院子  

  上圖:溫哥華的姐妹家後院,我們在涼亭裡頭喝下午茶,透過分享生命的經歷見證,共同領受信心的考驗。

 

妳相信我嗎?

我在溫哥華的25天旅行,發生了許多奇妙的事。我參加了婦女小組,也對當地的姐妹,做了不少個人的分享。後來裡頭的兩位姐妹,非常熱情地相邀,希望我去鼓勵一位在她們當中的,一位患有癌症的如姐妹。她那天因為疲累,所以錯過了婦女小組。

這個時侯,我的心裡陷入的掙扎。我該去嗎?我去了又能夠如何?我自問,也求問上帝。這位如姐妹是個資深的基督徒,長期在一間很大的溫哥華當地教會聚會和服恃,屬靈資源非常的豐富。若是再論到她週圍能夠鼓勵她、支持她、同理她、分析她的問題的人,多了去了,我又能多做什麼呢?更何況,我又不認識她,也不見得有足夠的時間和她建立信任。除非,上帝你自已有話要給她,透過我傳遞。要不然的話,若讓我自已上網google幾句安慰人的經句傳給她,那也實在是沒有什麼意思。所以對於姐妹們的邀請,我說,我要先禱告,確定上帝要我去。

 

其實我心裡想的是:我要先禱告,確定上帝會在那裡接住我,不致於讓我掛在那裡難堪,不知如何是好!我擔心的是,若是到時侯,上帝沒有給我感動有話對她說,那怎麼辨?我從來沒有替別人聽訊息過,只有替我自已聽訊息。更何況,替自已聽訊息,都往往是聽了不見得馬上就懂,常常是摸索了半天,幾天、幾個禮拜、甚至是幾個月後慢慢地拼拼湊才恍然大悟。替別人聽訊息,可是立馬就要見真章,那有時間給妳在那裡窮磨姑、慢慢考慮~!

 

說真的,就算是我事先查了幾句經文,到時侯拿來為她禱告,除了上帝之外,也沒有人會知道。表面功夫一定有,效果怎麼樣我就不保證了。可是我心裡實在覺得,這樣做雖然看起來比較保險,卻很沒有意思。我相信那姐妹自已家也有聖經,要找安慰的話,她自已也google的到!

 

腓利比書2:13因為你們立志行事都是 神在你們心裡運行,為要成就他的美意。

在為這事禱告了一晚後,第二天,我得到了一句經文:

我在你們那裡,又軟弱,又懼怕又甚戰兢。我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎 神的大能。哥林多前書2:3-5

 

我當時侯就明白過來了,這是一個yes綠燈。更重要的,這個任務的重點不是在對方,而是在我身上。主給我了一個挑戰:妳為何不能信任我呢?

 

對啊,我為何不能信任主呢?我知道為什麼!因為我有許多次住院的無助經驗,我常要擔心自已原生家庭的爸爸,願意不願意拿出醫療費用來,贖我出院,他即使做了,也常心不甘情不願,所以,這樣的經驗限制了我。但是我要明白,天父不等於地上的爸爸,我要相信這一點,看穿我過往的信念限制,得到自由。

 

另一個疑慮,是在於我上一次接了上帝指派我的任務,去向一位不接納我,找我毛病的屬靈長輩道歉(我雖不認為自已有故意冒犯的意圖,也覺得心裡頭委屈,但為了大局著想仍然順服了),我去了,但是對方不但根本不願意接納我的道歉,最後反而越弄越糟反咬我一口,讓我又震驚,又害怕。我心裡不明白,常事後埋怨疑問上帝:『主啊,為何你明知道對方不願意接受我的道歉,卻仍然叫我去呢?』其實,我真正的疑惑是:『主啊,為何你用如此明顯的指示和印證,帶領我們到這個被屠殺之地呢?』要像耶穌那樣,做個溫順的待宰羔羊,真的實在是太難了!

 

後來我發現,原來不是只有我一個人有這種感受。原來摩西照著上帝的吩付去見法老王提出釋放以色列人的要求,法老不但不答應,反而加重了以色列人的苦役,使百姓抱怨連連。摩西差點因此而氣餒放棄了他的任務。(5:22-23,出6:12)這是個經歷神的信實和恩典的時刻。神的命令和計劃,我們難以理解。任何服恃祂的人,都要經歷這樣信心建造的過程。順服、失望、懷疑、委屈、不明白,然後重新選擇信任和順服。

 

最後,我去了。在一個優美的豪宅和帶著微風和陽光的院子裡,姐妹們坐下來,分享著自已屬靈的看見和學習領受。我驚訝的發現:我其實什麼都不需要做,因為天父早就做了,祂只是等在那兒,等我發現祂的工作呢!整個下午,我只有一個感動領受:『請問一下,妳是不是曾經有向上帝禱告過,希望要更深經歷祂、認識祂…之類的禱告?』不約而同的,所有的在場姐妹都在連連點頭!

感謝主,幫助我願意不斷地擴展自已的限制,跟著主往前,即使我有那麼多的疑惑和不確定。我若不踏出去,就不會遇到我自已的限制和挑戰,也沒有機會克服它。我若不把腳給踏進了約旦河,我就不知道恩典是何等的大,祂的擔子其實是輕省的。這是回應呼召,接獲任務之前,一個基本的功課,一個關於信心的功課!

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()