就是身為屬靈父親的保羅非常擔憂的。「你們向來跑得好,有誰攔阻你們,叫你們不順從真理呢?這樣的勸導不是出於那召你們的。」保羅勸告教會,要仔細辨別哪些勸導是出於呼召我們從世界分別出來的耶穌基督,那些只是從世界上來的攪擾,為的是要我們偏離真道。一開始雖然只偏離了一點點,但產生出來的影響就會像是麵酵一樣,會使整個麵團改變了質地,最後的結果會完全不同!保羅盼望教會能夠對耶穌基督存著單一純粹的信心,不要被分心擾亂了,甚至咒詛那些破壞和攪擾教會的人,不得好報!「我在主裏很信你們必不懷別樣的心;但攪擾你們的,無論是誰,必擔當他的罪名。」

IMG-5373.JPG

禱告:親愛的主啊,滲了水被稀釋過的真理容易使人真假不分,含著謊言的真話也容易使人感到混亂,這就是撒旦的把戲,為的是要讓我們的屬靈生命貧血徧邪,不再順服真理。求主幫助我,將自己的根基深深扎根在基督磐石上面,將自己的養分完全從聖經神的話語當中汲取消化,因著對神話語和教導的熟悉,可以不被分心擾亂,也不容許任何的惡酵存在。求主保守我、幫助我!讓我在屬靈成長的道路上能夠茁壯、能夠堅強,能夠經歷風雨而能夠成熟長大,不被異教及世俗之風飄動,不被任何謊言動搖。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

以弗所書@4

 

 

IMG-1328

「當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神。又當存敬畏基督的心,彼此順服。」以弗所書 5:19-21

彼此對說、口唱心和地感謝讚美主。以弗所書 5:19-21

保羅用這個教導來幫助以弗所教會的弟兄姊妹,也是在幫助我們現在教會的每一位,明白身為一個基督徒,一個生命被神所更新過的人所呈現出來的新生活樣式。我們用什麼來餵養和建造彼此呢?「當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,」又鼓勵彼此常常把焦點放在哪裡呢?「口唱心和地讚美主。」放在神身上。透過口唱心和,建立合一與和睦,正是聖靈進駐降臨在我們心中、圍繞在我們之間工作最好的環境。透過這麼作,我們就是在與神同行同工、為著順服神,停留在神的同在之中隨時在預備自己的心。而我們的心思意念應該放在哪裡呢?「凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神。」放在常常感恩裡面。能夠做到這些保羅的教導,最重要的關鍵心態是什麼呢?「又當存敬畏基督的心」能夠順服難以順服的,能夠聽從自己平時看不過眼的,能夠跟隨年紀比自己小卻被放在領導位置上的、願意虛心請教雖然年紀比較輕卻屬靈年紀比較成熟的,若是沒有一顆敬畏神的心在裡面,實在是很難做到「彼此順服。」在神的家中,在肢體相互相處相顧當中,如何才能夠順暢運行?這些就是關鍵了。我們既然常常定期加添機油來保養車子使車子確保運轉順利,「當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神。」就是我們常常主動並且有意識地定期加進耶穌肢體,使我們的教會和屬靈生命體運轉順利的保養機油。什麼才能夠使真正這一個教會生命體前進的核心引擎呢?從外面推動的是聖靈,從裡面回應的就是一顆敬畏神,願意彼此順服的心。

IMG-5374.JPG

禱告:親愛的主啊,我感謝你!你透過保羅教導我,什麼才是活出基督的樣式,什麼才是教會肢體榮耀神、活出神百姓的光明聖潔樣式。謝謝你讓我明白,當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神的重要性,常常用讚美和感恩來餵養自己的心、充滿自己的口,還要滿溢出來用流出去,造就滋養澆灌周圍的人。求主幫助我,常常實踐,常常被聖靈光照提醒,常常抱持口唱心和、靈𥚃敏銳,使我能夠被最純淨不帶任何雜質的真理和神的話語所滋養,並且用一顆敬畏神、願意順服的心來回應。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 garment-of-christ-righteousness.png

「你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照着神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」以弗所書 4:20-24

脫去舊人,穿上新人。以弗所書 4:20-24

在罪惡的世界中出生,在墮落的環境中生長,我們遠離神的聖潔標準的程度是不可想像的。甚至連自己都不曉得,因為以為這樣的情況扭曲就是正常,因為所有人都這樣!但我們被耶穌基督所拯救,進入到聖潔的國度,就有了全新的不同!這也是保羅切切提醒教導我們的,領受了生命,就要活出生命,而不要再像外邦人一樣。「所以我說,且在主裏確實地說,你們行事不要再像外邦人存虛妄的心行事。他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裏剛硬;良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢。」以弗所書 4:17-19。誰是我們學習的榜樣和標竿?是耶穌!我們聽過耶穌的道,領受過他的教訓,學習了他的真理,所以就有責任將自己打造成神所喜悅的聖殿,恢復真理和聖潔的樣式,是按照一開始神的形象所設計的。去除掉過往因為私慾的迷惑而變壞的任何念頭、行為和言語,改用神的話、神的道來過生活,這是一輩子的選擇和堅持。也就是為什麼需要持續的默想並且浸泡在神的話裡面,才能夠翻轉修改過去錯誤的程式,讓神的話還有真理成為我新的DNA。這是每天的堅持,這是一生的功課,到最後見主面的那一天,我會按著我的努力來領受神的奬賞!「各人的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。」哥林多前書 3:13-14

IMG-5375.JPG

禱告:親愛的主啊,我感謝你!因為你是我的榜樣,我要學習你的樣式。使我能夠脫去舊人,換上新人。求你幫助我、賜給我力量能夠抵擋這個世界以及我自己心裡面的私欲與敗壞,幫助我能夠活出神的形象,公義和聖潔。我知道靠自己做不到,唯有與聖靈同工,加上一生的堅持,才能夠建造出神所喜悅的聖殿,又在我的心田裡面結出豐盛益人的果子。「因為我們是與神同工的;你們是神所耕種的田地,所建造的房屋。」哥林多前書 3:9 。謝謝主賜下你的救恩來幫助我、拯救我,讓我能夠依靠你活出神的榮耀。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 IMG-1136

「惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照着各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」以弗所書 4:15-16

惟用愛心說誠實話!以弗所書 4:15-16

教會肢體互動當中,在這一句經文裡面,常常被誤用。許多人以愛心之名,說了許多自己認為的誠實話來造成傷害。不是什麼話只要冠上愛心之名都可以說,在英文版本裡面誠實話truth有另外一個翻譯,就是真理。是要憑著愛心說真理,要說上帝的話,要說出上帝的心意,而不是說自己想說的話。「惟用愛心」這幾個字是最重要的關鍵!真正是出於愛心的,是會看到對方的好處,是會估量對方是否能夠承受,是出於智慧的發言,會考量到各種情況。憑著愛心說真理,目的是為了要讓對方長進,是要讓對方連於元首基督,為了要建造對方的信心,使對方更愛神、更加親近耶穌。如果經過自己的誠實話向對方一說,搞得對方再也不再想跟你講話了,也不再想要來教會連結肢體、親近耶穌了,那我們就很容易傷害了對方軟弱的信心,完全沒有符合一開始這麼做的目的:「連於元首基督,全身都靠他聯絡得合式,凡事長進」如何執行,實在是需要聖靈的大智慧!真理有時候常常雖然不好聽,但一定要講。不能因著人的情面怕得罪人,顧著一切感受而不肯說出神的心意。如果教會只往這個方向走,有可能會變得世俗化而沒有辦法成為上帝心意和整理的出口。但是究竟有誰來說?要怎麼說?我必須要常常檢視自己,會不會太過熱心而自告奮勇,結果一不小心,變成說話很有道理,卻完全沒有同理和接納,變成約伯的三個朋友們呢?接下來的經文給我們一個指引:「照着各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」有些話,教會的主日學或者是領袖牧者來說,比我自己說還要合適。因為各個肢體的功用不一樣,「百節各按各職」明明是手腳的,就不要去做嘴的工作。在心裡面做提醒,沒有人可以做的比聖靈更好。如果聖靈真的有感動,自己又憑著良心認為真是出於對方的好處,說的有真是真理聖經裡的話,而不是自己個人出於屬世的經驗和意見的話,可以憑著聖靈的感動來提醒彼此。只是要記得把著一個界線,那就是要接納,因為每個人信心成長都有個過程,而且不要進入辯論。「信心軟弱的,你們要接納,但不要辯論所疑惑的事。你這個人,為甚麼論斷弟兄呢?又為甚麼輕看弟兄呢?因我們都要站在神的臺前。」羅馬書 14:1, 10

IMG-5376.JPG

禱告:主啊,有一天我們都要站在你的台前,為自己所說過的一切來交帳。你用話語和真理來提醒我,也用你的話語和真理來建造你的肢體和教會。求你賜給我智慧,讓我可以按著建造肢體的目的來彼此提醒真理的話,是出於愛的目的,而不是出於其他自私和驕傲的混合動機。更求你幫助我注意到自己的位份,是不是更適合透過禱告把這個人交給神,求聖靈來親自提醒他,或者是讓牧者以及教師來做教導,而不是凡事愛自己出頭。求你親自提醒我,天天光照我,讓我懂得天天先清除掉自己眼中的梁木,而不是一天到晚去注意到弟兄眼中的刺想要去清理別人。幫助我每逢開口的時候,都能夠使肢體更多連結基督,在愛中建立自己。謝謝主的憐憫和提醒!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 IMG-1265

「至於淫亂並一切污穢,或是貪婪,在你們中間連提都不可,方合聖徒的體統。淫詞、妄語,和戲笑的話都不相宜;總要說感謝的話。」以弗所書 5:3-4

總要說感謝的話。以弗所書 5:3-4

以弗所書是保羅所寫的教會書信當中,對於信徒在信耶穌之後該有的生活有詳細的描述。特別在言行互動之間,要怎麼樣才能夠活出一個合乎聖徒體統,活出光明子女的一個樣式呢?保羅提供我們一個秘訣:用感恩的心和感謝的話,來充滿自己的口,取代一切污穢、貪婪、不相宜的淫詞、妄語,和戲笑的話。保羅不只是教導,而且還有警告。他這麼帶領是有原因的!我們心中充滿了什麼,最後就會滿溢出來,屬靈的旅程最終目的是為了要住在神永恆的國度當中,若允許這些存在,我們就進不了神的國了。「因為你們確實地知道,無論是淫亂的,是污穢的,是有貪心的,在基督和神的國裏都是無分的。有貪心的,就與拜偶像的一樣。」以弗所書 5:5。活在世俗的世界當中,口沒遮攔是常態,若要活出基督徒聖潔的生活,是個挑戰,需要非常的警醒把守住自己的心、還有自己的口。但是究竟哪些是妄語和戲笑的話呢?究竟界線在哪裡呢?難道我們連開玩笑都不能夠了嗎?在另外一個的版本當中是這麼解釋是的:「更不要講淫穢和愚妄的話,或下流的笑話,這些都與你們不相稱;卻要說感謝的話。」以弗所書 5:4 CNV

IMG-5376.JPG

禱告:親愛的主,我感謝!你預備了永恆基督的國度,並且透過耶穌在十字架上面完成救贖的工作,把我遷移到愛子的國度。求你幫助我,聖靈常常提醒光照我,活出一個合神心意的聖潔生活,保守自己的心,管住自己的口。勵志將感恩的心和感恩的話主動並且常常操練充滿我的心和我的口,好讓一切不適宜的一切污穢、貪婪、不相宜的淫詞、妄語,和戲笑的話沒有任何生存的空間。願神幫助,在心思意念範圍裡面就提前拔除這一切不和我屬於神光明兒女身分相搭配的話,完全沒有任何機會說出口。謝謝主的幫助!禱告奉耶穌基督的名求,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()